НГС.Бизнес - Деловой интернет-журнал

НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Распределение долей в бизнесе

  • есть желание открыть достаточно сложный бизнес с очень большими инвестициями.
    есть 2 компаньона.

    первый - полностью инвестирует в бизнес и несет все финансовые риски, закупает оборудование и сырье, импортирует его, контролирует поставки сырья и оборудования в будущем, рецептуры, и продолжает инвестировать свои деньги. при этом инвестор разбирается в технологии, знает где и как закупать сырье и компоненты, чтобы готовый продукт был успешным по цене и качсетвенным, знает подводные камни, знает какое оборудование купить, чтобы не разориться и так далее.

    второй - предложил эту идею, имеет гарантированный сбыт на весь объем (сбыт и для инвестора не проблема), опытен в управлении коллективом, поднимает производство с нуля - ищет площади, занимается перепроектированием этой площади, ищет кадры, обеспечивает сбыт. при этом финансово не принимая участия и ничем не рискуя.

    для контроля за рабочими и вобще производства можно нанять дополнительного человека на оклад.

    вопрос - как инвестору поступить с распределением долей? что предложить компаньону?
    часть прибыли (какую?) с опционом на выкуп доли бизнеса из этой прибыли (какую долю?).

    инвестор хочет сохранить контроль над бизнесом и принятием решений, при этом не обидеть компаньона, с которым работает по другим бизнесам.

    в других бизнесах все просто, инвестор инвестирует, получает 50% чистой прибыли, компаньон управляет офисом продаж и обеспечивает сбыт, все расходы платит со своих 50% (склад, реклама, налоги, зарплаты менеджерам).

    но порядки цифр в новом бизнесе совсем другие и все гораздо сложнее, участие инвестора серьезнее, и инвестору давать 50% за просто так желания нет, так как по сути можно нанять на оклад управленца, который сделает все тоже самое намного дешевле. но хочется работать именно с этим компаньоном и дальше.

    у кого какие мысли?

  • можно попытаться в расчетах разделить деньги и хорошие отношения - по принципу: часть дохода, соответствующая стоимости вложенных денег ("банковский процент") отдается инвестору, часть, соответствующая накладным расходам и налогам - выплачивается и учитывается, как расходы. Чистая прибыль делится в соответствии с договоренностью - 30 к 70, 49 к 51 или еще как, в общем, в соответствии с тем, насколько хороши отношения.

    В ответ на: так как по сути можно нанять на оклад управленца
    управленец на окладе, тем более в крупном бизнесе - имхо, потенциально вор и взяточник... такая формулировка годится лишь при переговорах, а на деле не работает

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • если инвестор хочет контролировать бизнес не из парадигмы акционера, то лучше нанять управленца на хороший оклад с годовым бонусом в размере годового оклада если цели достигнуты, а по результатам первого года уже будет понятно имеет ли смысл переходить на ситему партнерства. Но полюбасику проще контролировать одного управленца, чем весь бЮзнес целиком

  • доброго времени суток,
    мне кажется идеальный вариант в такой ситуации
    51% себе, остальное партнеру,
    бизнес под контролем и партнер доволен.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Вариантов может быть масса - от 51/49 до 99/1. Это зависит и от суммы инвестиций, и от уникальных качеств управленца, и от стоимости услуг других управленцев. Но просто за "отношения" отдавать существенную долю в бизнесе? Можно, конечно, но только если речь идет о действительно слаженной команде людей, идеально дополняющих друг друга так, что синергетический эффект превысит стоимость отданной доли. Как-то так. Все ИМХО.

  • В ответ на: первый - полностью инвестирует в бизнес и несет все финансовые риски.....
    второй - предложил эту идею, имеет гарантированный сбыт на весь объем (сбыт и для инвестора не проблема), опытен в управлении коллективом, поднимает производство с нуля - ищет площади, занимается перепроектированием этой площади, ищет кадры, обеспечивает сбыт. при этом финансово не принимая участия и ничем не рискуя.....
    вопрос - как инвестору поступить с распределением долей?....
    но порядки цифр в новом бизнесе совсем другие....участие инвестора серьезнее, и инвестору давать 50% за просто так желания нет....
    у кого какие мысли?
    Судя по изложенному, для второго компаньона инвестор - фигура номинальная. По моему мнению, и под 20-30% можно вложить инвестору деньги, если есть уверенность. Да и отдать ему все дело - зачем контролировать поставки-то?

  • Честно говоря на все ваши вопросы даны ответы в Гражданском Законодательстве. Учредители вносят в Уставной капитал кто сколько сможет, а потом с этого получают соразмерный процент. А все управленческие качества компенсируются зарплатой топ-менеджера - так везде! Мой вам совет, если у вас есть бабки, а у кого мозги - то ваши бабки должны работать на вас (ни с кем нельзя делиться), вот мозгами должен зарабатывать второй себе зарплату - и так скажем за хорошие результаты работ иметь возможность выкупать или приобретать акции АО, либо доли ООО на условиях договора.
    Если вы 100% Инвестор, даже и не думайте делится своей долей в бизнесе. А товарищу сбытовику, новатору и управленцу достаточно платит ЗП. Для важности можно назначить его директором, но за просто так НЕ ОТДАВАЙТЕ СВОИХ ДЕНЕГ. Вот если он реально внесет какие либо деньги, активы, иное имущество в качестве вклада в Уставной капитал, то соразмерно с ним и поделитесь.

    Могу помочь тщательно проработать всю учредительную документацию, согласовать условия договора об учреждении, порядок выкупа и приобретения акций и долей, в конце концов зарегистрировать организацию под ключ с полным юридическим и бухгалтерским обслуживанием.

  • А вы внимательно пост ТС почитайте, а потом навяливайте здесь свои услуги! А то дорвался до форума - и везде свою рекламу пихает!

  • В ответ на: А вы внимательно пост ТС почитайте, а потом навяливайте здесь свои услуги! А то дорвался до форума - и везде свою рекламу пихает!
    согласен человек прям универсал-многостаночник :улыб:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Не сталкивался с Вами, но судя по тому, что Вы написали, кинуть инвестора с Вашими проработанными документами будет не сложно - нужно только отдать подпись с печатью второму учредителю. Конечно, если вы, не хотите предложить абсолютный абсурд - ставить две подписи под каждой сделкой.

    Автору топика бесплатный совет - откройте с партнером три разных фирмы. Одну общую, и каждый по своей. На свою заведите активы, сдайте все в аренду общей и заключите эксклюзивный договор от второй на реализацию продукции с третей. И делите прибыль по гражданско-правовым договорам.
    Конечно, это все приблизительно, но Вы ведь спрашиваете только совет.

  • Я вот тоже склоняюсь к этому, эксклюзивный договор на сбыт, то есть я делюсь процентом прибыли, но не долей. При это можно в виде бонуса предложить опцион на выкуп доли, чтобы вторйо компаньон свою прибыль реинвестировал, и можно было вместе шустро развиваться.

    За схему из трех фирм спасибо, очень грамотно, сам не думал про такое.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы:

Читайте нас где удобно