Погода: 30 °C
06.0623...28пасмурно, без осадков
07.0625...28пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Я написал книгу, когда понял: привычные объяснения не работают

• Меня зовут Артём Плетенчук. Я независимый публицист. Несколько месяцев назад вышла моя книга «Что происходит с миром? Невидимые механизмы, которые формируют видимые события». Книга отвечает на главный вопрос который беспокоит и обычных людей и предпринимателей — почему многие процессы последних лет выглядят как управленческий сбой?

Корпорации всё чаще принимают решения, которые злят их же клиентов и плохо укладываются в простую логику «бизнесу главное зарабатывать». Государства шаг за шагом переводят в цифровой контур деньги, документы, услуги, поездки и общение. Глобализация вроде бы остаётся, но мир уже всё меньше похож на единое открытое пространство: он распадается на блоки, коридоры и разные режимы доступа. А общественные конфликты годами не заканчиваются — они будто становятся постоянной средой, в которой всем приходится жить.

Сначала такие вещи хотелось разбирать по отдельности.
    Это — управленческая ошибка компании.
    Это — временный политический альянс.
    Это— конфликт интересов в рамках технологического прогресса.
    Это — кризис доверия к власти.
    Но в какой-то момент у меня перестало получаться верить, что передо мной просто россыпь независимых сюжетов. Я начал искать не общий заговор, а общий механизм. Именно из этого поиска выросла книга.

Профессиональный взгляд редко довольствуется объяснением «они просто сошли с ума» или «так вышло». Если корпорации годами принимают решения, которые раздражают собственных клиентов, значит, нужно смотреть не только на реакцию клиентов, но и на внешний контур выгод, в который встроено это поведение.

Если платформы стали критически важной средой для бизнеса, медиа и публичности, то их алгоритмы — это уже не просто «особенность продукта». Это инфраструктурная власть.

Если государство получает единый цифровой вход к деньгам, идентичности, услугам и перемещению, обсуждать только удобство уже недостаточно. Важно видеть, что тот, кто контролирует вход, со временем получает возможность определять условия участия.

Если глобальный рынок дробится на технологические, финансовые и политические блоки, речь идёт не только о тарифах, санкциях или логистике. Меняется сама геометрия мира: из общего пространства он превращается в систему коридоров и групп.

Если общество годами живёт в конфликтах, где стороны всё меньше способны даже услышать друг друга, имеет смысл спросить: это просто деградация публичной культуры — или конфликт сам по себе стал ресурсом, который кому-то выгодно поддерживать?

Мне было важно сделать не обзор «главных угроз XXI века» и не публицистическую сборку раздражений. Таких текстов с избытком. Я хотел собрать карту происходящего — показать, как изменения в культуре, экономике, технологиях, политике и повседневной жизни складываются в одну конструкцию. Как мир постепенно уходит от прямого управления к управлению через среду.

Я не писал эту книгу из позиции человека, который «разгадал тайный план». Такой план избыточен, не реалистичен и даже не нужен. Мир устроен сложнее — и в этом как раз проблема.

Государства, корпорации, платформы, медиа, идеологические группы, бюрократия могут действовать без единого центра управления. Но если разные игроки начинают выигрывать от одной и той же конфигурации среды — от зависимости, тревоги, атомизации, роста посредников и снижения самостоятельности человека — эта конфигурация закрепляется. Не потому, что её придумали злые корпорации и элиты. А потому, что она удобна слишком многим сразу.

Я выложил книгу бесплатно. Не как воронку. Не как способ что-то продать следом. Не как приманку для подписки. Просто мне кажется, что такие карты не стоит держать при себе, если они действительно помогают яснее видеть происходящее. Я не уверен, что книга даст читателю утешение. Скорее наоборот: некоторые вещи после неё становятся видны слишком отчётливо.

Но ясность — полезнее успокоения.

Она позволяет не метаться за каждой новостью, а видеть, какой механизм сейчас снова проявился. Позволяет точнее оценивать решения компаний и государств. Понимать, где временный шум, а где уже меняется сама среда жизни. И, возможно, раньше других заметить, в каком мире придётся работать, строить проекты, растить детей и принимать серьёзные решения.

Скачать книгу можно в любой удобной онлайн библиотеке. Если вы давно чувствуете, что происходящее нельзя больше объяснять отдельными случайностями, — возможно, эта книга окажется вовремя.

• нет в хаосе никаких механизмов, которые можно было бы алгоритмизировать. Мир это всего лишь миллиарды и миллиарды эгоизмов схлеснувшихся как пауки в банке и не важно это эгоизм отдельного простеца в трущобах Парижу или эгоизм транснациональной лавки.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: