Ответ на сообщение Помогите старенькой собачке Манечке!!! пользователя InnesGirl
диагноз у Манечки помимо остеоартроза, который я по крайней мере ожидала, еще и медиальный вывих надколенника 3й степени левой задней лапы (это предпоследняя степень, последняя 4я) вообще с такой степенью положена операция, как сказал Тетерин, но т.к. Маша давно уже живет с этим вывихом, то пока решили ничего не делать.
по результатам осмотра, цитирую:
щелчки в коленном суставе слева, надколенник нестабилен, легко смещается медиально, имеется ощущение "сухого трения" при смещении надколенника. Тест на симптом переднего выдвижного "ящика" отрицательный.
На осмотре коленная чашка ходит просто ходуном, сустав легко выскакивает из сумки, щелкает. Поэтому Маша так часто скачет на 3х лапах или сильно хромает, поэтому то лапка и выворачивается наружу. Мои опасения были не напрасны, жалею очень, что раньше не отвезла ее на приём
прописано:
1. контроль веса (что мы и так уже делаем, вес пока стабилен 10,9кг, но мы будем еще худеть)
2. ограничение нагрузок (не допускать прыжков)
3. хондропротектор Канвит Хондро на 2 месяца.
про препарат этот я почитала, очень положительные о нём отзывы, помогает даже там, где от других хондропротекторов толку нет, даже у очень крупных собак с сильными повреждениями.
После курса или если раньше состояние ухудшится - то рентген и приём, а там Олег Анатольевич будет смотреть, что еще предпринять.
Очень не хочется делать операцию, т.к. и возраст немаленький и у меня лично нет уверенности в ее эффективности, т.к. вывихи - коварная штука... Поэтому очень тщательно буду взвешивать все за и против!
Я спросила, полезно ли нам плавать, Олег Анатольевич сказал, что очень полезно и это НУЖНО делать, не меньше 3х раз в неделю, устраивать 15-30-минутные заплывы, чтобы нагружать мышцы, которые будут держать суставы.
!!!НАМ ОЧЕНЬ НУЖНА СУМКА-ТЕЛЕЖКА!!!
чтобы возить Машу на пляж! от моего дома до пляжа 2,5 км в одну сторону, такое расстояние она не осилит, особенно учитывая состояние ее лап, я и не стала бы подвергать ее таким нагрузкам! может у кого-то есть такая тележка? или коляска какая-то? что-то, в чем можно перевозить маленькую 10ти-киллограмовую собачонку!!!
очень просим помощи на покупку таблеток!!! Я нашла самый дешевый вариант на курс лечения - 1325 руб, забронировала на вечер!
и еще хочу Машу свозить на УЗИ сердца, т.к. что-то очень часто у нее синеет язык при волнениях (когда надо взвешаться, почистить уши, закапать глаза, на осмотре, при подстрижке когтей - вообще при любых манипуляциях у нее приступы паники), это страшно выглядит.... хочу проверить ее сердечко!
Просим помощи и в этом тоже!
фото документов позже, не на что сфотать пока, с моего телефона фото не информативно (нет фокуса)
11 кошек и 4 собаки ПРОСИМ ВАШЕЙ ПОМОЩИ