САМУР
Самурчик после отлова и приёма в клинике тоже прожил на передержке неделю. К сожалению, за эту неделю он одичал ещё больше, ребята с ним просто не справлялись (не могли убрать клетку, с трудом меняли горшок и миски). Он швырялся на движение в его сторону и истошно орал, вжимаясь в пол. Я приняла решение забрать его себе на социализацию, т.к. доверить дикого кота постороннему человеку (не имеющему достаточного опыта общения к кошками, а тем более дикими) я бы не смогла, а терять драгоценное время, упуская "проблемного подростка" чревато, ведь с каждым днём они дичают всё больше, если не прилагать к приручению максимум усилий.
В общем, мне было спокойней заниматься им самой (хотя волнение за свою собственную кошку противоречило этой идее).
Сначала были насильные выемки из клетки дважды в день в толстых кожаных перчатках, насильные поглаживания, пичканья вкусняшками, долгие разговоры монотонным спокойным голосом, навязывание своего присутствия. Ежедневные обработки ранки (он повредился, когда бился в ловушке), обработка глаз и ушей (просто механика, для приучения к манипуляциям). Постепенно Самур смирился с этим сожительством, стал позволять себя гладить без перчаток, брать лакомство почти с руки, не швырялся на руки, когда я убирала клетку.
Всего за неделю Самур превратился из зашуганного зверёныша в робкого кота, который не ищет внимания человека, но уже не трясётся всем телом в приступе страха. А теперь это домашний (хотя ещё пугливый) кот, который свободно передвигается по квартире, которого я уже спокойно искупала и он спал со мной после помывки под одеялом, подстригла ему когти, которого я беру на руки и глажу, а он замирает как зайчонок, маленький, нежный ребёнок
Самур долго игнорировал лоток на предмет "пописать", но теперь мы нашли оптимальный вариант бентонит+силикагель и всё нормализовалось
Какой он умненький, какой хороший, такой ласковый.... Мой маленький соболёк
Нам предстоит ещё долгий путь до окончательной социализации, пока к пристрою он объективно не готов. Вот когда будет не просто сосуществовать со мной в одном пространстве, а взаимодействовать - тогда можно будет говорить о пристрое, т.к. не хочу, чтобы он жил под шкафом или под кроватью, хочу чтобы любили и тискали, ласкали его, хочу чтобы он всецело доверял человеку - это моя цель!. А пока в планах прививки и кастрация.