Не наделяйте кота человеческими чертами! Тем более, что коты- даже не кошки. Кошки где-то полгода помнят своих котят, коты про них и знать не знают. И даже удовольствия от соития не испытывают ни коты, ни кошки- это просто инстинкт... А что до привыкания- да, есть такое, я из-за этого больше не завожу грызунов- они живут мало (наша крыска Дина всего 2 года прожила), а привязываешься к ним- не меньше, чем к другим любимцам. Диночка была такая умница... А вот кошки- при хорошем уходе, кормлении, заботе о здоровье- могут прожить 20-25 лет. Тоже мало- по сравнению с человеком, и всё-же... Нужно просто понимать- да, они более уязвимы, они живут меньше. Нужно быть ко всему готовым. Моя Нюсенька заболела серьёзно в 10 лет. По результатам УЗИ я уже думала- всё, ей месяц от силы осталось. Ну, да пусть ещё месяц проживёт в любви и ласке... Нашей заботы хватило ещё почти на 3 года! Посеньке моей- вследствие подвального детства она болеет- предрекали всего 3 года. Мы решили- сколько проживёт- столько мы и будем обеспечивать ей комфорт, любовь, ласку... Сейчас ей 5 лет. И мы с дочкой ужасно рады- очередное сезонное обострение, обычно начинавшееся в начале- середине мая- пока что нас не настигло. Вон, на столе передо мной батонится. Наше полосатое сокровище...