Погода: −23 °C
10.12−22...−17переменная облачность, без осадков
11.12−17...−13пасмурно, небольшой снег
  • ннп
    решил посмотреть, что из себя представляет Kubuntu
    не нашел в версии, загружаемой с LiveCD, утилиты GPated
    ее в Kubuntu вообще нет?

• Нет, конечно. По первой букве понятно, что утилита для среды Gnome.
    Аналог в кедах — partitionmanager.

Нельзя понять непонятное.
    Пузьма Кротков.

• Как зачем? А сила привычки? :смущ: Неро , но 800 руб перебор по моему. Хотя вид уже как у виндовой версии.

• ннп

у меня на винте стоял такой набор - ХР на hdd1,0, Win7 на hdd1,5 (т.е. я как-то по недогляду ошибочно создал extended раздел, на который был растянут один логический и на него встала Win7), кроме того, был ещё один основной раздел на hdd1,2 - просто файлохран и отдельный hdd0 - файлохран с одним основным разделом

тип раздела с Win7 я изменил с логического на основной (из под ХР), т.е. получилось на hdd1 три основных раздела - 0(ХР), 1(7) и 2(файлохран)

вопрос такой - можно ли корректно поставить ubuntu/kubuntu на hdd1,0 так, чтобы GRUB увидел и 7 в разделе hdd1,1?
    вчера у меня это не получилось (естесно, у hdd1,0 предварительно был изменен тип на extended, поделен на 3 логических и отформатирован), хотя при установке kubuntu пыталась найти другие ОС на этом же hdd, но при перезагрузке автоматом грузится kubuntu

или для корректной работы GRUB2 нужно, чтобы linux стояла на разделе, отличном от 0, т.е. после винды?

или это просто проблема конкретной установки и нужно было поправить конфигурацию GRUB2?

ответ я в принципе могу поискать на forum.ubuntu.ru, но там по гробу наклавлено уже 54 страницы, у меня не хватит терпения читать, это дня 3 нужно, а здесь может кто сразу подскажет направление для исправления?

• сокращу вопрос - если linux ставится на hdd1,0, при том, что на hdd1,1 уже стоит windows, увидит ли GRUB2 windows?

• У меня на ноуте стоит

hdd1,0 убунту
    hdd1,1 кубунту
    hdd2,0 винХР

Все работает нормально, или разговор не про это?

• ну в принципе про то
    в какой последовательности ставили ОС?

я правда не совсем понял - у вас 2 винчестера на ноутбуке?

• покурил форумы

есть ещё вот такие подробности - Win7 Ultimate 32-bit ставилась с OEM-сборки от DNA-проект
    если я правильно понял, то она использует загрузчик Grub4Dos под 32-битные системы

kubuntu ставилась с dvd-дистрибутива amd64, место установки GRUB2 я не менял, то есть получается, что он встал в MBR, полностью убил 32-разрядный Grub4Dos, а корректной ссылки на NTLDR, которая в нем была не сделал из-за различия в разрядности

я правильно понял или всё-таки проблема в другом?

чтобы поставить одновременно 32-разрядную W7 и 64-разрядную Linux, видимо нужно GRUB2 установить в корневой раздел самой linux, а не в MBR, а потом, например, софтиной EasyBCD подцепить его в Grub4Dos?

• Первой винду, т.к. она затирает другие загрузчики, потом линухи, да 2 жестких в ноуте, проблема была только с постановкой винды пришлось в ручную в дистрибутив "вживлять" драйвера для сата(есть такая софтина в образ дистрибутива можно добавлять или удалять софт и драйвера, интересно Б. Гейтс в курсе :ха-ха!:).

• а про совместимость 32-битного загрузчика Win7 и GRUB2 от 64-битной версии Linux что скажете?
    мои предположения выше верны?
    не будут они вместе работать?

может быть имеет смысл kubuntu пока на виртуальной машине погонять-освоить?

• Про совместимость не знаю :dnknow:, я ставил винХР-64 и линухи тоже 64.

• Сейчас посмотрел на другом буке стоит hdd1,0 winXP-32 на hdd1,1 Ubuntu-64, на hdd1,3 Kubuntu-32, винду ставил первой, убунту второй, кубунту третьей, никаких проблем с груб не было.

• В ответ на: я правда не совсем понял - у вас 2 винчестера на ноутбуке?
    Для простоты, сначала ставится виндовз, потом линукс.

"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

• В ответ на: может быть имеет смысл kubuntu пока на виртуальной машине погонять-освоить?
    Ставьте второй системой на винт с виндой. Смысл её юзать на виртуалке?

• я смотрю альтернативный взгляд на мир не так страшен, как примерно год назад вы почти на спор взглянули на мир ПО по другому =)

Non solum oportet, sed etiam necessese est

• Действительно, год назад...как быстро летит время... :eek:
    Собственно, с момента, когда я написал своё некое резюме ничего не изменилось. Убунта так и стоит второй системой. Иногда я её загружаю, но как основную ось я её не воспринимаю. Если что называется "прижмёт", буду юзать её, она вполне для этого сойдёт, ну а пока...дома на ноуте лицензионная W7 (в нагрузку к буку), ну а на компе тоже W7, ну буду уточнять какая :улыб:Ну а по поводу "взглянули на мир ПО по другому =)" - что есть, то есть:улыб:Об этом, кстати, ничуть не жалею :agree:
    Кстати о убунте...всё не могу выделить время, что бы снести её и поставить заново. После обновления до 10-ой версии, стала просто неприлично долго загружаться. В остальном же - работает на ура, никаких проблем. Единственная проблема, с которой столкнулся - при смене версии W7 RC на "другую" после перестановки винды не грузилась винда:улыб:Но эту проблему я очень быстро решил, поэтому ещё раз - впечатления об убунте сугубо положительные!

• ннп
    я так до сих пор и не смог победить хомяковый java-Монитор, без которого выход во внешний интернет невозможен, поэтому энтузиазм в изучении *buntu резко упал

есть маленький практический вопрос

на сайте Oracle выложен JRE для linux в виде файла с расширением .bin
    я правильно понимаю, что его нужно просто скопировать в папку /bin или нужно как-то специально его устанавливать?
    во всех пособиях для начинающих описана только установка .deb или .rpm пакетов

• 1. Ява, даже от Sun - есть в репах.
    2. Файлу *.bin ставишь атрибут исполняемого и запускаешь
    3. Явовский монитор, АФАИК, никогда не работал
    4. Обратись напрямую к Valico. У него Хомнет и Убунта вполне себе сосуществуют

Wir werden alle sterben

• В ответ на: ннп
    я так до сих пор и не смог победить хомяковый java-Монитор, без которого выход во внешний интернет невозможен, поэтому энтузиазм в изучении *buntu резко упал
    А не надо java-версию ставить. Ставь смело виндовый дистриб и пользуйся. Он из-под wine работает на ура.
    Другой вопрос, что с хомяка валить надо:) Чё-то качество связи ниже плинтуса уже. Хвала богам закончилась монополия хомяков в Бердске! К нам пришёл ЭГ и СС, вот, выбираю.
    Да, кстати, без запущенного Монитора можно в Убунте указать сервер обновлений - mirror.yandex.ru, он на хомяке халявный и работает без запуска Монитора.

Nissan Presage, U-30, KA24DE, 00г.
    Nissan Lafesta, 10г.

• виндовый дистриб и пользуйся. Он из-под wine работает на ура.
    -----------------
    ну это, мягко говоря, извращение :-)
    репы яндекса есть, да, но ведь в интернетах и кроме того есть много нужного и интересного

хомяк хорош тем, что очень дёшев по сравнению с тем же ЭГ при тех же параметрах, плюс внутренние ресурсы большого объема

придется видимо попросить у них белый IP, одно плохо - офисы очень неудобно расположены

• Всем привет.
    В нашей конторе планируется перевести несколько рабочих станций на убунту. Все компы в сети, один из них имеет выход в инет. Вопрос: как сделать так чтобы комп с интернетом обновлялся а потом раздавал обновления убунты со своего винта остальным? Так сказать, для экономии трафика.

С уважением и проч.

Депрессия – это когда включаешь Интернет и не знаешь, куда пойти.

• поднять на "этом компе" свой репозиторийб и синкать его с каким-нибудь внешним, например через rsync
    на остальных компьютерах соответсвенно настроить обновления как требуется =)

• Вообще способов много.
    например вот
    http://aidsoid.org/?p=7

А вообще гугли "Локальный репозиторий"

• вообще изначально стоит наверное поставить вопрос:
    а зачем накатывать все подряд апдейты на все подряд машины, если только это не security-апдейты, а security-апдейты не гигабайтные, и ради них городить репозиторий глупо в общем то.

• Кроме обновлений ведь возникает и потребность установки каких либо программ - пакетов. А городить зеркало репозитария и не требуется - достаточно поставить кэширующий apt-proxy из репозитария убунты на какой либо из машин.

Позор стране,в которой идёт реклама"Возьми кредит,что бы собрать ребёнка в школу."

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: