Дык я вообщето не особо отходя от темы топика попытался подойти к вопросу оптимальности затрат на уровне стартапа (на Вашем примере).
Какой смысл применять более дорогие комплектующие, когда есть готовые более дешевые решения, ну не ради трудообеспечения местных паяльщиков-лудильщиков же Вы рискуете своими инвестициями.
Показать скрытый текст
Когда пару лет назад мне понадобилось радиоуправление краном-балкой, то тоже некий, по его собственным заверениям - "отечественный производитель" предложил мне отличное решение за 15 тысяч, но порывшись в алиэкспрессе я взял именно это, но только за 3,5 тысячи. И работает до сих пор всё исправно, не лагает, не сбоит, только прозрачные чехлы пару раз в сезон меняем... да щас по моему уже большинство кранбалок уже на эту китайщину перешли, в двух соседних цехах такие же, и не мешают друг-дружки. Мне как бывшему радиоинженеру надо тип кодировки изучать, или как предпринимателю просто пользоваться нормально работающим готовым решением и получать прибыль, чтобы тот самый кризис не шибко жисть портил? Или из патриотизьму надо было кормить местных перепродавцов - этакое "импортозамещение" по новорусски?
Скрыть текст

Собственно смысл и логика вопроса выданы прямым текстом, и могу лишь чуть другими словами повторить вопрос: Какой Вашей логикой продиктован выбор именно этого производителя, если есть более дешевые предложения, массово исправно многолет работающие на более ответственных местах? И как этот выбор помогает Вам нивелировать влияние кризиса?
Хоть это и копейки в принципе, но просто интересно, как можно выживать в условиях кризиса, не заботясь об оптимальности затрат на всех уровнях.

На другом примере моя логика выглядит примерно так: нафига в стартап вставлять например итальяшек "камоцци", когда наш"пневмоаппарат" делает практически всю ту же линейку приводов и коммутаторов, работает нисколько не менее надёжно, только в разы дешевле? (вот тут-то как раз самое время проявить патириотизм и поддержать наших производителей). Да у меня в условиях экстремально жестких (хуже некуда) эта "наша" пневматика работает безотказно, но три цилиндра обошлись на уровне одного итальянского аналога, а комплекс в целом наша выдумка, явно не имеющая точных аналогов, но мы об этом не кричим, она просто работает, заменила двух рабочих и за три месяца работы отработала все вложенные средства (не валом от реализации продукции конечно, а с прибыли) вот такой мой логический смысл, переход на "менее заглубленное плавание"... а в чём Ваша логика коммерческой деятельности для преодоления кризисных особенностей?