Погода: 10 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.041...8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Малый бизнес. Сбор и переработка твёрдых бытовых отходов

  • А как же домик, домик то где??)) Я пол ночи вокруг Экспоцентра его рассматривал. А меня куда то послали :ха-ха!:

  • В ответ на: его очиститель, в отличие от тиона, купить нельзя!
    Ну так и я о том же. Потому и вопросик такой "забавный".
    Мы где то уже поднимали тему "от идеи до запуска продукта". Вот это самое оно. Если только это не просто фантазии.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Всех поздравляю с праздником Великой Победы!

    /п.8/


    Для отходов создадут экотехнопаркиУровень переработки вырастет до 80%

    Показать скрытый текст
    В России с 2019 года появятся экотехнопарки — мусорные кластеры, в которых будут сортировать и перерабатывать отходы, а также создавать новые товары из вторичных ресурсов. Чтобы стимулировать бизнес входить в такие кластеры и создавать новые заводы, государство предоставит субсидии на процентные ставки по кредитам, а также компенсирует часть прямых затрат на строительство. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Переработка мусора в экотехнопарках сэкономит деньги не только инвесторам, но и населению — на платежках за вывоз мусора и стоимости конечной продукции на полках, считают эксперты.

    Уровень использования современных возможностей в сфере обработки бытовых отходов в России существенно отстает от мирового, что связано с низким спросом на вторичные материальные ресурсы как источник сырья. При этом даже наиболее современные из действующих объектов по обработке и сортировке отходов отбирают не более 10% вторичных ресурсов от общей массы, указывается в документах Минпромторга. Чтобы стимулировать переработку отходов в новые товары, ведомство предлагает строить новые мусорные заводы в рамках специальных кластеров — экотехнопарков. Это следует из подготовленных Минпромторгом поправок в ФЗ «О промышленной политике» (есть в распоряжении «Известий»).

    В пояснительной записке к законопроекту указывается, что основная цель формирования сети экотехнопарков в рамках создания отрасли по обработке отходов — снижение количества полигонного захоронения и повышение уровня использования вторичного сырья в производственном процессе. Также сеть позволит снять социально-экологическую напряженность за счет ликвидации полигонов и несанкционированных свалок.

    Чтобы привлечь инвесторов в такие кластеры, ведомство готово предоставить им господдержку, указано в документе. Минпромторг пока думает над соответствующими льготами. Вероятнее всего, это будет субсидирование процентных ставок по кредитам на оборудование, рассказал «Известиям» замглавы министерства Виктор Евтухов. Кроме того, Минпромторг может субсидировать и часть прямых затрат на строительство таких заводов, добавил он. Точный размер субсидий еще предстоит рассчитать. Ведомство ориентируется на мировой опыт. Во многих странах государство готово покрывать до 30% от капзатрат и до 50% от размера кредитных ставок, уточнил замминистра. Льготы коснутся только прямой переработки отходов, их не распространят на мусоросжигающие заводы.

    По словам Виктора Евтухова, субсидии предусмотрят в подзаконных актах, они заработают с начала 2019 года. Тогда же могут появиться и первые экотехнопарки, рассчитывают в Минпромторге.

    Подобный подход уже опробовали в нескольких странах, к примеру, в Японии. Там в непосредственной близости к городам работает порядка 20 «мусорных» кластеров. Это уже значительно повысило вовлекаемость отходов в переработку, создало новые рабочие места и снизило процент захораниваемого мусора практически до минимума, говорит Виктор Евтухов.

    В России решение о месте размещения технопарка примут власти регионов на основе заявок от потенциальных инвесторов. Вероятно, кластеры будут располагаться максимально близко к потенциальным потребителям вторресурсов — заводам – производителям тары, упаковки и изделий из резины. «Мусорные» технопарки потребуется вписывать в территориальные схемы обращения с отходами. Минпромторг уже разработал поручение по ежегодной корректировке таких схем.

    Появление технопарков позволит повысить уровень переработки отходов с нынешних 10% до 70-80%, прогнозируют в Минпромторге. Такого уровня вполне реально достичь к 2030–2035 годам, считает начальник аналитического отдела инвесткомпании «ЛМС» Дмитрий Кумановский. Увеличение переработки полезно не только для экологии, но и выгодно населению — за счет использования вторичных ресурсов в производстве снизится и конечная стоимость товаров на полке, и плата за вывоз отходов, считает аналитик.

    Производители товаров из вторичных отходов, в свою очередь, получат постоянный спрос на продукцию, к примеру, на минеральные добавки для строительных материалов и биокомпост, отметил зампред комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Чернин.

    При нынешних кредитных ставках маржа в переработке ресурсов минимальна, а конечная стоимость вторичной продукции часто выше первичной, добавил аналитик «Финама» Алексей Калачев. По его словам, средний размер банковской ставки по таким кредитам достигает 15–20%, что довольно затратно для инвесторов.

    По утвержденной стратегии развития отрасли мусоропереработки, в 2030 году на переработку будет отправляться до 80% от всех отходов. В Минпромторге считают, что именно создание экотехнопарков в значительной степени поспособствует выполнению стратегии.
    Скрыть текст



    Темой утилизации отходов я не перестаю заниматься, и многое сделал в этом направлении, и не только в автокаде и на бумаге, но и построил несколько установок.

    Да испытывал мощное давление злопыхателей форума, но дело нужное и кто то должен заниматься "авгиевыми конюшнями".

    Просто работал для души и на будущее.
    Хочется верить, что вчерашнее выступление нашего президента и эта статья дадут пинок мысли людям деловым и желающим что то сделать, да еще и заработать на мусоре.
    А посему, приглашаю таковых к себе в личку для обсуждения совместной работы.

    Исправлено пользователем Alippa (08.05.18 16:11)

  • а вот меня один момент в экономике этой отрасли прям беспокоит - ну выгодно получается, если мусор сортировать по трем корзинам, а если это будут делать специальные рабочие, то не летит отрасль, но почему в экономике не учитывают труд миллионов граждан, которые будут так и так этот мусор раскладывать у себя дома - ведь они не профессионалы и не специалисты в этом деле, следовательно, их труд будет значительно дороже и для общества в целом это будет совершенно не выгодно... как же так? :dnknow:

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • Дело канешна доброе, но хорошо бы если без монополизма типа "Платона", но думаю, что обывателя обдерут как липку под под эти старые песни о главном и это фиг с ним. лишь бы не забыли сам ̶с̶а̶м̶ ̶м̶о̶с̶т̶ ̶п̶о̶с̶т̶р̶о̶и̶т̶ь̶ мусоросортировочные фабрики создать

  • Статья где то попадалась, где дядька раздельный сбор мусора в поселке ввел и платил деньги за отдельные категории отходов. Получилось вроде. Найду, выложу сюда.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Поищите, пожалуйста. Опыт должен быть интересный.

  • В Сочи очень большая составляющая в квитках о жкх это вывоз ТБО. Уже Сочинским мусором завалили пол Краснодарского края. А завода как не было так и нет. Причем население платит примерно 4 тыс за м3 а подрядчик вывозит за 1,8-2 тыс))) Сейчас хотят поезда мусорные запускать, автомобилями уже не справляются.

  • Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: Темой утилизации отходов я не перестаю заниматься, и многое сделал в этом направлении
    Всю вашу "работу" можно смело отправить в мусорное ведро. Что вы там понаделали-то? Печки для сжигания мусора? В XXI-то веке?

    Сжигание мусора целиком - это самое дикое, что можно с ним сделать. Да, это самый дешевый способ от него избавиться (и то - не на 100%, а лишь сжечь то, что можно сжечь, но несгораемый остаток все-равно будет). При этом данное направление (промышленное сжигание мусора) уже давно прошло расцвет своего применения, и всё технологическое оборудование отработано.

    Однако развитие в мусорной отрасли однозначно идет лишь в сторону вторичной переработки. Разумеется, это дороже, чем просто сжечь несортированный мусор.

    Возникает вопрос - как же его сортировать?

    С моей точки зрения, будущее за полностью автоматизированными мусоросортировочными заводами.

    Обратимся к ТРИЗ. Его разработчики и сторонники сформировали библиотеку физических эффектов и явлений. Более 5 000 позиций в их перечне. Если выстроить последовательное применение подходящих для сортировки физэффектов на конвейере и разделить мусор на входящие в него элементы, то можно добиться высокой эффективности во вторичной переработке. До 70% можно вторично перерабатывать.

    Поэтому нужен следующий комплекс действий:
    1. Популяризация раздельного сбора мусора
    2. Автоматизированные сортировочные заводы.

    Конечно, подобные автоматизированные сортировочные заводы дороги, население не торопится вести раздельный сбор, инфраструктура не готова, плюс, проблема сейчас в очень острой фазе - бунты из-за свалок уже идут. Поэтому власть принимает самое быстрое решение - строить мусоросжигательные заводы. Но это быстрое решение, которое даст результат, конечно, но можно поступить и рачительнее. Я уверен, в будущем мы придем к этому.

    Хороший ролик, как это сделано в Германии:

  • Прекрасная мысль!
    Долой вендинги продающие булочки! Это прошлый пещерный век!

    Да здравствует вендинг мусорный автомат!
    .... и впереди Петр на лихом вендиге верхом!!

  • Представьте себе: идёте Вы по улице Ленина, а возле "мусорного автомата стоит бабушка или дворник и складывает в приёмное отверстие жестяные банки или пэт, а автомат за каждый предмет даёт рубль. Нравится идея? Дарю

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • называется "фандомат", не ново

  • Хм... Ну значит не ново.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Даёшь великий северный мусоропровод в Европу по газопроводу, но по цене ниже чем газ, пусть отапливаются :biggrin:
    Можно еще и по старому пустить дополнительно, через Украину, пусть воруют себе и греются.

  • СкуШно, так слона не продать

  • В ответ на: а автомат за каждый предмет даёт рубль. Нравится идея?
    И сразу с каждого самозанятого по 6%? :смущ:

    Это города людей попортили, на селе-то отходы всегда сортировались, органику в компост, дерево в печку. А по сути-то из прочего остается только различная тара, а это помимо стекла или пластик или бумага или бумага, пластиком ламинированная.
    Затем более редкий и более крупный мусор: мебель, санфаянс, бытовая техника (металл, пластик, стекло). Ну да, еще одежда есть, а в ней неизвлекаемая доля пластика в органике.

    Опять же нюанс:
    1) кухонные отходы (органика) складывают в пластиковые мешки, а не в вёдра, из который выбрасывали бы в баки для органики. Кто и как будет выделять при переработке пластик из органики или кто будет соблюдать правило складирования органики строго в биоразлагаемые пакеты!?
    2) кухонные измельчители пока редки, но их количество может увеличиться, а это значит органики в выбрасываемом в баки станет меньше, зато возрастет нагрузка на городские системы очистки стоков.

  • В ответ на: Сжигание мусора целиком - это самое дикое, что можно с ним сделать.

    ...

    Возникает вопрос - как же его сортировать?
    С моей точки зрения, будущее за полностью автоматизированными мусоросортировочными заводами.
    Вот это то, о чем я и говорил..

    Даже удивляет немного, что прогнозы, которые я ставлю, сбываются все чаще и быстрее.

    Только я бы не так делал. Не сливал сразу грант одной команде, а объявил конкурс на лучшую предварительную концепцию сортировки и заложенным в ней принципам и технологиям. Надо, чтобы минимум 5 соревнующихся команд участвовало, ведь задача не из простых.

    А потом выбрать лучшую концепцию (или 2-3), и ее уже прорабатывать в чертежи. Сделать тестовую линию на небольшую пропускную способность, протестить, рбкатать, а потом масштабировать вверх по пропускной способности.

  • В ответ на: ..........................................................................
    Сжигание мусора целиком - это самое дикое, что можно с ним сделать. Да, это самый дешевый способ от него избавиться (и то - не на 100%, а лишь сжечь то, что можно сжечь, но несгораемый остаток все-равно будет). При этом данное направление (промышленное сжигание мусора) уже давно прошло расцвет своего применения, и всё технологическое оборудование отработано.
    ..........................................................................
    Это самое правильно что можно с ним сделать. Правильно сжигание с плазменным дожигом газов.
    Остаток - остеклованный шлак пригодный для изготовления материалов для дорожного строительства
    + тепло и/или электричество, в зависимости от потребности.

    То что технологии разработаны и внедрены, согласен.
    Посмотрите на пример Вены и Швейцарии. :спок:

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • В НСО подобная тема под запретом.
    Сейчас мусоропереработка - поле боя местных-местных и других.
    Кто больше сможет продавить свою тему и построить, наконец,
    что-то из вышеперечисленного , изобретённого
    и успешно работающего в некоррупированных областях и странах,
    тот и будет миллиардером от мусора...

  • В ответ на: Только я бы не так делал.
    так легче пилить, что непонятного.
    когда столкнёшся с реалиями в виде неизбежных левых финансовых потоков, то и этому единственному фигуранту вряд ли чего то осталось. Как часто бывает: основные деньги в москве остались, здесь тоже надо все шарниры подмазывать. Вот и придумывайте теперь такие мощные "прорывы", чтобы всё это безобразие прикрыть.

  • В ответ на: а автомат за каждый предмет даёт рубль. Нравится идея? Дарю
    Вдали от школ, детсадов и стадионов ставится робот (вендингомат) который принимает стеклотару (и вообще стеклоотходы). Сдал, например, 3 кило стекла, предъявил интерфейсу фейс и паспорт фейса (подтвердил возраст) - автомат включается в режим продажи "стопочки" (как сейчас в супермаркетах появились, по 100гр. с акцизной маркой) после 22 часов.
    Из минусов:
    - потребуется внесение изменения в постановление губернатора.
    - могут начать грамотно бить и тырить стекла с первых этажей. :смущ:

  • Тишина и скука поселилась в нашем форуме. Абсолютный штиль.
    Видел на днях ролик, как каста мусорщиков в Индии перерабатывают пластиковые бутылки в тротуарную плитку.
    Оказываются этим они уже 20 лет как занимаются и мостят свои дороги.
    У нас не Индия, скорее всего север-сибирь и прочностные характеристики могут недостаточными быть.
    Порылся по свету, оказывается, братья-славяне в незалежной этим вопросом озадачились и наладили выпуск песчанно-полимерной черепицы, а так как помню в Киеве в 1985 г. были морзы -32, то и этот момент они учли, провели испытания на морозостойкость и на механические нагрузки.
    В городе уже есть в продаже плитка тротуарная, симпатичная. красивая и разных цветов.
    Можно еще люки в комплекте с горловиной отливать, на металлолом не сдадут точно.
    А в Ю. Америки наладили выпуск конструктор дома, почти ЛЕГО, каркас с профильным пазом и стеновые элементы в шип, собирают даже без клея. Причем в ход идут и ПЭТ, и покрышки
    Для таких строительных элементов , при производстве, для начала можно обойтись минимумом оборудования, и то можно сделать самим формы для отливки.
    А теперь я весь во внимании, выскажитесь, по себестоимости и по ожидаемому спросу.

    Исправлено пользователем ПАРУС (12.08.18 14:15)

  • Я как-то решил, что тротуарная плитка из отходов резины должна бы быть дешевле бетонной, мне хоть несколько квадратов и надо было, думаю - дай найду... Нашёл даже у нас тут на Васхниле, но квадрат за тыщу рублей выскакивал, точно не помню, при цене бетонной от 250-ти. На этом изучение вопроса я завершил :dnknow:

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Так за 1000 уже недалеко до вечной брусчатки из камня или мрамора...

  • Уважаемый, а слабо включить мозги?
    В смысле самим посмотреть предложения.От 32р за кв.м.
    Сам пластикат стоит 14 р за кг.
    А комплект для колодца от 1000-2000

  • Мне всё равно до дешёвки из пластика-не интересует.
    Я сколько дворов ижу, где недешёвые покрытия из резины бу и какой-то
    дряни рвутся, ломаются, деформируются. А стоят они у "новаторов" из
    Спортивных полов и половых покрытий диких денег - далеко от 32руб за квадрат.
    Не сибирская это мулька , а только за взятки или по незнанию и бесхозяйственности.
    Хохлы не могли даже 2-3 сезона правильно всё испытать и закончить - живут не в Сибири.

    Я говорю за брусчатку и плитку из камня натурального, природного, вечного.

  • В ответ на: братья-славяне в незалежной этим вопросом озадачились и наладили выпуск песчанно-полимерной черепицы
    У нас в городе уже очень давно производят полимер-песчаные изделия. В больших объёмах, в том числе полимер-песчаная черепица. Полимерные люки тоже не новая тема. Можно просто научиться пользоваться гуглом, найти и посмотреть ценники.

    AC⁄DC – TNT

  • Спасибо дорогой, за поддержку, наверное это их компания расставила по дворам зеленые кубы контейнеры под пластиковую и стеклянную упаковку, так они молодцы, и город чистят, и бесплатно сырье получают, а песок дешев, остается только смесь нагреть расплавить и залить по формам.
    Дешевая технология, к ней только найти что лить, чтобы покупалось.
    Невысокая температура литья позволяет делать матрицы из фанеры и подручного материала.
    Как народ считает?

  • Раздельный сбор мусора внедряет Полимер Рециклинг, производство у них на Приграничной, в Первомайском районе. Там два депутата, которые под эту тему сосут субсидии.

    Пластиковые материалы после органического загрязнения в какое-то более-менее нормальное сырьё не переработать. К тому же, народ не сортирует по видам пластика, поэтому как-то сортировать это можно на ПЭТ и всё остальное. ПЭТ они потом продадут парням на Станционной, которые сделают из него дроблёнку для производителей стреп-ленты.

    Фанерные формы для литья непригодны.

    В полимер-песчаные изделия пихают любое дерьмо ПВД, в том числе собранное с полигонов. В нормальном изделии, как сказал выше, эти материалы неприменимы.

    AC⁄DC – TNT

  • Те экологическая грязь в этих покрытиях по полной.
    Использовать их можно только как технические покрытия
    в местах отсутствия детей и людей - стоянки, заезды-съезды,
    склады и прдр.

  • Не совсем. Использовать можно нормально, там ПВД проходит агломерацию, т.е. температурную обработку. Всякая гадость там помрёт на 99%. В пищевых товарах, конечно, всё равно нельзя применять, но в целом ничего ужасного.
    Просто материал получается дерьмовый, его никуда больше не засунуть. Изделие из него точно не вылить, максимум - связующая клейковина для полимер-песчаных.

    AC⁄DC – TNT

  • В ответ на: Дешевая технология, к ней только найти что лить, чтобы покупалось.
    Или предлагать мелкие услуги по переработке типа помощи при "коммунальном DIY".
    Например, стоит высотка:
    1) земли мало, а машин вечером много.
    2) народ из высотки не заморачивается сминанием-упрессовыванием ПЭТ-бутылок и пакетов из-под сока, а в итоге по тарифу вывоза отходов с каждой машино-ходкой вывозят изрядную долю тупо воздуха.

    ТСН может обязать жильцов сдавать сполоснутый пластик на переработку "в подвал", а там по накоплению очередной партии сырья налепят решеток для устройства газона на дополнительной парковке, на которой разрешат парковку только летом с 21:00 до 08:00 (пока солнце на травку не светит).

    Муторно, но осуществимо, главное было бы это кому настолько надо, а то ж еще и заморочки могут быть по факту применения таких самоделок (как пролоббированный дурдом с бывшими автопокрышками).

  • Обыватели не смогут сортировать пластик на ПЭТ-ПВД-ПП-ПНД. Те же бутылки из ПЭТ, а пробка из ПНД. Даже нормальная моющая флотационная машина с барботажем не на 100% справляется с дроблёной бутылкой, поэтому тот же ПЭТ с примесью идёт в лучшем случае только на стреп-ленту.

    А любое органическое загрязнение делает практически непригодным сырьё к дальнейшей отливке. Органику отмыть практически нереально. Поэтом из бытового мусора кроме бутылки ничего не перерабатывается. С большим трудом ПВД в полимер-песчаные изделия, и то в подмес.

    AC⁄DC – TNT

  • Правильно думаешь дорогой. Проблема месива, во что превращается раздельно собранный мусор, в конечном итоге все сваливают в одну кучу, трудно решаема и очень затратна. Вот поэтому благо время появилось, прорабатываю идею жидкостной поршневой паровой машины, использующей энергию месива утилизированного в моих печках.
    Да КПД будет пол процента, век паровиков с него и начинался.
    Но открывающиеся возможности и перспективы и дальнейшее развитие обеспечат ей нишу.
    Кто сообразителен поймет меня и потихонечку начнет созидать, не откажу ему в помощи, подкину идеи.
    А остальные, милости прошу по злорадствовать , а то стало скучно на форуме. Приглашаю к остракизму.

  • то есть возвращаемся к тому же - сжигать и никак иначе?

    Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

  • В ответ на: Правильно думаешь дорогой.
    Я не думаю. Я говорю о том, где у меня реальный опыт.

    А паровые поршневые машины - бредни.

    AC⁄DC – TNT

  • В ответ на: А паровые поршневые машины - бредни.
    У ПАРУСа-то было сказано "...жидкостной поршневой паровой машины...", поэтому уточнить бы кто что подразумевает под сказанным им, а то мне-так известна парочка типов машин с жидкостным поршнем, они-то уж заведомо не бредни.

  • Это приблизительно то же самое, что и "возгонка в жидкое и газообразное состояние" - у парусника это бывает. Когда ему долго по носу не щелкают - Остапа несет. Вот и жидко-поршне-паровая конструкция из той же серии.

    Be yourself, no matter what they say.

  • Вообще-то среди разработок систем с жидкостным поршнем есть даже и такие, что не только существуют, но уже даже и запатентованы.
    Это я к тому, что да, мухи существуют, но из этого вовсе не следует, будто не существуют котлеты. :смущ:
    :secret: Так вот выше я котлетами интересовался. :yes:

  • Ага, возгонка существует, и жидкое состояние тоже. Это по вашей терминологии котлеты. А при их соединении посредством союза "в" - получаютя мухи. Предлагаю поинтересоваться: сколько форумчан, наслушавшись бреден этого мухолова выходило на личный контакт и пытались что то замутить. И всегда это заканчивалось одинаково. Последняя история с Петей, или его братом здесь недавно засветилась. Захотелось попробовать роль мухи на себе? Вэлкам, я за попкорном.

    Be yourself, no matter what they say.

  • В ответ на: сколько форумчан, ... пытались что то замутить. И всегда это заканчивалось одинаково.
    Дык снова не те рельсы, я-то про котлеты, а вовсе не про то, сколько у людей провалилось попыток открыть какой-либо общепит на паях. :dnknow:

    В начале 80-х журнал "Юный техник" уже знакомил своих читателей с примером упомянутых "котлет" и я такую "котлетку" даже повторял, работала. А чё б ей не работать-то, она же техника, она физически объективна и в этой части свободна от людских межличностных нестыковок. :yes:

  • Когда я пытался получить субсидию на гусей да поросят, мне в кабинете, "отвечающим за малое предпринимательство в районе" сказали, что лучше бы я занялся утилизацией макулатуры, мол столько коробок валяется по магазинам, штрафуем их...и прочее. Я посчитал по своим окрестным деревням, прикинул по райцентру...А потом узнал, что у нас уже действует "Центр утилизации" из Новосиба, сжигают вредные и опасные отходы на руинах старой деревни. Там же и районная помойка недалеко. Короче, бред всё это, пока не будет производства по переработке, а не уничтожению. Закупочные цены - копейки, накладные расходы - рубли.
    Когда работал на заводе ремонтном, продавали автошины на зарплату. Где-то в Бердске или Искитиме. Ну может и хватило их на несколько детских площадок. Одну видел в райцентре, с таким покрытием.
    А идею со свалками, в начале 2000-х я толкнул одному азербайджанцу (дело было на Севере), заинтересовался. Не знаю, что там дальше, врать не буду. Говорят, в городке стоят баки для раздельного сбора. Но может это не моя заслуга:улыб:

    В мясорубке один вход и много выходов.

  • В ответ на: Дешевая технология, к ней только найти что лить, чтобы покупалось.
    А теперь спустимся на землю. Одна ПЭТ-полтарашка на электронных весах в магазине весит около 15 гр. Сколько надо бутылок для 1 кг? Примерно 67 штук. Представьте их объём, 1 кг в мешках хотя бы! Было около 10 рублей за кило. И кто вам понесёт мешки за червонец? Дешёвое оборудование? Посмотрите цены на пресы. А в плавленом виде, резаном - не принимают. У каждого пластика есть своё назначение - отсюда и цены на него. Посмотрите цех по переработке ПЭТ в инете и поймёте, что здесь надо вкладывать "лимоны", чтобы получить "персик" :dnknow:

    В мясорубке один вход и много выходов.

  • В ответ на: А теперь спустимся на землю. Одна ПЭТ-полтарашка на электронных весах в магазине весит около 15 гр. Сколько надо бутылок для 1 кг? Примерно 67 штук. Представьте их объём, 1 кг в мешках хотя бы! Было около 10 рублей за кило. И кто вам понесёт мешки за червонец?
    В Испании, практически в каждом доме, на кухне стоит вазочка с пластиковыми крышечками всех цветов и размеров. Списывая это на тихое помешательство хозяев, я никогда не спрашивал, зачем им это нужно. Но однажды при входе в супермаркет я увидел огромную коробку, куда люди высыпали свои крышечки, а рядом с ней фотографию семилетней девочки. Тут мне стало совсем интересно, и я стал расспрашивать персонал. Оказалось, что этой девочке нужна операция на сердце, которую делают только в Германии за сумму в 90 тысяч евро. Родители малышки по телевидению обратились за помощью, и одно из предприятий по переработке пластика предложило эту сумму за 200 тонн пластиковых крышек.

    В нашей стране это сочли бы за изощренное издевательство... а в Испании поставили коробки в супермаркетах, спорт клубах, мэриях и т. д. Нужное количество пищевого пластика собрали за пару месяцев. И опыт прижился.

    Теперь фонд помощи инвалидам, фонд по исследованию редких болезней и другие благотворительные организации имеют договоры с перерабатывающими компаниями. А люди продолжают собирать крышки...

    Маленький ежедневный жест, который ничего не стоит. Но многое меняет.

    Текст Игорь Цесельский

    Российская версия проекта

  • На одном из форумов в соцсети мне попался ник:Сионист Лёня. Я не о политике. Этот тип живёт в Америке и утверждает, что изобрёл коллективный ингалятор для физиопроцедур. Производят в Харькове, извините, сейчас ссылку не дам, но по поиску этот завод можно найти. Среди авторов я его не нашёл, да и сама идея бредовая - коллективно делать ингаляции. Всякие ионизаторы типа лампы Чижевского мы делали ещё на рубеже веков, адская работа впаивать иголки, но и бизнеса тоже - для себя. У Паруса идеи зашкаливают, разве это плохо? Из тысячи, но одна - выстрелит. Он к этой одной идёт, генерируя всё новое и новое. Есть ролики, есть идеи, и ещё будут. Такого человека надо поддерживать. Жёстко бить, но не оскорблять. Хотя, порой, это тоже генерирует мысль.

    В мясорубке один вход и много выходов.

  • как и чем поддержать? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих©. Мало придумать, нужно пойти и сделать. Тогда есть смысл в мозговой деятельности, в противном случае - чистая маниловщина

  • Ездя по странам Европ и Африк заметили, что в туристических резервациях хозяев приучили к раздельному сбору мусора и даже больше в той же Праге сотворили завод в центре города по сожжению мусора как арт-объект.
    Неужели таки в холодной , грязной Сибири нельзя придумать использование тепла , сажи и прочих отходов не на взяточной основе для "отмывания" двух-трёх бывших воров и будущих преступников, а для достижений Академгородка хотя бы (Академ - это бесполезная нагрузка для города в течении 60+ лет)?
    --------------------------------------------------------------------------------------
    мусор-это золото, золото-деньги, деньги-мусор (с)

  • к раздельному сбору хомячков приучить можно. Но это нужно делать в пакете с переработкой. Прошлые опыты типа: мы сначала приучим. а потом авось наладим привели к тому, что идея многократно была скомпрометирована 3 или даже 5 разноцветных баков сваливали в одну машину под удивленные взгляды жильцов МКД. Понятно, увидев подобное, никто больше перемотивировать себя не станет. Единожды солгавший кто тебе ...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: