Погода: −3 °C
24.04−6...3облачно, без осадков
25.043...6пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

О вреде малого бизнеса

  • Малый бизнес в России – рассадник консерватизма и реакционных технологий, символ невежества и нечестной конкуренции, утверждает Святослав Бирюлин. Обманом выигрывая ценовые войны, в некоторых отраслях малые компании существенно тормозят развитие экономики. Что с этим делать?

    взята цитата из статьи ссылка

    любопытно и неоднозначно, что скажете?

    Помогаем.

  • Малый бизнес в России - рассадник вечных проблем для людей этим самым бизнесом занимающихся, символ борьбы с бюрократическими припонами, соседства с нечестными конкурентами, порожденными властью. Противоречивыми законами власть обманом выигрывая налоговые и административные споры, почти во всех отраслях существенно тормозя развитие экономики!!!! Что с ЭТИМ делать!?

  • помнится в конце 80-х во всем были виноваты посредники-перекупщики
    их со всех трибун клеймили
    под эти там-тамы приватизацию по своим карманам и ....

  • Я бы такое написал про крупный бизнес. А малый у нас выживает, постоянно борется с консерватизмом чиновников, реакционность государства. При этом все эти и другие препоны трубят о необходимости развитии экономики через развитие малого бизнеса.

  • Поддержу комментарий Allipa.
    Утрудил себя прочтением статьи. Ничего оригинального - просто общие факты и события представлены под личным углом видения (желаемым для данной статьи).

    В схватке абстрактного "Васи" из среднего бизнеса, которому малый бизнес не дает возможности грести прибыль больше, чем сейчас (срезая ее конкуренцией), и "Саши" из малого бизнеса, которого государство как ни бьет бетонной плитой по голове, а тот все не дохнет, а еще и на пожрать себе и домашним заработать умудряется, мои симпатии будут целиком и полностью обращены к "Саше".

    В статье вопрос рассмотрен на приземленном уровне, рассматривать же его нужно значительно глубже.

    В недавних "Ведомостях" Потанин вещал, насколько малый бизнес важен сам по себе, даже хотя бы с точки зрения занятости значительного числа людей, а уж этот человек мозгами более чем наделен.

  • согласен с мнением что статья очень размыта...
    мнение автора о ВЕЛИЧИНе малого бизнеса не совсем ясно
    малый бизнес - бизнес с оборотом 400млн. руб /в год

    то что компании оптимизируют налоговую нагрузку
    дробя компанию это нормально ..что в этом нового :dnknow:

    "бреши" в законодательстве всегда были и будут.
    для "своих" и сообразительных=грамотных/умных.

    статья ни о чем.
    просто поддержка тренда в сторону укрупнения бизнеса :спок:

    p.s.как и подумалось...журналист

    не совсем грамотный пиар ...под громким заголовком.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

    Исправлено пользователем ЕвгенийNSK2010 (06.03.12 08:31)

  • Вы говорите: «В статье вопрос рассмотрен на приземленном уровне, рассматривать же его нужно значительно глубже.»


    На мой взгляд всё очень грамотно и четко изложено, глубже некуда. Суть статьи вижу в следующем : все проблемы, которые обсуждаются на форумах о работе, а также «финансовые потери» работников, работодателей и государства имеют место существовать в нашей жизни из-за низкой образованности (в области менеджмента) большинства работодателей - собственников малого бизнеса и чиновников, контролирующих этот самый бизнес…

    Из статьи: «…Малый бизнес в России чрезвычайно консервативен и противится любым инновациям.
    Древнегреческому мыслителю Сократу приписывается фраза: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». Только умный и достаточно образованный человек понимает ограниченность своих знаний, несведущий же счастлив в своем невежестве. Российский малый бизнес часто представлен людьми, которые не то чтобы недооценивают научный менеджмент – они просто не знают о его существовании. Поэтому они вяло реагируют на предложения получить новые знания и часто просят заменить семинар на дополнительную скидку.
    Таким образом, среднестатистический российский предприниматель – немолодой житель небольшого города, чаще без высшего образования. Этот образ не вяжется с традиционным стереотипом предпринимателя – молодого трудоголика с дипломом наперевес. Интуитивно понятно, что немолодые люди без высшего образования относятся к наиболее консервативной части общества. Они верят в простые вещи – весомые, грубые, зримые. Они достаточно инициативны для открытия своего дела, но не настолько прогрессивны, чтобы забивать себе голову «теорией» и изучать менеджмент. Как правило, они занимаются «торговлей», а не «коммерцией», «изготовлением», а не «производством», а маркетинг и стратегический менеджмент им заменяет интуиция.
    При этом культура предпринимательства в стране формируется не только за счет формального бизнес-образования. Молодые сотрудники, придя после вуза в коммерческие предприятия, учатся «на ходу», впитывают культуру, методы, приемы более опытных и старших работников. Российские молодые специалисты, получившие первую работу в малых компаниях, наблюдают и усваивают устаревшие методы управления, таким образом фиксируя эти неверные установки, незаслуженно продлевая им жизнь.
    В итоге получается, что руководители малого бизнеса в России в целом являются одним из наиболее реакционных сегментов экономически активного населения, носителями и распространителями консервативной и устаревшей культуры ведения дел. Они последними внедряют инновации, игнорируют маркетинг как обязательный элемент операционной деятельности и негативно относятся к менеджменту как к науке. Именно средние и крупные предприятия России аккумулируют у себя весь научный и маркетинговый потенциал. Если в России и запускаются инновации – в технологиях производства, менеджмента или маркетинга, - то происходит это не в малых предприятиях, которые не могут, а часто и не хотят держать в штате соответствующих специалистов. Им свойственен крайне консервативный подход. Возможно, они двигают вперед экономику России, но разве что с точки зрения создания новых рабочих мест. Если деловой климат в стране улучшается, то это точно не их заслуга…»

    Пути решение вышеизложенных проблем (выход из этого тупика) -

    Из статьи: «…В свете этого государство могло бы принести неоценимую пользу экономике страны, если бы не только выделяло субсидии для малого бизнеса, но и:
    1. Повысило бы качество налогового администрирования. Малый бизнес должен иметь право на налоговые льготы, но уж предписанные налоги он должен платить исправно. Все участники рынка должны работать в равных условиях.
    2. Направило бы часть средств в поддержку малого бизнеса на организацию обучения руководителей и сотрудников малых предприятий основам менеджмента. Кстати, вторую идею можно было бы увязать с первой – претендовать на налоговые льготы может только предприниматель, прошедший обучение. Культура управления в России еще слишком низкая, ее естественное изменение займет слишком много времени…»

  • Автор статьи путает причину и следствие. Это не средний бизнес дробится на малые предприятия, а государство ставит средний бизнес в такие рамки, что выгодней обманным путём идти к вершинам, чем законно делать налоговые отчисления.
    Единственное в чём согласен с этим недалёким автором, что
    В ответ на: Поэтому, на мой взгляд, государству следует поддерживать малый бизнес – но не так, как оно это делает сейчас.
    Но с выводами, особенно про обучение управленцев- опять категорически не согласен.
    Автор хочет ужесточить контроль над налоговыми выплатами малых предприятий и заставить руководителей проходить какое-то глупое обучение. Цель всего этого действия не ясна абсолютно. Зато ясна цель статьи- пёрнуть в воздух, чтоб воняло.

    Имхо.. государство должно менять фундаментальные отношения с бизнесом! Я считаю, что государство должно вменить обязательную социальнцую нагрузку КАЖДОМУ коммерческому предприятию.
    Строишь 4 дома? построй садик, оборудуй и запусти в работу!
    Ставишь магазин? сделай детскую пложадку, посади 3 ёлки и воткни 4 мусорных ведра с лавочками.
    Продаёшь юридические консультации? Иди в институт и проводи 10 часов лекций по близкой теме..

    Наше государство- уже давно не может позаботиться о гражданах. И если уж в чём- то и ужесточать меры воздействия на бизнес, так это возложением на него социальных обязанностей.

    пс: Как минимум данная мера позволит в некоторой степени избавится от коррупционной составляющей, при распиле социальной части федерального бюджета. Когда между комм организацией и гражданами, государство выступает лишь в роли цербера, а не в роли распределителя бабла.. воровать- сложней на порядок.

  • Согласно с соц. нагрузкой на малый бизнес однако она д.б. увязанна со снижением налогового бремени, ведёшь 10 часов в ВУЗЕ - 10% пенс. налогов.... и т.д.

    Нужна компания и желательно нефтяная.

  • В ответ на: ведёшь 10 часов в ВУЗЕ - 10% пенс. налогов....
    а контролировать как?

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • "На местах".
    Отчётностью самого вуза к примеру за квартал. :umnik:

  • отчетность продавать начнут - за 3% от налогов

    зато по лекторам мы весь мир перегоним... сразу... вот только знаний от этого не прибавится ни на йоту

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • Да этож только пример соц нагрузки. Таких примеров сто тыщ мильёнов штук придумать можно. Не обязательно всем одинаковую же)
    Да и вообще, допустим прежде чем читать лекции надо пройти аккредитацию в каком-нибудь обучающем центре.. а то будет всякая шваль трепаться о чём не попадя перед публикой.

  • В ответ на: Вы говорите: «В статье вопрос рассмотрен на приземленном уровне, рассматривать же его нужно значительно глубже.»

    На мой взгляд всё очень грамотно и четко изложено, глубже некуда...

    Суть статьи вижу в следующем : все проблемы, которые ... имеют место существовать ... из-за низкой образованности (в области менеджмента) большинства работодателей - собственников малого бизнеса...
    а что - где-то в мире по-другому малый бизнес комплектуется "кадрами"? Из Гарварда только идут в малый бизнес? :eek:

    ну а про ваше "на мой взгляд глубже некуда" - ну дак каждый со своего уровня знаний и опыта судит, для меня - мелковато написано, вам - глубже некуда, кто-то вообще прочитать не сможет - не все слова поймет, се ля ви :dnknow:

  • В ответ на: Да этож только пример соц нагрузки.
    соцнагрузка должна быть соцнагрузкой - это ведь соцнагрузка © покидал снег - получи грамоту

    а когда сюда подтягивают оплату - это уже по-другому называется: квотирование льгот, их монетизация, распил социальной части бюджета - каждый может сам название придумать, но только не соцнагрузка

    В ответ на: Да и вообще, допустим прежде чем читать лекции надо пройти аккредитацию в каком-нибудь обучающем центре..
    ну-у-у, началось - не за три , а уже за пять продавать станут... вместе с удостоверением, что предъявитель - не шваль :хехе:

    важно, что до имущих те деньги уже не дойдут, а карман "рядомпроходивших" пополнится :death:

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • Александр! Ну ты же понимаешь, что если с такого угла зрения подходить к каждому вопросу, то лучше вообще не дёргаться и сидеть сложа руки. А зачем дёргатся, если всё-равно всё покупается и продаётся?

    Так вот, даже если это и так: Те, кому проще откупится- откупятся, но большая часть (имхо) МАЛОГО бизнеса, пойдёт по пути наименьшего сопротивления и затрат- пойдут и будут чистить газоны вдоль своего супермаркета /читать лекции о том как открыть своё дело/делать не более чем 5% наценку на ТНП... и т д и т п.
    Ну я то со своей колокольни конечно вякаю.. я бы пошёл исполнять долг, а не откупаться :dnknow:
    По себе и сужу.

    Да, это тоже затраты.. времени, денег, сил.. но на то она и социальная НАГРУЗКА, а не расслабон :biggrin:

  • В ответ на: Ну я то со своей колокольни конечно вякаю.. я бы пошёл исполнять долг, а не откупаться
    По себе и сужу.
    :хехе:ну со своей, безусловно - щас вам никаких льгот, а чистоту наводить обязывают :хехе:

    а я со своей - не пошел бы: да у меня и супермаркета нет с газонами

    уж лучше товарища привлеку, которых немало вокруг ходит - за небольшую денюшку у него лучше получится - если кому невтерпеж, чтобы слоники побегали

    и уж тем более - в тех пропорциях, что Катерина выдала - одни процент пенсионки в час :nea.gif:

    пс. я вообще-то хотел сказать (и сказал) , что неверно под видом соцзаботы (но за деньги) подтягивать людей на непрфильный, а значит, неэффективный (и неоправданно дорогой) труд - лучше поручить это профессионалам, а оплатить из соцбюджета... а всё, что при этом сэкономится - раздать по прямому назначению

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

    Исправлено пользователем wobbler (06.03.12 20:52)

  • В ответ на: Строишь 4 дома? построй садик, оборудуй и запусти в работу!
    Ставишь магазин? сделай детскую пложадку, посади 3 ёлки и воткни 4 мусорных ведра с лавочками.
    Продаёшь юридические консультации? Иди в институт и проводи 10 часов лекций по близкой теме..

    пс: Как минимум данная мера позволит в некоторой степени избавится от коррупционной составляющей, при распиле социальной части федерального бюджета. Когда между комм организацией и гражданами, государство выступает лишь в роли цербера, а не в роли распределителя бабла.. воровать- сложней на порядок.
    Давно подобного бреда не читал..давно.. И ты - бизнесмен ?
    Сторож детского сада.мечтающий о новом месте работы..

    "Какие бы большими не были московские насилия, они не дают москалям никакого законного права на Украину!"
    Пилип Степанович Орлик 1672-1742г. государственный деятель, экзильный Гетман Украины.

  • Вы говорите: "а что - где-то в мире по-другому малый бизнес комплектуется "кадрами"?"

    С этим фактом никто и не спорит... Речь о том, что пора меняться, а не прикрываться сомнительным уровнем знаний и опытом, которые навязываются молодому поколению "кадров".

  • В ответ на: уж лучше товарища привлеку, которых немало вокруг ходит - за небольшую денюшку у него лучше получится - если кому невтерпеж, чтобы слоники побегали
    Ну именно это я и имел в виду. Естественно я сам в роли дворника выступать не собираюсь, но оплатить работу такого человека я могу. А раз я уж оплатил работу, то и спрашивать с работника буду за исполнение!
    В том то и дело, что если обязать именно комм организации заниматься подобными социальными задачами, то и результат будет на лицо.
    Дело же в том, что отслюнявив налоги, ты надеешься получить от государства, равную же пользу. Но этого не бюудет, потому-что не будет никогда! ) Путь денег от оплаченных нами налогов к дворнику, которому заплатят за работу (а ещё и оплатят работу тем кто дворника контролирует)- слишком долог и закрыт для посторонних глаз. От того и получаем то что есть сейчас: Налоги платятся (в большем объёме всё-таки), но результатов- не видно. Результат виден на газонах у частных домов чиновников.. а не в городе.

  • В ответ на: ну со своей, безусловно - щас вам никаких льгот, а чистоту наводить обязывают
    Самый смех, что с точки зрения мерии города, мои обязанности по соц.нагрузке заканчиваются, на обременениях во время установки объекта (формирование парковочного кармана, асфальтирование площадки, установка урн). Они и сами понимают, что они не будут и не смогут проконтролировать, выношу ли я мусор из контейнеров потому и не настаивают. В этом и есть наверное вся соль.. реструктуризация, чтобы "и хотели и могли" контролировать.

  • В ответ на: п.9.
    Давно подобного бреда не читал..давно.. И ты - бизнесмен ?
    Сторож детского сада.мечтающий о новом месте работы..
    Спать ложись. Завтра в школу вставать.

  • В ответ на: Речь о том, что пора меняться, а не прикрываться сомнительным уровнем знаний и опытом, которые навязываются молодому поколению "кадров".
    кто и где этим "прикрывается", кто кому чего "навязывает"?

    Для тех, кто хочет меняться, - вокруг уже давно сегодня и вчера обилие всевозможных курсов, коучей и т.п. Лишь бы было желание.

    А те, кто не хочет сам меняться, подстраиваясь под реалии жизни - дурака учить, только портить.

    Все, тема ни о чем.

  • В ответ на: В том то и дело, что если обязать именно комм организации заниматься подобными социальными задачами, то и результат будет на лицо.
    Дело же в том, что отслюнявив налоги, ты надеешься получить от государства, равную же пользу. Но этого не бюудет, потому-что не будет никогда!

    ...


    Самый смех, что с точки зрения мерии города, мои обязанности по соц.нагрузке заканчиваются, на обременениях во время установки объекта (формирование парковочного кармана, асфальтирование площадки, установка урн). Они и сами понимают, что они не будут и не смогут проконтролировать, выношу ли я мусор из контейнеров потому и не настаивают. В этом и есть наверное вся соль.. реструктуризация, чтобы "и хотели и могли" контролировать.
    ну, правды ради, стоит признать, что к 9мая, например, придётся траву покрасить - забесплатно

    а предложение создавать параллельный соц.бюджет на том основании, что первый уже попилен - это ж не выход - попилят и второй :хехе:так что единственный выход - захотеть и научиться контролировать то, что уже есть, а не "копипастить сущности"

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • В ответ на: В том то и дело, что если обязать именно комм организации заниматься подобными социальными задачами, то и результат будет на лицо.
    Леонид, не должен бизнес (ни малый, ни любой другой) подминать собой функции государства. Для этого бизнес платит налоги, а функции государства их эффективно перераспределять. Не надо перемешивать понятия. И если сейчас это не работает, то надо добиваться чтобы работало (добиваться всеми законными способами).

    Think global, Act local

    SU, S7, UN, U6, UT, NN, WZ, B2, VV, FB, AK, SQ, HY, KA, CZ, PC, HU, D9, I4, 7B, 2В, YC, IO, W6, FV, R2, TG, PG, 2G, QS, U2, FR, LO, VB, 4O

  • В ответ на: не должен бизнес (ни малый, ни любой другой) подминать собой функции государства
    соглашусь.
    остальное - дело добровольное.

    Помогаем.

  • Они и сами понимают, что они не будут и не смогут проконтролировать, выношу ли я мусор из контейнеров потому и не настаивают.
    ____________
    наивны вы молодой человек. ох наивны.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • пфф.. практика показала, что 2 мусорных контейнера, в которых и вокруг которых находится мусора еще на 4 контейнера, могут стоять на центральной магистрали города в течении 3х месяцев. И проверка администрации района, лишь просит (без предписаний и штрафов), чтобы мусор всё-таки вывезли.
    А могли и вообще не прийти. Пришли лишь потому-что губернатор прифигел когда увидел:улыб:

    Опыт друг.. просто опыт :хммм:
    Им важно что эти контейнеры- ЕСТЬ!
    Площадка под мусор-ЕСТЬ!
    Договор на вывоз мусора-ЕСТЬ!

    А соблюдение всего этого их реееееедко когда колышет :dnknow:


    пс: Если чё, я их за это сильно осуждаю! Ты не подумай..

  • значит у вас просто договор с ПРАВИЛЬНОЙ (своей) компанией.
    в противном случае такого шоколада не бывает :миг:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: