ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИСТРОЙСТВУ ЖИВОТНЫХ.

Небольшая инструкция о том, что делать, если вы нашли животное на улице, и как его пристроить.

1. Забрать животное с улицы.
а) Если своих зверей нет, то соответственно нет необходимости в изоляции найденного животного.
б) Если свои звери привиты, заизолировать найденыша хоть на кухне, хоть в кладовке, хоть в ванной комнате. Помните, что даже прививка не дает стопроцентной гарантии незаражения, поэтому старайтесь избежать контактирования домашних животных с найденышем!
в) Если свои звери есть, но не привиты/привиты менее месяца назад, умолять друзей, родителей, соседей, бывших мужей/жен передержать животное пару-тройку дней.

Нельзя оставлять животное на улице, особенно если оно явно домашнее, явно ослаблено или больно. Во-первых, для него это может обернуться смертью, во-вторых, животное может уйти в неизвестном направлении. А Вы после этого (возможно) будете укорять себя за то, что могли спасти чью-то маленькую жизнь, но не сделали этого.

2. Как только животное оказалось в доме, поспешите сделать инъекцию поливалентной сыворотки.

Для кошек это Витафел-С, для собак Гискан или Витакан (сыворотка). Продается в ветеринарных клиниках или ветеринарных аптеках. Хранится только в холодильнике. Сыворотку следует вколоть однократно подкожно. Это действительно может спасти животному жизнь.
ЕСЛИ ВЫ НЕ УМЕЕТЕ/БОИТЕСЬ ДЕЛАТЬ УКОЛЫ ЖИВОТНЫМ ИЛИ У ВАС НЕТ СЫВОРОТКИ – ПЕРЕХОДИМ К ПУНКТУ 3.

3. Если животное откровенно больно, обратитесь к ветеринару.
Для этого откройте 2ГИС и найдите ближайшую к Вам ветклинику.
Дальше посадите животное (кошку) в переноску или, при ее отсутствии, в любую сумку, либо наденьте ошейник и поводок (на собаку) и отправляйтесь в ближайшую/предпочитаемую Вами клинику. Переноску/сумку/ошейник/поводок после визита нужно будет обработать дезинфектантом, безопасным для животных, например, таким как Экоцид С или Виркон С (НО НЕ ХЛОРКОЙ!)
Сейчас многие ветклиники работают круглосуточно, но предварительно всегда лучше звонить, чтобы по приезде точно застать на месте врача.
Обязательно просите записать все назначения и предположительный диагноз. Обязательно упомяните, если делали животному сыворотку.
Если Вы точно знаете, что не сможете оставить животное у себя дома, в ветклиниках есть возможность оставить животное на какое-то время, но это однозначно платно! Но, по крайней мере, Вы сможете оставить его там на сутки/полсуток, пока будете искать временную передержку среди знакомых.

4. Попробуйте покормить животное.
Стоит избегать молочных продуктов, сырого мяса, жирных продуктов (например, сметану, жареное мясо, колбасу предлагать не стоит). Лучше всего что-нибудь нейтральное. Хотя бы то же самое, что едят Ваши животные (если они у Вас есть). Начинайте кормление с небольших порций, но каждые 2-3 часа, постепенно увеличивая и порцию, и интервал кормления. Не забывайте про воду.
Отказ от воды/еды должен насторожить. В этом случае возвращаемся к пункту 3.

5. Внимательно осмотрите животное на предмет идентификационных знаков!
Это может быть номер телефона хозяина, кулон, бирка или бляшка на ошейнике, клеймо (в ухе или в паху) или чип, наличие которого можно определить только в ветклинике.

6. Посмотрите объявления о пропаже животных за последнее время и сами дайте объявление о находке.
А может его кто-то ищет?.. Представьте себя на месте человека, потерявшего своего домашнего любимца и молящегося о том, чтобы кто-нибудь подобрал его и вернул ему!..

7. Если хозяева не нашлись:

1) Сделать цветное фото.
2) Сделать в Ворде макет объявления с фото.
3) Поклеить объявления по всему микрорайону - подъезды, остановки, магазины, фонарные столбы.
4) подать объявления в бесплатные СМИ. Если есть возможность - то на радио и в бегущую строку.
5) Быть очень внимательными по отношению к потенциальных хозяевам - иначе можно случайно отдать животное перекупщикам.
6) Пока хозяева ищутся - проглистогонить, обработать от блох, выкупать и привить животное. Если оно старше 6 мес. - по возможности стерилизовать или кастрировать.

УДАЧИ!

Не имею отношения ни к каким сборам средств в помощь мне, не иницировала их и не давала своего разрешения. Я и мои родные здоровы. Нужна помощь только в поиске работы.

Исправлено пользователем Sawfish (10.09.14 11:13)