Продолжаю свой рассказ.
Открыл р/с в ДО "Морской" Альфабанка. Процесс немного затянулся. Документы в банк подал 9.02.2011, а счёт открыли аж только 14.02.2011. По какой причине процесс затянулся - не знаю. Обещали быстро, но вышло иначе. Может кому будет принципиально - мне нет.
Документы на открытие р/с подготовили в самом банке. Сделали копии с оригиналов. Завели карточку подписи, попросили подписать "кучу" бумаг. Всё заняло по ощущениям около часа.
В понедельник позвонили из банка, что счёт открыт и справка об открытии готова, но не готов е-токен. Сказал, что подожду. Утром во вторник позвонили, что теперь всё готово. После обеда забрал комплект документов и технических средств. Вечером практически без проблем установил е-токен и связь с интернет-банком. Проблема была только в том, что выданная инструкция немного отличалась от того, что я увидел. Скорее всего инструкция устарела. Но не страшно. Разобрался довольно просто и всё заработало.
Самое главное, что получил от банка - справка об открытии счёта. В ней все реквизиты. Хотя... не совсем четко прописаны, имхо. В частности, не совсем четко прописано наименование банка, которое должно затем указываться при заполнении различных форм.
Как я понял, мне нужно было обязательно уведомить об открытии р/с МИФНС №15 и ПФР. Поэтому вечером сел готовить бланки уведомлений.
1. Для налоговой бланки можно скачать в инете. Искать надо "Форма N С-09-1 Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)" - если я правильно понял. Меня беспокоили сомнения и поэтому я пошёл по второму пути. Скачал с сайта nalog.ru программу "
Налогоплательщик ЮЛ ". Немного повозился с установкой (не пропустите инструкцию об установке, иначе получается тот ещё ребус), но зато потом довольно быстро подготовил заполненную версию бланка. Самое главное - нужно заполнить списки реквизитов налогоплательщика, а точнее список "Банковские счета налогоплательщика". Вот здесь как раз и была закавыка с наименованием банка. Я решил просто - написал самое длинное наименование, которое нашёл в справке банка. "Сообщение" занимает два листа. Распечатал оба в двух экземплярах. Сегодня отнёс в налоговую. На одном сотрудница поставила свою роспись и отдала мне обратно. Спросил про название и адрес банка. Указанный мной адрес (из справки банка) не совпал с имеющимся в налоговой справочником БИК банков. Сотрудница налоговой предупредила, что если буду брать справку (я не понял какую я могу у них брать справку, поэтому просто поверил на слово), то должен быть готов к тому, что они подставят другой адрес - не тот, что указал я в своём сообщении. А в общем, она сказала, что ничего страшного.
Ещё спросил её про карточные счета. Женщина сказала, что такие поля у них в базе есть, но уведомлять о таких счетах налоговую не обязательно по закону. Налоговики просто и так получат все нужные для анализа данные.
2. ПФР уведомлять нужно на их бланке. Причём на
сайте ПФР по новосибирской области бланк такой не опубликован - даже нет раздела "Главная -> Работодателям региона -> Администрирование страховых взносов" Нашел бланк в других регионах. Скачал, заполнил. После программы "Налогоплательщик ЮЛ" - заполнить этот бланк проще простого.
Распечатал два экземпляра и отнёс их в то отделение ПФР, где регистрировался. На Серебренниковской 6. Попал в очередь отчитывающихся ИП-шек. По-моему сотрудница была немного удивлена, что я сам заполнил бланк, который ещё сумел найти на сайте и ей не пришлось ничего особо делать - только подписать и поставить печать. Один экземпляр она оставила себе, а один вернула мне.
Если я правильно понял, то теперь мне осталось только встать на учёт в ФОМС. Пока не совсем разобрался чем отличается ФОМС и ТФОМС, а также не понятно с каким именно нужно иметь дело. Пока что нашёл один адрес - Красный проспект, 80. ОблФОМС. И ещё пока открытый вопрос - нужно ли их тоже уведомлять об открытии счёта?
Что делать с ФСС - совсем не понял. Точнее понял, что раз сотрудников у меня нет, то вроде как можно туда даже и не ходить (не вставать на учёт и не уведомлять об открытии счёта). Но правильно ли я понял? Не ясно.
Как и ранее - буду благодарен за подсказки. Спасибо.