Погода: 22 °C
27.0720...22облачно, без осадков
28.0722...24пасмурно, дождь
  • Продать душу - как это?

    Что чувствует человек, который продал душу? Пусть не сознательно, по умышленному сговору с рогатым, а даже просто по-житейски. Кто-то через предательство, кто-то в погоне за земным, кто-то - привычным делом, в порядке вещей, потому что так принято, потому что все поступают таким образом, кому даже нет возможности осознать происходящее с ним как симптомы утраты своего человеческого начала.

    Почему утратить душу считается самой большой бедой для человека? Понятным языком, с привязкой к субъективному опыту каждого? Оценка не была бы столь категоричной, если бы драматизм ситуации невозможно было передать в доступных человеку прижизненных категориях. Нечто должно присутствовать в человеке изначально, адресуясь к утрате которого, можно объяснить глубину и тяжесть утраты.

  • В ответ на: Продать душу - как это?
    А что, кто-то покупает? Кому это надо если все и так отдают даром, за бусы.

    Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

  • хорошо сказал капитан Барбосса в фильме Пираты Карибского моря про свое бессмертие ...

    лучше и короче ответа на поставленный вопрос я не знаю.

    Капитан Очевидность

  • В ответ на: Что чувствует человек, который продал душу?
    Думаю есть два состояния,

    1. когда "продавец" понимает (подозревает), что делает и все равно делает, это ожесточение, невозможно переть против рожна не будучи уверенным в том что ты прав, а если понимаешь, что не прав и все равно прешь на рожон, то стимулом обычно служит ожесточенное заглушение голоса совести и злоба, и даже ярость.

    2. когда не понимал что делал (или отнесся легкомысленно), потом приходит осознание и раскаяние.
    Иллюстрация -> (Евр.12:16,17)
    16 чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
    17 Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами.

    В ответ на: Почему утратить душу считается самой большой бедой для человека? Понятным языком, с привязкой к субъективному опыту каждого?
    Потому что это поломка. Сломанное и разорванное сложно склеить. А склееное это не восстановленное из бэкапа первоначальное состояние, это именно порванное и склееное. И если человек где-то переступил через свою совесть, пошел против Бога, сделал то, что страшное. То он становится уже иным человеком, в большей или меньшей степени. И отменить это изменение уже невозможно. (это я из своего субъективного опыта разглагольствую).

    Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

  • >> если человек где-то переступил через свою совесть, пошел против Бога, сделал то, что страшное. То он становится уже иным человеком

    А смысл тогда жить дальше?

  • Нет греха который не может простить и очистить Бог. Всегда есть возможность покаяния. Даже Иуда предавший Господа мог покаяться и наверняка был бы прощен, но не покаялся из-за неверия в милосердие Божье. По преданию дерево на котором он повесился 2 раза опускало ветви, тем самым давая возможность одуматься, но залез на дерево, привязал веревку и низринулся вниз. Апостол Петр по малодушию трижды отрекся от Христа, но искренне раскаялся и стал Апостолом положившим основание Церкви. По преданию, до конца своих дней ап.Петр плакал когда слышал крик петуха. Главное покаяние и решимость больше не грешить.

    Пусть все будет хорошо.

  • интересно пишите

  • самоубийство не прощается((((:хммм:

    буду рада видеть вас в гостях)) ) заходите на теплый огонек))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: