НГС.Бизнес - Деловой интернет-журнал

НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Клиент "оплатил", но деньги не пришли

  • Уже много лет занимаюсь созданием сайтов, чего только не повидал за это время. Но, видимо, всегда есть чему удивляться... Я в затруднении, поиск по интернету ничего не дал, поэтому решил поделиться с форумчанами, вдруг кто сталкивался с таким - что это было?

    В декабре очередной заказ: все обговорили, подписали договор, выставил счет. Присылают копию платежки с печатью банка (что принята банком), говорят, начинайте работать. Проходит день, потом еще и еще, денег на счету нет, по этому поводу звоню клиенту. Начинается непонятное - то заняты, то не отвечают, то еще 1001 причина не разговаривать. В итоге - ни денег, ничего.

    И вот опять, уже с другими действующими лицами: говорят оплатили, копию платежки прислали, а денег опять нет. Не прошло и полнедели, клиент пока не потерялся, но я уже напрягаюсь.

    Сталкивался кто-то с таким? Что это может быть?

    Vitz 1.3L 4WD

  • Либо проблема с банком, либо кидалово.
    Если проблема с банком - то деньги им вернулись бы даже из другого города в течение 5 банковских дней (при ошибке в реквизитах и т.п., по срокам может и не так, но около того). В любом случае, если у вас в выписке этих денег нет, розыском должны заниматься они, никаких копий п/п тут быть не может. А, да, и п/п должно быть не просто принято, а ИСПОЛНЕНО банком.:улыб:
    А если кидалово - то хотят работу бесплатно.

    Красен бой на миру, жизнь спасением красна.
    Лёд уйдёт по утру, половодьем встанет весна.

  • Один раз посудившись,вообще больше не работаем по копиям платежек,даже с отметкой ИСПОЛНЕНО. Деньги капнули на счет-пошла работа. И еще-по полнедели деньги не ходят,даже из Москвы.

  • да какие пол-недели, день в день, на следующий день это максимум

  • В ответ на: должно быть не просто принято, а ИСПОЛНЕНО банком.:улыб:
    На платежке должна быть отметка банка "Списано со счета", иначе в течение 3 часов деньги можно отозвать обратно.

  • В ответ на: но я уже напрягаюсь.
    Зачем напрягаться? Пусть клиент напрягается, возможно в реквизитах ошиблись. Пусть сделают ещё платеж, а некорректный платеж к ним потом вернется.
    По копиям платёжек лучше не работать, особенно когда это связано с крупными суммами.

  • В ответ на: Либо проблема с банком, либо кидалово.
    Алексей, а кидалово то в чем, если исполнение работы идет от месяца и заказчик фик получит продукт, пока исполнитель не передаст его? Здесь уж скорее "хитромудрость" - пока типо не увижу, что работа хороша, подуркую с оплатой.

    В любом случае, нафик нужен такой заказчик, - нет денех, нет и стульев. Не понимаю, в чем причина волнения топикстартера; если по каждой вылившейся пустышке волноваться - инфаркт может хватить.
    У меня, млин, сегодня выясняется, что все идет к тому, что заказ, суливший мне 14 млн.рублей прибыли по результатам его выполнения, мне нифига не достанется - а я спокоен, как удав. Все заказы не захапать, а, захапав, - не исполнить. Тогда нафига хапать больше того, что можно исполнить? Чтобы репутацию потерять, чтобы тебе потом доверять перестали? Где-то так...

    На высоте ваших желаний.

  • Это проблема заказчика - процедура выбора исполнителя и договоренности по размеру оплаты. Выбрал, согласился с размером предоплаты - исполняй.:улыб:
    Ты там главное эвитерра-2 не построй по такой схеме, думали будет 14, а не получилось, вышло 3,14... :biggrin:

    Красен бой на миру, жизнь спасением красна.
    Лёд уйдёт по утру, половодьем встанет весна.

  • Да я напрягаюсь, потому что не понимаю смысла таких манипуляций. С той стороны твердят что все оплачено, я оплаты не вижу, без нее работать не работаю. Ну а если встать на ту сторону - люди деньги отправили, они ушли (говорят в банке подтвердили списание), я говорю что ничего не получал. И для клиентов это тоже может выглядеть как попытка кинуть. Платеж то потом и найдется/вернется, а осадочек то останется...

    Кстати, подумал тут, может так люди пытаются сроки укоротить себе. Думают, деньги будут через неделю, тогда и заплатим, пока что скажем что оплатили и тормоза спихнем на банк, а человек не будет терять времени и будет работать. Гм.

    Vitz 1.3L 4WD

  • А у меня как год начался, так всё через 3,14 :biggrin: - в прошлом году, помнится, моя клиентура 20 января стройненько засуетилась, а в этом году уже 21-е, а все эти бездель...(зачёркнуто) успешные деловые люди по заграницам! :tantrum:

    На высоте ваших желаний.

  • Это в нормальных банках на следующий день:миг:
    Тот банк, в котором у меня счет, обычно переводит день в день, но иногда как учудит, особенно если выходные попадаются. Бывает, если платеж в пятницу вечером списался, то только во вторник его увижу.

    Vitz 1.3L 4WD

  • В ответ на: ...а человек не будет терять времени и будет работать. Гм.
    Уже ближе к истине, по моему разумению. Либо денех нет, либо ждет просто хотя бы появления макета.

    На высоте ваших желаний.

  • При правильном оформлении платежа и наличии достаточной для оплаты суммы на счете, деньги ходят максимум сутки, все остальное сказки... Да и банки в большинстве случаев звонят клиенту, если ошибка в реквизитах, с просьбой уточнить платеж...
    В ответ на: Сталкивался кто-то с таким?
    А як же... Пришлют скан платежки, все исполнено, а денег две недели нету... потом приходят, платежка с тем же номером, а дата то другая (платежка действительна 10 дней)... ну вот надо им сырье срочно, а денег нет, а производство нельзя останавливать, а без предоплаты не грузят, а фотошопом все умеют пользоваться...

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Алексей, :1:

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • В ответ на: При правильном оформлении платежа и наличии достаточной для оплаты суммы на счете, деньги ходят максимум сутки, все остальное сказки...
    Да, так и есть. А если на счете денег нет, то банк тоже может взять платежку (она же действует 10 дней от даты оформления).

    Появится на счете деньги через недельку - тогда и спишут со счета в пользу ТС. И фотошоп не нужен.

    ЗЫ Ну и ТС должен проверить - а его то реквизиты в платежке верно указаны (а также реквизиты его банка)?

    И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень -
    3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень...

  • Пардоньте, если денег не хватает платежка либо будет исполнена частично, о чем на ней будет сделана пометка, либо не исполнена...
    Так что, если деньги со счета не списаны, распечатать платежку с "исполнено" нельзя....

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • В ответ на: Ну и ТС должен проверить - а его то реквизиты в платежке верно указаны (а также реквизиты его банка)?
    Да уж это я на несколько раз проверил. Уже были прецеденты, когда бухгалтер при заполнении платежки сначала ИП не дописала, а потом у нее ИНН не влез в предназначенное под это поле, так она и заморачиваться не стала. Платеж пришел в мой банк, там нервно похихикали и спустя какое-то время вернули его взад.

    "Исполнено" на обеих платежках не было. Так бы я уже со своим банком разбирался, а тут к ним даже смысла нет идти.

    Vitz 1.3L 4WD

  • В ответ на: фотошопом все умеют пользоваться...
    Я долго разглядывал скан платежки, размышляя над этими делами. Не фотошоп. Либо там поработал мастер :biggrin: То есть платежку реально в банк отнесли, а дальше она уже не пошла.

    Vitz 1.3L 4WD

  • 2 раза была ситуация, когда переводил деньги со Сберкарты на расч. счет исполнителя услуг, а они не проходили! То есть у меня деньги списались, а он не получил. Все реквизиты верные, что мы совместно с получателем 10 раз проверили по скану. В первый раз ходил писал заявление о розыске платежа, после этого мне сумму вернули обратно на карту, а я продублировал платеж. Второй раз сейчас опять та же ситуация, пойду писать заявление... Мне вот одно интересно, это новый способ отжима денег у населения у нашего горячо любимого банка или что? То есть если бы мы не "заметили" пропажу, чтобы в итоге стало с деньгами? Звонить из банка - мне никто не звонил и врят ли бы позвонил когда-нибудь уже.

    Кто-то с подобным встречался? Беспредел!

  • В ответ на: То есть если бы мы не "заметили" пропажу, чтобы в итоге стало с деньгами? Звонить из банка - мне никто не звонил и врят ли бы позвонил когда-нибудь уже.
    Ну у них в конце квартала/года выплывет нестыковка общего баланса - тогда и будут разбираться. Раньше-то оно не обнаруживается.

  • В ответ на: Кто-то с подобным встречался? Беспредел!
    нет просто сбой. в такой махине бывает.
    странно что платежи через оператора идут по несколько дней...
    а это уже политика банка.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • В ответ на: Ну у них в конце квартала/года выплывет нестыковка общего баланса - тогда и будут разбираться. Раньше-то оно не обнаруживается.
    Вот в этом раз специально решил проверить, вернут ли они деньги сами. Платеж был еще в ноябре, сейчас уже 22 января, ни ответа, ни привета. Сбербанк выше теории бух. учета!

  • У клиента очередь в банк-клиенте из таких же как ты, по мере наполнению счета деньги уходят,только по очереди, или не уходят. Составляющая кидалова конечно есть, все потому что платежка как подтверждение платежа есть а денег на счет нет. Клиент трясет бумажкой Вы от злости трясетесь, как то так)

  • В ответ на: Вот в этом раз специально решил проверить, вернут ли они деньги сами. Платеж был еще в ноябре, сейчас уже 22 января, ни ответа, ни привета. Сбербанк выше теории бух. учета!
    При чем тут "теория бухучета"? Попробуйте лучше написать в Сбер запрос на тему "По платежному поручению номер такой-то от такого-то числа на сумму такую-то прошу информировать о дате зачисления средств на счет получателя".

    Лучше всего, конечно, платить не "со Сберкарты", а со счета, к которому энта карта прилинкована. Составляете по Клиент-Банку элементарную платежку, она поступает в Сбер и проходит из банка в банк "как по маслу" (1, максимум 2 дня). И без задействования международных платежных систем, достаточно сети РКЦ Банка России.

    И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень -
    3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень...

  • Лучше всего воспользоваться услугами не Сбербанка. Помогает... вот прямо сильно...

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • В ответ на: банк, в котором у меня счет, обычно переводит день в день, но иногда как учудит, особенно если выходные попадаются. Бывает, если платеж в пятницу вечером списался, то только во вторник его увижу.
    Дак а что Вы хотели? Надо же понимать - движение денег есть обычная бухгалтерская проводка в РКЦ Банка России: ДТ_корссчет_банка_плательщика КТ_коррсчет_банка_получателя.

    Осталось принять как данность, что по выходным деньги вообще никуда не двигаются - в РКЦ ведь тоже выходные.

    ЗЫ А в пятницу вечером Вам списывают со счета, но в РКЦ информация об этом тоже не идет (там уже люди ушли с работы). И Ваши деньги хранятся в банке_плательщика весь остаток вечера пятницы + выходные. Вот прямо таки на счете "незавершенные расчеты" и хранятся. И только с утреца в понедельник инфо о Вашем платеже пойдет в РКЦ...

    Где-то так выглядят "чудеса с переводом денег". Расписал более-менее подробно, потому что в чудеса не верю.

    И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень -
    3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень...

  • 99% что клиент вешает лапшу на уши. Не бывает таких задержек, через 10 дней нераспознанные платежи (с ошибочно указанными реквизитами) возвращаются плательщику.

    Осторожнее с травой!
    Если хапнешь много дряни
    Увезут тебя с собой
    Злые инопланетяне

  • В ответ на: Лучше всего воспользоваться услугами не Сбербанка. Помогает... вот прямо сильно...
    :respect:

    из последнего с ними

    блиц перевод на 400 т с другого города
    пришли получать, в банке говорят что то напутано
    обращайтесь в отделение, где переводили платеж.
    выяснили в другом городе все в порядке.
    прошло 3 дня.
    оказывается что-то сделали не так здесь.
    приходим снова в банк
    типа придите завтра. мы разберемся.
    ага...сейчас. 40 мин ожидания...
    вот такой сервис :зло:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Доброго времени суток. Трижды сталкивалась с проблемой задержки платежа, клиент звонит говорит деньги отправил, а они не приходят, а услугу нужно осуществлять. Очень легко проверить, звоню в банк и спрашиваю были ли переведены платежи на мой счет и в каком размере, там правда нужно ответить на кучу вопросов. Обычно отвечают платёж был переведен на такую-то сумму во столько-то времени, но вам пока деньги еще не поступили, ждите, тут я успокаиваюсь и выполняю свою работу. Потом деньги в течение трёх дней приходят. Банк обычно задает вопрос типа какие последние операции со своим счетом проводили, нужно ответить какую допустим сумму последнюю снимали, какого числа и в какое время иначе информацию по поступлении денег не скажут. Деньги обычно если их оплатили висят в системе и их можно отследить.

  • В ответ на: ...легко проверить, звоню в банк и спрашиваю были ли переведены платежи на мой счет и в каком размере, там правда нужно ответить на кучу вопросов. Обычно отвечают платёж был переведен на такую-то сумму во столько-то времени, но вам пока деньги еще не поступили, ждите, тут я успокаиваюсь и выполняю свою работу. Потом деньги в течение трёх дней приходят...
    Жуть! Вы где такой банк нашли? Откуда банку-получателя знать, что на его клиента пошел платеж из другого банка? Когда Банк-получателя "видит платеж на своего клиента" - это означает, что деньги уже реально зашли на его коррсчет. И проволочек с зачислением тут не может быть более, чем на один день (к выписке с коррсчета нужен собственно расчетный документ, доходит из РКЦ электронно, не Почтой России).

    И если после этого зачислять еще три дня - это ваще мраки! С такой скоростью проведения расчетов, наверное, даже в 19-м веке банки не работали. Кони быстрее везли платежки, чем Вы тут рассказываете про сроки выполнения зачислений на ваши счета...

    И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень -
    3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень...

  • Это наш обычный СБЕРБАНК и клиент тоже через Сбербанк платил, вот и знают.

  • сбер жжет, внутри своего же банка платеж идет боле 3х дней.. а по сути вопроса, это если плательщик и получатель в одном банке то проверить конечно можно, а если (чаще всего) нет?

  • Да у вас банальная ситуация - ошибка в реквизитах!!!

    деньги зависают в банке на 5 дней, а потом возвращаются плательщику.

    Проверьте название и все циферки в реквизитах

  • Платежку вообще можно подделать, что бы срок оттянуть. Деньги должны на счет упасть, а иначе риск.

  • В ответ на: Платежку вообще можно подделать
    Конечно можно, можно и в лоб за это получить, и вообще вопрос глупый, как в детсаду, ей богу ))

  • Ну так и оказалось - лапшу вешали, а на самом деле расчетный счет пустой был. У других ошибочка вышла при заполнении данных.

    В общем, кто во что горазд. Я тут подумал, а ведь на самом деле случаев больше, просто обычно не успеваю заморочиться, времени на это не хватает. Так, прикинул на глаз, в 80% ситуаций - клиент вешает лапшу и просто нет средств, в остальных - ошибка в реквизитах, проблемы в банке и пр.

    Vitz 1.3L 4WD

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы:

Читайте нас где удобно