НГС.Форум /SHE / Парфюмерная беседка /

Духи. След в истории.

  • Духи как люди. Кто-то прожил свою жизнь тихо и незаметно, кто-то прославился и стал именем нарицательным. Вторые зачастую не лучше первых :улыб:просто так случается.
    Великие духи остаются в истории как культурное явление. Связаны с людьми и с художественными произведениями. В этой теме хочется поговорить (и послушать :улыб:) именно о них.
    Попробуем?

    Исправлено пользователем Chocolate (18.08.11 22:16)

  • Начну с нежно любимой мной старой фирмы Caron. Культовых исторических вещей у них было и есть достаточно. Например, "Черный нарцисс" (Narcisse Noir) 1911 года рождения, благополучно существующий до сих пор и имеющий как страстных почитательниц, так и противниц :улыб:
    В этом фантазийном восточно-цветочном аромате вряд ли можно отыскать сам аромат нарцисса...
    Для многих (и для меня) доминантным в нем является запах флердоранжа и винограда Изабелла на ветиверно-мускусной подложке.
    Тот самый практически мифологический образ он приобрел после знаменитой фразы звезды немого кино (тогда она уже говорила :biggrin:) Глории Свенсон в фильме "Бульвар восходящего солнца". На вопрос главного героя о её духах Свенсон и произнесла историческую фразу, фигурирующую теперь в любом описании "Черного нарцисса".

    На фото постер к фильму "Бульвар Сансет" и
    знаменитое фото Глории Свенсон не менее знаменитого фотографа Эдварда Стейхена.

    А здесь даже можно посмотреть трейлер к фильму
    и почитать о самой Глории, которая была явлением не меньшим, чем Черный нарцисс
    http://arnora.blog.ru/109735539.html

  • Катерина, спасибо за тему! Отличная идея! :respect:

    Будьте внимательнее к жене. Следите, чтобы у нее всегда были духи и хорошие чулки. Они приятнее, если куплены мужем. (с)

  • :knix:

  • Следующий исторический аромат Карон - это "Nuit de Noel" ("Рождественская ночь"). Создан в 1922 году. Выпускается до сих пор всё в том же восхитительном флаконе ар-деко. К сожалению, только лишился роскошной коробки обтянутой бумагой под кожу ската и не менее роскошной шелковой кистью. Теперь оформление коробок у всех кароновских духов единое...

    В историю он вошел с помощью романса Александра Вертинского с тем же названием.

    "Я опять опускаю письмо и тихонько целую страницы
    И, открыв Ваши злые духи, я вдыхаю их тягостный хмель
    И тогда мне так ясно видны эти тонкие черные птицы
    Что летят из флакона на юг, из флакона "Nuit de Noel""

    После этого они навек стали "злыми духами", хотя это чудесная восточная композиция как нельзя более соответствует своему названию - "Рождественская ночь". Теплый, уютный, прянично-розовый аромат с фирменным кароновским мускусом в базе.

    Здесь можно послушать знаменитую песню в исполнении самого Вертинского (мне ужасно нравится его произношение начала века - " цАлую":улыб:)

    Исправлено пользователем плястусь (27.06.11 17:23)

  • Отвлекаясь от Карон.
    Сложно пройти мимо такой культовой для модниц начала 20-го века фирмы как фирма Коти(Coty). И их флагмана - легендарного L'Origan. Наверное, нет других духов так часто упоминавшихся в художественных произведениях (достаточно набрать название в любом поисковике) можно на русском)).

    Первое, что вспоминается сразу, это Сергей Есенин, стихотворение "Мой путь", 1925 г.:

    "... Не нравится? - Да вы правЫ!
    Привычка к " Лориган " и к розам ...
    Но этот хлеб, что жрете вы,
    Ведь мы его, того...с навозом..."

    а также Александр Вертинский в своей автобиографии "Дорогой длинною" рассказывая о эмиграции в Крым, а потом в Константинополь, пишет:

    "Высокие, худые, как жерди, великосветские дамы и девицы, бывшие фрейлины двора, графини, княжны и баронессы с длинными, породистыми, лошадиными лицами, некрасивые и надменные <...> не мылись неделями, спали не раздеваясь. От них шел одуряющий запах пронзительного " лоригана Коти ", перемешанный с запахом едкого пота..."

    И многое другое... Ещё примерно 60-х годов советский фильм "Две жизни", где есть незабываемый эпизод с героем Николая Рыбникова, выпивающего на спор бокал :шок: Лориган. Если найду - помещу.
    После того как я,наконец, познакомилась с самим ароматом стало понятно многое и про "Красную Москву". Она очень и очень близкородственна Лориган. А уж сколько было ему подражаний и подделок...не счесть.

    Coty L'Origan, 1905 год, семейство: цветочные сладкие

    Исправлено пользователем плястусь (30.06.11 14:00)

  • Не знаю, сойдет ли это за полноценную историю.
    Скоммуниздила из комментариев одного известного блога. Речь идет об аромате Femme Roshas

    "....да, где-то читал, что Роша создал их для своей обожаемой супруги. А зад действительно шикарный, что и говорить. Он заказал во флаконе повторить фигуру Мэй Уэст...."
    От себя добавлю, год создания духов 1947.

  • А это, собственно, зад.... О! Простите, Мэй Уэст.....

    Исправлено пользователем Casus Belli (18.07.11 07:53)

  • Если верить Википедии, весьма неказистая была дамочка. Бюст большой, ножки тонкие. Чтобы скрыть маленький рост до глубокой старости ходила на высоченных каблуках и с гигантским начесом, а вот поди ж ты, для самого Роша сумела музой стать....

    • Мэй Уэст в 1973 году

  • В ответ на: Если верить Википедии, весьма неказистая была дамочка... а вот поди ж ты, для самого Роша сумела музой стать....
    И не только для Роша... Дали запечатлел в картине "Лицо Мэй Уэст". У неё был интересный и единственный в своем роде типаж "сексуальной клоунессы".
    Спасибо за историю! :agree:

  • Мне портрет попадался, я почему-то даже не подумала, что это Дали, думала Уорхалл

  • В ответ на: даже не подумала, что это Дали, думала Уорхалл
    Похоже :yes.gif:

    А ещё у неё (Уэст) были шикарные афоризмы:

    "Любите вашего ближнего, особенно если он высок, строен, любезен и богат"

    "Нет, я не модель, модель - это имитация реальной вещи"

    "Я никогда не забочусь о диете. Единственная морковь для меня - количество каратов в бриллианте"

    "Мне нравятся только два типа мужчин: наши и иностранцы"

    "Мужчину интересуют женщины с прошлым: он надеется, что история повторится"

    "В мое время актрисы не раздевались на экране. Они знали другие способы убедить зрителей в том, что сексапила у них хватает"

    "Мы интеллектуальные противоположности. Я интеллектуал, а вы противоположность"

    "Нанимать кого-то, чтобы он написал твою биографию, - это все равно, что платить кому-то, чтобы он принял за тебя ванну"

    и мое любимое)

    "У Вас в кармане пистолет или Вы действительно рады меня видеть?" :biggrin:

  • И как я могла не упомянуть... :безум:
    Великие бедра Уэст прославил не только Роша. Они вдохновили и знаменитого модельера с сюрреалистическим уклоном Эльзу Скьяпарелли на создание флакона духов "Шокинг".

    Цитата:
    "А Эльза Скиапарелли обессмертила легендарную фигуру актрисы, выпустив свои первые духи - "Shocking" ("Шокирующие"). "Мэй послала мне размеры своей знаменитой фигуры и для большей убедительности свой гипсовый слепок в позе Веры Милосской", - писала в автобиографии Скиапарели. Это вдохновило художницу Леонор Финн на создание флакона, форма которого повторяла очертания фигуры Мэй Уэст. А Жан-Поль Готье в 1993 году использовал идею Скиап для оформления своих женских духов "Jean Paul Gaultier"."
    Отсюда : http://www.moda.ru/content/id/7444/5402/Ikonyi+stilya%3A+Mey+Uest,+Marlen+Ditrih

  • Огорчает два факта, нет теперь таких актрис и духов таких теперь уже нет. А тут еще узнала на днях что падение великого парфюмерного дома D'Orsay началось по вине фашистов. Разграбили они его во время Второй Мировой. Нет у горя срока давности.

  • В ответ на: Огорчает два факта, нет теперь таких актрис и духов таких теперь уже нет.
    Увы. Всё течет - всё меняется.

    Продолжая про "Шокинг". Эти духи овеяны образом не только Мэй Уэст, но также знаменитой мексиканской художницы с трагической судьбой Фриды Кало.
    Замечательный текст о самой художнице и фильме посвященной ей с Сальмой Хайек в главной роли, а также много интересных фото: http://la-gatta-ciara.livejournal.com/6449.html

    Исправлено пользователем плястусь (18.07.11 17:56)

  • ннп
    Ирина, Катерина, спасибо за экскурс :роза:
    ЗЫ Бедра Уэст действительно вдохновляют :wub1.gif:

    Будьте внимательнее к жене. Следите, чтобы у нее всегда были духи и хорошие чулки. Они приятнее, если куплены мужем. (с)

  • Русская Кожа Cuir de Russie Chanel.
    С этим ароматом тесно связано имя кузена последнего русского царя Николая Второго - Дмитрия Павловича, который, собственно, познакомил Габриэль Шанель с известным парфюмером Эрнестом Бо, эмигрировавшим к тому времени из Советской России. Свою тоску по родине Эрнест реализовал, создавая этот превосходный аромат. Север России, Архангельская губерния, прозрачная глубина северных озер. Революционный по тем временам аромат получился. Название довольно экстравагантное. Говорят история у Коко романтическая была с Дмитрием Павловичем. Не исключено. Есть еще одна легенда, ровесница нашего времени. Говорят Русскую Кожу сам ВВП уважает и пользует. Аромат сильных мира сего.
    Но вот почему кожа? Говорят побежденных в Отечественной войне 1812 года французов, просто поражал "аромат" кожаных сапог, в которые были обуты солдаты российской армии. Отечественные кожевенные промышленники в те годы при выделке кож использовали березовый деготь, в процессе дубления и для ароматизации. Не даром же Эрнест Бо был наш человек, он не забыл об этом.
    Сами по себе кожаные ноты в парфюмерной промышленности не существуют, их создают из союза нот дегтя, табака, мха, дубовой коры, удовой древесины.
    На фоне увлечения арабской парфюмерией в последние годы я провела небольшое исследование, и пришла к выводу, что драгоценный уд, тысячелетиями использующийся на ближнем востоке и вновь открытый для нас производителями селективной парфюмерии в наше время, есть не что иное как тот же деготь, но получаемый из древесины дерева алоэ.

    Исправлено пользователем Casus Belli (30.07.11 22:28)

  • Вот такая история о любви, тоске по родине, солдатских сапогах и дегте))))

  • Возвращаясь к разным парфюмерным судьбам)
    Вот есть великий Шалимар Герлен (Shalimar Guerlain), возвышающийся как колосс на парфюмерной карте 20-го века.
    А ведь у него есть предшественник и более того,близкий, кровный родственник - Эмерауд (Изумруд) Коти (Emeraude Coty). Эмерауд вышел в 1921 году и был предтечей всех амброво-восточных, в том числе и Шалимара 1925 года рождения.
    По слухам, супруга Жака Герлена пользовалась именно Эмераудом. В таком случае можно сказать, что сам Герлен отмстил Коти в вечности :biggrin:
    Ему это удалось. Сейчас Шалимар в парфюмерном мире имя практически нарицательное, а Эмерауд известен лишь узкому кругу дотошных парфманиаков. Хотя я не могу отдать предпочтение кому-либо из них. Винтажный Эмерауд - необыкновенная амбровая красота подчеркнутая нотами сушеной мяты.

Записей на странице:

Перейти в форум