Погода: −6 °C
06.12−8...−5облачно, без осадков
07.12−6...−5пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Малый бизнес. Сбор и переработка твёрдых бытовых отходов (часть 2)

  • Вот и появилась инициатива государства, переселить народ в собственные дома. Эта тема как раз и потащит за собой вопрос водоотведение и мусороудаление. И то и другое сложно тем, что существующие разрешенные пункты приема этх отходов: кудряшовские очистные сооружения или свалка на ГБШ будут находится на значительном расстоянии и тут как раз и будут востребованы автономные комплексы утилизации как твердых бытовых отходов, так и жидких. Мне все же удалось решить эту задачу, построить экспериментальный комплексы и провести экологическую экспертизу

  • У Вас не получится.
    Шансы постоянны в Вашей сфере.
    Идёт импортозамещение почти полное, а Вам опять ничего не просится и не даётся!

    ...японские автономные заводы по переработке мусора под ключ - как было , так и есть наше почти всё...

    Помогите ГБШ и Кудряшам!

    В каждый коттедж и шалаш по печке от Паруса!

  • я бы помог, да минприроды мышей не хочет ловить, Шестернин тему обозначил, а потом , когда я предоставил проект, задвинул в долгий ящик

    Исправлено пользователем ПАРУС (02.10.23 20:03)

  • размещу здесь разработку, что не смог исполнить, лишили меня полигона. Суть в следующем:в поселке, малых городах в частном секторе жители складывают мусор в картрижи, это обыкновенные металлические бочки 200-250 литров,но с крышкой закрывающейся ободом. Картриджи поставляются на площадку пиролизной утилизации. Загружаются в комплекс утилизации а дальше все просто, в наклонном термотунеле картриджи (бочки) спускаются вниз в течении 3 часов в окружающей газовой среде температурой 1000 -1200 градусов. Каждые 15-20 минут из нижнего шлюза выходит пустой картрдж с небольшим количеством шлаков и золы абсолютно стерильной и безопасной.Производительность такой установки 25 кубометров в сутки и работает на энергии собственных отходов

    • утилизатор с картриджами

  • и еще инсениратор автономный, с высокой степенью очистки газового выходного потока от механических частиц двойным циклоном.

  • Российский экологический оператор представил 25 октября в Госдуме законопроект, наделяющий субъекты РФ полномочиями по обращению с отходами III–V классов опасности, не относящихся к твердыми коммунальным отходам (ТКО). Регионы будут утверждать правила обращения с такими отходами и создавать региональные информационные системы, либо использовать функционал планируемой к созданию РЭО федеральной информационной системы обращения с отходами (ФГИС ОО).

    «РЭО и Правительство Москвы совместно разработали законопроект, согласно которому полномочия по обращению с отходами сноса и строительства, отходами золошлаков, шин, осадками сточных вод и другими отходами в зависимости от потребностей региона будут переданы субъектам РФ. Предлагаемые изменения позволят охватить в части регулирования наибольшее количество отходов, что соответствует принципам экономики замкнутого цикла и в целом реформы отрасли», — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

    Также законопроектом предлагается вести реестры объектов обращения с данными видами отходов и транспортировщиков.

    «Тема ТКО урегулирована, но со стороны регионов поступают запросы на передачу полномочий по регулированию отходов III–V классов опасности. Планируется, что при принятии соответствующего решения субъектов Российской Федерации о регулировании отдельных видов и (или) групп отходов сведения о них будут отражаться в территориальных схемах. В будущем планируется внесение таких объектов инфраструктуры в создаваемую ФГИС ОО, а также в информационные системы регионов, которые будут интегрированы с федеральной информационной системой», — сказал заместитель генерального директора РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин.

    Законопроект РЭО и Правительства Москвы 25 октября рассматривал комитет Госдумы по экологии.

  • Добавлю от себя:проблему утилизации шин, с получением на выходе тепла в виде пароводяной смеси я решил. Вторая задача, получение синтез газа из шин, находитсяв ожидании инвестора, Новокузнецкий металлургический кобинат, задачу поставил(он потребляет огромное количество газа на разогрев слитков), я эту задачу предложил в проекте , правда колеса там Белазовские, от 1600 до 6000 мм, и загрузка целыми не разрезая. Конструкция получилась серьезная но проста в управлении и технологична.
    По жидким отходам и иловым ГОРВОДОКАНАЛА тоже есть проект, нет желающих

  • НМК вложился в проект?

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • Передумали, им подвернулся другой проект, и грант давали, результате спалили "свечной" заводик по производству печного топлива (ужасная ядовитая эидкость).. Марьяныч рад тебя читать, удачи и здоровья тебе дорогой!

  • В ответ на: Марьяныч рад тебя читать, удачи и здоровья тебе дорогой!
    Ну спасибо, коль не шутишь. Миллион лет здесь не был. Форум давно умер.

    Если я правильно понимаю, ты настаиваешь, что твоя печь на выходе не дает вреда для экологии, не выбрасывает в воздух вредных примесей, так? А зола? С ней как быть?
    По первому вопросу - есть ли какие-то пробы, замеры, которые могут являться (и являются) допустимыми к сертификации печки, например?

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • Я не шучу! рад искренне тебе и было бы здорово, что и все остальные подтянулись сюда. Время вынужденного застоя по моему умозрению закончилось. Я форуму хочу предложить обсуждение таких тем как малая энергетика. К сожалению, но я не в обиде когда меня подвергли остракизму здесь по поводу доставки утопающему спасательного круга с помощью квадрокоптера, А жизнь показала мою правоту. Вот и хочу чтобы народ проснулся и снова подверг критике мою новую идею: "МАЛАЯ ПАРОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА". Ее востребованность очевидна, а исполнение требует коллективного обсуждения здесь. Все таки форум очень хорошо корректировап идеи. Есть такая штука как магнитная жидкость, ее разработали для космоса, великолепные клапаны для топлива в ракетах оказались. И здесь в паровой энергетике управляемые чипом они прекрасно сформируют цикл.

    Работа проделанная мной в Таре Омской области, У нас в Верх Туле, показали экологическую чистоту утилизации высокотемпературным пиролизом. Экспертизы проведенные в обоих случаях подтверждают это. Но приятнее всего, открыли то, что эта технология препятствует образованию оксидов азота, самого сильного яда при горении .

    Исправлено пользователем ПАРУС (05.11.23 12:41)

  • Файл я посмотрел, но оценить цифры не могу - не специалист. Какие они? В пределах нормы?
    А какая температура в камере сгорания?

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • Вчера смотрел передачу про школу печников.
    Собрали печку учебную в закрытом помещении без дымохода.
    Двери , окна закрыты, дом деревянный.
    Прямо на сырую затопили и она , благодаря умению и конструкции
    не дымила и не давала угара!
    Вот это двойной дожиг только умелыми руками без лишних маркетинговых усилий!

  • И НЕ УГОРЕЛИ!? ВРАКИ! НЕ ВЕРЬ ИМ КАК НЕ ВЕРИШЬ МНЕ

  • Добрый день! есть фото где температура 1620 грдусов, датчик хромель копель пострадал но все же выдержал цвет пламени соломенно желтый можете посмотреть по цветовой температуре
    По цифрам, при горении любого органического топлива да и просто в зоне высокой температуры типа электрическая дуга, образуется оксид азота, очень опасное и ядовитое соединение. Обыкновенная термо химическая реакция, при которой кислород воздуха соединяется с азотом воздуха, правда в присутствии катализатора. Катализатором может быть простое железо, почему все металлические инсенираторы грешат высоким выходом оксида азота, больше 250 нормы ПДК. У меня гораздо меньше, по протоколу. Делала независимая экологическая лаборатория. Почему на порядок меньше, все просто, в ТБО не было металлического мусора, а в конструкции печки ничего кроме керамики. Спасибо что написал, здоровья тебе и хороших дней.

  • Всё было под съёмку...
    Верить не верю!
    Но кладка очень (очень) специфичная и фигурная была. Много клина и кирпича с выборкой. Раствор с крошкой и тайным "ингридиентом" был. Точно 2 или даже три камеры было над топкой...Печь отходила паром - это было видно. Труба из камеры в две стенки выходила на полметра под отсутствующий дымоход...

    ...может и вам роликов наснимать и бесплатно их в тьюбы и токи разместить?
    ...может кто-то зацепится и поверит :безум:

  • успокойся, не в ромашку играешь, любит не любит. Знаю твое критическое отношение, как то ты повелся.В моем детстве, жили в бараках, моя мама и соседка запросто выкладывали уличную печь, где трубой было старое без дна ведро оцинкованное и работала уже к вечеру и готовила семье ужин

  • к тому, не надо усложнять и накручивать, это как детекторный приемник, один самодельный кристал из свинца и серы, полученный в стеклянной пробирке, так мой папа нас учил радио, великолепно ловил станции, исупер какое нибудь, а выход то же есть звук или нет!

    А ты на месте значит не присутствовал? Вот ютубу веришь а мне и не надо веришь или нет. А как то и просили повторить печку, она больше 12 лет отработала и железо черное не выдержало

    Исправлено пользователем ПАРУС (13.11.23 17:59)

  • Заголовок. "Ученые НГУ нашли способ переработки пластиковых отходов в топливо для машин. Пресс-служба НГУ сообщила, что теперь вопрос переработки пластика в экологически чистое моторное топливо для двигателей внутреннего сгорания вышел из теории в плоскость практической реализации и масштабирования." Конечно, молодцы сибирские учёные. "Вышли из теории". Жаль только, что журнал ТБО они не читают. А в журнале этом "вышли из теории в плоскость практической реализации" более 10 лет назад.

    Это комент от постоянного автора статей журнала ТБО :Легат он же Сапон Сергей Николаевич; ст. научный сотрудникРостов на Дону. Очень давно и плодотворно занимается и решает эту тему.

  • Цена такого топлива золотая?

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • Верно говоришь Виктор Марьянович! Подравляю тебя с прошедшими праздниками, Желаю тебе здоровья и благополучия!

  • В ответ на: Море, пока не начнешь выбирать.
    У меня очень мелкие опилки, они подвержены слеживанию.
    Нормально работают финские печи, в которых опилки подаются в камеру сгорания маленькими порциями и сгорают полностью, практически без золы. То что предлагают наши чаще всего на щепе и обрезках или пеллетах.
    Есть вариант пиролизная печь, но производители не дают гарантии, что будет работать на мелкодисперсных опилках.
    бЯда....
    Опилки - замечательное топливо для горелки ГВТТ (горелка с высоко-температурной топкой)...
    У автора этой горелки она работает уже около 15 лет... Причем работает не на опилках, а на зерноотходах после аэрации... По сути на мусоре... Предтечей горелки ГВТТ была пиролизная горелка... Но, хотя в пиролизной горелке всё замечательно сгорало, но эффективность (кВт-час с 1 кг была минимум вдвое ниже)... Это показали опыты с замерами тепла по тепловому счётчику или с нагревом воды определенного объёма и расчётом по формуле
    Q =(c *m*dT)/t.
    где
    Q = требуемая мощность нагрева в кВт
    m = масса нагреваемого вещества в кг
    c = удельная теплоёмкость (воды = 4,2кВт/(кг*°C)
    dT = заданная разность температур в °C
    t = время охлаждения/нагрева в секундах

  • да это формула термодинамики, известная даже школьникам. А ЧТО ХОТИТЕ ЭТИМ СКАЗАТЬ? у ВАС ЕСТЬ КАКОЙ ТО ВОПРОС КО МНЕ?
    Посмотрел о вас, вы из Верх Тула, именно здесь я и построил похоже свою последнюю разработку.

    Исправлено пользователем ПАРУС (07.03.24 10:51)

  • Это формула, по которой оценивали эффективность сжигания опилок при отсутствии теплового счетчика... О чем собственно и упоминал ранее...
    В отношении вопросов к Вам... Да я собственно разделяют практически все Ваши взгляды... В частности на высокотемпературный пиролиз (Флэш-пиролиз), только задач по утилизации мусора в промышленных масштабах никогда не рассматривал, да и не ставил... У меня другие приоритеты - достижение максимальной эффективности горения в разрезе топливной экономичности... Причем как в смысле максимального извлечения калорий из топлива, так и в смысле расширения топливного ассортимента... Правда в качестве инструмента опираюсь на две концепции:
    1) Горелка с высокотемпературной топкой (ГВТТ)
    2) Адиабатическая райзерная горелка (АРГ), называемая в простонародье "ракетной печью", хотя ушедшая от железяк основоположников (Эванса и Виньярски) на много миль вперед...
    Последняя в данный момент готовится к демонстрации на печном слёте в Нижегородской области в конце текущего месяца...

  • В ответ на: Посмотрел о вас, вы из Верх Тула, именно здесь я и построил похоже свою последнюю разработку.
    Не совсем из Верх-Тулы... Я из пос. Крупской Верх-Тулинского сельсовета...

  • Да, кстати, а по какому адресу установлена Ваша установка? И есть ли возможность по-любопытствовать?
    И в принципе могу быть полезен при ремонте Ваших установок, когда посыплется футеровка...

    Исправлено пользователем FlameBBR (07.03.24 11:18)

  • не посыпется, нечему, заказчик вмешался в процесс и разобрал ее

  • В ответ на: не посыпется, нечему, заказчик вмешался в процесс и разобрал ее
    Печально... А установка была для утилизации бытовых отходов или отопительная? И заказчик, судя по протоколу испытаний был ООО "Техногаз"? Я смотрел по 2ГИС их адрес, так по нему только МУП "Верх-Тула Ресурс" (поставщик холодной воды в нашем округе) и парикмахерская... Или Техногаз подрядчик, выполнивший установку?

  • писал ответ, но он исчез Да это ТЕХНОГАЗ

  • Посмотрите в Шортсах и ТикТоке активно расходится ролик , где показывается печка с дожигом, её внутренности и процесс "на пальцах". Печка новая , не использованная. Называется примерно так - печь высотой 7 метров...

  • у меня кнопочник. Трудно что придумать новое в мире горения огня

    • что можно понять из внутрености этой конструкции? Пока

    Исправлено пользователем ПАРУС (12.03.24 16:44)

  • На Кубовой я полгода гнал деготь из березового корья, отходов производства, и каждый цикл давал мне информацию о ее возможностях и постоянно дорабатывал. Зато я могу выпустить руководство по проектированию пиролизных установок по перегонке органики в необходимый продукт.

  • Там была явно вертикальная конструкция.
    Как буд-то из двух печек - одной над другой.
    Нижняя большая рабочая - пара метров и , над ней, через отрезок трубы, как разрыв в трубе, вторая печка, бочкообразная с большой дверцей - размером сегмент 1/4-1/3 от окружности верхней печи.
    Наверх уходила столь же массивная труба ещё на пару метров.
    Толщина стенок была , конечно, запредельная для бытовых печей.
    Всё компактно умещалось на квадрате 2х3 или чуть больше.

  • Спасибо за помощь. Добавлю из личного опыта строительства и испытаний. Вы заметили,давно общаемся здесь, я ушел от металла к кирпичу. Было очень удобно работать и вносить изменения в конструкцию по доработке ее. Опять же не требовались высококвалифицированные сварные, крой металла и особые сорта стали. На Кубовой я обучил пацана ложить стены и выкладывать углы, готовить раствор глины, Думаю ему это очень пригодится. Вот он и выложил мне все прекрасно. А самое главное я сделал открытие, в Верх Тула, по результатам анализа проб горения оказалось что процент окиси азота, в 3 раза меньше допустимого.Потом пришел к выводу, окись азота это термохимическая реакция кислорода воздуха и азота воздуха в присутствии катализатора, а катализатором выступает металлическая камера горения! У меня же керамика, то есть кирпич!

  • Вот видите, всё опытным путём...

  • Для информации, окиси азота самый страшный яд является продуктом прямого горения поэтому термическая утилизация желательна происходить без доступа кислорода воздуха. и при высокой температуре, свыше 1200 градусов, при впрыске воды в зону раскаленого угля, с целью получения водорода и кислорода. Таким образом мы снижаем объем синтеза окиси азота. По протоколу исследования у меня 80 вместо допустимых 250.

  • Молекулярный азот при обычных условиях с кислородом не реагирует. Реагирует с кислородом только при высокой температуре (2000*С), на электрической дуге (в природе – во время грозы):
    N2 + O2 ⇄ 2NO – Q
    Процесс эндотермический, т.е. протекает с поглощением теплоты.
    Катализ железа или его солей при горении газа N2 в кислороде воздуха (образовании окислов азота) не отмечалось...
    Но отмечалось при разложении окислов азота...
    В присутствии воды и некоторых легко окисляющихся веществ (например, железных стружек) окись азота хотя и медленно, но уже при комнатной температуре начинает отдавать кислород, а освобождающиеся атомы азота в момент рождения превращают молекулы N0 в N20... 
    Об этом говорит справочник химика...
    Процесс образования окислов азота при горении как правило начинается с момента достижения температур в 1150*С и плавно растёт до достижения 2000*С...
    Небольшое содержание окислов азота в Вашем случае говорит о не слишком высоких температурах

  • википедию читал? Поздравляю, возьми курс химии

  • температура зафиксирована инструментально и по цвету пламени, а еще физически, другой печке, когда через 15 минут стальные колосники потекли желтыми слезами (1600 градусов) без дутья. Похоже вы БОЛЬШОЙ ЗНАТОК теории, куда мне, работяге с двумя высшими, до вас !

    Исправлено пользователем ПАРУС (13.03.24 16:11)

  • Курс химии говорит о инертности азота по отношению к кислороду - пример воздух, где они мирно соседствуют... Для взаимодействия требуется высокая температура, ввиду очень высокого порога активации - 950кДж/моль...
    Не существует катализаторов, снижающих этот порог... Напомню, что катализаторы снижают порог активации...
    И да, в учебниках говорится о механизме Зельдовича (высокотемпературный механизм образования NOx) и "Быстрый механизм" (механизм Фенимора)...
    Различаются они тем, что механизм Зельдовича работает в основном при горении Н2 и СО, а механизм Фенимора в основном при горение ацетиленового ряда... Причём последний при более низких температурах...
    Это говорят учебники... Они же рассказывают и о методах борьбы с окислами азота...
    Возможно в топливе в момент испытаний были амиак или мочевина, которые восстанавливают окиси азота до молекулярного состояния... Или присутствовали пары воды в большом количестве, снижая температуру реакции...

  • В ответ на: температура зафиксирована инструментально и по цвету пламени, а еще физически, другой печке, когда через 15 минут стальные колосники потекли желтыми слезами (1600 градусов) без дутья. Похоже вы БОЛЬШОЙ ЗНАТОК теории, куда мне, работяге с двумя высшими, до вас !
    О цвете пламени можно по подробнее...
    Инструментальная фиксация обычно даёт погрешности до 180 градусов... Колосники плавятся при более низких (чем 1600*С) температурах... Помнится видел в книге у Равича расчет температуры горения СО (его жаропроизводительность в кислороде в адиабатических условиях - 2370*С) в воздухе... Так вот расчет этого уважаемого профессора дал только 1300*С... Это теоретическая температура диффузионного пламени угарного газа при горении в воздухе... Кинетическое (газовоздушная смесь ГВС) даёт больше, только ГВС это прорегатива газов (метан, пропан, ацетилен)...
    Так что извините, но в 1600*С я не верю...

  • зато я вижу мелко плаваете

  • В ответ на: зато я вижу мелко плаваете
    В плавании не важно, глубоко или мелко... Главное знать фарватер и правильно прокладывать курс, дабы не оказаться на мели...
    Ваши байки, это не просто мель, это рифы...
    Это касается как каталитического воздействия железа на образование окислов азота, так и полная не компетенция в области высоких температур...

    Исправлено пользователем FlameBBR (15.03.24 16:49)

  • байки, это инфо, что надергали вы из википедии, а у меня документы , протоколы независимой экспертизы. Вы что заканчивали? Какое образование? Диванное? Покажите здесь свой диплом, не бось после 1991 года! Не советский, капиталисический, Кое как ерский!

  • В ответ на: байки, это инфо, что надергали вы из википедии, а у меня документы , протоколы независимой экспертизы. Вы что заканчивали? Какое образование? Диванное? Покажите здесь свой диплом, не бось после 1991 года! Не советский, капиталисический, Кое как ерский!
    Видел, видел... Результаты довольно посредственные...
    Кислорода много... Большие потери с хим.недожогом...
    СО зашкаливает...
    Тух высоковат (для бытовых агрегатов), кстати учитывая что отсутствует теплообменник как класс , температуры в газоходе (245*С) ясно говорят, что речи о 1600*С быть не может...В принципе...

  • один из протоколов, проводился эксперимент по получению синтез газа, как топлива

    • 15 минут полета , пруток 16 мм

    • цвет по пирометру 1600

  • испытание теплообменника

  • температура должна быть: на срезе выхода дожигателя, не меньше 200, но не больше 300, в первом случае не полное сгорание, во втором, излишние потери тепла. Поставленная задача, определиние режима утилизации ботвы 95% влажности и получение окиси углерода для подкормки растений в теплицах Горкунова.

    • искомый результат: полная утилизация ботвы в шахте

  • В ответ на: температура должна быть: на срезе выхода дожигателя, не меньше 200, но не больше 300, в первом случае не полное сгорание, во втором, излишние потери тепла. Поставленная задача, определиние режима утилизации ботвы 95% влажности и получение окиси углерода для подкормки растений в теплицах Горкунова.
    Двуокись углерода потребляют растения... И не в виде подкормки... Подкормку вносят в почву...

  • В ответ на: испытание теплообменника
    Большой... И греет исключительно улицу...
    Вообще, кирпич материал уникальный... С одной сторонытеплонакопитель {теплоемкость - Красный. Может применятся при температуре 0-100 градусов. Его плотность может колебаться от 1600-2070 кг/м3, а теплоемкость – от 0,849 до 0,872 кДж/(кг·K); Шамотный. Обладает плотностью 1850 кг/м3. При нагревании от +100 до +1500 градусов происходит увеличение теплоемкости материала с 0,833 до 1,251 кДж/(кг·K)}. c другой стороны теплоизолятор с теплопроводностью (красный полнотелый - 0,5-1,0 Вт/м*К, шамотный - 0,8 - 1,5 Вт/м*К)...
    Так вот учитывая, что конструкция греет улицу (неважно зимой или летом), стенки топки постоянно отнимают тепло у пламени при горении любого типа топлива... И если я ранее говорил о 1300*С в условиях адиабатического горения, то для груды кирпича речи о адиабатических условиях быть не может, соответственно температура горения не дотягивает даже до 1300*С...
    Кстати можете просчитать температуры поверхностей кирпича обратным счётом через теплоёмкости и сравнить между собой... Для уточнения погрешности пирометра (термопары)...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: