В ответ на: Извините, а какое из направлений медицины позволяет ставить диагноз на основании лишь осмотра, да и то не в живую? Я сходу даже предположить не могу. Может подскажете?
Я не говорю про то, что медицина совсем уйдет в онлайн и станет "теле".
Это произойдет не через 2-3 года, а через 20-30 с использованием роботов типа Да Винчи.
До этого еще далеко.
А сейчас как происходит. У человека зачастую хроническая болячка. Он сдает анализы, ходит к врачу на консультации, посещает разных врачей, проходит у них осмотры, пьет назначенные лекарства. Т.е. диагноз уже поставлен и идет, как правило, долгое лечение, которое может тянуться годами. Врач корректирует курс лечения, дозы препаратов, подходы. И для этого ему не требуется личного присутствия пациента. Достаточно послушать жалобы посомтреть анализы. Вот для этих случаев и пригодилась бы телемедицина.
В ответ на: А если "нужно пощупать", то зачем предварительные ласки в виде телеконференции?
Зачастую пациентам просто важно получить консультацию у конкретного специалиста, показать ему медицинские документы и спланировать лечение. И такие вещи вполне делаются удаленно.
Т.е. это не "предварительные ласки", а скорее "техподдержка".
В ответ на: Это кто?
Можно подключать сразу клиники.
А можно врачей, которые ведут индивидуальную практику или консультируют вне клиники.
В первом случае деньги от пациентов получает клиника, во втором сам врач, как физ. лицо.
В ответ на: Совершенно ничего об этом не говорит.
Пример. Живете в Томске. Есть хроническая болячка по сердцу. Уже собран ворох мед. документов. Хотите получить консультацию уважаемого хирурга из клиники Мешалкина. Входите на сайт, выбираете время консультации, загружаете документы, получаете в назначенное время квалифицированную консультацию.
Т.е. телемедицина - это скорее удобное дополнение к обычной медицине, позволяющее пациенту получать квалифицированную помощь информационного характера от специалистов, которым он доверяет. А специалисты таким образом могут "рекламировать" уже свои оффлайн услуги (приезжайте к нам в стационар).
В ответ на: Уж медицина столь консервативна, что лечиться по скайпу мы будем не скоро.
Про консервативность, вот новость в тему от января 2017
Минздрав разрешит врачам ставить диагнозы дистанционно