Погода: 17 °C
04.0723...25переменная облачность, дождь
05.0721...23пасмурно, дождь
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

В чем смысл офшоров - популярно

  • Вот много слышишь где офшоры. А для чего все это - никто четко объяснить то и не может.

    Лично я что понял основное - это владение каким то активами в РФ через офшорную компанию. Грубо говоря, есть ООО Х - а его учредители - какая нибудь кипрская компания Y. И основной замут - что никогда никто не сможет определить - кто реальный владелец компаниии ООО Х. Плюс более удобно, в случяе чего продать ООО Х, не путем смены в нем учредителей или еще как то, а лишь продав кипроскую контору Y

    По налогообложению и выводу денег - есть какой то выигрыш у таких схем?

  • есть.
    нужен объём бизнеса тк содержание с юридическим сопровождением требует денег.

  • Основой плюс - юрисдикция развитой страны. Т.е. объект физически находится в России, но владеет им офшор под юрисдикцией, например, Великобритании.
    Просто так уже не заберешь. Суды в Великобритании, а не России.

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • Володь, а что ты вдруг об офшорах задумался? Деньги прятать некуда? :biggrin:

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • Ром, ну вот что ты глупости говоришь. Всеми активами ЮКОСа владели офшоры - это кому-то помешало? Более того, суды тех стран, где были эти офшоры ничего не дали владельцам офшоров.

    Поэтому просто так не заберёшь только сам офшор, а объектом в России офшор всегда владеет на основании российского права, поэтому и суд российский будет.

    Уроки налоговой схемотехники

  • Я не уверен что на Кипре можно скрыть конечных бенефициаров. Лишь некоторые юрисдикции дают возможность ставить "подставных" директоров и владельцев официально.

    Основная функция офшора это снижение налогов. Например, выплачивая себе дивиденды платишь 13% НДФЛ, а если ты владеешь ООО через офшор, то выплата дивидендов офшору налогами не облагается (при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения).

    Или ты товар сначала подаёшь офшору по себестоимости а потом офшор продаёт конечному покупателю по прайсу. Вся твоя дельта оседает в офшоре, который обычно налог на прибыль не платит.

    Уроки налоговой схемотехники

  • В ответ на: Вот много слышишь где офшоры. А для чего все это - никто четко объяснить то и не может.

    По налогообложению и выводу денег - есть какой то выигрыш у таких схем?
    Я так понимаю, что в связи с недавними введениями поправок в закон, какой-то экономический выигрыш практически нивелируется. Т.е. если ты хочешь получить дивиденды с офшорной компании, то должен вывести их на личный счет. После этого предоставить информацию об этом в налоговую и заплатить налог. Ну да, наверно налог на прибыль в офшорной компании с экономится.

  • В ответ на: Ром, ну вот что ты глупости говоришь. Всеми активами ЮКОСа владели офшоры - это кому-то помешало?
    Не корректный пример. Против произвола конечно ничто не устоит, никакое право ни в каком месте :ухмылка:

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • какая разница произвол или нет - офшор не офшор, а отобрать кокрентный фзический объект по решению суда РФ получаеться что можно

  • что то я сомневаюсь, что такую дыру оставили в налогообложении с дивинедтами. Для чего эо государству?

    Ну насчет того что сливать все в офшор по себесоимости и не платить никаикх налогов з-за этого в РФ - думаю реально. НО - налоговая не любит тех, у кото среднняя доходность ниже средней по отсрасли. Точно также можно и тупо обналичивать и рисовать расходы и не лпатить ничего без всяких офшоров.

  • что значит ставить подставных директоров? У них что есть свои космонавты?)))

  • В ответ на: Точно также можно и тупо обналичивать и рисовать расходы и не лпатить ничего без всяких офшоров.
    Если ты тупо будешь занижать доходы, налоговый орган вправе доначислить их тебе и содрать налоги. В случае о офшором тебе не нужно ничего занижать.
    Простой пример даже без офшора. Есть регионы с пониженными ставками УСН. Например, у нас 15% с доходов минус расходы, а в Томске 5, 7.5 и 10. Регистрируй контору в Томске, декларируй те же доходы и расходы и плати меньше налогов, чем в НСО.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • У них есть понятие номинального директора. В некоторых юрисдикции.

    Уроки налоговой схемотехники

  • В ответ на: что то я сомневаюсь, что такую дыру оставили в налогообложении с дивинедами. Для чего это государству?
    Не сомневайся. Международные соглашения как раз в основной массе и предусматривают, что с доходов в каждой стране налог платится по ставкам каждой из этих стран.
    Зачем? Для устранения двойного налогообложения. Собственно это принцип налогообложения - один налог с одной налоговой базы берется один раз.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Ром, ну ты ведь когда писал "юрисдикция развитой страны" ты же имел ввиду отсутствие судебного произвола? Если нет то что? Ведь право собственности гарантируется законодательством Российской Федерации точно также.

    Уроки налоговой схемотехники

  • Я тебе чуток подскажу, а то ты "слышал звон но не помню где он", право слово.

    В развитых странах гораздо более развито законодательство в части акционерного владения. Поэтому всякие акционерные соглашения регулирующие доли и права миноритарных акционеров лучше оформлять там.

    Уроки налоговой схемотехники

  • В ответ на: Поэтому просто так не заберёшь только сам офшор, а объектом в России офшор всегда владеет на основании российского права, поэтому и суд российский будет.
    А мне вот так кажитсО: при организации оффшора на русской земле остается только лопата, а карман-то за кордоном. И если нагрянут маски-шоу, то отнимут только прииск, а чУмадан с енюшками останется лежать на шезлонге на побережье Средиземноморья. А если вся фирма с потрохами на территории "от Волги до Енисея", то рука накладывается и на шахту, и на кассу. Не?!
    Но тут ничего не поделаешь. Шахту же не начнешь в Монте-Карло рыть, если уголь на Кузбасе зарыт. Так что что-то конечно остается "в залоге", но касса после съема выводится подальше... от греха подальше :biggrin:
    PS: Но это взгляд чисто дилетанта, у которого все активы в 1 АСВ укладываются :смущ:

  • интересно про томск))) Но все таки, серьезным конторам, которым реально есть смысл заморачиваться с офшорами, нужен и НДС. А если по УСН - то 6 процентов с оборота - то куда уж меньше то налогов?. Неужели в офшорах еще меньше?

  • Я тебе чисто для примера привела Томск и УСН, дабы ты общую мысль ухватил.
    А мысль в том, чтобы основную прибыль вывести в то место, где налоги ниже.
    НДС таким образом не оптимизируется.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Володя!

    В серьезных конторах понимают, что НДС косвенный налог, поэтому он вообще не оптимизируется. Поэтому они там выше крыши довольны оптимизацией налога на прибыль.

    Когда ты продаёшь за 118 рублей с НДС, то это означает, что 100 рублей твои, а 18 рублей государственные, не твои. Ты их просто сверху прикрутил. Ты как агент Родины взимаешь этот налог со своего клиента. И они временно болтаются на твоём расчетном счёту. И должен их отдать, либо напрямую в казну, либо "через поставщика".

    Картина у тебя в мозгу должна выглядеть только так. Поэтому те, кто оптимизируют НДС, они просто воруют государственные деньги, временно оказавшиеся на их расчетных счётах. И нет там никакой оптимизации. Её там быть не может.

    Уроки налоговой схемотехники

  • В ответ на: Не?!
    Да. Но для этого офшор не нужен. Ты можешь как физлицо открыть счёт, например, в США. И все что заработал в шахте складывать на этот счёт. И все.

    Другое дело, что вывести заработанное без офшора дороговато, это налог на прибыль 20% и потом ещё и НДФЛ 13%. А вот если это проделать через офшор, то это будет стоить гораздо дешевле. Ну и технически проще.

    То есть, офшор это все таки снижение налоговой нагрузки. А карман это его побочная функция.

    Уроки налоговой схемотехники

  • В ответ на: Я так понимаю, что в связи с недавними введениями поправок в закон, какой-то экономический выигрыш практически нивелируется. Т.е. если ты хочешь получить дивиденды с офшорной компании, то должен вывести их на личный счет. После этого предоставить информацию об этом в налоговую и заплатить налог. Ну да, наверно налог на прибыль в офшорной компании с экономится.
    а личный счет только в РФ открывать?

    ВВ

    Помогаем.

  • В ответ на: Но все таки, серьезным конторам, которым реально есть смысл заморачиваться с офшорами, нужен и НДС. А если по УСН - то 6 процентов с оборота - то куда уж меньше то налогов?. Неужели в офшорах еще меньше?
    На мой взгляд, прежде чем думать об оффшоре стоит выделить цель, ради которой он нужен, существующие и допустимые риски, виды операций оффшора с контрагентами, вывод средств на кого, куда и для чего.

    Например, схематично.

    Допустим цель защита активов здесь. Почему такая цель, от кого, какие активы. Возможны ли альтернативные варианты.

    Допустим цель оптимизация работы с иностранными заказчиками. Тогда какие сделки, с какими юрисдикциями.

    ВВ

    Помогаем.

  • В ответ на: а личный счет только в РФ открывать?
    Счет может быть в любой стране, но о движении средств по счету необходимо отчитываться. Со всеми вытекающими последствиями

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: