СПАСТИ МУХТАРА! Простите за капс, но именно так мы заявили о себе в уже далеком сентябре на другом ресурсе и именно так нас теперь узнают. И вот сейчас, в преддверии Нового года, настал момент просить помощи у вас, уважаемые форумчане. Итак, знакомьтесь – Мухтар! Крупный, молодой, активный и доброжелательный пес, с которым меня впервые познакомила в мае этого года теперь уже моя собака. Зрелище было жутковатое. Над левым глазом существенная деформация черепа (выпячивание), сам глаз опущен и залит гноем, но куда более пугающе выглядели казалось бесконечные кровавые сопли, обильно (это мягко сказано) выделяющиеся при чихании. Первая мысль которая приходила в голову – травма. Эту версию впоследствии поддержали жильцы близлежащего дома, кормилица, дворник, которые как один твердили, что около года назад пса избили несколько отморозков, били, в том числе, бутылкой по голове – с тех пор он такой. Год назад! Как он жив до сих пор? Оказывается кормилица систематически, точнее бессистемно, пичкала его какими-то антибиотиками, истечение гноя из глаза временно уменьшалось, но проблемы это не решало, а везти собаку в клинику, под предлогом «не смогу посадить в машину», никто не спешил. На протяжении нескольких месяцев я убеждала себя, что не буду заниматься собакой, у которой есть человек способный это сделать, а сама в это время неизбежно втиралась к нему в доверие и ждала свой черед на отлов. И вот, наконец все сошлось: мои нервы окончательно сдали, у профессионального человека появилось время и возможность – Мухтар был пойман и доставлен в Ветлекарь. По результатам осмотра и рентгенографии версия ЧМТ не опровергнута, окончательный диагноз не поставлен, есть подозрения на опухоль, рекомендовано КТ. По результатам КТ – опухоль, развитие которой просто совпало по времени с возможной ЧМТ, судить о последствиях которой уже не представляется возможным, так как опухоль, возникшая в носу, сначала полностью разрушила сам нос (хрящ, существенно кость), и, методично растворяя кости черепа, перешла в лобную пазуху, откуда и прорвалась наружу. Череп Мухтара представляет собой буквально решето, с зияющей дырой над орбитой левого глаза. Если бы остеолизис (разрушение костной ткани) пошел в другом направлении, внутрь, к мозгу, – Мухтара уже давно не было бы с нами! По результатам КТ было предложено 3 варианта действий: пробная химиотерапия, затем повторное КТ; оперативное вмешательство – ринотомия, трепанация с последующей гистологией и вероятно химиотерапия; либо риноскопия с забором материала на цитологическое и гистологическое исследования. Взвесив все «за» и «против», было решено проводить риноскопию, по результатам которой Мухтару наконец был поставлен окончательный диагноз – трансмессивная саркома (венсаркома). На сегодняшний день, благодаря помощи неравнодушных людей, Мухтар прошел не только необходимую, но дорогостоящую диагностику (КТ, риноскопию), но и полный курс химиотерапии.
Удалось ли победить опухоль окончательно и безвозвратно на сегодняшний день достоверно не известно, для этого необходимо повторно провести КТ (стоимость около 8 тысяч рублей). По результатам консультаций с несколькими специалистами было принято решение сделать это через несколько месяцев, однако, в случае ухудшения состояния, может возникнуть необходимость срочного проведения данной процедуры.
В то же время остеомиелит (воспаление костей черепа) пока не отступил, гнойные истечения из носа и глаза продолжаются, требуется длительная (4 - 6 месяцев) антибиотикотерапия (препарат ципролет (ципрофлоксацин), стоимость месячного курса около 150 рублей). На сегодняшний день дозировка и, следовательно, стоимость препарата увеличена сроком на 3-4 недели.
Для завершения курса лечения Мухтару желательно быть под наблюдением, то есть на передержке, оплата которой (5 тысяч в месяц) в ближайший период будет составлять основную статью расходов. Очередную плату необходимо внести уже в следующие выходные, кроме того 27.12.2015 Мухтару предстоит ревакцинация от лептоспироза. Параллельно, с помощью группы "Дорога к дому.НСК", ищем дом и хозяев для этого гиганта-добряка. Остановиться на полпути и бросить лечение сейчас не разумно! На сегодняшний день я уже была вынуждена вложить около 5,5 тысяч рублей из собственных средств, а к концу месяца, с учетом оплаты ревакцинации и передержки за январь, эта сумма достигнет 11 тысяч. Плюс необходимо иметь еще 8 тысяч на предстоящее КТ. Такие расходы для меня одной мягко говоря затруднительны, поэтому я прошу вас помочь в их оплате, помочь спасти Мухтара! Реквизиты карты СБ *7367 по запросу. Ссылка на первоначальный пост, альбом и финансовый отчет на моей странице в контакте
https://vk.com/id276383237