Погода: −26 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
  • Да я с этого трагедию не делаю.
    В том-то и прелесть мира Линукс, что можно выбрать дистрибутив себе по вкусу.
    Но есть вещи, которые я считаю просто не рациональными. Только и всего.
    Всего лишь мое мнение.
    :улыб:

"Nell'era Delle Сamminatore"

• В ответ на: Все таки мне кажется проще, подойти к вопросу не как вин-пользователь...
    Так от этого никуда не денешься. Основная масса людей кроме "форточек" других систем, в общем то, и не видели.
    Поэтому приходиться идти по аналогии. А тем более, что дистрибутивы Линукс-десктопов все пытаются довести до состояния установки "а-ля Виндоус".
    Хотя некоторые линукс-дистрибутивы в этом плане шагнули дальше продукции МС.

Основная идея, как я считаю, должна быть: простота установки и свобода выбора.

• Согласен полностью. Если уж двигаться в сторону рядового пользователя (кухарки), то делать Гуй надо полнокровный.

Не знаю, кто там мало использует консоль в Ubuntu, но у меня она уже не вызывает той паники, что была в начале. Да и пользуюсь уже можно сказать больше чем гномом... Вот не далее как позавчера поставил себе FTP-сервер на базе proftpd... и что? Ну есть графический настройщик "gproftp", а толку? Все равно пришлось всё настраивать ручками через терминал... Потому как через Наутилус так и не смог поменять владельца каталога... через службу пользователи и группы не удается нормально создать и то и другое... через редактор сохранить файл настроек в /etc/... также практически "гемморой"... в итоге - имеем не ГУЙ, а ...опу.:хммм:

На самом деле, консоль - оно не страшно, а по привычке, может даже и удобнее... но это ведь случается ДАЛЕКО НЕ СРАЗУ!!!
    Да и та проблема, из-за которой в свое время лет так 17 назад отказался от изучения unix-систем - необходимость помнить все 50 ключей с 30 параметрами к каждой команде... в Ubuntu стоит в том же размере, что и 17 лет назад... Ничего в этом мире не поменялось.:хммм:

Повторю то, что говорил тогда: причина такого подхода лежит с принципе организации ввода/вывода во всех unix-подобных системах: всё ( видимо от лени) реализовано через понятие "файл", т.е. последовательный ввод/вывод с использованием "pipes". Возможность - отличная, но не для "всего подряд"... отсюда и все проблемы... нельзя все решать через "одно место"... например вырезать гланды (работа с экраном - оконная система) удобнее через другое отверстие...:улыб:

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• Просто GUI в никсах -- это не совсем то, к чему привыкли в винде. Нормально настроенная никс-система GUI -- это почти эмбедед-система, предназначенная для решения какого-то круга вполне определенных задач. Так, чтобы конечному пользователю не задумываться, над тем, как это работает, и над тем, что скрывается под красивыми окошками. А просто делать свою работу.
    А вот если хочешь больше свободы -- изволь приобрести больше знаний.
    Вполне прагматичный подход, нацеленный на работу конечного пользователя, а не на шаманство с бубном и переустановками.
    Примерно как телевизор или DVD-плейер. Большинство современных DVD-плейеров устроены на линуксе. И имеют GUI, позволяющий смотреть DVD и CD. И при этом пользователю совершенно по барабану, что за ось там внутри.
    И точно так же можно заточить почти все GUI-интерфейсы в линуксе, или создать свой.

ЗЫ. А прикольно, в сообщении фильтруется слово эмбедед в латинском написании. Любопытно -- зачем? :смущ:

• FelixS пишет:
    ... Нормально настроенная никс-система GUI -- это почти эмбедед-система ...

Вот, вот. В том то и дело. Для домашнего компьютера типа "для кухарки" - это скорее минус чем плюс. Потому как разного вида "кухарок" - тьма тьмушая. Гуй для такого применения должен быть сильно универсальным, а не "встроенным". Нафига мне дома еще один ДВД-плейер?:миг:
    Конечно же "хочется больше свободы", но желательно без специальных знаний.:улыб:Заточить - может и можно, но для этого снова нужны специальные знания. А заточка без таковых и есть "пляски с бубном". Домашний - он на то и домашний, чтобы пользоваться "в своё удовольствие"... что зачастую приводит к частой переустановке софта - поставил, посмотрел, снес поставил другое...

А вот по поводу "создать свой" - так не думаю. Хотя бы потому, что развитие *никс-систем идет не один десяток лет, и, мне так кажется, если бы это было так просто - давно бы уже было сделано. Однако, судя по Ubuntu (других не видел) - это, всё еще, не так. И вот здесь, как раз, выступает та самая проблема системного порядка: не надо всё подряд считать файлом или трубой. ИМХО конечно.

Думаю, что и отсутствие обилия игровых программ - отсюдова. А это, наверное, основное применение домашнего (да и офисного) компа.:миг:

"Де факто", после 3-х месяцев активной эксплуатации, прихожу к выводу, что с точки зрения работы (и офисного применения) Ubuntu, много предпочтительнее окошек, причем любых, по целому ряду параметров: управляемость, надежность, устойчивость, производительность, расход ресурсов "для себя" и т.д. И всё это бесплатно! Разработчикам - конечно же респект и уважуха. Ни один продукт от МС - что называется не годится в подметки.

Но в качестве реально десктопной (домашней!) системы - слишком сложно. Не может рядовой пользователь что-то настраивать, переустанавливать или как-то еще модифицировать систему "под себя". Могу сказать даже более строго утверждение: пользователь Ubuntu (а возможно и любого *никса) ДОЛЖЕН БЫТЬ программистом, хотя бы начинающим. Без этого - труба, пляски с бубном (гуглем), или с гуру. Кому как нравится. Ну или это пользователь действительно "ембедед" системы: ему дали готовую настроенную машину и он делает ТОЛЬКО то, что ему уже предоставлено. Это может быть офисный комп, но никак не домашний.

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• Убунта и так на глазах становится все GUI-ёвее =)
    Простой пример - в 8.04 диспетчер раскладок клавиатуры запоминал настройки только для текущей сессии, после перезагрузки все сьрасывалось на дефолт. Лечилось только через xorg.conf. В 9.04 в диспетчере добавили кнопку "Применить ко всей системе/Apply systemwide". (может, уже в 8.10 добавили, не обратил внимания)

• Мне сложно оценить развитие *никс-систем за три месяца... если "становится", то может когда-нибудь наконец-то "станет". Вот тогда можно будет говорить о домашнем применении в полной мере. Если к тому времени еще останется бесплатным ПО - всем остальным придет пипец полный.

Просто если хотите домашнего применения, то системой должен достаточно уверенно пользоваться человек, спрашивающий "а как это железяку включать" - т.е. АБСОЛЮТНО ничего не понимащий в компах, устройствах, файлах и прочей лабуде программистов.

Пока этого нет, и пока для того чтобы что-то поменять надо руками лазить по конфигурационным файлам, пусть даже текстовым и даже хорошо комментированным... это система для программистов. Даже не так. Лазить по ним - еще полбеды. Не это проблема. Лазить с помощью терминала под рутом, вспоминая каждый раз какая команда с каким набором ключей должна запускаться и в какой последовательности...Гуй в этом смысле - всего лишь графическая оболочка (а может и текстовая), которая разбирает/собирает настройки и делает все в нужном порядке, а не в том, в каком "вспомнил" усер...:улыб:

У *никс-систем, мне так кажется, есть все задатки, чтобы стать таковой, сохранив при этом возможности ручной настройки спецами в сочетании с высокими параметрами собственно ядра ОС.

• В ответ на: Да и та проблема, из-за которой в свое время лет так 17 назад отказался от изучения unix-систем - необходимость помнить все 50 ключей с 30 параметрами к каждой команде... в Ubuntu стоит в том же размере, что и 17 лет назад... Ничего в этом мире не поменялось.:хммм:
    Не. А тут я не согласен. Чем мне еще и нравиться юникс так это богатой справочной системой для разных команд и сервисов(если к ним поставлены man-ы). Забыл параметр или ключ? Набираешь man по нужной команде и смотришь справку с примерами.
    До этого уровня системам МС расти и расти...если дорастут.
    :улыб:

• Да, прогресс разительный. Наблюдаю за Линуксом почти с самого его появления.
    Сейчас есть варианты дистрибутивов на любой вкус и цвет.
    Есть почти законченные для "кухаркиного" применения. Рунту, к примеру.
    Опенсусе и мандриву упоминали.
    Но еще "чуть-чуть" не хватает. Но, думаю, осталось немного доделать.
    :хехе:

• В ответ на: Конечно же "хочется больше свободы", но желательно без специальных знаний.
    И на елку залезть, и попку не ободрать. Желание похвальное, но почти невыполнимое, если конечно перед финальным стартом по елке не проводить тренировок.
    В ответ на: Не может рядовой пользователь что-то настраивать, переустанавливать или как-то еще модифицировать систему
    Да. И это - хорошо.

Аналогия, вы же перед тем как сесть за руль вождение сдаете, правила учите, медкоммиссии проходите, а если вам лень или нет способности к этому - платите в маршрутке, в такси, в троллейбусе. Так и с компьютером - система может вас возить, но чтобы ей управлять нужны знания.
    Вы вот против же того, чтобы девушки со светлыми волосами и купленными папой/мужем/любовником правами ездили на дорогах общего пользования? Так и с компьютерами - пользователю нужно пользоваться компьютером, как справедливо заметили "аки ДВД-плеером", пусть необычным, специфическим, но именно так. Чтобы пользователь мог что-либо настраивать в компьютере, ему нужны знания, как не крути.
    В ответ на: Хотя бы потому, что развитие *никс-систем идет не один десяток лет, и, мне так кажется, если бы это было так просто - давно бы уже было сделано.
    Развитие авиации тоже идет несколько десятков лет, однако управление до сих пор не упростилось до уровня примитивных авиасимуляторов с джойстиком и 10-ю кнопками. Может так не делают не потому что не могут, а потому что не видят в этом смысла?
    В ответ на: Думаю, что и отсутствие обилия игровых программ - отсюдова. А это, наверное, основное применение домашнего (да и офисного) компа. :миг:
    Если все применение компьютера - игры - покупайте PS/XBOX. Компьютер - это устройство, способное воспроизводить игры, но не предназначенное только для этого. Если вам играть - проще купить приставку, если "играть изредка" - можно определится во что именно изредка можно играть, и не нужно для этого каждую неделю ставить/сносить игры - дисковая память сейчас дешева =)
    В ответ на: Да и та проблема, из-за которой в свое время лет так 17 назад отказался от изучения unix-систем - необходимость помнить все 50 ключей с 30 параметрами к каждой команде...
    Откройте для себя волшебную силу --help и man && info. Хотите я вам скажу еще одно волшебное заклинание? man -k "слово" ищет слово в разделе SYNOPSIS (описания раздела). Да и сама команда man man выдаст много интересного, поэтому помнить что-либо не нужно, нужно знать где посмотреть.
    В ответ на: Пока этого нет, и пока для того чтобы что-то поменять надо руками лазить по конфигурационным файлам, пусть даже текстовым и даже хорошо комментированным... это система для программистов. Даже не так. Лазить по ним - еще полбеды. Не это проблема. Лазить с помощью терминала под рутом, вспоминая каждый раз какая команда с каким набором ключей должна запускаться и в какой последовательности...Гуй в этом смысле - всего лишь графическая оболочка (а может и текстовая), которая разбирает/собирает настройки и делает все в нужном порядке, а не в том, в каком "вспомнил" усер... :улыб:
    Вы превратно понимаете саму философию. В win-системах есть _один_ способ добиться какой-либо цели. И не важно, насколько он эффективен с точки зрения системы - разработчики решили, что будет именно так, то именно так оно и должно быть. В *nix системах существует не одно правильное решение задачи, и наиболее эффективное решение в гуй не заложить. Как только в линуксе отнимут свободу консоли и конфигурационных файлов, которая позволяет сделать так как нужно конкретному администратору, а не разработчику гуя, система станет ничем не отличающейся от винды. Гуем не охватить всех возможностей тонкой настройки, а базовая настройка идет в комплекте. Опять же - проблема настройки системы - это не задача пользователя системы, это задача администратора системы. Задача пользователя системы - определить круг выполняемых работ и дать задание администратору эту систему настроить.
    Вы не по гую тоскуете, а по некст-некст-некст-финиш-идеологии, к которой вас приучила майкрософт.
    В ответ на: У *никс-систем, мне так кажется, есть все задатки, чтобы стать таковой, сохранив при этом возможности ручной настройки спецами в сочетании с высокими параметрами собственно ядра ОС.
    =)) Какое забавное понимание ядра ОС =)) Понимаете - ядро ОС - это то, что дает стандартный интерфейс для приложений, исполняемых в системе к ресурсам, имеющимся в системе, не более. Все остальное - уже ПП (прикладное ПО). И апач, и самба, и фтп - это ПП, а не ядро системы. И настройка их вполне хорошо документирована, сами знаете. То, что вы считаете возможным настраивать ПО, не понимая как оно работает - это аналогично проблеме ремонта ДВС, без понимания как оно устроено. Почему механикам BMW нужно учится, читать, иметь опыт для того чтобы отремонтировать автомобиль, а пользователю ПК достаточно просто желания "поставить себе апач"?

Non solum oportet, sed etiam necessese est

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: