Re: 6 кошек, срочно нужна передержка!!
[Re: Leya] #1876214063 10.12.09 11:05
Коронавирус кошачьего энтерита (feline enteric coronavirus, FECV) и вирус кошачьего инфекционного перитонита (feline infectious peritonitis virus, FIPV), представляют собой близкие штаммы одного и того же вируса. А если животное было непривито, то проставить Глобфел.
Важно отметить, что коронавирусы распространяются от одного животного к другому в основном через фекалии. Возможна также передача через слюну, хотя, по-видимому, в значительно меньшей степени. Распространение вируса воздушным путем признано маловероятным. Однако, FIPV размножается и существует в клетках крови, а не кишечника, и потому не выделяется с фекалиями (или даже со слюной)! Другими словами, FIPV не передается от животного к животному, т.е. не заразен в обычном смысле слова.
Откуда же берется эта страшная болезнь? Согласно последним данным, болезнь (FIP) возникает вследствие заражения коронавирусом энтерита (FECV), который мутирует в форму, поражающую кровяные клетки. Именно коронавирус энтерита, т.е. FECV, а не FIPV, заразен и передается от животного к животному через фекалии. Поэтому всюду, где наблюдается коронавирусная инфекция, может возникать и FIP.
Первая защита кота против FIP это клеточный иммунный ответ. Фактически, он может победить FIP. Опасность наступает тогда, когда вирус проходит через клеточную защиту к основной иммунной системе антител. Как только кошачья система антител «видит» FIP вирус, она производит антитела, и это убивает кота. Вот почему картизон используют, как основное лечение, так как он погашает действие иммунной системы. Не вирус, но антитела к нему убивают кошку.
Исследования показали, что вирус мутант FIPV возникает индивидуально в одном животном (сам коронавирус очень часто присутствует в кишечнике котов), и не передается от животного к животному.
Т.е. коты не могут «поймать» FIP, но он развивается самостоятельно из FECV как ответ на стресс.
Стрессом являются такие факторы: вакцины, хирургические операции, раннее отлучение, вакцины до 3 месяцев, переезд, транспортировка, и особенно комбинация вакцины с одним из перечисленных факторов.
Взято отсюда
Котеночка очень жалко и получается так, что остальных животных можно только наблюдать. Диагностировать эту болячку невозможно, вакцинировать от неё нельзя, очень грустно..