Ну понятно. Ответов видимо не будет. Общие слова говорить все конечно мастера, а как задашь конкретные вопросы, в ответ - тишина.
У нас опыт работы с таможней 10 лет. За 10 лет проблемы были 2 раза. Один раз договаривались,в второй раз пришлось принять условия, но и потери были невелики. Третий раз сейчас. Да будет Вам известно, что таможенный закон пестрит кучей отступлений и примечаний, у крупных компаний работают десятки людей в отделах по работе с таможней. Нюансы доказываются только через суд . Тот вопрос который я подняла по формуле расчета и весу нетто закрыт. А вот по цене поставки и исчислению таможенной стоимости с коэффициентом или без открыт но: читайте и принимайте во внимание, поскольку опыт работы у Вас всего 2 года, может пригодится. Чтобы бодаться с гос.структурами, нужно нанимать специалистов, иметь достаточо времени и средств и самое главное понимать последствия.
цитата с одного сайта:
Методология таможенных органов применения системы контроля и управления рисками исходит, во-первых, из цен, предоставляемых производителями, во-вторых, из информации, предоставляемой в рамках заключенных с иностранными таможенными органами соглашений (п.5 ст. 358 ТК) из стоимости АНАЛОГИЧНОГО товара, указанной в экспортной декларации, в-третьих, базируется на так называемой ВНУТРЕННЕЙ ЦЕНОВОЙ ИНФОРМАЦИИ . (АНАЛИЗ РЫНКА ЦЕН АНАЛОГИЧНЫХ ТОВАРОВ) .
В итоге формируются в виде документов для служебного сведения индикативные цены, НЕ НИЖЕ которых происходит таможенное оформление товара и, соответственно, исчисление и уплата таможенных платежей. При этом в документе всегда отражены меры по минимизации риска. То есть, какие действия необходимо предпринять, чтобы гипотетически стоимость была принята таможней ниже индикативной (или из базы мониторинг-анализ). В силу этих мер таможня испрашивает у декларанта (импортера) товаров дополнительные документы, на основании которых доказывается правомерность заявленной стоимости. Если таможня сочтет эти сведения достоверными и достаточными, то таможенная стоимость может быть принята без корректировки.
Также декларант может требовать условный выпуск товара и предоставлять запрошенные таможней документы и сведения позже. По факту их рассмотрения таможня принимает окончательное решение о таможенной стоимости и, соответственно, выпускает по заявленной стоимости или стоимость корректирует, и сумма, внесенная в обеспечение уплаты таможенных платежей, обращается в таможенные платежи.
таможенные органы, устанавливая таможенную стоимость груза, руководствуются несколькими ориентирами: 1) указание проходной цены "сверху" (ценовой диапазон на все товары спускается из ФТС); 2) рыночные цены, которые берутся из интернета (при этом за основу берутся цены реализации, а не цены производителя); 3) заградительные цены, превышающие цены п.1 и п.2, т.е. цена "от фонаря", чтобы установить заградительный барьер для участника ВЭД и не дать ему работать на своем посту (применяется, если товар привлекателен для проверяющих и контролирующих органов, чтобы не навлечь лишние проблемы на пост и на себя, или чтобы получить "вознаграждение" за якобы имеющийся риск, или чтобы не перегружать таможенников поста, если, например, с участника ВЭД ничего не получить); 4) экспортная таможенная
декларация отправителя (по сути, именно она должна быть определяющей, но пока она стоит на последнем месте).
И это фактически прописано в законе.
Читайте, пригодится.
