Погода: −1 °C
25.04−2...4пасмурно, небольшие дожди
26.04−1...7облачно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Курс доллара никого не волнует? (часть 3)

  • Так объёмы то разные!
    Банкир тупой-разорил банк за год-два.
    Ему помощь.
    Мечел живёт в дикий долг.
    Разори его, смени менеджмент - нет ему тоже помощь...
    И такая вот дикость.
    А работяга-заводик будет пыхтеть не разоряясь еле-еле: никто не поможет, кроме налоговой в виде постоянных гостей...

  • За декабрь-январь резервы Рф полегчали на 40 млрд.$. Осталось ок. 376 млрд. Курс вроде перестали держать, страничку с интервенциями закрыли. Чё куда деётся? Резервы то есть...Куда?

  • если вспомнить, что в этих 376
    "около 40% их текущего объема — $173,2 млрд — приходится на резервный фонд и фонд национального благосостояния (ФНБ), которые включаются в состав международных резервов.", то можно прикинуть, что на поддержание курса осталось максимум лимонардов 100. Это нам один раз сбегать за Брентом 40 баксов или помочь некоторым штатским не сесть в забугорную долговую яму

    так что начинается самое интересное - это когда у нашей власти заканчиваются филки)))
    вот тут надо запасаться попкорном по полной

  • я не удивлюсь если мы еще и Греции поможем :спок:
    1 марта у них не за горами,
    а похоже последние переговоры по Украине заходят в тупик.
    страховка нужна однако :umnik:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • ЦБ сейчас редко ходит на биржу, так что 100 млрд можно растянуть на многие годы.

  • так его пинками загонят на биржу если нефть опять растележится
    Обманулина жеж "нежная птичка на телефонном проводе", это вам не "Геракл"

  • блажен, кто верует :спок:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Алёша!
    Когда-то H777 писал вот что
    В ответ на: Полипропилен - 60 р./кг и это еще почти по розничной цене (гранулят).
    и ты с ним был солидарен в общем

    сегодня я позвонил в рекомендуемую тобой фирмы (Площадка) и услышал цену в 80 рублей за кг.
    Это так и надо? Или есть ниже? Или чо?

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • За марку полипропилена 270-ую и за 30-ую. 270-ая на рупь писят дороже :eek:

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • вот и "докатилась" волна до окружающих/зависящих от нас стран :спок:

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • Лавры великого ойкономиста "рупьпродалсорок2получил" не дают покоя его окружению. Ну и курс конечно же....Но в основном лавры...Это уже в серию "ржунимагу"

    "....и в настоящее время курс нацвалюты (63-65 руб. за доллар) значительно превышает реальный рыночный. По данным Минэкономразвития, а также многих экспертов, есть все предпосылки для его коррекции на уровне 40-45 руб. за доллар», — сказал руководитель СКР."

    Ну как тут не вспомнить Михаила Афанасьевича?

  • неплохая статья, про регионы наши.
    плохо, что без подписки нельзя дочитать до конца :хммм:

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • и? кстати, непонятно, почему вы выбрали меня адресатом вашего сообщения?

    я еще до всех крымских событий писал, что в России сейчас будет длительная (5-10 лет) кризисная пора :dnknow:

    да, печально, но это неизбежно :dnknow:

    будем надеяться, что это вынуждено повлечет реформы и положительную трансформацию общества и государственных институтов, ибо прежний формат нефтяного изобилия сильно расслабил всех.

  • Ну, Зубаревич вообще умная тетка...
    А чего обсудить то хотели?

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • В ответ на: плохо, что без подписки нельзя дочитать до конца :хммм:
    вы как будто первый день в инете)))
    Показать скрытый текст
    Таки "...настало время платить за «Крымнаш»

    "...Этот кризис – рукотворный, ползучий и, вероятно, длительный. Он ударит по всем регионам, но ущерб от удара будет неодинаковый: его главная жертва – крупнейшие города России"

    Чтобы оценить региональную проекцию кризиса, нужно разобраться с его причинами. Этот кризис – рукотворный. Российская экономика стагнирует с 2013 года, задолго до политических событий на Украине. Причины известны – огосударствление экономики, отсутствие конкуренции, коррупция и далее по списку. Крым – тоже рукотворный фактор, а последовавшие санкции ускорили переход от стагнации к кризисному спаду. Единственный глобальный фактор, не зависящий от России, – падение цен на нефть.

    Предыдущие кризисы, 1998-го и 2008–2009 годов, были иными – глобальными. Их удар по России был относительно недолгим, год-полтора: «упал – отжался». В основе нового кризиса – дефекты российской институциональной среды. Если оба главных фактора – плохие институты и низкая цена на нефть – сохранятся, то кризис будет длительным. Длительный кризис в нашей истории уже был – в первой половине 1990-х, когда Россия с огромными потерями переходила от плановой экономики к рыночной, двукратно и более сократив ВВП, промышленное производство и доходы населения.

    Как развивается этот кризис – по основным сферам и в региональной проекции? Согласно разработанной автором этой статьи концепции «четырех Россий», Россия-1 – это Москва и города-миллионники (21% населения); Россия-2 состоит из индустриальных городов и моногородов (25% населения); Россия-3 объединяет малые города и деревни российской глубинки (38%); Россия-4 – наиболее зависимые от федеральной поддержки Северный Кавказ, Тыву и Алтай (6%).
    Все четыре России объединил Крым, однако экономика глуха к государственной пропаганде, и в каждой из четырех Россий кризис проявит себя по-разному. Хуже всего придется России-1.

    Анатомия кризиса: удар по деньгам

    Будем опираться на данные государственной статистики Росстата и Минфина. Статистика показывает, что первый и главный удар нового кризиса – по деньгам: бюджетным, инвестиционным и доходам населения.

    Этот кризис рукотворный, потому что дестабилизация бюджетов регионов началась в 2013 году из-за выполнения указов президента о повышении заработной платы бюджетникам. Дополнительные расходы в основном легли на плечи регионов, а доходы их бюджетов не росли: сократились и поступления налога на прибыль, и федеральная помощь (трансферты). В результате в 2013 году дефицит бюджетов регионов вырос в три раза (до 642 млрд рублей). Для его покрытия пришлось занимать, и в начале 2014 года суммарный долг регионов и муниципалитетов достиг 2 трлн рублей.

    Воздействие внешних факторов усугубило ситуацию: осенью 2014 года доходы бюджетов продолжали снижаться из-за падения налога на прибыль и сокращения трансфертов из федерального бюджета в октябре – декабре (если не учитывать Крым). Дефицит бюджетов регионов в 2014 году составил 469 млрд рублей (опять-таки без Крыма), и имели его 75 регионов (в 2013 году – 77). В Амурской области и Удмуртии он достиг 21–22%, в Магаданской, Костромской, Новгородской областях, Республике Коми и Еврейской автономной области – 16–17%. В основном пострадали регионы-«середняки» с недостаточными собственными доходами и относительно невысокой долей трансфертов.

    К декабрю 2014 года общий региональный долг вырос до 2,1 трлн рублей и достиг трети от собственных доходов бюджетов регионов (без учета трансфертов). В половине регионов долговая нагрузка намного выше – от 50% до 130% собственных доходов. Только самые богатые регионы (Москва, Тюменская и Сахалинская области, нефтегазодобывающие автономные округа) пока способны проводить сбалансированную бюджетную политику. А также Крым, который в 2014 году получил из федерального бюджета 125 млрд рублей, это почти 8% всей федеральной помощи регионам. Для сравнения: Дальний Восток получил 210 млрд рублей, а все республики Северного Кавказа – 189 млрд рублей. По уровню дотационности (80%) Крым сопоставим только с Ингушетией и Чечней. Настало время платить за «Крымнаш», и приоритетная поддержка Крыма идет за счет других регионов России.

    Из-за тяжелого состояния своих бюджетов регионы режут социалку, составляющую две трети их расходов: ускоряется укрупнение учреждений социальной сферы и оптимизация занятости в бюджетном секторе. Снижается поддержка экономики из бюджетов регионов: объем расходов по статье «национальная экономика» в 2014 году остался прежним (1,7 трлн рублей без Крыма), но с учетом инфляции упал на 11%. Региональному бизнесу, завязанному на госконтракты, пора задуматься о будущем.

    Кризис рукотворный и потому, что с 2013 года начали снижаться инвестиции. В 2014 году темпы спада ускорились (-2,4% за год). Региональных данных за 2014 год пока нет, но картина первых трех кварталов вряд ли сильно изменится. Спад инвестиций коснулся почти всех регионов ЮФО, более половины регионов Дальнего Востока, трети регионов Сибири, Урала, Центра и Северо-Запада. И если на юге это отчасти результат завершения олимпийского инвестиционного бума, то статистика по Сибири и Дальнему Востоку показывает, что «поворот на Восток» маловероятен при сжимающейся инвестиционной активности. В январе 2015 года спад инвестиций ускорился (-6,3%), поэтому число регионов с отрицательной динамикой будет расти. Негативный инвестиционный тренд подтверждается спадом в строительстве (-4,5% в 2014 году). Объемы строительства снизились в половине регионов России, в том числе почти во всех регионах Дальнего Востока и Урала, большинстве регионов Сибири, половине регионов Северо-Запада.

    Стагнация доходов населения началась позже – с первых месяцев 2014 года, и это также следствие не Крыма, а внутрироссийских проблем. Внешние факторы только усилили негативный тренд. Снижение реальных доходов населения (-1,0% в 2014 году к 2013 году) обусловлено обвальной девальвацией рубля и резким ростом инфляции. Самый сильный спад был в декабре: реальные располагаемые доходы сократились на 7,3% к декабрю 2013 года, а реальная заработная плата на 4,7%. Региональных данных за весь 2014 год пока нет, а за январь – ноябрь 2014 года доходы населения сократились в трети регионов, в том числе в большинстве регионов Сибири, Урала и Северо-Запада. Продолжали расти только доходы населения регионов Южного, Северо-Кавказского федеральных округов и почти всего Приволжского. Помесячная динамика за ноябрь значительно хуже – доходы населения сократились в трех четвертях регионов. С учетом декабрьской девальвации и высокой инфляции спад доходов усиливается, это самый болезненный тренд для населения.

    Снижение доходов населения не повлияло на динамику розничной торговли, ее рост (2,5% в 2014 году) во многом был обусловлен ажиотажным спросом в периоды девальвации рубля. Динамика платных услуг за 2014 год более показательна: рост замедлился (1,3% в 2014 году), негативной была динамика в крупнейших агломерациях федеральных городов и в ведущих нефтегазодобывающих регионах, то есть там, где доходы населения самые высокие. Более обеспеченные россияне начали экономить на услугах (отдыхе, развлечениях, бытовых услугах и др.), что усиливает кризисные риски для сектора рыночных услуг.

    Кризис не по правилам: отложенные проблемы

    Новый кризис развивается не по правилам: промышленное производство за 2014 год выросло на 1,7%, в основном за счет обрабатывающих отраслей, которым помогла девальвация и некоторое расширение возможностей импортозамещения. Позитивную динамику имели большинство регионов Дальнего Востока и юга России, а также Центрального и Приволжского ФО, в основном за счет обрабатывающих отраслей, негативную – более половины регионов Урала, Сибири и Северо-Запада, преимущественно с экспортно-сырьевой экономикой. В декабре рост промышленности даже ускорился – на 3,9% к декабрю 2013 года. Но радоваться рано – для импортозамещения нужны инвестиции и технологии, которых нет, спрос на промышленную продукцию сжимается из-за роста цен, а снижение доходов населения неизбежно приведет к сжатию потребления. В январе 2015 года рост промышленного производства замедлился до 0,9%, а затем начнется спад. Для пищевой промышленности и экспортно-сырьевых отраслей, получивших выгоды от девальвации, он будет более умеренным, а менее конкурентоспособные отрасли, особенно машиностроение, пострадают сильнее, как и в прошлый кризис.

    Из правил выбивается и уровень безработицы, он остается минимальным за весь постсоветский период (5,2% в четвертом квартале 2014 года).

    Ухудшились показатели только в регионах Северо-Запада, где спад промышленности начался еще в 2013 году (Республика Карелия, Архангельская область). В трети регионов Сибири и Поволжья также ухудшение, но отчасти за счет сезонного фактора – зимой безработица всегда выше. Напряженность растет, но на отдельных предприятиях (автомобильные заводы, Тверьвагонзавод, Курганмашзавод и др.). Власти понимают риски роста безработицы и выделили в 2015 году немалые средства на поддержку занятости (52 млрд рублей на активные меры поддержки занятости и 30 млрд рублей на пособия по безработице). Этих денег должно хватить, так как ухудшение ситуации на рынке труда и рост безработицы начнутся скорее во второй половине 2015 года. В ближайшие месяцы мы увидим рост привычных форм скрытой безработицы – административных отпусков, неполной рабочей недели и др.

    Кризис будет ползучим и вряд ли приведет к взрывному росту безработицы. Смягчению проблем занятости способствуют особенности российской возрастной пирамиды: значительное сокращение численности населения в трудоспособном возрасте и малочисленность поколения молодежи, выходящей на рынок труда. Кроме того, в России около 18 млн человек заняты в неформальном секторе, в кризис их число вырастет, а неформальная занятость смягчает риски. Еще один регулятор – трудовая миграция из ближнего зарубежья, она может сократиться.

    Три отличия от кризиса-2009

    Итак, цифры показывают, что новый кризис идет по непривычной траектории. Он начался в 2013 году с дестабилизации бюджетов регионов, спада инвестиций, стагнации промышленного производства, а затем и доходов населения. К концу 2014 года воздействие преимущественно внешних факторов привело к девальвации, резкому росту инфляции и цен. Больше всего пострадали доходы населения и платежеспособный спрос (проблемы банковского сектора здесь не рассматриваются). Пока нет заметного ухудшения в динамике промышленности и состоянии рынков труда в подавляющем большинстве регионов и городов, это отложенные последствия с неясной пока динамикой ухудшения.

    Итак, главные отличия кризиса 2014 года от кризиса 2009 года уже хорошо видны. Во-первых, российские регионы вступили в острую фазу с разбалансированными бюджетами и огромными долгами. Во-вторых, выше риски сокращения занятости в секторе рыночных услуг и бюджетном секторе. В-третьих, регионы не могут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета в объемах, сопоставимых с 2009 годом, когда трансферты регионам были увеличены на треть. Новый кризис не удастся залить деньгами – их стало меньше. В 2015 году доходы федерального бюджета будут сокращаться, принято решение о секвестре расходов на 10%, что приведет к снижению трансфертов регионам. Им придется адаптироваться к этим изменениям, сокращая расходы бюджета и занятость в бюджетном секторе. В предыдущие кризисы занятость в бюджетном секторе была «тихой гаванью», теперь же риски безработицы в ней приближаются к рыночной экономике.

    Огромная инерция российского пространства тормозит ход кризиса. Но не стоит питать иллюзий – он ударит и по развитым, и по менее развитым регионам, хотя направления «главного удара» и ущерб будут разными. Региональная картина кризиса прояснится не ранее середины 2015 года. Тем не менее вполне понятно, что аграрный юг с более высоким потенциалом продовольственного импортозамещения понесет меньшие потери, чем неконкурентоспособные регионы машиностроительной и текстильной специализации. Можно ожидать, что регионы экспортно-сырьевой специализации пройдут кризис мягче, так как двукратная девальвация рубля снизила издержки для компаний-экспортеров. Менее понятна ситуация в нефтегазодобывающих регионах: у крупных компаний есть запас прочности даже в условиях низких цен на нефть и газ, но бюджеты этих регионов могут сильно просесть из-за падения налога на прибыль. С большой вероятностью, этот кризис тяжелее пройдет Дальний Восток, почти не заметивший предыдущего кризиса благодаря росту трансфертов в период подготовки к саммиту АТЭС.

    Удар по России-1: главные пострадавшие – крупнейшие города

    Отличие нового кризиса, более длительного, в том, как он повлияет на крупнейшие города. Стоит вспомнить концепцию четырех Россий, которую автор временно похоронил после присоединения Крыма, поддержанного всей Россией, «от Москвы до самых до окраин». Но для анализа кризиса эта концепция вполне пригодна, пропаганде не по силам сокрушить экономическую дифференциацию страны. Начнем с периферий. Риски высокодотационных республик России-4 обусловлены состоянием федерального бюджета, но трансферты неспокойным республикам будут сокращать в последнюю очередь, и они меньше пострадают от перераспределения бюджетной ренты. Большая часть населения занята в неформальной экономике, поэтому основной проблемой будет падение доходов, а не легальной занятости, к этому же приведет и снижение трудовых миграций (отходничества) из республик Северного Кавказа. Тем не менее стратегии выживания на основе межсемейной поддержки и доходов от личного хозяйства помогут пережить кризис.

    Стратегии выживания будут доминировать и в периферийной России-3, включающей постаревшее сельское население и жителей малых городов большинства регионов страны. Сокращение бюджетной занятости ударит чувствительно, но не породит протестов, а пенсии индексируются регулярно. Жители периферийной России будут, как и в 1990-х, выживать за счет подсобного хозяйства, подработок и пенсий.

    Промышленные города России-2 пройдут новый кризис по модели, близкой к предыдущей: со значительным спадом промышленного производства в менее конкурентоспособных отраслях и ростом безработицы. Но она отчасти скрытая: занятые в промышленности готовы терпеть длительные простои и снижение заработной платы, лишь бы не потерять работу. Кроме того, власти уже отработали механизмы поддержки, и средств на них в бюджете, скорее всего, хватит даже при длительном кризисе. Проблема в одном – сколько будет городов – «горячих точек» с ростом безработицы? Ведь все проблемы решаются в режиме ручного управления, а рук может не хватить.

    А вот для России-1 – крупнейших городов с наиболее развитым сектором рыночных услуг и значительной долей среднего класса – этот кризис будет более жестким. Большинство жителей крупных городов заняты в секторе услуг (в Москве – 78%). Его рыночная часть может просесть надолго из-за снижения доходов населения и платежеспособного спроса, а в бюджетной идет оптимизация занятости.
    Риски безработицы повышаются, а переждать полгода, как это было зимой 2008/09 годf, вряд ли получится, придется искать работу с более низким заработком и квалификацией. Снижение доходов приведет к утрате современных стандартов потребления, ставших привычными для образованного населения с более высокими доходами. Значительное число домохозяйств вынуждено будет отказаться от стратегий развития (инвестиции в образование, здоровье и рекреацию) и вернуться к стратегиям выживания. Такая смена образа жизни психологически более травматична, чем адаптация к кризису в рамках привычной стратегии выживания – раньше покупали больше пар обуви или гречки, теперь меньше. Протестные настроения в крупнейших городах с развитым сектором рыночных услуг будут усиливаться, но «белые воротнички» не ходят на демонстрации под лозунгом «Работу и зарплату», не перекрывают Транссиб и не стучат касками. Они чаще уходят во внутреннюю эмиграцию – на кухню, или уезжают во внешнюю. Особенно те, кто уже понял причины этого кризиса, но не знает, что нужно сделать, чтобы это поняла вся страна"
    Скрыть текст


    кстати внутренняя эмиграция страшнее для страны чем внешняя, но проще для тех кого всё это до-ста-ло! А суть и эффект ровно тот же, что во внешней.

  • вы были основным радеющим из местных, что крым наш.
    Показать скрытый текст
    понятно, что все предвидели сложности,
    меня больше "напрягает", такого рода возможные "изменения"
    Скрыть текст

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • спасибо бывает :agree:
    а насчет внутренней эмиграции, заметил ее в приличных объемах с 2 года назад :спок:
    страшно для "умирающих/мелких" городов, для гигантов рост конкуренции только в плюс.

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

    Исправлено пользователем МоеБудущее (01.03.15 21:19)

  • И чем вас пугает ослабление экономических связей?

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • тем что "раздербанят" со временем на лоскутки :спок:

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • Ну вот живет Европа раздербаненная на лоскутки и живет себе... Т.е. в лоскутках ничего плохого нет.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • здесь просто. мы изнутри этому очень сильно помогаем.
    хотя вроде бы все и под контролем :спок:
    в том числе и подобными вещами.

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • В ответ на: вы были основным радеющим из местных, что крым наш.
    почему "был"? :umnik:

    и я сразу говорил, что у этого будет своя цена, само собой :dnknow:

    вас Наталья уже спрашивала - "и?", т.е. что сказать-то хотели?

  • если я все равно плачУ за Крым, то можно прихватить пару островов, которые мне нравятся , но уже за ваш счет?

  • конечно :biggrin: оставляйте заявку :миг:

  • Вот нифига не поняла. Вы можете развить свою мысль, а то додумывать за вас чего вы хотели сказать, а потом возражать своей же придумке мне как то не конструктивно.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • речь о том
    что искусный, превосходный "боксер" в легкой весовой категории
    бросил вызов "боксеру" в тяжелой весовой категории,
    можно долго прыгать, за счет мастерства, избегая ударов противника ,
    НО достаточно пару "зацепов" раскачать оборону и пару ударов сравнять его с землей.
    там понятнее :спок:

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • В ответ на: там понятнее :спок:
    понятнее, что "там" у вас всё совсем туго :biggrin:

    "боксеры" у него, блин :rofl:

  • Слушай, ага. Если вчера ничего не было понятно, но сегодня это ничего выросло в нифига... :biggrin:
    Даже не знаю стоит ли дальше уточнять...

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • А речь же про курс доллара была, не?

    Когда человек с 3 детьми и с ипотекой презрительно воротит нос от коммерции - значит, кризисом еще и не пахнет.

  • И?

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Теперь нет.
    У нас по ВСЕМ топикам перемещаются 3-4 оратора и всё сводят к мерянию "ХХХськами":улыб:
    Если хотите про курс доллара то переводите разговор на него сами.
    А потом всё равно придут ОНИ и опять начнут всесторонне мерять свои П.5 (знания и звания)

    Сейчас доллар интересен в принципе.
    Он более волатилен по сравнению с евро, фунтами и прочим экзотическим валютам.
    Хотя гонконг с его долларом или что-нибудь ещё можно найти, юань, например, тоже очень волатильны...
    ---------------------------------------------------------------------------------------
    чехия не стала счастливее или несчастливее от входа в зону евро,
    но русским туристам в парк перед парламентом Чехии ходить лучше
    не надо - целее будут (нервы)...

  • понял. ухожу. спасибо за сбереженное время.

    Когда человек с 3 детьми и с ипотекой презрительно воротит нос от коммерции - значит, кризисом еще и не пахнет.

  • ННП
    ну что, комрады. Мечел по ходу своё отжил:хммм:
    в пятницу до -25% доходил, закрылся по моему -15%. и это только начало, ВТБ обещает банкротить Мечел.
    но и дал он неплохо - рост в 10 раз за неполные 3 месяца.

    я сейчас в Распадской. купил по 50 ровно, сейчас в минусе уже. возможен откат, но возможен и быстрый рост за счет паникёров с Мечела :biggrin: хоть бы так :nom:

    с доллара вышел. зашортил его по 60.20 и он попер вверх, минус 240 тыс рублей:хммм: пока вышел до прояснения.
    щас нефть упадет и встану в лонг до победного

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • по мечелу неоднократно эксперты говорили, что они банкроты
    не нужно играть на них.

    а зачем с бакса вышел?

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • Мне кажется, азартные игры до добра не доведут, если сам не шулер).

    AC⁄DC – TNT

  • буквально вчера читал статью на форбс.

    по моему мнению это все достаточно грамотный развод на бабки.

    поэтому если действуешь через личного агента нужно вытаскивать все и бежать оттуда,
    пока все не "сгорело".

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • таки инфляцию разгонять буду
    деньги печатать начнут уже в марте
    обама-кантри запасся нефтью по самые гланды
    и она обесценится не так сильно, но сыграет на доллар

    ...все идёт к ослаблению рубля и усилению доллара

  • кстати товарищ из "спортсменов" рассказывал, как ребята занимаются подобным инвестированием
    рисуют "кошельку" доходность, потом БАХ = деньги сгорают (причины могут быть разными)
    ему объясняют неси, сейчас отыграем потери, так происходит пока "кошелек" не залезает по уши в долги.
    кто продает "активы", кто берет кредиты, исход один - все сгорает :безум:

    и юридически все чисто. "доверил" человеку, фирма вообще не при делах :спок:

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • В ответ на: а зачем с бакса вышел?
    волатильности нет, напряженка на валютном. я встал в шорт при стоимости нефти 62.50 и стоимости доллара 59.75. затем нефть поднималась до 62.89, а доллар не то, что не упал - поднялся до 62.50.
    потом стал опускаться до 60-ти и опять зафиксировался. рынок ждет разворота, но в какую сторону -не понятно. можем и на 53 пойти. потому решил ждать явного тренда.
    да и на лонге у меня играть получается лучше

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • при сжатии импорта - спрос на баксы только у тех кому отдавать кредиты в валюте
    создать панику девальвации раньше чем через пару лет трудно если не гробить окончательно экономику, поэтому я бы не ставил на рост доллара. хотя отдавать исчо 100 лярдов в этом году. но им могут дать напрямую через репо

  • В ответ на: кстати товарищ из "спортсменов" рассказывал, как ребята занимаются подобным инвестированием
    рисуют "кошельку" доходность, потом БАХ = деньги сгорают (причины могут быть разными)
    ему объясняют неси, сейчас отыграем потери, так происходит пока "кошелек" не залезает по уши в долги.
    кто продает "активы", кто берет кредиты, исход один - все сгорает :безум:

    и юридически все чисто. "доверил" человеку, фирма вообще не при делах :спок:
    я вообще ничего не понял. я сам трейдер, я лично торгую на бирже. лично принимаю решение о купле/продаже. денег в управление никому не давал и не дам

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • В ответ на: Мне кажется, азартные игры до добра не доведут, если сам не шулер).
    Эмиль Золя, "Деньги", 188х г.

    Показать скрытый текст
    "Ее взволновала еще и другая драма — банкротство фабриканта шелка Седиля, объявленное накануне. Какая ужасная вещь эта страсть к игре! Человек, честно трудившийся тридцать лет, чтобы основать одну из самых солидных фирм Парижа, меньше чем за три года расшатал ее, подточил до такой степени, что она сразу рассыпалась прахом! Как горько он должен был сожалеть о прежних трудовых днях, когда он еще верил в возможность медленно и постепенно составить себе состояние! Первый же случайный выигрыш внушил ему презрение к этим медленным усилиям. Его погубила мечта за один час добыть на бирже миллион, требующий всей жизни честного коммерсанта! И биржа унесла все, несчастный был сражен, повергнут. Неспособный и недостойный вновь взяться за дела"
    Скрыть текст

  • В ответ на: я вообще ничего не понял. я сам трейдер, я лично торгую на бирже. лично принимаю решение о купле/продаже. денег в управление никому не давал и не дам
    помнится кто-то говорил про совет "гуру" в этом деле (про мечел).
    поэтому и сделал такой вывод

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • В ответ на: Мне кажется, азартные игры до добра не доведут, если сам не шулер).
    Алёша! Всё зависит от яек, только от них.
    Ну вот тебе для примера. Мечел сейчас падает стремительно после стремительного роста. 9 апреля суд вынесет решение - примет иск о банкротстве Мечела или нет. К этому числу Мечел укатают в ноль.
    Если яйки железные, входи миллионом рублей на самом дней и 9 апреля имей либо сразу 2 миллиона с перспективой их превращения в 20 в течение квартала, либо бумаги Мечела стоимостью несколько копеек.
    Все зависит от яек и судьбы. У кого и то и другое крепкие - тот заработает. У кого нет, ну значит не судьба.

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • В ответ на: помнится кто-то говорил про совет "гуру" в этом деле (про мечел).
    поэтому и сделал такой вывод
    какой еще гуру? :eek:
    ну было очевидно, что Мечел не может стоить 100 миллионов долларов. у него только физических активов на 500 миллионов, потому рост Мечела закономерен. он и подорожал до реальной стоимости.
    если его не обанкротят - будет дальше дорожать, если обанкротят - нет

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • даже у кого и то другое крепкое - может пропасть((( Это как казино - затягивает.

  • В ответ на: даже у кого и то другое крепкое - может пропасть((( Это как казино - затягивает.
    ты прав - затягивает:yes.gif:
    здесь нужна цель. у меня она есть. достигну её - уйду. не достигну - потеряю депозит.
    жалко, но такова жизнь

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • Как там у вас покеристов говорится: если ты играешь по крупному и не знаешь кто сегодня лох - значит лох сегодня ты.

    Уроки налоговой схемотехники

  • В ответ на: поэтому я бы не ставил на рост доллара.
    :agree:

    Я б тоже. Так, небольшой ростик, на уровень 65-66. До конца года все-таки инфляцию должен отыграть

    Уроки налоговой схемотехники

  • Принцип казино он такой - даже если в плюсе - тебе все равно становиться мало, если после Мечела выйдешь в плюс, потом будешь искать другой Мечел. Петя все верно написал из книжки - при первом хорошем плюсе начинаешь думать - нахер этот бизнес геморойный с доходностьюи 30...50 процентов. Тут вон за день можно поднять 20 процентов.

    У меня директор ушел с хорошей ЗП на биржу. Он правда торгует фючерсом. Скальпует. До этого торговал пробным счетом и по мелочи. Не получалось, потом открыл для себя какую то истину и понял что делал не так - теперь вввалил все что у него есть - пару лямов, рассчитывает с этого жить. Уехал с северов в краснодар - на бирже все равно где играть)))

    Посмотрим что получиться.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: