Судя по тому, что вы подчеркнуто выделили слово "иностранный" - это вероятно означает нечто предосудительное?) Фильм художественный, это правда. Причем я считаю, что высоко художественный.
Прекрасная игра актеров, великолепный видеоряд, который держит в напряжении и главное, соответствие исторической правде: в 415 году группа египетских христиан парабаланов, сторонников епископа Кирилла Александрийского, напала на Гипатию и убила её. И не только ее.
Согласен, содержит вымысел - вымысел в том, что не показана реальная форма казни Гипатии.
Как полные животного озверения сии "божьи" люди растерзали живую женщину. Ученого. Да, в этом обман.
Испанский режиссер пожалел чувства своих зрителей.

Или вы считаете, что раз она неоплатоник, то стоило совершить над ней такое? Считайте, что я неоплатоник!
Саму Гипатию вам не удастся дискредитировать - этот человек остался в истории как столб света среди ночи.
Ну и конечно, нужно обязательно - вместо того, что бы проявить человечность и признать фанатичную нетерпимость и фанатизм, преступность поступка тех, кто себя называл "христианами" - плюнуть в режиссера, как будто этим самым можно затемнить и спрятать сам факт, освещенной этим фильмом.
Как будто, можно этим снизить художественную ценность фильма.
Неужели гомосексуальность режиссера влияет на качество и историческую достоверность произведения?

/п.7/

Отче Святый, Боже правый добрых духов, дай нам узнать то, что Ты знаешь, и полюбить то, что Ты любишь!

Исправлено пользователем Анжелина12 (1505917703)