Погода: 16 °C
06.0719...21пасмурно, дождь
07.0722...24пасмурно, дождь
  • Робяты, давно хочу пересесть на Линь. Только не начинайте опять драку Вынь-Линь. С меня хватит Германа Иванова из КомпГазеты. Хочу Линь и всё тут. Что выбрать? В Новосибе есть АльтЛиньМастер2.2 и Мандр8Рус, хотя в остальной вселенной есть уже Мандр9.1, который хвалят. Может, подождать 9.1-го? Моя работа - развитая математика, формулы, которые в Ворде, как известно, вставляются как графика. Неравнодушен к русификации, хотя с инглезом проблем нет. Ессно, музыка - у меня только на диске 25 Гб кайфа. Интернета дома пока нет, но вот-вот сделаю ДайЛапу. Не игрун (или не игрец?). Если это важно - Дурон 900 на Чейнтеке, внутр. модем.

  • Не помню где, но где-то была такая фраза:"*NIX надо ставить такой же, как и у твоего знакомого гуру"...
    Находи себе знакомого юниксовода и ставь то же самое, что и у него... %)

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Так тебе чего с математикой-то? Это во-первых. Во-вторых могут быть проблемы с мопедом, если он софтовый, хотя и этих уже приручают по немногу... С музыкуой и фильмами ВООБЩЕ никакихъ проблем.

    Wir werden alle sterben

  • В догонку:

    Многие не удивлятся, что я буду агитировать из этого списка за АЛЬТ Мастер 2.2. Плюсов здесь несколько:
    + Русифицировано
    + Если что, я здесь смогу помочь :ха-ха!:
    + Можно подписаться на список рассылки community@ и задавать там вопросы (на русском).
    + Мастер 2.2 вышел в марте, поэтому это один из самых последних дистров.

    От себя добавлю...

    У меня коробка появилась одна из первых в Энске и сразу же встала на мою машинку. Из-под него хожу и в инет, и играюсь, и фильмы смотрю (замечу, что с поиском кодеков на фильмы вообще никаких заморочек), слушаю музыку. Недавно купил себе ТВ-тюнер АверМедиа Студио 203 - тоже никаких проблем не испытываю: и радио и ТВ. Мало того, ещё и на другие приложения настроил дистанционку от него.

    Wir werden alle sterben

  • Ну по поводу русификации замечу, что в Красной шапке поболее руссифицированных манов будет...:миг:

  • Угу, слышал я, какие в 8-ой и 9-ой шапке проблемы с русификацией в свете их полного перехода на юникод...

    Wir werden alle sterben

  • Ну во всяком случак я сравниваю RH 7.1 и Alt Master 2.2... В 7.1 манов на русском больше чем в мастере.

  • Нет, Шура, я конечно Вас очень уважаю :ха-ха!: (с) Но количество русских манов - это критерий??? Или это критерий чего???
    Лично я за Мастер 2.2 Эт если маньячить на тему "линух круче виндовоза на десктопе". (но от лукавого это...) Хотяяя... Смотря для чего оно все надо. А то на серваках-то и вовси мож Фряха зарулит...

    Лично я не маньячу. И пытаюсь применять ОСи по месту их предназначения. Линь (читай *nix) на десктопах - маньячество. ИМХО.

    Another one bites the dust!

  • В ответ на: В Новосибе есть АльтЛиньМастер2.2 и Мандр8Рус, хотя в остальной вселенной есть уже Мандр9.1, который хвалят.
    RedHat 9 в Новосибирске тоже давно уже есть.

  • В ответ на: Моя работа - развитая математика, формулы, которые в Ворде, как известно, вставляются как графика.
    Чтото мне кажется, что нету в никаких линухах математических программ, кроме калькулятора.... Под виндами уж точно я время от времени вижу всякие CD на математические темы.
    А если, просто, посмотреть чем отличается UNIX от Windows, то лучше FreeBSD поставить и изучать его и изучать....
    FreeBSD более правильный UNIX. :ха-ха!:

  • В ответ на: Чтото мне кажется, что нету в никаких линухах математических программ, кроме калькулятора....
    А вот этого не надо...:бебе:
    Под линухом как раз этого добра, притом бесплатного и разработанного специалистами в своей области выше крыши. В гугель!
    По существу же вопроса, я так понимаю, человеку нужен текстовый редактор, позволяющий в нормальном виде вставлять навороченные формулы. В принципе - это LaTeX.
    Он, впрочем, и под виндами есть.
    Сложные (долгие) математические расчеты однозначно лучше под линем. Из моего опыта: винды 98 в половине и более случаев виснут, если расчет с полной загрузкой процессора идет дольше полутора - двух недель.
    Двухтысячные работают устойчивее, однако процент зависонов, особенно если что-то еще делать на машине тоже довольно высок.
    В линухе, при работе из консоли можно не перезагружаться месяцами. Иксы, бывает, виснут, так что если есть желание работать в иксах - загружаешь программу с первой консоли, а иксы грузишь со второй - и вперед.
    Какой выбрать: любой. Недостающие пакеты всегда можно поискать в инете в виде исходников.
    Недавно поставили на одну из машин Debian - пока вроде нравится. Работает устойчиво.
    Сам работаю под ASP 7.3. В общем не плохая система, однако работа иксов оставляет желать много лучшего.

  • Это мое замечание было к вопросу русификации. Для меня критерием русификации является как раз количество справочной информации ( т.е. кличество как раз этих самых манов:миг:)на русском, чем все другое. Толку от того, что они улучшили поддержку кирилицы? Смысл от этого? На мой взгляд никакого. А вот маны на русском - это да. Критерий.:миг:

  • >Чтото мне кажется, что нету в никаких линухах математических программ, кроме калькулятора....

    Какие забавные у Вас глюки... :ха-ха!:
    Начнем с того, что LaTeX слегка поудобней ворда :миг:для написания текстов с обилием формул, и закончим несколькими описаниями:
    "Maxima is a full symbolic computation program. It is full featured doing symbolic manipulation of polynomials, matrices, rational functions, integration, Todd-coxeter, graphing, bigfloats."
    "GAP (Groups, Algorithms and Programming) is a system for computational discrete algebra with particular emphasis on, but not restricted to computational group theory."
    "Scilab is a high-level language, primarily intended for numerical computations. Scilab includes a number of toolboxes and on-line documentation."
    и т.д. и т.п.
    Это я только на сайт производителя дистрибутива заглянул... :миг:

    PS: Я тоже рекомендую ALTLinux Master 2.2 :спок:

  • Математика нужна, в общем, вся - сегодня одно, завтра другое. Но везде присутствует ввод формул в текст, вот и хочу понять, есть ли с этим проблемы в НИКСе. Мопед самый дешёвый внутренний, кажется, Джениус.

  • Ребята, я не спрашивал про Шапку. Помнится мне, классик стёба Герман Иванов (ого, подумал ГИ, на меня уже ссылаются!) говорил, что Шапка платная. Тогда уж Вынь по традиции.

  • В ответ на:
    --------------------------------------------------------------------------------
    Чтото мне кажется, что нету в никаких линухах математических программ, кроме калькулятора....
    ------------------------------------------------------------
    Мне раньше в форуме уже отвечали на этот вопрос, дали ссылку - море матпрограмм под Линём.

    А вот то, что большая матпрога лучше стоит под Линём, это очень мне важно. Глюков в Маткаде при больших расчётах я накушался. Да и Ворд большой документ )со множеством вставленной формульной графики тянет очень медленно и часто срывает.. Скажем, 50 страниц сохраняет за одну-две минуты, не вру!

    Ладно, про Альт2.2 я хорошее услышал и запомнил. А про Мандрыку кто чего скажет?

  • В ответ на: Да и Ворд большой документ )со множеством вставленной формульной графики тянет очень медленно и часто срывает.. Скажем, 50 страниц сохраняет за одну-две минуты, не вру!
    Тут уже посоветовали - обращу ещё раз внимание. Для объёмных текстов с большим количеством математических формул как нельзя лучше подходит LaTeX. Но его придётся изучать.

    Wir werden alle sterben

  • В ответ на: Ребята, я не спрашивал про Шапку. Помнится мне, ... говорил, что Шапка платная.
    Дык они все как бы платные. Ежели хочется коробочный вариант с книжкой взять. Но что мешает отцу русской демократии взять дистриб у друга/знакомого/свата/брата да и переписать на болванки. Не, совсем бесплатно, понятное дело, тож не получается. Стоимость болванок, амортизация компа/ЭрВэшника, пиво другу/знакомому/свату/брату:улыб:

    Another one bites the dust!

  • Подвожу итог - промежуточный или окончательный. Альт2.2 в Н-ске есть и его знают. С русификацией, не столько манов, хотя и это не последнее дело, сколько текстового редактора, у Альта должно быть по определению лучше, чем у забугорных НИКСов. Бессбойность, внутритекстовый редактор формул и другие фичи - молчание.
    Мандрыку в Н-ске не знают.
    Ждём-с.

  • Все дистры Линукса по набору софта примерно одинаковые.

    В ответ на: Бессбойность, внутритекстовый редактор формул и другие фичи - молчание.
    Kernel Panic (аналог BSOD в Windows) я не видел уже довольно давно. Это к вопросу о бессбойности. Некоторые программы, бывает, вываливаются.

    Что имеется в виду под фразой "внутритекстовый редактор формул"?
    В LaTeX даже никакого дополнительного редактора не надо - формулы просто набираются строчками, подобными этой:

    V_{\text{кр}}=\frac{S_1-S_2}{\delta t}

    V с индексом "кр" равно дроби S с индексом "1" отнять S с индексом "2", и всё это разделить на дельта "t". В pdf это всё выглядит более, чем прилично.

    СтОит заметить, что LaTeX выглядит идеальным инструментом для написания курсовых, дипломных и других работ с обилием математических формул в тексте. Особенно, если сравнивать с вордом - времени под LaTeX уйдёт на порядки меньше, а для написания текста вместе с формулами пользуйся хоть блокнотом...

    Другие фичи.... а что под ними имеется ввиду?


    PS:
    Вот пример документа LaTeX, а рядом будет прикреплено изображение того, как это выглядит:
    В ответ на: \documentclass{article}
    \usepackage[koi8-r]{inputenc}
    \usepackage[russian]{babel}
    \title{Введение в Linux}
    \date{\today}
    \begin{document}
    \maketitle
    \tableofcontents
    \section{Кому предназначена статья}
    ...текст статьи...

    $$
    \sum_{i=1}^n = 1
    $$

    Это я написал

    \glqq простые кавычки \grqq



    Я $\heartsuit$ \LaTeX

    $V_{кр}=\frac{S_1-S_2}{\delta t}$

    \end{document}

    Wir werden alle sterben

  • >Мандрыку в Н-ске не знают.

    Двух стандартных устремлений начинающих линуксоидов я не пойму, наверное, никогда - стремления пересобрать ядро и перепробовать все дистрибутивы. :ха-ха!:

  • Формулы выглядят хорошо, согласен. Но жутко избыточное количество буквочек в тексте проги, которое я осмелюсь назвать интерфейсом, не вдохновляет. Уж лучше привычный Ворд.

  • Двух стандартных устремлений начинающих линуксоидов я не пойму, наверное, никогда - стремления пересобрать ядро и перепробовать все дистрибутивы
    --------------------------------
    Да не перепробовать всё. Просто хочется выглядеть девушкой в глазах прогрессивной мировой общественности и одновременно не иметь слишком много глюков. Мандрейк, как я понял, единственно свободный дистр. Вот я и спрашиваю, кто с ним работал.

  • В ответ на: Мандрейк, как я понял, единственно свободный дистр.
    Э... Не понял? Что имеется в виду под "свободностью"?

    Another one bites the dust!

  • Если имелась в виду лицензионная чистота - то до дебиана всем далёко.
    А вообще - Linux - это только ядро. Ставим дистриб, а дальше всё чего хочется можно под себя переделать.

    P.S. А что, многоуважаемые пэры ASPLinux совсем не уважают? IMHO, напрасно. Именно для рабочей станции неплохо подходит.

    неизвестно где, появилось неизвестно что, которое возможно о чем-то говорит

  • В ответ на: Формулы выглядят хорошо, согласен. Но жутко избыточное количество буквочек в тексте проги, которое я осмелюсь назвать интерфейсом, не вдохновляет. Уж лучше привычный Ворд.
    Хде много буквочек? Это фактически "рыба" документа. Там всё просто и понеятно.... Особенно когда разберёшься... И времени на забивку формулы уходит на порядки менше, чем возня мышой по кнопочкам с формулами в ворде...

    Насчёт свободности. Любой дистриб свободен. И это не вишка мандраки. Всё зависит от того, что ты себе хочешь. Хочешь красивую коробку с наклейками и книжками - покупай. Не хочешь платить - любой владелец дистриба нарешет тебе его на болванки забесплатно (если придёшь со своими болванками и пивом).

    Wir werden alle sterben

  • > Если имелась в виду лицензионная чистота - то до дебиана всем далёко.

    Это как это? Debian лицензионен на 200%, что-ли? :ха-ха!:

    > А что, многоуважаемые пэры ASPLinux совсем не уважают? IMHO, напрасно. Именно для рабочей станции неплохо подходит.

    А за что его уважать? Ничем не примечательный клон RedHat... Для рабочей станции не намного лучше, чем оригинал, т.е. где-то на уровне плинтуса. :ха-ха!:

    Исправлено пользователем Sokrat (03.07.03 01:51)

  • > Любой дистриб свободен. И это не вишка мандраки.

    Это совершенно не верно - см., например, SuSE. Но свободных дистрибутивов действительно много - тот же ALT Linux из их числа.

  • И времени на забивку формулы уходит на порядки менше, чем возня мышой по кнопочкам с формулами в ворде
    ---------------------------
    Это я запомню и попробую, спасибо. Под Вынём, говорят, идёт МикТекс.

  • Видимо, я имел в виду лицензионную чистоту.
    Но разве я изображаю из себя рабочую станцию?

  • В ответ на: Это совершенно не верно - см., например, SuSE. Но свободных дистрибутивов действительно много - тот же ALT Linux из их числа.
    Часть дистрибутива (несвободная, типа коммерческих или закрытых продуктов) распространяется только в боксах - остальное пусть берёт кто хочет. АЛЬТы, кстати, тоже подобное практикуют: диск с коммерческим софтом для скачивания не выложен

    Wir werden alle sterben

  • В ответ на: Это я запомню и попробую, спасибо. Под Вынём, говорят, идёт МикТекс.
    LaTeX не привязан к какой-то конкретной платформе, так что поучиться можно и под Виндой %)

    Wir werden alle sterben

  • > Видимо, я имел в виду лицензионную чистоту.

    Все дистрибутивы Linux лицензионно чисты до сияния и нимба с крылышками - получить иск от правообладателя никто из поставщиков позволить себе не может.

    > Но разве я изображаю из себя рабочую станцию?

    А что, сервер, что-ли? :ха-ха!:

  • > Часть дистрибутива (несвободная, типа коммерческих или закрытых продуктов) распространяется только в боксах - остальное пусть берёт кто хочет.

    У SuSE под коммерческой лицензией инсталлятор/конфигуратор. Остальные rpm-ки россыпью - пожалуйста, берите, только никакой дистрибутив SuSE из этого у Вас не выйдет.

  • > Но разве я изображаю из себя рабочую станцию?

    А что, сервер, что-ли?
    --------------------
    За науку спасибо. Теперь буду знать, что говорю прозой и являюсь рабочей станцией.

  • Всё-таки про Мандрейк мне никто ничего не сказал. Ну что мне, самому в гуру по Мандрейку выходить?

  • А че именно на Мандраку-то запал? Ну был у меня с ней мимолетный эпизод. Во времена 7.0 Не понравилось. С тех пор её не трогал, так что про нонешнюю ничего сказать не могу.
    И, кстати, Альт именно из Мандрейка 7.0 RE и вырос :миг:

    Another one bites the dust!

  • ИМХО что Альт, что Мандрейк, что Асп, что Красна Шапка.... Все это есть в основном инсталятор и подбор пакетов к инсталяции. После инсталяции все это превращается у конструктор, который ты своими руками доводишь до той кондиции, что тебе хочется.

  • Почти согласен. Хотя все, перечисленное тобой - суть клоны Красной Шапки. Скажем возьми Слакварь - и увидишь гораздо больше отличий. Хотя и Слакварь - Линукс (и, пожалуй, в большей степени конструктор лего-го:улыб:)

    Another one bites the dust!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: