Погода: −5 °C
06.12−9...−6переменная облачность, без осадков
07.12−9...−8пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Как продать бизнес?

• Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь дельное. А то, кроме как разместиться на соответствующих сайтах да связаться с конкурентами, ничего в голову не приходит.

• Напиши мне на мыло. Свяжемся, обсудим, может чем и помогу.

• Сегодня в гостинице "Сибирь" выступал с докладом "Оценка стоимости бизнеса. Правила покупки и продажи бизнеса".

Так, что думаю Вам будет полезно почитать. См. здесь http://www.sibocenka.ru/news/?id=95&PHPSESSID=02afa7016d83b5ee21ff688775c60541

Если государство не может решить проблему, то оно создает проблему которую решить можно (с)

• попробуйте в газету подать объявление

п.3

• А вот это не советую! Если вдруг случайно сотрудники предприятия узнают о продаже бизнеса раньше, чем надо (к примеру , засветите свой телефон), то могут преждевременно покинуть борт корабля. Или служба безопастности кредитора прийти с вопросами.

Поэтому совет один! Обращайтесь к профессионалам.

Если государство не может решить проблему, то оно создает проблему которую решить можно (с)

• Продать как бизнес очень тяжело, знакомые пробовали как то продать хороший бизнес, с год наверное, пытались, в итоге, просто продали активы.

• В ответ на: могут преждевременно покинуть борт корабля. Или служба безопастности кредитора прийти
    Если это реальная продажа бизнеса, а не мухлеж, то эти вопросы вовсе не актуальны...

Имхо на что стоит обратить внимание:
    1) На сам бизнес, некоторый бизнес и продать то не реально, так как оформить его как самостоятельную единицу трудно, это когда бизнес завязан на владельце или просто продавать не чего, когда одни услуги (напрмер дизайнерское агенство, что там продавать,.. просто набери дизайнеров и у тебя будет бизнес такой). С другой стороны магазин, вполне самостоятельная структура с владением или арендой помещения, и даже если кто захочет уйти - вовсе не страшно, продавца заменить не проблема.
    2) Это компетентность покупателя в покупаемом бизнесе. А так же некоторая поддержка продавца, после продажи. Ибо по незнанию, как слон в посудной лавке все можно порушить и прежнюю норму прибыли не видать как своих ушей:хммм:
    Профессионалы конечно хорошо, особенно в юридических, и в вопросах аудита и оценки бизнеса, лучше действительно с ними контачить. А по общим вопросам, сейчас куча материала в интернете и спец журналах.

"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

• Согласен, везде своя специфика! Но есть ряд областей, где уход ключевых сотрудников чуть-ли не катострофичен. К примеру, оптовая торговля, кредитные и страховые организации.

Что касается не компетентности новоявленых владельцев бизнеса, то в своем докладе я выделил это, как ещё один мотив продажи бизнеса.

• Интересно, а что они подразумевали под бизнесом. И как они оценивали его стоимость.

А, то бывают, случаи. Один товарищ предлогал сеть аптек (14 ед.) за 14 млн.долл. И это при том, что создание с нуля аналогичной аптеки обходилось в 100 тыс.долл. Т.е вся сеть созданная заново стоила 1,4 мл.долл.

Надо реально оценивать стоимость бизнеса. Покупатели тоже не дураки.

• В ответ на: есть ряд областей, где уход ключевых сотрудников чуть-ли не катострофичен. К примеру, оптовая торговля, кредитные и страховые организации.
    при покупке я бы стал платить только за то, что останется без этих сотрудников (не учитывая сотрудников намерение)....

"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

• а как иначе? :ха-ха!:

....вперёд за цыганской звездой кочевой...

• В ответ на: при покупке я бы стал платить только за то, что останется без этих сотрудников (не учитывая сотрудников намерение)....
    То, что Вы бы стали делать - это не значит, что так и есть. Ибо если исходить из Вашей точки зрения, то какая нибудь софтверная компания с оборотом в миллионы долларов не стоит ни копейки. Но ведь это далеко не так и примеров масса.

• В софтверной компании я бы кроме исходников программы, лицензий и торговых марок ни чего не стал покупать! :ухмылка:

• И че бы Вы потом с этим делали? Заархивировали и в папку "Мои документы" положили?

• Странное у вас представление о софтверном бизнесе :ха-ха!: :ха-ха!:

• Воистину странное :respect:

• :улыб:
    Попробуйте выставить бизнес, на продажу, на НГС-аукционе ...
    Для продажи - нужны бумажки ... не только о регистрации и из налоговой, но и независимая экспертиза ...покупатель все равно попросит оценить "своего" эксперта ваш бизнес ... и если эксперт сильно занизит данные, а у вас даже оценки не будет, то тут появляется большое поле для торговли ... и снижения цены ...
    да и вопрос у вас странный ... "как продать бизнес" - это из категории "как починить машину", "как нарисовать картину" ,"как сделать ребёнка" ... чтобы получить нужный ответ - нужно грамотно задать вопрос ... :спок:

• Ну так все таки, ответьте на вопрос. Допустим есть софтверная компания, с чистой прибылью 2004г - 0,5 млн. долл, в 2005 г. - 0,8 млн.долл, первый квартал 2006 г. - 0,3 млн. долл.
    Все материальные активы - это компьютерная техника, серверы и т.д. общей стоимостью 250-300 тыс. долл. не более.
    Никакой недвижимости в собственности нет, персонал 80 человек - разработчики, тестировщики, отдел продаж - хотя персонал я так понял Вы вообще в расчет не берете. Так все таки по Вашему сколько стоит такая компания?
    И второй вопрос: какие Ваши действия, если на следующий день после покупки - основные разработчики ПО и отдел продаж в полном составе увольняются, оставив Вам исходники, лицензии торговую марку и незавершенные разработки новых версий ПО?

• В ответ на: Продать как бизнес очень тяжело, знакомые пробовали как то продать хороший бизнес, с год наверное, пытались, в итоге, просто продали активы.
    Ну не знаю, сколько раз продавал бизнес именно как бизнес.
    Иногда покупал только для того, чтобы почти сразу продать дороже.
    Порой в два раза :-)

• В ответ на: при покупке я бы стал платить только за то, что останется без этих сотрудников (не учитывая сотрудников намерение)....
    Наверное поэтому вы ни разу не продавалт и не покупали :-(
    Правильно построенный бизнес Обязан работать БЕЗ владельца.
    Такой бизнес продать - проще простого.
    А вот если это "семейный бизнес", где Сами хозяева работают и занимают ключевые посты - то это плохо.
    Вывод: как только владелец бизнеса подготовит компанию к работе без своего участия, то её можно продавать.
    Теперь и клиентах, которые "разбегутся".
    1) Правильно построенный бизнес этого не допустит. Мой первый проданный бизнес все еще собирает деньги почти со 100% моих клиентов.
    2) Клиентам важны не владельцы, а продукт.
    3) В случае серьезных опасений, их можно заложить в договор о покупке бизнеса.

• В ответ на: Ну не знаю, сколько раз продавал бизнес именно как бизнес.
    Иногда покупал только для того, чтобы почти сразу продать дороже.
    Порой в два раза :-)
    Согласен, но многое зависит от специфики и жизненного цикла реализуемого бизнеса.

• У меня принцип, не общаться с уродами, поэтому можете не пыжится выискивая в моих словах несоответствие (читать выше почему), пишите сразу gexogen'у! :dry:

• Мальчик, ты иногда за базаром следи, или всегда привык за никами прятаться?
    Сказал а - говори б.
    Я не переходил не оскорбления.
    И если ты не баба - извинись, либо дальше пресмыкайся инкогнито.

• В ответ на: То, что Вы бы стали делать - это не значит, что так и есть. Ибо если исходить из Вашей точки зрения, то какая нибудь софтверная компания с оборотом в миллионы долларов не стоит ни копейки. Но ведь это далеко не так и примеров масса.
    Для таких компаний в качестве оценки стоимости можно принимать прибыль, которую принесет данная компания новому владельцу без участия старого.
    Как правило, это прибыль 12-18 месяцев. Может и больше, если у компании есть активы, имеющие рыночную стоимость.
    Наиболее быстро и выгодно можно продать бизнес одному из конкурентов в момент когда эти конкуренты начинают "делить" рынок.
    Тогда цена может быть рассчитана не только на основе прибыли и активов, но и на основе того сегмента рынка, который получится при объединении двух компаний.
    Также важен брэнд и время работы компании.
    Я два раза покупал/продавал компании именно поэтому критерию.
    Особенно в купе с "дележкой рынка" может получится интересный синергетический эффект.
    Бизнесы не имеющие перспектив работы без хозяина продаются по цене клиентской базы.
    Как правило происходит оценка клиентов в рублях/$
    Это для бизнесов с постоянными клиентами.
    Таким образом я купил клиентов 5 компаний в одном из секторов рынка.
    Причем довольны были обе стороны.
    Но тут надо иметь ввиду, что если рынок (сегмент рынка) монополизируется, то продать последненего "независимого" участника рынка уже вряд ли получится.
    То есть: компания "Х" скупила всех конкурентов в сегменты рынка "Y" кроме одного.
    Так вот этому последнему будет крайне сложно продаться выгодно.
    Либо за очень низкую цену, либо его проще раззорить и забрать клиентов бесплатно.

• Конкуренты, с одной стороны самый выгодный покупатель, поскольку знает специфику рынка и ему легче оценить эффективность бизнеса, а значит и его перспективность.
    С другой стороны конкурент и самый опасный покупатель. Узнав реальное положение вещей, к примеру, предприятие находится в зоне финансового кризиса, он может занять выжидающее положение и как говорится тянуть резину, пока вы не согласитесь на значительную скидку.

• Согласен, про конкурентов.
    Но нужно спланировать ситуацию так, чтобы одновременно два-три конкурента были уведомлены о вашей продаже.
    Тогда их цель - как можно быстрее вас купить, чтобы изменить расклад на рынке в свою пользу.
    В большинстве сегментов рынка это важно.

• Грамотно! В какой компании Вы практикуете продажу/покупку бизнеса?

• Сам продаю/покупаю.

• В ответ на: Узнав реальное положение вещей, к примеру, предприятие находится в зоне финансового кризиса, он может занять выжидающее положение и как говорится тянуть резину, пока вы не согласитесь на значительную скидку.
    А кто сказал, что продавать бизнес нужно в таком состоянии?
    Наоборот, самое удачное время для продажи - когда бизнес "на высоте".
    И цена и условия - самые лучшие.
    Когда дела не очень - лучше покупать.
    Как в анекдоте:
    Умирает старый трейдер.
    Спрашивает: как погода?
    Ему в ответ: снег падает.
    Тот: Падает? Сильно падает?
    - Да, сильно.
    Так покупайте, покупайте сколько сможете, можно "без покрытия".
    :respect:

• Дело в том, что успешный бизнес продается крайне редко. По большей части бизнес продается именно по причине финансового кризиса.
    Другие причины я выделил в своем докладе (см. выше).
    Да и продавцы бизнеса, как правило стараются преподнести причину в другом свете. Типа нужны деньги на развитие другого проекта и т.д. А у самого в отрасли сезонный спад, о котором я прекрасно знаю.

• На мой взгляд, успешный бизнес продается во многих случаях:
    1) Приходят более крупные игроки и наступает самое время для продажи.
    2) Владелец хочет уйти "на покой" и отдохнуть от дел.
    3) Владелец хочет сменить тему бизнеса, но на базе старого сделать это нельзя.
    4) Владельцу нужны деньги на новый бизнес, а старый ему надоел.

• Именно эти причины я и указал, в своем выступлении.

• Дополнительно, необходимо определится с понятием слова "успешный".

Лично по моему мнению, успешность бизнеса, т.е. его эффективность определяется "экономическим ростом".

А усталость от бизнеса как правило возникает, по причине застоя. Ну достигли верхней планки развития и всё! Направлений для развития не видят. Хотя это вовсе и не говорит, о том что предприятие убыточное. Просто расчитывали, что бизнес будет приносить милионы, а оказалось сотни.

Да, вокруг ещё всякие дядьки ходят и говорят, давай мы тебе арендные платежи отчислять будем, а ты отдыхать. А мы на месте твоего магазина, какой-нибудь игровой клуб забабахаем!

Возвращаясь к началу топика, хочу сказать, что место для размещения рекламы о продаже бизнеса определяется его спецификой и от того кому Вы хотите продать бизнес и за какой срок.

• ооо!!! вы далеки от народа - как декабристы! :спок:

• Что Вы хотели этим сказать? Я вчера только был на двух заявках!

• у вас практики содания бизнеса, видать не было... только теория.

п.3

• Бизнес-Аптека, не хочу Вас обидеть, но действительно, все о чем Вы тут писали - это начальный уровень который можно приобрести прочитав пару статей, основной смысл которых бесконечно перепечатывается "Бизнес-Журналом" и ему подобными. Давайте откровенно: сколько у Вас было завершенных проектов? Именно завершенных (проданных предприятий), а не "был на заявках, оценил сколько это может стоить" и т.д.

• Продаж,как таковых,может и не было,зато сколько докладов :ха-ха!:

• Не корректный вопрос! Изучите раздел отзывы и сами все поймете.

• А у некоторых, бывает, что ни продаж, ни докладов! К Вам это конечно не относится :dnknow:

• В ответ на: Не корректный вопрос! Изучите раздел отзывы и сами все поймете.
    А что тут некорректного? Я бы может рекомендовал знакомым к Вам обратиться.
    И где отзывы изучать?

• Я считаю, что бизнес бывает «очень хорошим», «хорошим», «работающим» и «бизнес на продажу»
    «очень хороший» - продаётся очень редко, и не через объявления … на такой бизнес всегда есть много покупателей с деньгами.
    «хороший» - продаётся редко, обычно покупатели из числа знакомых и партнёров.
    «работающий» продаётся часто, но у такого бизнеса обычно есть недостатки, например: жесткая конкуренция, необходимость значительных инвестиций, отсутствии перспективы …
    «бизнес на продажу» - большая часть предложений на рынке. Малоперспективный и малоприбыльный бизнес. Как подкатегорию можно выделить «бизнес по продаже бизнеса» - когда бизнес создаётся специально для продажи и получения от этого прибыли, покупателю показываются искусственно созданные прибыли и обороты … такой бизнес может быть и купленным, с последующей «прокачкой», так и созданным с «нуля».
    «мёртвый» бизнес, рассматривать вообще нет смысла …
    Свой бизнес я отношу к «хорошему», в перспективе я намерен его продать, примерно через год, когда полностью буду готов к реализации новой идеи. Не скажу, что у меня море предложений по покупке, так как я ещё не решил продам или нет, но два предложения в этом году я уже получил …
    Пысы. Когда нет покупателей на бизнес – это характеристика бизнеса, а не покупателей …

• Смотрите ссылку в личной информации.

• Достаточно удачная классификация :live: Только вот "мертвый бизнес" тоже можно продать. По ликвидационной стоимости (затратный подход). Хотя назвать это бизнесом уже тоже нельзя.

• В ответ на: Я считаю, что бизнес бывает «очень хорошим», «хорошим», «работающим» и «бизнес на продажу»
    Допустим, но продавать могут любую категорию, мало ли у владельцев могут быть какие мотивы....

• В ответ на:
    В ответ на: Я считаю, что бизнес бывает «очень хорошим», «хорошим», «работающим» и «бизнес на продажу»
    Допустим, но продавать могут любую категорию, мало ли у владельцев могут быть какие мотивы....
    не "могут" а продаются все категории ... только в категориях "очень хороший", "хороший" - не участвуют покупатели "с улицы" ... они даже не знают об этом ... :спок:

• Не знаю как сейчас, но в свое время был такой спозоб снижения налогов. Покупаешь фирму с большими убытками в отчетном периоде, и на них уменьшаешь свои налоги.
    Но это для крупного бизнеса :ухмылка:

We will troll you!!!

• В ответ на: Не знаю как сейчас, но в свое время был такой спозоб снижения налогов. Покупаешь фирму с большими убытками в отчетном периоде, и на них уменьшаешь свои налоги.
    Но это для крупного бизнеса :ухмылка:
    способ не очень ... хотя может кто и балуется ...
    можете новый бизнес организовать! фирма с огромными убытками продастся для снижения налогов"!!! :ха-ха!:

• Чем,если не секрет,занимаетесь?

• А у некоторых, бывает, что ни продаж, ни докладов! К Вам это конечно не относится :dnknow:
    -------------------------------------------------------
    Да,действительно не относится,доклады не делаю. :cray-1:
    Бизнес тоже не продаю,только созидаю :ха-ха!:

• ]Что Вы хотели этим сказать? Я вчера только был на двух заявках!
    ----------------------------
    Я...Я....! :ха-ха!:
    -Я духов вызывать могу из бездны!
    -И я могу,и каждый это может,вопрос лишь явятся-ль они на зов?:миг:

• В ответ на: Прежде чем приступить к реальной практике бизнес-консультирования, я написал более 100 научно-исследовательских работ по экономике предприятия
    (Цитата с вашего сайта)... только в основном там "экономические обоснования создания бизнеса", но не в этом проблема, а в том, что произведения не ваши. Вы простой теоретик.

а после этой фразы, я вообще в осадок выпал
    В ответ на: Представляю Вашему вниманию примеры использования электронных таблиц Excel в экономических расчетах.
    ржунемогу:улыб:а "Бизнес-Аптека" даже в дубльГИСе нет... а учитывая (опять же с вашего сайта фразочка):
    В ответ на: Почему "Бизнес-Аптека"? Все просто! Я не доктор, услуги которого требуются в критической ситуации! Но прописать пару витаминов для роста компании смогу!
    я лично, к своему бизнесу ни одного "умного васю", не допущу... не раз видел, как подобные люди (на мой взгляд, мошенники) разваливали стабильные компании. Но это в худшем случае... а в лучшем - компании скажут то, что она и так знала, причем предварительно рассказала об это "теоретику".
    Если мне не изменяет память, то подобные разговоры о консультантах и бизнес-тренерах, уже велись на этом форуме.
    И на последок, последний камень в огород бизнес-тренеров и иже с ними: "Кто испытал, тот знает, Если не попробовал - не советуй"

п.3

• Согласен, что бизнес консультант получается из предпринимателя, достигшего мастерства, а остальные - вредители:миг:

• ...коих надо уничтожать как класс :respect:

• :respect:

но как назвать предпринимателей, пользующихся услугами подобных мошенников?(про: "вчера был на двух заявках) :безум:

п.3

• Ух как наехали. Сколько риторики.
    Самим то похвастаться не чем!

Пока ни один мой клиент ещё не раззорился, а только развивается. Вот приведу к примеру, компанию "Транзит-сервис", которая активно сейчас рекламирует на НГС автомобили "Шкода", "Ауди" и т.д. Именно мои как Вы говорите "мошеннические" услуги позволили получить дилерство ряда автомобильных марок, поставить систему лизинга.

Только, что помог привлечь кредит в размере 500 тыс.долл. компании занимающейся оптовыми поставками меха в Сибири.

Это все по Вашему теория?

Ну а то, что в моей базе работ около 100 работ, этого не отнимешь, да и не скрываю я этого, а только горжусь!

Повышать свою квалификацию, да ище за чужие деньги, мечта любого образованного человека.

И пожалуйста не прячтесь за никами, когда критикуете! А то как-то не красиво, гавкать из-за угла.

• Мошенником человека может признать только суд! Так что поосторожней в выражениях.

И прочитайте пожалуйста п.6 правил форума, а то совсем распустились.

• В ответ на: Вот приведу к примеру, компанию "Транзит-сервис", которая активно сейчас рекламирует на НГС автомобили "Шкода", "Ауди" и т.д.
    Вообще-то у них только шкоды. Это для справки.
    Во-вторых дилерство шкоды может получит каждый, подавший заявку. (не такая это марка, чтобы за ней гонялись).
    Учитывая, что Среди приоритетов Шкода Авто в России - дальнейшее развитие и укрепление дилерской сети. Получить таковое - не составляет проблемы.
    По повду лизинга - любой бухгалтер с опытом от года и более оформит его без проблем

В ответ на: Только, что помог привлечь кредит в размере 500 тыс.долл. компании занимающейся оптовыми поставками меха в Сибири.
    Это чем же интересно? если представили документы в банк - то :ха-ха!: , если же написали правильно бизнес-план, то это фин.дир. (гл.бух), экономист может сделать...

В ответ на: Ну а то, что в моей базе работ около 100 работ, этого не отнимешь, да и не скрываю я этого, а только горжусь!
    да не ваши это работы.
    В ответ на: пожалуйста не прячтесь за никами, когда критикуете!
    а я не
    В ответ на: Повышаю свою квалификацию, да еще за чужие деньги
    , зачем мне такая известность? :ха-ха!:

В ответ на: Самим то похвастаться не чем!
    :ухмылка: А зачем нам хвастаться? это дело шутов. Мне хвастаться незачем, да и некогда особенно, работаю я... :tease: :ха-ха!:

п.3

• В ответ на: Мошенником человека может признать только суд! Так что поосторожней в выражениях.
    как всегда все поверхностно, я сказал: ПОДОБНЫЕ ЛЮДИ, на МОЙ ВЗГЛЯД - мошенники.
    так что, дорогой наш, читайте внимательнее правила, высказывания, книги, пособия, и БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ :ха-ха!: :tease:

п.3

• В ответ на: Мошенником человека может признать только суд! Так что поосторожней в выражениях.
    Суд может признать нарушал ли некто закон или нет... Здесь же обмен мнениями, курилка, и оценить чью-то позицию (что собственно всего лишь и было) ни кто не запрещает, собственно для этого форум существует!
    В ответ на: И пожалуйста не прячтесь за никами, когда критикуете! А то как-то не красиво, гавкать из-за угла.
    Вот как раз смешивание виртуальной жизни и реальной является признаком патологии! Читайте правила, здесь все под никами. И если кто-то в подписи указал свое реальное имя, то это его личный геморрой, ни кто его не насиловал. И если уж разместил свое имя, то и справляйся с этим сам, а не лечи нас "прячетесь за никами"... :зло:

• Бизнес-Аптека, делов том, что кроме Вас, этот форум никто не использует для самопиара, поэтому хвастаться и представляться никому тут не надо. Поэтому все и пишут под никами.
    И все таки, раз топик про продажу бизнеса, ну не дает мне покоя вопрос: сколько все таки бизнесов Вы продали? Интересуют именно завершенные проекты по отчуждению предприятий, где бы Вы были именно менеджером проекта, а не просто выступали оценщиком. Ну не нашел я на Вашем сайте, куда Вы меня отправляли отзывов по подобным проектам, вернее отзывов, как таковых, я там вообще не нашел.

• бизнесом :ухмылка:

не, я такими хитростям не занимался - масштаб не тот. Но, для общего развития интересуюсь

We will troll you!!!

• Ну скажу я Вам цифру, Вас же это не убедит! Вы начнете говорить, что подавай названия. Хотя на сайте "Сибирский дом оценки" они есть.

Что касается пиара, то его как такового нет! Есть мысли и я делюсь ими. И стараюсь поменьше критиковать.

Общение в интернете для меня действительно не подразделяется на "живое" и "не живое" общение. Интернет это всего лишь средство общения, пусть и невербальное.

Извиняюсь если каким-либо образом дал понять, что ставлю себя выше или умнее других.

• Ну что? Утихомирились? Мне уже надоело этот флуд читать ... может по делу начнём беседовать? :спок:

• В ответ на: Интернет это всего лишь средство общения, пусть и невербальное.
    Какое, какое?

• Т.е. без преминения, прямой речи.

• В ответ на: Это чем же интересно? если представили документы в банк - то :ха-ха!: , если же написали правильно бизнес-план, то это фин.дир. (гл.бух), экономист может сделать...
    Ага, и каждый админ может внедрить любую информационную систему или хотя бы написать техзадание.
    То же самое можно сказать про любого наемного сотрудника на предприятии.
    Не смогут они качественно сделать то, что не делают постоянно.
    Подобные проекты должны делать профессионалы.
    Бизнесмены не считают как дедушка Ленин, что и кухарка может управлять государством.
    В развитых странах это огромный рынок - продажа/покупка бизнеса.
    Вы же не лечите себе зубы сами :-)

Тем более, в сложных вопросах, таких как продажа бизнеса, владелец склонен доверять больше специалисты "со стороны".
    Так как ошибка может "выйти боком".

Все кто пишет "поклепы" на Аптеку действительно не продавали и не покупали бизнесу (DVD/CD ларек, киоск не в счет).

Зависть что не умеете это делать?
    Я вот не умею играть в гольф и не умею грамотно продавать квартиры.
    Но я не завидую риелтерам и не поливаю их грязью.

Я просто плаучу им за услуги.

• В ответ на: Т.е. без преминения, прямой речи.
    Я так понял, с экселем у Вас полный порядок, теперь можно обратиться к ворду. И к толковому словарю тоже.

• Покупатель найден, завтра едем подписывать договор купли-продажи. (Подробности в форуме после сделки). Ждите...

• В ответ на:
    В ответ на: Это чем же интересно? если представили документы в банк - то :ха-ха!: , если же написали правильно бизнес-план, то это фин.дир. (гл.бух), экономист может сделать...
    Ага, и каждый админ может внедрить любую информационную систему или хотя бы написать техзадание.
    То же самое можно сказать про любого наемного сотрудника на предприятии.
    Не смогут они качественно сделать то, что не делают постоянно.
    Подобные проекты должны делать профессионалы.
    Бизнесмены не считают как дедушка Ленин, что и кухарка может управлять государством.
    В развитых странах это огромный рынок - продажа/покупка бизнеса.
    Вы же не лечите себе зубы сами :-)

Тем более, в сложных вопросах, таких как продажа бизнеса, владелец склонен доверять больше специалисты "со стороны".
    Так как ошибка может "выйти боком".

Все кто пишет "поклепы" на Аптеку действительно не продавали и не покупали бизнесу (DVD/CD ларек, киоск не в счет).

Зависть что не умеете это делать?
    Я вот не умею играть в гольф и не умею грамотно продавать квартиры.
    Но я не завидую риелтерам и не поливаю их грязью.

Я просто плаучу им за услуги.
    Весьма одиозно, но доля истины есть.
    Предлагаю всем прекратить "загибать палцы", "рыться в комплексах", "мериться крутизной" и просто обсудить как выгодно и быстро можно продать бизнес. :спок:

• Прямо как в моей любимой арии:

"... мы забыли бранясь и пируя.
    для чего мы на землю попали..."

Покамесь мы тут ругали (особенно досталось Аптеке :-( ) зурабик втихушку
    продал таки бизнес и подался в риелтеры. :respect:

• В риэлторы - жена, мы тут под одним ником :ха-ха!:

• За 4 дня найти покупателя. Респект тебе!
    Давай выкладывай подробности, что за бизнес, как покупателя искал и как нашел?

• Подробности только после сделки. Хотя, предупреждаю сразу, ситуация неоднозначная, и вариантов: "а что, если...." - множество. Но, еще раз, подробности, кому интересно, после заключения сделки. Честно признаться, не ожидал, что из такого вопроса "как продать бизнес?" разрастется такая дискуссия...

• Если вы почитаете обязанности для этих профессий, то поймете, что я назвал именно их работу. Если же вы к себе набираете профанов, без опыта и считаете, что им нельзя доверять ответственную работу, то это уже проблема (ваша).
    Я специалистам со стороны не доверяю. ТОЛЬКО рекомендателям, причем только тем, кого я лично знаю.
    кухарка не должна управлять государством, но хорошо готовить она обязана, а по-вашему - чтобы обед был хорошо приготовлен - ее нужно пригласить со стороны... глупость - не более.
    Бизнес я не продавал, но покупал, и строил свой - потому могу судить о некоторых вещах со своей специфической точки зрения. Что с успехом и делаю.
    Зависти нет - есть подозрения на вранье бизнес-аптеки (человек продающий и покупающий бизнес, зарабатывающий на этом деньги - не знает элементарных вещей, например то ,что на территории центрального рынка - почти все сотовые телефоны краденые, а конторы - кидальные. Но это еще можно "простить". НО человек продающий и покупающий бизнес - относит мобильный телефон В РЕМОНТ :eek: - вызывает не то, чтобы подозрения...)
    Я достаточно давно могу видеть вранье издалека. Если кто скажет, что любой бизнесмен может отдать мобильник в ремонт - я отвечу... дело даже не в деньгах, а во ВРЕМЕНИ. У меня нет времени ждать мобильник из ремонта, к тому же 400-500$ в год не имеют значения. (год - примерное время, когда мобильник может начать ломаться.) :dnknow:

п.3

• Какие коммуникации использовать для продажи бизнеса?
    Ответить на этот вопрос можно разделив покупателей бизнеса на группы.

1 группа. Корпорации. Могут быть как профильные, так и не профильные.
    Т.е. профильные корпорации это компании работающие в данной отрасли. К примеру, производитель или оптовая компании по продаже колбасы с удовольствием купит сеть магазинов реализующих мясные продукты.

Не профильная корпорация может быть заинтересована в покупке бизнеса в качестве диверсификации деятельности.

Пример из практики. Крупная оптовя компания занимающаяся реализацией детского питания, купила санаторий. Для чего? Для того чтобы организовать профилакторий, где отрабатываются рецептуры детского питания и проводится клиническое исследование. Следующая покупка компании производственные помещения для создания собственного производства детского питания.

Какие коммуникации здесь эффективны?

Рекламное сообщение через профильные журналы, газеты, интернет и радио.

Можно составить коммерческое предложение и отправить заказным письмом потенциальным покупателям.

Вообщем в этой группе может применятся самый разнообразный набор коммуникаций.

2 группа. Конкуренты. Тут все ясно. Достаточно разместить объявление о продаже в профильной информационной сети. К примеру, на каком нбудь популярном специалимзированном сайте.
    Или разослать предложение по почте.
    Если это малый бизнес, к примеру торговая точка на рынке, то достаточно обратится к администратору.

3 группа. Инвестиционные компании.

Рассылка информационных сообщений на прямую в компании с оформленным предложением.

4 группа. Криминальные элементы. А эти сами найдут :миг:

И дополнение. Часто люди подразумевают под продажей бизнеса, простую реализацию имущество предприятия.

В то время как бизнес это система принсоящая регульярный доход. Соотвественно оценка стоимости бизнеса должная исходить из применения доходного подхода.

К примеру, опрос проведенный среди Германских коллег показал, что лишь 54% ориентируюся на стоимость имущества, в то время как на доход предприятия оирентируется все 100%.

Если кому интересно прочитать результаты исследования качайте здесь http://www.tupicin.ru/ocenkazarubegom.zip . Вес 0,027Мб.

• Я вижу Вы ни как не успокоитесь. Уже установили стандарты поведения продавцов бизнеса!

Вам не приходило в голову, что лучшими бизнесменами явлюятся люди бережливые, а не те которые выкидывают мобильник через год.

Кроме того за год использования, я достаточно сильно привызываюсь к вещам.

Так что Ваши рассуждения основаны на Вашем личном (субъективном) мнении.

Кстати, что касается практики продажи бизнеса и его ведения, то впервые практику продажи бизнеса, я получил в 2000г. Кокретно - сеть павильонов по продаже колбас (магазин на Авиастроителей, Б.Богаткова (Золотая Нива) и Д. Ковальчук (Пл. Калинина).

• Дорогой продавец бизнеса (аптекарь) слово "никак" пишется слитно. Стыдно, товарищ, стыдно. :ха-ха!:
    Мне, кстати ОЧЕНЬ интересен ваш возраст... Если вам не трудно - озвучьте его.

п.3

• Так обычно пишут люди которым больше нечего сказать!

Вообщем хватит заниматся флудом. Жду с Вашей стороны сообщения с рекомендациями по методам продажи бизнеса.

Мой возраст - 31 год!

• я прочитал ВСЕ сообщения ваши в форумах - нигде конкретики, везде "понты".
    А по поводу продажи бизнеса - ГОСПОДА, НЕ ДОВЕРЯЙТЕ СВОЙ БИЗНЕС ПРОХВОСТАМ!
    Можно, конечно, доверить продажу своего бизнеса частному лицу, сторонней организации, но ВСЕГДА спрашивайте у бывших руководителей, проданных компаний, рекомендации об этих лицах и/или организациях. Не доверяйте одним названиям проданных фирм - разговаривайте с конкретными людьми. И даже в этом случае не доверяйте.
    Самый идеальный вариант со сторонними продавцами- поручить продажу бизнеса - трем-четырем организациям и выбрать лучшее предложение.

п.3

• Ну да конечно! Вот здесь то Вы и прокололись. Не будут заниматся продажей бизнеса несколько компаний одновременно, поскольку каждая из них стремится получить эксклюзив на продажу.

Ваши сообщения тоже почитал! Совет завести на мать уголовное дело из-за того, что она просит помочь отца ребенка по хозяйству меня впечатлил! Ловкость рук и ни какого машенства!

P.S. Хотел бы добавить, что мошенники-прохвосты, это те кто не берет на себя ни каких обязательств. В нашем случае все оформляется на договорной основе. Официально!

Если судить по Вашему, то в нашей стране должны работать сплошь специалисты из-за рубежа, поскольку у наших не опыта.

И рекламу должен Вам делать ни кто иной как Траут, а ни какие там "Мелихов и Фелюрин" и другие Новосибирские рекламопроизводители.

Все дело в том, что есть люди готовые учится и брать на себя отвественность, а есть люди готовые только болтать и критиковать действия других.

• про мать: она вымогает у отца деньги на себя, кроме алиментов, прикрываясь ребенком (если не дашь денег - не дам с дочерью встречаться). Мое мнение - лишить такую мать прав на ребенка вообще.
    Про западных специалистов... это где вы такое увидели? я говорил о том, что специалистов нужно растить своих, или брать на работу чужих, но не пользоваться сомнительными услугами сомнительных компаний.
    По поводу обязательств - Если после сделки продавец/покупатель обнаружит неверную оценку бизнеса - вы готовы возместить из своего кармана разницу?

п.3

• В ответ на: Не будут заниматся продажей бизнеса несколько компаний одновременно, поскольку каждая из них стремится получить эксклюзив на продажу.
    Да неужели? не хотят - не нужно. Всегда найдется тот, кто захочет. Взять, к примеру рынок недвижимости.

п.3

• В ответ на: Самый идеальный вариант со сторонними продавцами- поручить продажу бизнеса - трем-четырем организациям и выбрать лучшее предложение.
    Это конечно Вы загнули. Вы хоть знаете сколько стоит работа профессионала по продаже предприятий? Да не один уважающий себя бизнес-брокер не будет работать без предоплаты или эксклюзива, это не риэлторы какие нибудь. И даже если согласны на эксклюзив - не факт, что с Вашем предприяием согласятся работать.
    Кстати, рынок недвижимости и рынок действующих предприятий - это разные рынки, они функционируют абсолютно по разному, поэтому Ваше сравнение вообще некорректно.

• Дело в том, что цена и стоимость предприятия это две разные категории! Прочтите мой доклад.

На счет матери, то тут все тоже не однозначно. То, что написал автор топика не факт, что так и есть.

Может быть это Вы снова воспримите как хвастовство, но в моей базе работ есть работа на тему "Процессуальные особенности рассмотрения судами дел о расторжении брака".
    И это не просто теория. В рамках этой работы я общался с мировыми судьями Новосибирска. В результате есть целая глава посвященная анализу причин разводов в Новосибирской области.

Так вот могу сказать, что люди бывают разные, равно как и ситуации. Так, что не судите поверхностно.

• есть еще вариант секьюритизации.
    погуглите текст из статьи и найдете меня.
    ______
    Компанию с годовым доходом в 20 миллионов евро можно продать за 5-7 таких доходов, с шансами 50 на 50. А бизнес с годовым доходом в 20 миллионов рублей удается продать лишь каждому десятому продавцу, причем максимум за 3-5 таких сумм.

Объективная причина понятна. Малое предприятие зачастую нетрансферабельно; слишком многое “заточено” под личность, методы и связи владельца. Страшнее, однако, то, что потенциальные покупатели даже не доходят до стадии выслушивания аргументов. Их предвзятость порождается “самостью факта” всецелой продажи бизнеса.

Нормальная, легитимная, по-человечески понятная и бизнес-не-порочащая причина продажи — “надоело” — рынком адекватно не воспринимается. Поэтому продавцы и используют в объявлениях эвфемизмы типа “ликвидируем непрофильный актив” или врут про переезд . В общем, хоть наизнанку вывернись, превалировать будет мнение, что ты просто пытаешься избавиться от шлака.

Гарантированно решает проблему секьюритизация, но для мелких предприятий её до недавних пор не существовало.

Нашинкованный на множество торгуемых акций актив можно продать лишь частично, а денег при этом получить больше, чем за целый. Принципиальная смена нарратива, сила вторичного рынка, снижение абсолютного значения риска для отдельного покупателя, иллюзия (или факт) хорошего аудита — всё это мощно работает на продавца.

До недавних пор, надежного сценария для секьюритизации мелких предприятий не существовало. Несколько лет назад во многих странах ввели упрощенный нормативный режим выпуска и распространения акций для малых объемов эмиссий (equity crowdfunding).

В прошлом году начала развиваться инфраструктура, которая позволяет значительно снизить затраты на вторичное обращение (security tokens или digital shares). В итоге, малый бизнес получает новый шанс. Он становится трансферабельным. Этой инфраструктурой и следует воспользоваться.

• "секьюритизации", "Малое предприятие зачастую нетрансферабельно", "порождается “самостью факта” всецелой продажи бизнеса", " Принципиальная смена нарратива, сила вторичного рынка, снижение абсолютного значения риска для отдельного покупателя", "вторичное обращение (security tokens или digital shares)"....

:umnik:

как было в одном вирусном меме: "ни..уя не понятно, но оччччень интересно!" :umnik: :umnik: :umnik:

Think global, Act local

SU, S7, UN, U6, UT, NN, WZ, B2, VV, FB, AK, SQ, HY, KA, CZ, PC, HU, D9, I4, 7B, 2В, YC, IO, W6, FV, R2, TG, PG, 2G, QS, U2, FR, LO, VB, 4O

• 350 малопонятных слов про бЮзнес))) но кликабельность автору повышает

• Как же они так выражаются то , в Руси?
    Не умеют перевести на родной язык то, что им вбили в теории.
    Без адаптации все эти 350 слов и посыл мертвы!
    Выразился, отписался и ушёл весь такой непонятый , с гордо поднятой хххопой.
    ----------------------------------------------------------------------------------
    слово писать имеет два ударения - печатное и физиологическое (с)

• когда я был начинающим преподом в ВУЗе и по-началу плавал в некоторых разделах своего предмета, то тоже говорил очень умно, сложно и не понятно, в том числе и для самого себя, а когда разобрался, то на удивление сам убедился, что про очень сложное, можно донести легко и простыми словами, главное самому понять, трюизм и банальность, но если кто-то говорит сложно и пытается из тебя сделать идиота необразованного, значит спикер сам не въехал в тему 146%, проверено на себе))

• +200 :biggrin:

• кстати, в летчики-испытатели берут "шкрабов" - летчиков-инструкторов из военных училищ (сейчас оно одно в РФ), а вот из строевых частей военых лётчиков не принимали в школу летчиков-испытателей (ШЛИ).
    так и тут: получается, что не поработав преподом, предмет толком и не узнаешь? )))

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• В ответ на: трюизм и банальность
    не смог это пристегнуть к остальному предложению, а в остальном - браво... хотя, это, по сути, такой же трюизм же :biggrin: хотя и не совсем банальность

>>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: