Ну, так насчет курения дома в Германии я и не знаю. В Штатах нельзя. Может, если только кто совсем в собственном жилье проживает. Но не в арендуемом.
А про Германию изначально же про шум, громкость и прочее говорила.

Еще одна коллега делилась. Они как раз в самом конце мая в Латвию на поезде поехали. Ровно в полночь на 1 июня проводница выкинула все пепельницы и строго бдила. Муж (много лет курящий) чуть с ума не сошел за 2 суток. На перроне спрашивает у полицейского: "Где тут можно покурить?" В ответ: "Да где хотите". Он: "То есть можно прямо вот здесь сейчас закурить?" Полисмен: "Курите, но я буду вынужден вас тут же отвести в отделение и оформить штраф". Уже когда пересекли границу, стало полегче: в Латвии все же при стоянках есть предусмотренные для курения места.
Еще эта же коллега рассказывала. Что то ли датчики там какие-то стоят в вагонах (поезд обычный, российский), то ли непонятно чего. У мужа была с собой фляжка коньяка. Вот только он ее открывает, тут же проводница в купе влетает: мол, что это вы тут делаете? Мужику срочно прятать приходилось и делать вид, что ничего, просто едет.