Погода: −23 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
  • Всем привет.

Не сочтите за рекламу - делюсь своим новым бизнесом
    я открыл автомастерскую. Про Сервис Станционная, 80/2.
    Обсудим здесь это начинание, советы, замечания, критика, приветствуются.
    Жду в гости.
    Показать скрытый текст
    форумчанам скидка
    Любимым форумчанам - большая скидка.
    Скрыть текст

Исправлено пользователем Алексий (15.07.14 20:23)

• Станционная-80 - это город, примерно как Челябинск-50? Не сочтите за занудство, но хотя бы правила русского языка можно иногда соблюдать:смущ:

п.3

• больше косяков нет ?

• Даня, буква е красная вообще не читается и выглядит как ПРО СЕРВИК если по-английским буквам читать )

• Темсон! Спасибо, что указал на недочет! Но главное ты обратил на нее внимание.

• сайт наверно рухнул из-за наплыва посетителей? :biggrin: чета у меня не открывается. как раз сегодня подумал что пора бы

• :biggrin: было бы странно, если он у тебя открылся

Whois Record ( last updated on 2014-07-15 )
    domain: PSSTO.RU
    state: REGISTERED, NOT DELEGATED, VERIFIED
    person: Private Person
    registrar: RU-CENTER-REG-RIPN
    admin-contact: https://www.nic.ru/whois
    created: 2014.07.01
    paid-till: 2015.07.01
    free-date: 2015.08.01
    source: TCI

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• ааа свеженький
    кста,
    можно было proser.ru назвать :biggrin: странно почему-то домен свободен :biggrin:

• кто нибудь? напишите! меня отклонили что я написал какой я специалист и типа могу помочь... якобы реклама.... а тут просто тема для разговора... какой хороший сто!!! или у модератора проблема с ремонтом авто?

• У модераторов нет проблем с ремонтом авто, начинание нашего софорумчанина пока энтузиазма к нему переметнуться не вызывает, у меня во всяком случае.:улыб:
    Тут нет нормативов по количеству сообщений, чтобы создавать темы, но, контент сравните, что у Вас попытки были создать, и что iovs создаёт на протяжении уже долгого времени.
    Годика через три и сообщений через 1000 и у Вас так легко получаться будет.
    Пока на будущее - если Вы не согласны с переносом какой-либо темы - задайте вопрос напрямую модератору, который её перенёс.
    Удачи.

Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• :biggrin: знаешь, мне пссто уже и то ухо режет, а уж proser даже без точек над е тем более...

• Спасибо, за субъективное мнение!

• поздравляю

с тех пор как древние финикийцы придумали деньги, благодарить стало намного проще

• А вот расскажи, что и как будут делать на твоем СТО ибо найти вменяемое, на котором найдут неисправность, затем ее устранят не сломав при этом что то еще, не пропустив то, чего хозяин не заметил, практически нереально.
    Скидка это хорошо, но блин не в скидке здесь дело...

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Я со стороны! СТО отличная тема! Вопрос в одном ты сам гайки умеешь крутить? Главное персонал! Но этот бизнес видел изнутри на протяжении 6 месяцев

• Что в ней отличного, вы не могли бы пояснить?

• Ну в первую очередь машин у нас куча!!!! сто мало нормальных! поэтому и дифицит! но можно типа подменный авто и все прочее но это маркетинговый ход!!!!

• поясняю! вы же не на метро ездите

• вот всего 18 сообщений!, а автор как на ладони - уровень образования, возраст, интеллект:улыб:

мне вот это понравилось:
    В ответ на: машин у нас куча!!!! сто мало нормальных! поэтому и дифицит!
    а еще, как он в том же духе про воду рассуждал - мол, пить-то всем надо:улыб:

• И? Что из этого делает СТО отличным бизнесом? Их куча на каждом углу, примерно одинаковых, ненормальных, зачем еще одно?

З.Ы. У вас палец на восклицательном знаке залип?

• В ответ на: поясняю! вы же не на метро ездите
    И что? Я езжу не на метро. Как это поможет вам на мне заработать?

• Рыжик! Вы меня извините но я вижу что Вы женщина! Так как мужчина так не пишет! И восклицательные знаки у меня стоят не потому что они есть а так как я не не могу на клавиатуре использовать запятую или ноль........Удачи

• Ну хорошо, вы видите, что я женщина. Собственно, я этого и не отрицаю... Дальше что? Или это тоже как то поможет вам на мне заработать?

• В ответ на: Рыжик! Вы меня извините но я вижу что Вы женщина!
    Нат, теперь тебе надо извиниться перед ним за свой пол. Блин, как неловко-то получилось, раскрыл он тебя:хммм:стремота-то какая... женщиной оказалась:улыб:

• Ушла в клинику записываться... :biggrin:

• :злорадство: нет уж, лучше мы к Данилу на СТО поедем, чем в клинику :biggrin:

• Данил бренд нормальный получился, учитывая что ты не рекламщик. Ещё. Совет не жопься на ключи, гайки, доп оборудование, такое как хороший сканер, окупается оно с 2х раз, а если персонал толковый , руковитый, будет тебе, как работодателю плюс. Поздравляю тебя с новым делом, сейчас начнется самое интересное персонал и клиенты)) Как кто-то сказал что в бизнесе 2 проблемы персонал и клиенты

Нужна компания и желательно нефтяная.

• Не заметил на вложенной картинке сайт, начал искать "в рукопашную". Ничего не получилось, надо бы продвинуть сайтец-то (вводил названи е и адрес - толку - 0 ) А, на указанный сайт тоже не заходит чтоль?
    ТОгда по какие могут быть советы, замечания? как оценивать?

«Говорящий о невыполнимости дела не должен мешать тому, кто делает это дело».

• Лично я не доверяю СТО-брендам, особенно тем кто гонит тупую рекламу по радио - от которой издалека пахнет разводом на лоха. Таких СТО не мало - где тебе вместо того что надо, впялят еще то что не надо.

Чинюсь в обычных СТО-хах (чуть ли не у дяди Васи) - у них никакой рекламы нету - а люди идут. Им косячить и обманывать себе дороже.

Данил - надеюсь ты сам то ширишь в этом деле? Потому как сложнотвато тебе будет быть просто инвестором в таком деле. Я кого знал - все начинали с того, что чуть ли не сами гайки крутили.

• Да нет сайта ещё, там домен создан 1 июля 2014 и пока не делегирован:улыб:

• я так отвечу всем по немногу.

1. Сайт заказан но еще не сделан. уж простите неуспеваем. Есть группа в контакте: Автосервис "pro service" и будет Инстаграм.
    2. СТО рассчитано на грузовое авто тоже.
    3. Место положение - выезд из города - сам бог велел учитывая кол-во машин которое ездиет мимо меня.
    4. Сам гайки не крутил - но стою рядом учусь и подаю ключи (вчера осваивал промывку инжекторов)
    5. Персонал проблема - вчера выгнал всех кто были (не прошли проф прегодность) и сейчас ищу новых сотрудников. У меня есть Гл механник - он и подбирает для себя рабочих.
    6. Из оборудования почти все купил - сканера еще нет ибо дешевый не советуют а дорогой - он дорогой- пытаюсь найти диагноста и перетянуть его к себе (кстати если есть советы буду рад им)
    7. Видеонаблюдение призвано следить за рабочими что бы лишнего не открутили или лишнего не прекрутили и не сперли ничего.
    8. Официальное открытие в понедельник - сейчас наладка отладка документы установка и тп.(вам просто пораньше написал) приезжают друзья знакомые кое что чинят, тренеруемся на кошках.
    9. магазин будет работать при СТО
    10. Круглосуточная Шиномонтажка - буду сотрудниками "французы"
    10,5 - Есть услуга - "автосервис на час" - это когда платишь аренду почасовую и ремонтируешь авто самостоятельно. Можно заказать механика-тренера., что бы приглядывал и советовал.
    11. Наталья, что касается твоего авто - если я не буду уверен в качестве обслуживания и работы я просто не возьмусь.
    12. Ну что там ещё???? Много еще работы осталось общие данные: два бокса общая площадь 300м2, две ямы два подъемника. ворота 4м высотой. комната для персоонала, для гостей и склад.
    13. Мойка, химчистка - в обозримом будущем.

пока что все

• плохо, что район в основном рассчитан на проезжающий трафик - ам по блихости нету жилых массивов.

Мне кажеться что спецом даже с маркса обломно ехать будет с учетом пробок на станционной. Хотя и на залетных проезжающих тоже можно работать. Банер то воткнул здоровый - чтобы со станционной было видно?)

• согласен с Володей. я бы тоже не делал расчет на траффик. все-таки сам по себе траффик ничего не значит, нужно еще конвертировать его в клиентов. а это сложнее, ибо даже автозаправки, расположенные на въезде/выезде из города приносят разную прибыль (на выезде - больше, ибо человек заправляется впрок)

тоже самое и с СТО. ехать на край города чиниться - ну хз. только если по дороге что-то случилось и нужно срочно заехать на СТО - тогда да.
    но много ли таких?

Прощай немытая Россия,
    Страна рабов, страна господ,
    И вы, мундиры голубые,
    И ты, им преданный народ...

• и еще насчет СТО напишу комментарий.

мне вот непонятно, почему в Новосибирске нет робота, красящего автомобили. такого, который стоит на сборочной линии и красит новые авто.
    не думаю, что он стоит миллионы долларов, ну пусть миллион, но так он окупится.
    краски он тратит меньше человека, зарплату не просит, а красит лучше.

в Новосибирске нет качественной покраски автомобилей. просто нет. почему никто не купит такого работа?

Прощай немытая Россия,
    И вы, мундиры голубые,

• Стоит он дорого. + Заточен под определённую модель, есть некое рабочее поле манипулятора. Не думаю, что его будет очень легко перестроить, если красить сперва короллу, а следом крузер. Там ведь обязательно задаётся геометрия движений исходя из модели авто. Также такой робот стоит на линии, где идёт партия авто, скажем, в 300 - 400 штук одного цвета. А в частном порядке придётся каждый раз его перезаправлять краской и промывать. Слишком много заморочек. Это то, что сходу в голову пришло.
    Мне кажется, руками можно более чем нормально красить. Те же бэнтли, насколько я знаю, красят вручную. Главное тех.процесс не нарушать.

Можно, конечно, заморочиться, сделать такую механическую руку, посадить её на круговую рельсу, забить программу, обсчитывающую ровность нанесения слоя. Но это мне кажется малоперспективным, так как у стошников вряд ли найдутся деньги на подобную технику.

AC⁄DC – TNT

• в целом, прикидочно, ты прав.
    и тем не менее - я бы красился у такого робота по мере надобности.

опять же - он многофункционален. можно предлагать услуги покраски всем подряд.

интересно, а мебельные фасады красятся вручную? кто знает?

Прощай немытая Россия,
    И вы, мундиры голубые,

• На первый взгляд идея интересная, но может оказаться проблемной как раз из-за того, что я выше написал. Банально - придётся задавать геометрию каждого объекта. И если это не серия, то можно запороться на непостоянстве линии.
    Однако всё может оказаться проще, нужно просто узнавать. И если такой робот имеет смысл только при массовом потоке и слишком непрактичен из-за требуемого объёма для мелких и средних предприятий, то может и можно такую байду поставить, оказывать услуги пром.покраски партий продукции.

AC⁄DC – TNT

• С Маркса ездим на Петухова или на 2ю Ракитную, и ничего, не чирикаем...
    Вопрос не в том - где, вопрос как.:улыб:

• воровство в чистом виде ваш плакатик

• В ответ на: 5. Персонал проблема - вчера выгнал всех кто были (не прошли проф прегодность) и сейчас ищу новых сотрудников. У меня есть Гл механник - он и подбирает для себя рабочих.
    7. Видеонаблюдение призвано следить за рабочими что бы лишнего не открутили или лишнего не прекрутили и не сперли ничего.
    Персонал -проблема везде,а высококвалифицированный-тем паче...
    Приготовьтесь сделать им оклад,а не только проценты...иначе,будет просто текучка с вытекающими ,или придется работать самому...))
    Седьмой пункт повеселил...ага...))
    Что Вы сделаете работяге,если сопрет чего ?
    Штраф ? Он просто плюнет и уйдет ...Следующий...))
    Здесь только доверие к работнику...и его высокая заинтересованность в оплате своего труда + премия...))

Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина !!!
    Death or Glory ( Смерть или Слава !!! )

• есть большой жилой массив рядом.

сотрудником я сделаю условия при которых украсть и накосячить будет крайне сложно. Это комплекс: и видео и физический надзор, контроль качества, естественно систему паспартов не отменяли, все инструменты под роспись. Ну и конечно зарплата.

• В ответ на: есть большой жилой массив рядом.

сотрудником я сделаю условия при которых украсть и накосячить будет крайне сложно. Это комплекс: и видео и физический надзор, контроль качества, естественно систему паспартов не отменяли, все инструменты под роспись. Ну и конечно зарплата.
    На бумаге все красиво...)) Скорее всего,"условия" будут ставить Вам,если Вы действительно хотите набрать квалифицированный персонал..)
    Чтобы открывать СТО или шиномонтаж,нужно познать всю эту кухню изнутри,те поработать какое-то время самому в качестве слесаря-автомеханика или того же шиномонтажника...
    А то "рабовладельцами" все хотят стать,только нелегко это ,и не каждому дано...))
    Большой жилмассив рядом еще ничего не гарантирует...)

• механическая рука-голова бу на ебее продавалась в пересчете на рубли 140 тыщ. софт написать непроблема. испанцы мастера музыкальных струнных инструментов приспособили такие руки с бмв конвеера на шлифовку и покраску и полировку дек гитар скрипок и тд, но в конце все равно в ручную дополировывают.

с тех пор как древние финикийцы придумали деньги, благодарить стало намного проще

• не бойся ничего, все будет, если работу поставишь как следует. По дороге на дачу за нефтебазой в Красном Яре СТО поставили - так там запись на неделю вперед. Из города едут, не то что с площади Маркса )).
    Главное обеспечить качество - и клиент появится, а ценник сам образуется такой, какой устроит вас и клиента.

• В ответ на: делюсь своим новым бизнесом
    я открыл автомастерскую.
    Молодца! Рождение детяти всегда праздник. Поздравляю!

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• В ответ на: сотрудником я сделаю условия при которых украсть и накосячить будет крайне сложно. Это комплекс: и видео и физический надзор, контроль качества, естественно систему паспартов не отменяли, все инструменты под роспись. Ну и конечно зарплата.
    У тебя ценник при этом должен оказаться выше, чем у официальных дилеров :смущ: :biggrin:
    А цена тоже имеет значение :1:

• Вот сильно сомневаюсь что кто-то из города попреться в таике ебе...ня чиниться, кроме серьезной кузовщины. Я вот напрмиер отдаю машину в ремонт - чтобы не стоять над дущой у мастеров - еду домой или еще куда-то и к назначенному часу приезжаю за машиной.

А что я буду делать в красном яру? У меня есть хороший мастер возле Васхнила - и то облом к нему ехать.

• В ответ на: Большой жилмассив рядом еще ничего не гарантирует...)
    так-то у ипподрома новую развязочку обещают для "Чистой слободы", но сколько это времени еще пройдет, десять СТО-шек разорится уже! :безум:

• я не знаю, что делают в Красном Яру ))), я знаю, что там запись на неделю вперед )))
    м.б. связано с сезоном - дач там много. Я машину загнал, и на дачу. Завтра на велике приехал - забрал )).

• система видеонаблюдения на 4 канала обойдется рублей в 15. Эксплуатация ее - плата за э/э. Если с онлайн-трансляцией (если зона покрытия есть), то еще плюс 3.5 тыр и 700р в месяц за 3,5 мбит/с 4g (безлимит). Вообще никак на ценник не влияет )))

• А ты зачем систему видеонаблюдения только выдернул? :1: Цитату целиком читай...
    Данил не понимает до конца масштаб этого стихийного бедствия, но это нормально :biggrin:
    Есть площади - надо освоить.

• 300 квадратов, два подъемника, шиномонтажка, две ямы + грузовой участок - уже все освоено ))) там места уже считай не осталось ))) дело только за клиентами.
    Видеонаблюдение - единственное, что стоит денег. Оно на самом деле очень недорогое. ЗП стандартная составляющая. Учет инструмента, физнадзор и контроль качества допзатрат не несет. Кроме наблюдения нечего выдергивать )) Не?

ТС - крутись еще на стенд развал-схождения. Там места тока на него и осталось )). Достаточно стабильная составляющая, плюс от него работа еще пойдет слесарям.
    На частника особо не ориентируйся, ищи договора с юрлицами - это стабильность=деньги=планирование и т.п.

• вот почему, интересно, об открытии заявляют громко и с помпой, а о закрытии - тихо или вообще никак? :dnknow:

>>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

• А кто сказал про закрытие? Вангуешь? По моим данным работает ...

Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

• по моим - нет

долой лицемерие!

запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

• От сайта могли и отказаться по причине "например" его бесполезности (отсутствия экономической эффективности).
    Кстати, в Гисе сайт не указан. Так что не показатель.

• я хотел бы раз веять слухи.
    Автокомплекс "ПроСервис" - работает, успешно. в меру возможностей развивается.

Конечно все оказалось не так радужно как я себе представлял но тем не менее дела идут.

прошел ровно год и месяц с открытия : за это время. я (как начинающий владелец авто дела, и человек далекий от техники) - все еще постигаю процессы ремонта автомобилей.

количество сотрудников выросло с 3 до 10 (работаем посменно)
    количество недовольных клиентов снизилось до 2х человек. - это абсолютно серьезно. за год ровно 2 человека с которыми мы разругались в хлам.

Были открыты:
    Ремонтный цех - сразу же
    Моторный цех.
    Оборудован бокс для электрики и электроники
    Бокс для мойки
    Бокс для костоправки
    Бокс прохождения техосмотра
    Шиномонтаж
    Офис - страховка, купля продажа.

Планирую открыть магазин. Но нет ни сил ни денег.

Ну вот и все.
    А сайта у нас нет - не потому что мы жлобы а потому что ненужен он.
    Есть группа в контакте и группа в инстаграмм.

что интересует спрашивайте. отвечу.

самая дешевая машина это была жигули которую принесли разобранную в сумке
    самая дорогая машина порш кайман турбо
    самая необычная - это каток
    самая самая любимая марка машины - тойота (любая)
    самая не любимая марка машины Мерс А класса и РэнжРовер
    самая большая - ХИНА
    самая маленькая - детский квадроцикл (до сих пор хозяин не забрал, лето закончилось, теперь катаемся сами)

самая продолжительная работа это ремонт двигателя субару доминго - 3 месяца.
    самая быстрая работа - подкачка колес

ну как то так

• более того
    моя компания активно занимается благотворительностью.
    являемся партнерами мероприятий и проектов.

их последнего: Благотворительный Авто Квэст - "Три Рубля"
    Аукцион "Крылатые качели"

Инвалидам и пенсионерам - мы чиним машины абсолютно бесплатно - это не шутка, это моя гражданская позиция.

наработанная база около 600 постоянных клиентов. (а хотелось бы 6000)

да и к стати если у кого есть возможность порекомендовать мастера - я буду очень признателен (постоянная ротация кадров)

• Да и совсем совсем в догонку
    у нас есть услуга по продаже автомобиля.
    конечно она рассчитана больше на друзей и товарищей.

нам автовладелец оставляет ключи и машину (есть большая парковка перед станцией и за станцией) и наш менеджер размещает объявления на сайтах и производит показ авто.

услуга пока совсем новая но за месяц мы продали три автомобиля. (четыре осталось) и в прошлом месяце один.

• Ну не стоит путать реальность и виртуальность. Жизнь она ширшее инета и в нем не замыкается

Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

• молодец!

От сайта все верно, что отказался - не нужен он абсолютно. Я точно также сайт завел - потом бросил. Эфекта от него для такого бизнеса - ноль целых, ноль десятых.

Успех твоего бизнеса основан только на сарафанке.

• :respect:

p.s. правда пенсионеры разные бывают)

Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

• В ответ на: ну как то так
    Браво. 5 лет участвовал в авторемонтном бизнесе.
    Вы уже сделали ОЧЕНЬ много.

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". Марк Твен

• В ответ на: Инвалидам и пенсионерам - мы чиним машины абсолютно бесплатно - это не шутка, это моя гражданская позиция.
    мне вот здесь не понятно.
    как бесплатно? что значит "бесплатно"? "бесплатно" услуги по починке или в том числе запчасти?
    если по починке, то кто оплачивает труд мастеру? или мастер вынужден "бесплатно" работать, потому что работодатель имеет гражданскую позицию?
    или работодатель оплачивает мастеру работу из своего кармана вместо пенсионера?

как выглядит процесс? мне реально интересно.

Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

• это сильно - такой прогресс за один год для человека, не имевшего опыта в авторемонте, полагаю, может свидетельствать о недюжих организаторских (предпринимательских) способностях, что делает тему вполне уместной для данного раздела... Считаю, что не нанес ни Вам, ни Вашему бизнесу ущерба своими подозрениями - тему эту я нашел случайно, вот и высказался:хехе:

Таким образом, в свете направленности раздела, можно обсудить ряд вопросов, не интересных для АФ, но интересных здесь (м.б. обсуждение некоторых будет Вам полезно):

В ответ на: все еще постигаю процессы ремонта автомобилей.
    ну это, безусловно, может длиться вечно
    В ответ на: количество сотрудников выросло с 3 до 10 (работаем посменно)
    какую роль, как неспециалисту, Вы уделили себе? кто технический гвоздь вашей станции?
    В ответ на: количество недовольных клиентов снизилось до 2х человек. - это абсолютно серьезно. за год ровно 2 человека с которыми мы разругались в хлам.
    страшно представить, сколько их было в первый месяц, и до открытия :biggrin:
    В ответ на: Планирую открыть магазин. Но нет ни сил ни денег.
    магазин магазину рознь - с одной стороны, у вас там есть точка по продаже запчастей на европу, с другой стороны многие стохи имеют джентльменский набор возздуха и маслофильтров, жижек, прокладок и ремней всяких, что при добавлении аксессуаров вполне позволяет называться магазином... Вы какой хотите?
    В ответ на: сайта у нас нет - не потому что мы жлобы а потому что ненужен он.
    Есть группа в контакте и группа в инстаграмм.
    интересно, а группа в контакте и инстаграмм - и нужны, и экономический эффект от них очевиден? да то, что Вы здесь написали, будучи размещенным на сайте, само по себе может подвигнуть потенциального клиента появиться у вас - и вы об это, вполне возможно, никогда не узнаете. А кого привлек "вконтакте" кроме лайков? Я понимаю, что я человек старой формации, но я не понимаю... Вон, у Лиса на АФ сайт вполне себе поддерживается, а значит выполняет свою роль (как пример)
    В ответ на: Инвалидам и пенсионерам - мы чиним машины абсолютно бесплатно - это не шутка, это моя гражданская позиция.
    это сильно :respect:
    В ответ на: наработанная база около 600 постоянных клиентов. (а хотелось бы 6000)
    это тоже сильно - по два постоянных клиента в день :respect: если правильно хотеть, хотелки сбываются с точностью 10% - удачи...
    Вы Данил? А кто тогда Алексей?
    Посетила ли вас Натаа и отказали ли вы ей? :biggrin:
    Какую часть Вашего времени сжирает СТО?
    Видеонаблюдение - реализовано ли? Выполняет ли ожидавшуюся функцию?
    Важен ли, по Вашему, бренд для СТО?

ну вот, вроде, достаточно для начала обсуждения :хехе:

долой лицемерие!

• В ответ на: Ну не стоит путать реальность и виртуальность. Жизнь она ширшее инета и в нем не замыкается
    да, полагаю, Господь еще не забрал способности отличить первое от второго :хехе:

долой лицемерие!

• я оплачиваю труд мастеру. (зап части в разумных пределах)
    не надо понимать что мы тут пенсионера движки меняем и карданы.
    чаще всего это просто разовые работы - типа течь радиатора или еще чего (стартер не крутит) бампер отвалился.

Очень часто происходят такие случаи что мастера не берут с меня деньги за ремонт таких машин.
    Все рабочие знают мое отношение к этим людям.

да и видели бы вы этих людей они часто подойти стесняются и по восемь раз спрашивают сколько стоить будет. ( я как представлю что это мой дет так стоит.......)

короче я беднее не стану

• Ну Вы даете . Прямо мини интервью. Даже как то необычно я себя сейчас чувствую.

Вообще никакого вреда не нанесли. Я за конструктив - было не поняпонятно вы спросили - я ответил.

Алексей - это мой компаньон. -

Первый месяц я полагал что поверхностного внимания хватит. Оказалось что нет.
    Если не вникать в рабочие процессы тебя начинает дурить собственный коллектив (причем сразу же - невозможно сделать, а знаешь сколько это будет стоить? - первое время я вступал в этот бесконечный диалог, сейчас, обрываю сразу же: -давай сделаем вместе покажи мне ( и если говорит давай - иду переодеваюсь и помогаю - ничего не поделаешь, мне наука - я так менял помпу на е классе, несколько двигателей мазда тойота и тд - как правило после такого мы чуть ли не "друзья") (Алексей так вообще любит делать) -это самый мягкий способ !! не можешь (не хочешь) не делай но и за з/п не приходи - мягкий способ. Если канетель продолжается: говорю -Я сейчас отгоню машину на соседнюю станцию ( или приглашу мастера с соседней станции) встану рядом и засеку время и если не дай бог ты не прав - вылетишь как пробка без денег и с репутацией ( вообще оказывается все более менее мастера друг друга знают - кому то это важно)
    ну если мне достойно объясняют что не могут сделать машину (нет спец оборудования, (дизель фарсунки к примеру), нет знаний, опыта) первое что я делаю - зову знакомых (уже познакомился) с другой станции: спрашиваю их мнение - если совпадает тогда конечно извиняюсь перед автолюбителем, там дифирамбы - ну и советую тому к кому нужно обратится: созваниваюсь при клиенте договариваюсь о времени и с чистой душой отправляю. ( мне с такого бонус)

Технический гвоздь. Когда открывались был один человек - вообщем то хороший парень - но в течении месяца мы поняли что не сработаемся (очень разные взгляды на качество)
    потом месяц никого не было - косяков напороли.......
    потом сманили с чужой станции специалиста - мужчина взрослый - всю жизнь в машинах и на станциях. Диагност. Сам все сделать может от МАЗА до S класса. (но не хочет) -опыт колоссальный. - работаем с ним.
    Он диагностировал машину и ставил задачу мастерам. - Долго это продолжалось. Месяцев пять шесть. Я стоял рядом и учился ( как мог конечно)
    Теперь уже могу его немного подменить. ( у нас появились выходные) Если сложные моменты я оставляю машину до его профессионально "взгляда" - если нет ориентируюсь сам.
    Ну конечно есть разногласия - но это рабочие моменты.

первые два месяца были самые мерзкие - сперва мы наломали машин а потом их переделывали ( это капец был. реально я не ожидал такого подвоха), потом пошли "разводилы" - типа вы мне машину разломали- восстанавливайте - это вообще неприятно. Потом машины отказники - которым везде уже отказали- как правило или ремонт дорогостоящий, или платить за него не могут. - вот после этого началась нормальная работа. Вот со всеми мне Алексею - удалось разрулить нормально - мы никому не платили и не поддались ни на угрозы ни на прессинг ни на что - со всеми разошлись пожав друг другу руки.
    А вот два человека - это просто притча во языцах два брата у обоих девятки они ломаюся быстрее чем мы их чиним платить не хотят постоянные притензии, слухи начали распускать что чиним плохо - пришлось на матах общаться (ругаться значит)

Магазин. Тут дело двоякое. конечно - масло фильтры, свечи, разные жижи у нас есть на станции витрины в офисе стоят все расставлено и подтоварка на складе.. рядом (10 мин на машине) крупная оптовая компания зап частей - оформляешь заказ ч/з личный кабинет пока едешь он уже сформирован и ждет тебя - рассчитался и назад - вот это 10 минут.(там все от стоек до ванючек. много аналогов можно выбрать по цене. Вот пример колодки на крузак 100: от 500р до 8000р. - вот и выбирай - 5-8 дублей.
    Это самый близкий. Центр Азия - уже со всеми зазнакомились (находится чуть дальше) 12 минут.- там вообще черта лысого найти можно. Мы там такие движки покупали - закачаешься.
    (по разборам я стараюсь ездить сам( Я и гл Мастер) - во первых обучение - я вижу как он выбирает детали и на что нужно обращать внимание в первую очередь и за что можно скинуть денежку. Во вторых -это контакты. Кое где меня уже воспринимают как владельца станции а не "стажера".

Вот и думаю а нужен ли магазин????
    Вот мне для работы не в коем случае не нужен - а вот что бы поток людей больше был - нужен.

ну про сайт. У нас с Алексеем есть товарищь - хороший (он участник форума тоже) у которого мы заказали сайт. (мы всегда у него заказываем сайты и всем советую, качественно, дорого, профессионально а главное все работает- безупречно) но так сами для себя и не решили каким сайт должен быть. потом организ проблемки. и вот до сих пор мы не знаем какой нам нужен сайт а сейчас вообще не знаем нужен ли он.

никакой эффективности от контакта я не вижу - вопросы задают приезжать не приезжают.
    Инстаграмм - наверное просто дань моде.

Делали рекламу на Европа Плюс- непонятно

Разносили листовки на слабоде - очень действенно , вот до сих пор их разносим.

про пенсионеров написал. Тут нет ничего такого- это не хвастовство - вы же понимаете из них очереди нет. Хотелось бы что бы было больше мест где к этим людям относятся отзывчиво.

Ната нас не посетила - она ходит к Лису.
    С Натой мы поддерживаем связь и дружим без СТО.

Сжирает все время. Как только отвернулся - начались косяки.
    Административный ресурс необходим.
    Первое время Я и Алексей были тут постоянно.
    Теперь можем отдыхать по очереди.
    я работаю с 8 утра до последнего клиента.
    макс когда я уходил домой это было 4 утра (я со стажером менял двигатель на королле) -все удачно но долго. нет сноровки.

Видеонаблюдение реализовано и помогает суперски - даже не просмотрами а тем что нас "не провести". даже были случае когда им пользовались - клиент сказал что машину помяли. Сказал что двигатель сломали. И один офицер в офисе пугал но когда я ему показал камеру - как то стих.

Бренд важен. Мы поменяли фасад. (на нем бренд) с открытия шесть месяцев висела одна цветовая гамма потом другая. И большая часть постоянных клиентов сказали - так намного лучьше Ну и видимо лучьше.

И много работ было проведено по территории - добились что бы нам заасфальтировали парковку. Убрали забор между станцией и дорогой. Поменяли светильники в боксах. (арендодатель)

Ну и как результат этих взаимодействий собственник (помещения мы в аренде) чинил (обслуживал) у нас свою машину ( у него новый и дорогой ДЖИП) (и сам по себе человек обстоятельный ) ну вот и потом подошел ко мне и сказал спасибо. Просто спасибо. (рассчитался само собой) - ну вот и после этого "спасибо" - я понял что у меня автокомплекс (не гараж), что все правильно, не зря и надо держать нос по ветру и расширятся.

если модератор не против:#iovs_01
    кратенько так

• спасибо за интервью, на мой взгляд это то ценное, чем такая тема отличается от такой же, но на спецресурсе

ощущения, как будто боровик в неурожайный год нашел

удачи Вам и предприятию

долой лицемерие!

• за подробности спасибо :agree:
    желаю открытия второго СТО в след году. и обязательно в собственности :not_i:

Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

• В ответ на: желаю открытия второго СТО в след году
    это чтобы он стал жить на работе и кровать поставил в кабинете? :umnik:

• нет это чтобы команда на первом СТО, позволяла и работала
    с периодическим только присмотром :спок:

• В ответ на: с периодическим только присмотром :спок:
    вроде Данил ясно написал, что без "насяльника" СТО не работает :миг:

• странно Петр. вы читаете по диагонали?
    оно не работает, когда ты не в теме
    и тебя не уважают. в противном случае
    нужен только периодический контроль и строгий учет.
    это правило работает всегда и везде.

• В ответ на: нужен только... строгий учет.
    строгий учет чего нужен на СТО? :улыб:(про масло не пишите)

• вам не понять :спок:

• браво! достойный ответ достойного человека! :appl:

• Про собственность тоже перл, сразу видно предпринимателя!

Потапенко, кстати, все время поминает "бизнесменов", которые задают вопрос о своей недвижимости и своих деньгах)))))))))))

Уроки налоговой схемотехники

• И на этой мажорной ноте прошу Евгения не писать глупости, Петра не отвечать на эти глупости, Киру разрешаю шутить по этому поводу - у него хоть смешно получается. :biggrin:
    Прошу пока по-человечески.

• Всех остальных прошу не флудить - имейте уважение к автору темы.

• В ответ на: Инвалидам и пенсионерам - мы чиним машины абсолютно бесплатно - это не шутка, это моя гражданская позиция.
    Расповадите "Пенсов"...Попрут гурьбой..Некогда будет реальный Рупь заколачивать..))..А "Пенсы" у нас с виду "бедные"...

P\S..Раньше в кризис скупали спички да соль..ТАперича ..Лексусы!! :cray-1:

Никому Ни Кабельность.

• В ответ на: А "Пенсы" у нас с виду "бедные"...
    поддержу двумя руками

• Здравствуйте !! Хочу открыть шиномонтажку сезонно, все вроде продумал, не могу придумать как контролировать количество машин , прошедших за день, камеру страшновато ставить, боюсь сопрут ее, т.к. это простой ряд гаражей. Подсобите советом, может кто сталкивался с подобным случаем ??) Спасибо.

• т.е. нашел уже работников, готовых поработать месяц у тебя в сенокос, имеющих при этом опыт и непьющих?
    и осталось решить только вопрос по кол-ву машин, да?

понятно :ха-ха!:

Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

• я боюсь вам придется дневать ночевать на работе.

потому что в не заисимости от наличия камеры персонал найдет способ вас обдурить на деньги
    (пока я это печатал уже пять вариантов придумал)

кроме шуток - только личный контроль.

• в ообщем у меня грядут небольшие изменения.
    я решился открыть еще одну станцию
    хочу на правом берегу - но рассматриаю конечно все варианты.

могу взять кого нибудь в долю и в дело.

поэтому если у кого есть идеи возможности пожелания и советы или просто есть что сказать- прошу делитесь, высказыайтесь - критикуйте.
    Посоетуйте место - быть может кто нибудь что нибудь сдает - боксы, оборудование
    Быть может кто то из ваших знакомых ищет партнера или готов предложить идеи - посоетуйте меня. Я обязательно встречюсь что бы все обсудить.

Спасибо.

• В ответ на: кроме шуток - только личный контроль.
    а зачем такой бизнес, который требует постоянного личного участия? за ради чего такие лишения?

• слушай - ну это философский контроль.

конечно когда у меня будет сто станций - все поменяется

мне пока что просто нраится - какое то удовольстие

• В ответ на: Здравствуйте !! Хочу открыть шиномонтажку сезонно, все вроде продумал, не могу придумать как контролировать количество машин...
    Контролировать все горазды... :biggrin:
    Для начала нужно самому поработать полгодика на шиномонтаже "чернорабочим" и понять-твое это и изучить всю кухню изнутри...

• В ответ на: или готов предложить идеи
    привет. не удивлен и очень рад :agree:
    из сервиса

если будет сервис отвезти домой/привезти забрать машину
    например за символические 100 рублей
    количество обращений увеличится кратно :миг:
    и тогда место будет не важным фактором.

• Вот это лишнее. Сноровка и все. Сам пару раз работал все понятно. пол года это слишком долго

• В ответ на: конечно когда у меня будет сто станций - все поменяется
    так а у тебя виды на 100 станций что-ли?
    а если не будет 100 станций, то что? упластаешься на своей?

• привет. открою еще две станции. и ухожу в медецину - сейчас очень тема имплантов интересует...
    начитываю и собираю информацию

• В ответ на: Вот это лишнее. Сноровка и все. Сам ПАРУ РАЗ работал все понятно. пол года это слишком долго
    У нас все быстро...
    А потом самолеты и краны падают...

• ну это не одно и то же. Кста ти у НАС не падают

• На соседнем подфоруме есть интересующиеся созданием СТО

Ссылка

А то мож это судьба, а вы на разных форумах сидите.

ЗЫ вообще на финансовый форму из-за магического слова - Инвестиции часто попадают темы, которым самое то быть бы здесь

• В ответ на: ЗЫ вообще на финансовый форму из-за магического слова - Инвестиции часто попадают темы, которым самое то быть бы здесь
    Особенно доставило "работать нежно 1,0 млн. руб.":улыб:

Кто берёт - наполняет ладони, кто отдаёт - наполняет Сердце (Лао Цзы)

• В ответ на: камеру страшновато ставить, боюсь сопрут ее, т.к. это простой ряд гаражей.
    Машину с регистратором поставь. Пару раз в день демонстративно приезжай и изымай флешку на просмотр, но предварительно с работяг отчёт бери. Они очканут мухлевать, вдруг и правда станешь записи просматривать :biggrin:

• В ответ на: Они очканут мухлевать, вдруг и правда станешь записи просматривать :biggrin:
    Да,не очканут они...просто плюнут и уйдут к другому-нафиг им мозгоклюй-наШальника... :biggrin:

• Данил, давно от тебя вестей нет. Как с открытием второго СТО? Получилось?

• Привет. Ничего не получилось.
    не могу место найти - все не нравится
    и с инвестором - соответственно нет определенности ( есть желающие но пока нет места - нет четкой концепции)

удалось открыть мойку и хим чистку (маленькую - при СТО)
    удалось освоить установку мансардных окон - мое маленькое новое направление деятельности но это плюсом к пластиковым окнам скорее всего.

сейчас занимаюсь "дешевым" развитем : доделываю сайт занимаюсь рекламой

ну вот пока нет новостией

• В ответ на: ну вот пока нет новостией
    Не фига себе. Это не "нет новостей". То что Ты перечислил это уже дофига новостей.

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". Марк Твен

• Данил, вроде полно помещений свободных на любой вкус и цвет.
    Может не готов пока? Тормозишь сам?

А действующая станция радует? Прибыльна?

• прибильна но прибыль сравнима с хор зарплатой ( машину не поменял еще)

но помещений - нет в том смысле что они не совсем такие как хочется.
    конечно можно сейчас станцию и купить недорого - они все (стремные) что ли - хаотично организованные.
    после поисков создается мнение, что проще построить чем найти. (учитывая что я из стройки - вот это и есть концепция для инвестора - у меня нет собственных средств на землю и стройку)

регулярно просматриваю варианты продаж и аренды - пока что не попалось ничего стоящего или состояние (денег не стоит) или место нахождения - гаражи

я рассматриваю еще новые микрорайоны- но в хороших с местом проблемки ( у меня есть товарищи - мелкие застройщики - это рынки торговые павильоны торговые центры - вот жду может выискают мне кусок земли - стратегически важный.

а еще новость - в соседнее здание удалось найти арендатора - магазин автозапчасти 24 - мне большая подмога. (продают масло расходники фильтры - ассоритмент большой - я экономлю оборотку и избавляюсь от "склада".

и освобождается время - заняться имиджем - мне друзья клиенты говорят, что вот с имиджем реальная проблема- есть мнение , что становится лучьше но до "хорошо" еще очень далеко

• что значит до хорошо далеко?
    клиенты недовольны твоим сервисом?

• разные ж клиенты то!
    есть те которые и ямой в гараже довольны. есть и другие - которые привыкли к "белым воротничкам". - ну и две области сферы есть ремонтная а есть где люди машину ждут. Ну вот и добиваюсь золотой середины - сервис в ремонте - ну тут понятно срок и качество. И сервис сопутствующий, то что привлекает, приимущества которые привлекают сразу: (оговорюсь при долгосрочном ремонте) я предлагаю вот такие допы

_ такси за счет сервиса.
    _ обед за счет сервиса ( есть кафе в соседнем здании Рататуй- договорился с ними о корпоративной скидке)
    _ фото отчет о ремонте в реальном времени
    _ ремонт в кредит
    _ ремонт в рассорчку

в комнате ожидания: к услугам
    ВиФи
    Телевизор - кино
    Кофе (кофемашина капсульная)/ чай - пакетики кружки - нормальные керамические
    Санузел - качественный не ванючий
    цветы - пряники
    журналы - книги

ну так и вот. есть мнения - что вот этого недостаточно. вроде все хорошо - но чего то не хватает
    а чего не хватает? минус в том что комната одна - где клиенты сидят и где администратор и мастер приемщик находятся - одно помещение- вот некоторых клиентов этот факт слегка напрягает. и мне так по дружески говорят - пересади их куда нибудь. и соответственно : вот на станции "такой то" адменистративный ресурс находится в другом месте - и как следствие вот там нам приятнее.

• В ответ на: -ремонт в кредит
    - ремонт в рассорчку
    Расскажи пожалуйста как реализовал.
    Кроме как для тех Клиентов, которые постоянные и в которых Ты более менее уверен что оплатят.

• В ответ на: и мне так по дружески говорят - пересади их куда нибудь.
    Когда ты их пересадишь, тебе скажут диван неправильный, вот у меня дома... :biggrin: Это я к тому, что все равно всем не угодишь, так и до стриптиза можно дойти...

• В ответ на: Когда ты их пересадишь, тебе скажут диван неправильный, вот у меня дома...
    конечно, по-моему, диваны, кофе, из чего сделаны чашки - хрень полная :безум:

имхо, для СТО есть только 3 критерия - качество работ, цена, расположение

• когда машину ждешь, скоротать время нечем. сделай клиентам уголок с компьютерными играми. я совершенно серьезно говорю. клиенты будут в восторге.

• вот про я и думаю про компьютерный уголок. и наверное сделоаю.

• В ответ на: Когда ты их пересадишь, тебе скажут диван неправильный, вот у меня дома...
    ----------------------------------

конечно, по-моему, диваны, кофе, из чего сделаны чашки - хрень полная :безум:

имхо, для СТО есть только 3 критерия - качество работ, цена, расположение
    так только на первый взгляд кажется. Люди совершенно разные. очень многие клиенты вообще не разбираются в мат части поэтому воспринимают услугу по починки автомобиля по сервису и месту в котором они проводят время.

И цена вообще не критерий - (если не брать крайние случаи) - вот сам посуди если тебе будут делать что то или личить, отправят в тур очень дешего - разве сомнения не возникнут???? что на тебе экономят и делают не качественно. ( у меня были случаи когда клиенты платили дороже той цены которую им называли с вопросом - мы к вам можем еще обратится ?).
    Расположение - для этого бизнеса тож не критично - к хорошему спецу поедут и в Бердск и в Искитим. Качество и сроки - это в ремонте то есть срок говоришь к какому часу она будет сделана машина ( и она должна быть сделана) Да и уют в комнате ожидания (то чем я и занимаюсь)- если его не будет - придется чинить жигули газели и старые тойоты

и много сопутствующего: мастера - как выглядят?, как говорят - у меня за мат штраф
    - не должны курить
    - не должны раскидывать инструмент
    - техническая мойка машины (если позволяет погода )
    вещи которые как бы сами собой должны быть но поверьте если ими не занимать ничего никто не делает.

- это мелочи от которых зависит качество тех клиентов которые обращаются.

вообщем все мелочи важны. вопрос в их количестве.

Исправлено пользователем Alippa (14.02.16 18:07)

• В ответ на: -ремонт в кредит
    - ремонт в рассорчку
    -------------------------------

Расскажи пожалуйста как реализовал.
    Кроме как для тех Клиентов, которые постоянные и в которых Ты более менее уверен что оплатят.
    в двух словах: договорился о микрокредитовании с банком - это кредит.
    если до трех месяцев - тогда рассрочка.
    (я подробно не могу писать. если хочешь при встрече за кофем расскажу) - ну вообщем так

я ремонтировал в кредит без банка машины клиентов - чаще всего деньги не отдают. - поэтому мороки много.

Исправлено пользователем Alippa (14.02.16 18:06)

• В ответ на: и мне так по дружески говорят - пересади их куда нибудь.
    -------------------------
    Когда ты их пересадишь, тебе скажут диван неправильный, вот у меня дома... :biggrin: Это я к тому, что все равно всем не угодишь, так и до стриптиза можно дойти...
    .....они еще зеркало просят в рост..... - я не вешаю - но тема интересная

Исправлено пользователем Alippa (14.02.16 18:06)

• В ответ на: вот про я и думаю про компьютерный уголок. и наверное сделаю.
    разбаловал ты клиента)

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• В ответ на: вот про я и думаю про компьютерный уголок. и наверное сделоаю.
    делай. не прогадаешь. :agree:

• В ответ на: очень многие клиенты вообще не разбираются в мат части поэтому воспринимают услугу по починки автомобиля по сервису и месту в котором они проводят время.
    Меня еще никто не обвинял в том, что я технике разбираюсь, но услугу по починке автомобиля я воспринимаю именно как услугу по ремонту, а не как место, в котором можно провести время.
    Если вдруг мне приспичило провести время на СТО, я книжку с собой беру и читаю, но обычно машину сдаю и уезжаю на работу, т.е. меня больше интересует есть ли куда выгнать машину из бокса и до какого времения я должна ее забрать.
    Если оценивать сервис по вкусу кофе и по мягкости дивана мы далеко не уедем.
    В ответ на: И цена вообще не критерий - (если не брать крайние случаи) - вот сам посуди если тебе будут делать что то или личить, отправят в тур очень дешего - разве сомнения не возникнут???? что на тебе экономят и делают не качественно.
    Ну полная ерунда. Я человек взрослый и понимаю, что за этот беплатный кофе я втрое заплачу... и за кофе ходят в кофейню, а ели я его вдруг не попью (не пью я кофе) мне его стоимость все равно оплатить придется.
    Хотя клиент, который ничего в технике не понимает, но падок на халявный сервис есть самый перспективный клиент - проглотит любую ерунду, которую якобы надо срочно сейчас менять или зимний воздух в шины...
    Ни в коем случае ни в чем тебя не обвиняю.

• удалено по просьбе пользователя

Исправлено пользователем Naaatta (14.02.16 22:49)

• очень часто приезжаешь вроде ненадолго, а по факту выливается во время.
    а если машину забрали на полтора часа, тоже в офис ехать? полчаса туда, полчаса обратно. оно имеет смысл?

поэтому эти полтора часа очень быстро пролетят за играми. журналы, книги, телевизор - все не то. ИМХО

• Таких как ты мало. Сейчас имхо руля допы а не скидки.

Тем более я же это не сам придумываю. Мне подсказывают мои клиентки.

• В ответ на: услугу по починке автомобиля я воспринимаю именно как услугу по ремонту, а не как место, в котором можно провести время.
    +100500 :agree:

• В ответ на: а если машину забрали на полтора часа, тоже в офис ехать
    Да. И если ты внимательно читал, ты бы заметил, что сначала я интересуюсь есть ли куда выгнать машину из бокса, т.е. я не планирую за ней через полтора часа возвращаться, я заберу ее вечером.
    В ответ на: очень часто приезжаешь вроде ненадолго
    Не сказала бы я что я часто на СТО езжу... :миг:

• Да нет, это СТО вместо качественного ремонта в кофейни превращаются.
    Я в принципе не против, если это тебе клиентов приносит, но смотри не перегни...

• так то и заправки в магазины и кафе. - тенденция

• это, имхо, не тенденция развития сто - это бизнес - монетизировать (тьфу, не люблю этого слова) аудиторию с ограниченной свободой выбора

долой лицемерие!

• вообщем не воспринимайте мои слова все буквально - я просто стараюсь сделать что бы было удобно и хорошо. на многих станциях это реализовано различными способами, я выбираю свой. так или иначе мне будет приятнее если вам у меня понравится и вы вернетесь в будущем ко мне.

• только там они на этом дополнительное бабло делают, а у тебя, как я понял, это лишь доп расходы((((

У меня знакомый занимается СТО - имеет два СТО. Считаю, что вполне успешные - в каждом 4-ре поста. Очень часто так сходу и не заехать - надо позвонить и записаться. Поэтому я и решил - что бизнес у него вполне успешный (сколько приносит ему это бабла - спрашивать нетактично). Ну и учитывая, что у него в каждом СТО сидит мастер-приемщик - по сути директор на СТО в конкретную смену с ЗП 40т - это тоже о чем то говорит - значит сам он не сидит там.

Так вот к чему я это все - нету у него никаких супер уголков клента. Есть комнатенка с кулером, телеком, чайником и печеньками. И ВСЕ. Все таки это второстепенное. За счет этотго ты ТОЧНО не увеличить поток заказов.

Место у тебя специфическое - маленькая плотность проживания населения. Машину чаще всего чинят: либо у дома, либо у работы, либо по дороге дом-работа - в таких случаях вообьще на команту начихать - там важно оставить машину и забрать у бокса, когда будет готова.

• Володь, ИМХО, глупости пишешь насчет того, где чинят машину.
    Машину чинят у мастера, которого рекомендуют, как профессионала. Я было время даже за мастером менял СТО, ибо доверял ему.
    Мне не нужно ремонтировать у дома, лишь бы поближе к дому, мне нужно качественно и в любом месте.

У меня сейчас новый Мультиван, а я его гоняю на гораэропорт. А все потому, что не доверяю специалистам дилера.
    Было 2 гарантийный случая, я их ремонтировал платно у мастера, которому доверяю.
    А ты пишешь у дома.

• Привет.
    Меня на тему "комната отдыха" удивляет другое.
    Есть прекрасные книги реальных хозяев СТО/ДЦ которые достигли потрясающих высот в маржинальности бизнеса путём совершенствования сервиса основных и дополнительных услуг без мега-капитала.
    Казалось бы: прошерсти рунет (да - есть в переводе), прочитай. Забей на мысль "это только у них возможно" и внедряй. Но нет. Ищем проект нового типа велосипеда, проигнорировав опыт целого поколения предпринимателей посвятивших подобному бизнесу свою жизнь.

• как раз ты сейчс говоришь про крайний редкий случай. Да бывают автоэлетрики, мороисты и другие узкие мастера - к которым не обламываются и в Академ сьездить к такому спецу, когда больше никто не может разобраться в экзотической поломке.

Мне достаточно того, что если и накосячат (а косячат время от времени все), то без вопросов исправят при повторном заезде.

Твой случай вообще какой то анекдотичный - гарантийное авто ремонтируешь в левой мастерской. Так то если что, твоей гарантии может прийти аннуляция)

• мне абсолютно не нравится, что владелец авто не может находиться вместе с автомобилем в ремзоне. мне так на Мерседесе в свое время потолок машины испачкали, заметил я позже. соответственно претензии не предъявишь, было очень дорого вывести пятно, ибо там обшивка очень тонкая, как её не три - пятно остается.
    и все портит. салон был белоснежный.

да и много других косяков. мне спокойнее, когда я нахожусь рядом с машиной

• В ответ на: как раз ты сейчс говоришь про крайний редкий случай. Да бывают автоэлетрики, мороисты и другие узкие мастера - к которым не обламываются и в Академ сьездить к такому спецу, когда больше никто не может разобраться в экзотической поломке.
    Владимир дело несколько в другом
    у меня мастер сейчас находится на краю города. почти в краснообске
    обслуживаюсь у него
    причина проста и банальна - я уверен что ничего лишнего он не возьмет,
    заменит только то, что действительно необходимо,
    могу купить запчасти сам или доверить ему и тд тп
    т.е. ключевое доверие.
    я уверен, что в случае с Даниилом (при его личном контроле)
    также можно довериться обслуживанию в его СТО :respect:

• В ответ на: мне абсолютно не нравится, что владелец авто не может находиться вместе с автомобилем в ремзоне
    ТБ не знакомое слово?

• какой то лишний гемор ради типовой ситуации. Можно же найти что то ближе, также не разводящее на бабло, по рекомендации знакомых.

Ведь в ремонте авто основной гемор - это то, что ты приехал - сидеть ждать окончания ремонта тебе неохота - оставляешь машину, соответсвенно как то надо уехать домой или дальше по делам. А потом еще и за машиной вернуться.

• есть плановые и не плановые визиты в СТО,
    со вторым конечно сложнее, но с плановыми никогда не бывает проблем :dnknow:

• В ответ на: ТБ не знакомое слово?
    первый раз слышу. что оно означает?

• техника безопасности

• не хочу разводить с тобой дискуссию на эту тему.
    просто приведи статистику травмирования клиентов в ремзоне и достаточно.

• согласен. нет смысл говорить об этом.
    т.к. по умолчанию они там не присутствуют :миг:

• В ответ на: т.к. по умолчанию они там не присутствуют
    чО? Я иной раз не гнушаюсь ключи подавать, если мне на работу неохота... И не пойду туда только если я на 100% уверена, что мне все сделают как надо.
    Я даже в автомире в ремзону пробивалась.

• В ответ на: Ведь в ремонте авто основной гемор - это то, что ты приехал - сидеть ждать окончания ремонта тебе неохота - оставляешь машину, соответсвенно как то надо уехать домой или дальше по делам.
    Дык у Данила такси за счет заведения...

• да что то больно круто. Я такого нигде не встречал. Это получаеться даже по себестоимости, увезти и привезти клиента куда то на правый берег - рублей 500. Так грубо. Как это скажеться на себестоиомсти работы? Сейчас кстати тенденция такая, что стомость запастей выросла, а цена работы нет. Какая нибудь работа на пару часов может стоить сопоставимо с доставкой клиента. Я понимаю если ремонт на 10т., то можно еще потратиться на доставку клиента.

Кстати Данил - ты это где-то рекламировал? Мне кажеться это была бы серьезная фишка, если ее раскачать

• до полного шаколадного сервиса осталось поставить денди плюс давать подменный авто на время ремонта))))

• Отлистай наверх, цитата
    В ответ на: _ такси за счет сервиса.
    Качай не качай, все равно это такси на себестоимость ляжет, второй вопрос, что если только каждый пятый воспользуется этим предложением, то это даст удорожание работ каждому всего лишь в 100 рублей (исходя из твоих 500)...

• В ответ на: Я даже в автомире в ремзону пробивалась.
    я в 99% случаев проходил на режимные/с серьезным пропуском объекты
    это не автоматически = что зайдет любой желающий :dnknow:

• В ответ на: Кстати Данил
    если не изменяет память Даниил :миг:

• Эммм.... пропускная система на режимном объекте понятна, но ремзона не режимный объект и если мастеру нечего скрывать - чем мешает клиент? Ну разве что вопросами дурацкими...

• на нормальных сто не пропускают в ремзону.
    не доверяешь = смотри в камеру.
    элементарная ТБ и исключение рабочего времени на болтовню.

• Вот на нормальных с точки зрения нормальных людей СТО пускают в ремзону. Нафиг мне ваша камера если мне датчики удара отрегулировать нужно?
    В ответ на: элементарная ТБ
    Вы выучили новую абб? :biggrin:

• я тут увидел два заблуждения:

1) если все время ездить к одному мастеру специалисту - ты не знаешь насколько он тебя "обманыает" или "насчитывает" - потому что сравнить не с кем - это значит что ты ему доверяешь.

2) во многом зависит от мастера кот принимает решение - чинить машину можно бесконечно.

ну и так, на разминочку, про такси - я ориентируюсь на тех людей у кого есть деньги им все равно сколько стоит ремонт - поэтому для них важен туалет интернет диан тв и такси. Если человек хочет экономить он чинится либо сам либо в гаражах. Цены ровно такие же как у конкурентов.

и я надеюсь что года через два будет как у чувака про которого Владимир рассказывал. запись на неделю вперед.

• а вы предоставляете услуги по сдаче подъемника в аренду ? ну или сдачи машино места за починку ? Есть ли у вас покрасочная камера, оборудование для покраски авто и кузовного ремонта ?

• к сожалению уже не сдаю. все услуги осуществляются согласно прейскуранта сотрудниками СТО

• и верно сделал - от геморая надо избавляться)))

Когда открывааешь какое-то направлние - с клиентами напряг - идешь на всякие ухщрения, чтобы заманить клиентов. Иной раз совершенно не выгодное для тебя

• я вообще всю эту экономию (если есть такой мотив) считаю очень сомнительной. Мы же сами себе зубы не лечим.

( а нет ли у вас лишнего стоматологического кресла - тут нужно кариес поделать)

• Это не Ваше СТО на Большевистской между лентой и инструментальным заводом-Сделайсам?
    Поразило существование там и обычного сто и самосделкина...

• В ответ на: я вообще всю эту экономию (если есть такой мотив) считаю очень сомнительной. Мы же сами себе зубы не лечим.
    Зубы самому себе лечить затруднительно, а вот какие-то более-менее простые операции делать с машиной - нет. Но порой для этого нужен подъёмник и инструменты. Не покупать же их ради одного-двух раз. Про Германию, например, я ещё лет 15-20 назад читал, что там эта тема с "СТО на час" весьма популярна. Да и на здешнем автофоруме помню такие запросы.

• нет у них между экспо и 2-й станционной :миг:

• конечно есть люди которые не прочь поработать руками и поченить свою машину - и для этого есть дача природа или соседский гараж - в смысле то что бесплатно. А если ты готов платить за подъемник но не за работу, то есть (условно) хочу покопаться в машине с комфортом - я считаю это уже удовольствие, а за него нужно платить.

• Так, вроде, не было речи про то, чтобы бесплатно пускать всех желающих...

• я же пишу утрировано. могу ошибаться но полагаю что за 1500 в час мало кто платить согласится - но если согласится - конечно буду рад

• В моём понимании цена такой услуги должна быть ниже стоимости стандартного нормо-часа этой СТО. Но тут уже владельцу надо считать, выгодно это или нет.

• а что тебе оборудование в час приносит 1500 рублей?
    не 50?

• ничего никому не должно.

мне оборудование приносит возможно даже меньше в час - но я хочу 1500р. - столько стоит это "удовольствие".

мы же не говорим о себестоимости наценки тп. мы говорим что кто то хочет сам машину чинить, не хочет ползать а хочет подъемник - для комфорта, - тогда хозяин подъемника то же хочет 1500 для комфорта.

вот есть коньяк Кизлярский - стоит (допустим) 600р за бутылку.
    при этом вы в магазине не говорите что Мартель ХО - должен стоить 600 за бутылку - тут почему то противоречий нет.

Лада 2107 - стоит 300 000 р и приэтом никого не смущает цена в 5 000 000 за Х6 - хотя функция то у них одна....

так что ребята полтораха и не меньше....

и могу предложить почасовую консультацию мастера - 1000 в час

• ты пойми, тут чистый расчет и не более
    я знаю автомойку на 6 постов, у которой работают не более 3 постов регулярно. мойщиков нет или еще что. остальные посты стоят.
    я говорю владельцу - сдавай эти посты по часам автовладельцам, пусть сами моют. он не догоняет. не понимает выгоды.
    ну пусть не понимает, не моё дело

• а где тут выгода? сбивать цену самому себе?

• ну если мойки с самообслужванием существуют - значит это кому-то выгодно?

• во-первых, не каждый будет сам мыть себе машину по разным причинам
    во-вторых, владелец мойки задействует стоящие боксы и будет получать с них столько же, сколько с уже работающих. ведь с работающих он платит мойщикам, а с пустующих деньги будут идти конкретно ему в карман
    общая прибыль повысится, даже если часть автомобилистов решит мыть машину самостоятельно

• И побегут от него мойщики. И останется он без персонала. Где выгода?

• В ответ на: ну если мойки с самообслужванием существуют - значит это кому-то выгодно?
    существуют, но ТАК смешивать жанры - это как смешивать повидло с патефонными иголками, загубишь оба продукта

• В ответ на: общая прибыль повысится, даже если часть автомобилистов решит мыть машину самостоятельно
    это парадигма финансового директора, те почему-то всегда уверены, что пустующие производственные мощности - это упущенная прибыль, но это не так, если пустуют они по объективным рыночным причнам

• да да ! есть другая сторона медали сдашь эти мойки - тебе их ушатают за 50р в день и все - будешь новые покупать.
    Или кто нить подскользнется и голову разобьет - и в суд подаст, или еще какая нибудь хрень получится (придумать не могу) - да я и не понимаю почему самообслуживание должно быть дешевле?????? кто это придумал то ????

у кого то время от времени возникает желание поработать - ну и пусть платит.

вот в кино если не все билеты проданы - не пускают же бесплатно (или пускают) ????

Тогда все услуги превратятся в самообслужиание

• В ответ на: И побегут от него мойщики. И останется он без персонала. Где выгода?
    глупости это.
    каждый не кинется мыть самостоятельно машину, в любом случае это будет не столь весомым явлением, чтобы конкурировать с мойщиками и лишать их хлеба.

я, например, никогда не заказываю протирку салона. зачем? я не знаю, где и что мойщик до меня протирал этой тряпкой. но зато я бы заплатил 200 рублей, чтобы спокойно воспользоваться боксом, пропылесосить салон, протереть его самостоятельно своей тряпкой и уехать довольным.

• В ответ на: вот в кино если не все билеты проданы - не пускают же бесплатно (или пускают) ????
    некоторые авиакомпании продают нераспроданные билеты по себестоимости за час-полтора до рейса, лишь бы загрузить самолет.
    риски пассажира - не купить билет, риски авиакомпании - все будут ждать халявные билеты.
    и тем не менее эта модель существует, работает

• Может еще ЛяМезон совместить со столовой самообслуживания?
    Не всем же нужно так дорого есть? некоторые и сами себе сварганят из ингридиентов? А че?

Осторожнее с травой!
    Если хапнешь много дряни
    Увезут тебя с собой
    Злые инопланетяне

• да ниче.
    это от глупости всё, от небольшого ума:хммм:

если даже в сутки каждый пустующий бокс будет сниматься одним автовладельцем, то это принесет владельцу мойки дополнительные 600 рублей. по месяцу - 18 000 рублей. лишние? сомневаюсь.

принесет безо всякого ущерба для бизнеса или возмущения мойщиков.
    если же явление будет массовым, то можно подумать и в принципе о увольнении мойщиков и переходу на данную модель работы.

конечно есть одно но - мозги. их нужно приложить к процессу. если их нет, то беда, процесса не построишь. даже халявные 18 тыщ не поимеешь :dnknow:

• Угу.. а сколько унесет, не считал?
    Или в Америке, тобой горячо любимой кстати, зря уничтожали зерно и прочие продукты, в начале 1930-х годов, а то бы можно было раздать страждущим за бесценок...

Осторожнее с травой!
    Если хапнешь много дряни
    Увезут тебя с собой
    Злые инопланетяне

• В ответ на: Угу.. а сколько унесет, не считал?
    пащитай. я тебе пащитал, сколько принесет, ты пащитай, сколько унесет.
    не откажи комраду

• что там гении расчетом примолкли?
    вот всегда так :ухмылка:

• В ответ на: что там гении расчетом примолкли?
    Что там с роботами?
    Вот всегда так :ухмылка:

AC⁄DC – TNT

• :eek:
    Алёша! И ты туда же? :umnik:

• Да не, всё норм. Ты же знаешь, что я тебя люблю). Пётр тоже, но старается скрывать).

AC⁄DC – TNT

• В ответ на: Ты же знаешь, что я тебя люблю).
    всё правильно делаешь:yes.gif:

• Марьяныч. Один нормальный кархер стоит ок 60 000р. тебе его могут ушатать разные люди за 2 дня. И спросить будет не с кого.
    вот эти 18 000 в месяц настолько мизерны по сравнению с мозгоклюйством желающих вот если бы в день имел бы смысл разговора о бизнесе.

теперь про самолеты: вообще ажиотажа нету - конечно летают люди но что то я рекламы не вижу - летаем за рубль, или "водила подбросит" - лети

ну нет же этого

да и мойка. есть у меня мойка - желание помыть машину приходит редко

Исправлено пользователем Алексий (20.04.16 17:39)

• Давайте обсудим. Сейчас бытует мнение перейти на ночной режим работы. Это жиномонтаж и мелкосрочный ремонт и мойка авто.

Взвесим за и против.
    почему за:
    1) трасса рядом
    2) магазин запчастей работает круглосуточном режиме (правда покупателей ночью не много)
    3) кафе будет работать в круглосуточном режиме тоже

почему против ?????

1) ?????
    2) ?????
    3)

• 1. Шиномонтаж только в сезон
    2. реомнт - кому оно надо?
    4. мойка да (ноопять же не всю ночь - а часов до 2...3) - но должен быть рядом жилмассив

• 1) трасса рядом - не аргумент - собсно трасса за севобъездом начинается, да и в городе опять же

еще "за":
    1) ночных может поставлять скорее 2гис, причем, кому надо, поедет и с того берега - бывало у меня - завтра ехать, а в девять уже почти никто не работает
    2) если магазин работает, то смысл есть - если человек приехал ночью за запчастью, значит ему надо её поставить - вам много покупателей и не надо - одного-двух за ночь

долой лицемерие!

• кстати в городе встречал раньше магазины, кто торгует запчастями КРУГЛОСУТОЧНО. Еще удивлялся - кому оно надо. Ну раз торгуют - значит надо. Хотя и я сам, ни один мой знакомый по ночам запчасти не искали)

• ну я как думаю конечно никто в четыре ночи не будет шаровую покупать. точнее таких крайне мало. я рассчитываю на клиентов до 1 ночи, и с пяти утра

• в периоды, когда приходится трудиться полный рабочий день (да хоть с 9 до 21) ночной ремонт - прекрасный выход... я вот уже, к примеру, с февраля не выберу время, чтобы оставить машинку да день-другой электрикам... про кузавшину - вообще молчу

а если при этом не нужно будет предварительно в автоград заезжать заранее - так я и переплатить готов разумную цену - чтобы вечером отдал, утром забрал - конечно, тут уже важны и география, и уровень цен, и доверие к сто - в комплексе (но это уже, по нашим меркам, мечты несбывные - многие по мелочи так себя позиционируют, а как до дела, начинают потихоньку загибать-шланговать)

и потом, отдавая машинку, когда точно не знаешь, что отремонтируют, а что заменят, очень важна возможность прикупить что-нибудь по месту ремонта

долой лицемерие!

• В ответ на: кстати в городе встречал раньше магазины, кто торгует запчастями КРУГЛОСУТОЧНО. Еще удивлялся - кому оно надо. Ну раз торгуют - значит надо. Хотя и я сам, ни один мой знакомый по ночам запчасти не искали)
    У меня другой опыт. 1000 лет назад лично я и куча моих знакомых ездили именно в круглосуточные магазины за ЗЧ.

• 1) отдыхать когда то нужно.
    контроль ночью...п.5 :dnknow:

2) те кто не обслуживает машины вовремя...п.5 таких клиентов.
    или уже день без колес это трагедия...

3) шиномонтаж только зимой круглосуточно, сейчас то какая нужда :спок:

• В ответ на: контроль ночью...п.5 :dnknow:
    почему? темно?
    В ответ на: или уже день без колес это трагедия...
    бывает и так - не трагедия, но очень неудобно
    В ответ на: шиномонтаж только зимой круглосуточно
    о, как :безум:
    пс. рад, Евгений, что у Вас всё стабильно :biggrin:

долой лицемерие!

• Саша - ну сейчас такси дешевле чем мащину содержать. Это просто привычка уже какая то вредная. Пара дней машина стояла в ремонте - с удовольствием ходил пешом по делам))))

• У тебя опыт один езды в круглосуточные магазинв - за бухлом))))

А серьезно - ну вот почему именно ночью вы ездили за запачстями? Я еще пойму энтузиастов - которые сами крутят гайки после работы, что то отломили-сломали, о что делать - надо где то купить новове. Неужели таких много? Если да - то это явно пацаны на девятках.

• Кстати джовс- чего париться - посмори по ГИС каике СТО работают так - до подьедь туда в час ночи - посмотри есть ли народ. Да так слесарей спроси невзначай о том же.

• В ответ на: У тебя опыт один езды в круглосуточные магазинв - за бухлом))))
    Я Тебя тоже люблю Вова!

В ответ на: А серьезно - ну вот почему именно ночью вы ездили за запачстями?
    Нам было примерно 18-19. В компании были преимущественно 09 или 99 (у меня).
    Покупали ночью потому что сами потом ночью ремонтировали в гараже.
    День был занят плотно-плотно.

• тоже согласен - есть у меня один безлошадный, так когда ему надо,он такси вызывает и вперед - раз в два месяца ему 2 тыр. перечислишь, зато никаких разговоров ни про пробки, ни про термодатчики, ни про прочие лямбда-зоны от него не слышно, только о работе :yes.gif:

сам, когда машинку ставил, тоже кайфовал, только вот трудоотдача явно снизилась, и комфорту поубавилось - может это оттого, что осень была на дворе

долой лицемерие!

• В ответ на: почему против ?????
    Я познал минус ночной работы. Была мысль цех перевести на круглосуточную работу, чтобы поднять объём. Оказалось, что ночью всегда-всегда-всегда что-то происходит - поломки на оборудовании, косяки в смене, что-то ещё... Причин так и не смог разумных найти, закон подлости какой-то. В итоге плюнул на это дело.

AC⁄DC – TNT

• В ответ на: Оказалось, что ночью всегда-всегда-всегда что-то происходит - поломки на оборудовании, косяки в смене, что-то ещё...
    Вы сказали самую суть.
    у предпринимателя и так хватает головной боли (бизнес про сто)
    просыпаться и думать все там у меня хорошо или нет...не вижу особого счастья :dnknow:

• Нет, Евгений, ты опять всё в какую-то свою реальность перевернул.

Просыпаться можно и нужно, если это оправдано. Я лишь поделился своим опытом, который показал, что в моём случае это было неоправданно. При этом у меня не было ночных клиентов, я только хотел увеличить объём выработки по итоговому тоннажу в месяц.

AC⁄DC – TNT

• В ночную смену человек становится дураком, внезапно. Соответственно, все процессы, проходящие в это время, должны быть рассчитаны на исполнителя с IQ 75. Кроме того, рассеивается внимание, понижается концентрация, человек легче отвлекается. Читать англоязычную литературу по охране труда, начиная со слова "distractions".

• У меня оборудование начинало своей жизнью жить, происходили какие-то необъяснимые поломки)).

AC⁄DC – TNT

• важное замечание (да электричество,то же, выключают)
    транслирую: ночью может работать тот,у кого днём все идёт гладко, по накатанной - признак надёжности исполнителя

долой лицемерие!

• У меня были ночные смены на производстве ~ 1,5 года с перерывом ТОЛЬКО на НГ праздники.
    Не все было гладко с первого месяца. Но потом все наладилось.

• ннп

ночные смены оплачиваются с коэффициентом. придется нанимать дополнительный персонал, более грамотно составлять расписание, вводить смены.
    оно того стоит экономически? много ли ночью клиентов?

• В ответ на: Просыпаться можно и нужно, если это оправдано.
    и снова ключевое. с чего вдруг стало оправданным :dnknow:

• Трасса нужна хорошая.
    И чтобы трафик дорожники и дорога давала.
    Чтобы полисмены, аварийщики, ремонтники,
    эвакуаторы знали ,что Вы есть - с магазином,
    кафе, подъёмником и сваркой, руками ...
    Указателей п5ва туча на СТО и его график работы
    километров за 80-100 начиная (максимальный порог
    езды на 3х колёсах) и до самой двери.
    В противном случае СТО будет пустовать.

• Необъяснимые поломки легко объяснить отсутствием системы защиты от дурака. Foolproof design, и всё такое.

• Самый умный и опытный производственник форума, да?))
    Рвутся ремни, ломается новый движок, горит шкаф управления, причём всё это происходит в разное время, но в одну ночь. От какого дурака защищать?

AC⁄DC – TNT

Исправлено пользователем AlexPav (29.04.16 05:13)

• ночного))) Алексей но не можеже быть так, что ночью чаще ломается. Тебе это просто показалось, так как это случилось нсоклько ряд к разу у тебя. Кирилл сейчас скажет - непрезентативная выборка)

Если есть сбыт - то конечно надо делать ночные смены, а работа ради работы.....

• У меня как раз сбыт был). Но из-за постоянно происходящей всякой фигни получилось так, что ночные смены не дали необходимого эффекта. Поэтому на них забили).

AC⁄DC – TNT

• В ответ на: Кирилл сейчас скажет - непрезентативная выборка)
    В ответ на: Но из-за постоянно происходящей всякой фигни получилось так, что ночные смены не дали необходимого эффекта. Поэтому на них забили).
    Не :1: Кирилл скажет хреновый менеджмент. Бизнес-процессы слабоваты )))

Тебе надо на ЛВЗ на стажировку.

Уроки налоговой схемотехники

• Опять это мудренное слово бизнес-процессы( Кирил, прийди уж ко мне, опиши бизнес-процесы и потоки)

• Сам дурак, да?

• ===

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: