Хороший текст от дьяка Кураева "Сравнительное богословие":
https://diak-kuraev.livejournal.com/3054555.html
Но я его разместил по иному поводу, ради этих вот его слов в самом конце:
В ответ на: Православные "мудро" молчат: "это пришли не за мной"...
Можно ли протестовать не за оскорбление икон, а за оскорбление людей? В иных случаях мы так сладко говорим, что в храме священник равно кадит и иконам и прихожанам, ибо и в тех и в других видит святыню.
Как дружно всколыхиваются православные, если кто-то прикурил от подсвечника или потоптал икону. Но если на их глазах топчут людей, максимум на что хватает мужества наших риторов - это причитание на тему "все мы грешные, и жертва с палачом равно виноваты друг перед другом". Обычный же ответ от православных прелатов звучит так: "никаких официальных публичных комментариев не будет... Нашему князю многая лета!!!"
"Не знаете ли, что вы - храм Божий и Дух Божий живет в вас?!" ап. Павел
Кураев - старый ортодоксальный лис, но даже его порой пробивает.
В ответ на: Я же буду говорить тем, которые могут слышать не ушами тела, а ушами ума... Ибо многие искали истину и не смогли обрести ее, потому что старая закваска... прочно держала их. Закваска же - это ведущее к заблуждению вожделение ангелов, демонов и светил... Глупцы - думающие в своем сердце, что если они исповедуют: "Мы христиане" только словом, а не на деле; отдающие себя незнанию, физической смерти, не знающие, куда они идут, не знающие, кто Христос, думающие, что они будут жить, в то время как они заблуждаются - следуют за начальствами и за властями; они же и попадут в руки последних из-за незнания, которое в них. Ибо если бы только слова, которые свидетельствуют, спасали, (тогда) весь мир уповал бы на это и был бы спасен. Но именно таким образом они навлекли на себя самих заблуждение ...
Они не знают, что уничтожают себя. Они же не знают, что есть спасение, но входят в несчастье и в смерть, в водах. Это крещение смерти, которое они исполняют...
Ибо Сын Человеческий не крестил ни одного из своих учеников.
Но крещение истины другое. Оно обретается через отказ от мира.
Свидетельство Истины

«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях, и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27)