Погода: −16 °C
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
08.12−27...−22переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Домашние животные / Помощь животным /

У меня 16 кошек и маленькая собака. Требуется помощь на содержание.

• На плече у Razavochki кошка. Рыжий кот у меня тоже есть. Не весь рыжий: белые подбородок и грудь, кончики лап. Добрая женщина подобрала его ещё подростком, не помнит, сколько лет назад (4 – 6?) у дома Демакова 5 зимой, больного, грязного, жалобно мяукающего. Она у себя привела скитальца в порядок. На объявления о найденыше, расклеенные на Демакова, никто не реагировал. Сначала она передала его старой жительнице в конце Героев труда. Но та вскоре передала кота мне ввиду собственного преклонного возраста и проблем со здоровьем.

Кот оказался на редкость доверчивый к людям и животным. Совсем не боялся собак. Подходил и знакомился с ними нос к носу. Иногда терся щекой о щеку впервые встреченной собаки. А за проходящими людьми, которые его чем-то заинтересовали, иногда так долго следовал, что было страшно, найдёт ли он дорогу назад. Может быть, так он и потерялся до того как был подобран у Демакова 5?

И у меня он очень любит гулять. Не потому что ищет кошек или дом своего детства, а потому что скучно всё время дома, и интересно вокруг. Он увлеченно скачет по окрестным дворам, лазит под стоящие машины, интересуется соседними подъездами, домами и подвальными дырками, гуляет по ближнему скверу, изучает встреченные предметы, закоулки и норки, вскакивает на деревья, любуется открывающимися оттуда видами. Когда пресытится прогулкой, подходит к хозяину-слуге и едет на его спине домой, чередуя катание с собственными перебежками. Отдохнув дома, нередко в тот же день просится в новую прогулку, если видит, что уходим я и собака. Зимой кот подолгу не гуляет, мерзнет, но выходит в подъезд, с интересом смотрит в окна, поскольку они из подъезда – во двор, а из квартиры – только на улицу, старается побывать в подвале.

Потому и страшно его отдавать. Кто ещё станет каждый день подолгу гулять с ним, следить, чтобы не попал в опасные места, в чужие запираемые подъезды в моменты захода людей, ждать, когда кот слезет с дерева или вернётся, попав в подвал, искать его всю оставшуюся жизнь, если кот потеряется навсегда? Как гарантировать, что новый хозяин не пустит гулять одного, думая, что кот забыл прежний дом, и не пойдет в его безнадежный поиск?

Когда-то и у нас кошки гуляли сами по себе, годами благополучно возвращались, но наступал день, когда вернуться не могли. Бывало, находил их мертвыми. Но чаще зло не выставляет следы напоказ.

Кроме сознательных врагов есть немало бездумных ловушек: открывают и закрывают подвалы и подвальные норы, вскрывают и закапывают подземные коммуникации…

О рыжей кошке: всучил мне её добрый, но больной, почти 80-летний старик Владимир, боящийся, что мало ему осталось жить. Не думал навек добавить её к моему стаду, а надеялся, что я её в свою очередь кому-нибудь пристрою. Сам он других своих кошек «пристраивал» куда проще: выходил с кошкой в руках на людное место и предлагал прохожим, у кого лицо благовиднее: женщине с ребенком, если тот заинтересуется, пассажирам электрички, кто в село едет. Считает, что в деревне нет лишних кошек.

А эту кошку особенно жалко. Ценимых людьми достоинств мало. Не игрива. Тиха и меланхолична. Наверняка и мышей не умеет ловить. Очень кроткая и ласковая. Взгляд печально-вопросительный. Будто спрашивает: «Как мне себя вести, где сидеть, чтобы никому не мешать, и всё было правильно?». На улицу никогда не просилась. Видно, плохо ей было на улице, когда лишилась родного дома, и ещё не встретила Владимира.

Дожить бы до лета, и погулять с рыжей кошкой, как с тем же рыжим котом, хоть по тому же ближнему скверу, чтобы увидела затворница, как хороша жизнь, когда можно гулять и нежиться в живых травах, и в любой момент вернуться в теплый и любящий дом.

Хлопот с ней дома почти никаких по сравнению с остальным кошачьим хозяйством. Отдать может бы и решился, если бы нашёлся заведомо добрый, ответственный человек в пределах этого городского района, и можно было бы её когда-то навестить. Но это фантазия…

• :cray-1: :respect:

• В ответ на: Дожить бы до лета, и погулять с рыжей кошкой, как с тем же рыжим котом, ...
    Вот совсем этого не стоит делать :nea.gif:
    Не рвется кошка на улицу, и не надо ее туда выносить. Иначе может испугаться так, что убежит и не найдете.

Разумные люди всегда могут сделать жизнь лучше.

• На поводке только если. Хотя она непривитая, так что да, лучше не стоит.

• Сделайте отчет, пожалуйста.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: