Погода: −13 °C
14.11−15...−11переменная облачность, без осадков
15.11−20...−16пасмурно, без осадков
  • Расскажите мне, люди добрые.
    Стоит у меня простая пиратская винда.
    Купил сабж.
    Надо ли переустанавливать систему? Или наклеить наклеечку и быть спокойным?
    Как проверяется лицензионность винды?

  • Что именно купили? Напишите полное название в личку, проконсультирую.

  • У пиратской ОС код продукта все же другой, не соответствующий наклейке. Если есть время и неохота разбираться с тонкостями легализации софта - лучше переставить. В чем проблема?

  • В ХР Про можно сменить серийник на ходу? AFAIK...

    Wir werden alle sterben

  • смотря для чего вам нужно.

    -это компьютер для бизнеса нужно защитится юридически по-максимуму.

    надо знать что и как вы купили, т.к. лицензионность не лицензионность софта юридическое понятие и вообещм-то формальностей там ведро.

    -бизнес заморочки не интересуют, нужно чтобы Windows Update работал и т.п.
    тут надо знать что за ОС у вас стояла и что за продукт вы купили, скажем ключи от русской в англюйскую XP засунуть - это будет проблема без переустановки не решаемая. а учитывая что одно время самый распространенный дистрибутив в новосибирске был XP.Corp.Volume Eng + RU MUI... то ситуация вполне возможная.

    /Нет денег на Зубару?! Зубилы - дёшево, 2км вперед по трассе!!!

  • ННП
    Имеется небольшая конторка. Компы куплены в одной фирме в конце 2006. Стоит Win XP rus SP2
    Сейчас в той же фирме куплена OEM версия винды (типа для установки на новые компы).
    Серийник с ходу на нужный не меняется, попытка установить винду поверх унесла комп в бесконечную перезагрузку (судя по BSOD теряет винт)
    С mui'ной версией понятно, что кроме полной переустановки выбора нет.
    Ищу способ наименее геморройно перейти на лицензию.

  • Я меняла серийник... Правда, не на ХР, а на W2k3... Всё нормально прошло.

  • ОК. Вопрос понятен, итак инфо к размышленю. По лицензионному соглашению MS ОС должна быть установлена с оригинального(подлинного дистрибутива) и для OEM на компьютер должна быть наклеена наклейка сертификат подлинности. По учету лицензия OEM и компьютер должны проходить как единое и неделимое целое, т.е. утилизация компьютера означает утилизацию ОС.

    Таким образом официальный путь для вашей ситуации только один - переставлять.

    --- просто мои личные мысли вслух, которые могут быть нереальными домыслами. :улыб:Теперь идем дальше, т.к. доказать идентичность одного дистрибутива другому реально практически невозможно(windows update все дела), то есть возможность установить ключи oem. Для этого есть опр. набор системных фйлов отвечающих за алгоритм активации, эти файлы надо подменить, затем установить ключ. в интернете это можно обнаружить здесь ask the google!.

    Итого, технически у вас будет нормальная система. По-честному, юридически эта система конечно не будет лицензионной, т.к. см. пункт про установку с оригинального диска(но доказать это уже будет весьма проблематично). Таким образом остается самый важный момент для oem - это чтобы по учету ОС шла вместе с компьютером. Т.к. проверку начинают с документов. Я тут уже приводил ссылку на юрклубовскую тему , где можно почитать практику работы милиции.

    P.S. и не забудьте наклеить наклейки.

    /Нет денег на Зубару?! Зубилы - дёшево, 2км вперед по трассе!!!

  • Тут вся проблема в том что лицензии приобретены отдельно от компьютера, т.е. получается что клиент сам производит установку ОС, что недоспустимо для OEM (за исключением GGK). Юридически такие лицензии в любом случае нелегальны.

  • не в любом.:улыб:бухгалтерия и прочая бюрократия штука такая - как произведешь компьютеры, так и можешь установить. вообщем читайте интерент там все про это есть. и со стороны юристов, и со стороны правобладателей, и правоприменительная практика и все-все-все.

    /Нет денег на Зубару?! Зубилы - дёшево, 2км вперед по трассе!!!

  • Зачем мне это читать, позиция Microsoft по этому вопросу весьма чёткая, соответственно и позиция проверяющих. Хотя раньше года два назад (если кому-то интересно могу точную дату поискать) OEM версии ОС разрешалось приобретать отдельно от ПК и устанавливать самостоятельно.

  • Вам не зачем, я пишу для автора топика.

    позиция Microsoft в том, что проверкой занимаются органы правопорядка России в соответствии с законами России. Компания Microsoft ведет свой бизнесс согласно местному законодательству и уважает законы любой страны, где она работает. Также, как и положено любой добропорядочной коммерческой компании не вмешивается в делопроизводство правоохранительных органов, судов и других органов государственной власти.:улыб:

    Что касается ОЕМ - там тоже все четко, и действительно так как вы описываете. OEM лицензия должна приобретаться для нового компьютера сборщиком ПК. При этом лицензия неотделима от компьютера и всегда передается или утилизируется с тем компьютером для которого была куплена. Как сделать "новый компьютер", что это такое и т.п. можно почитать google или любую другую любимую поисковую систему, или спросить своего юриста и бухглатера.

    Если подходить сугубо формально, то как я уже описывал переставлять компьютер надо. А в таких случаях как у автора надо покупать не OEM, а Get Genuine Kit, который специально предназначен для легализации старых систем.

    /Нет денег на Зубару?! Зубилы - дёшево, 2км вперед по трассе!!!

  • Законодательство не регулирует какой тип лицензии Майкрософт обязан продавать всем, тут уж свобода выбора правообладателя.
    Про GGK в данном случае согласен. Хотя можно и GGS взять.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: