Погода: 16 °C
03.0822...24пасмурно, дождь
04.0823...25пасмурно, дождь
НГС.Форум /Семья Здоровье / Православный форум /

Вегетарианская и постная еда: одно и то же?

  • ннп
    забейте в ЛЮБОМ поисковике "вегетарианские рецепты". вы найдете потрясающе много вкуснючих, красивых, полезных блюд. все не просто, а очень просто!

    Тема выделена из другой темы и переименована модератором.

    Исправлено пользователем Рыжинка (05.03.14 07:37)

  • Вегетарианские рецепты и постные - две большие разницы. И сначала придется их хорошенько прошерстить, потому как и молочные продукты, и яйца в них встречаются тут и там. Вот потому и собираем здесь уже выверенные рецепты исключительно из постных продуктов.:yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Дополню ещё твоё мнение своим немножко.:улыб:
    По такому запросу в поисковике, поскольку он не фильтрует ничего дополнительно, вывалится много чуждых православию блюд, за которыми стоят языческие практики, ну не должно подменять православный пост вкушением идоложертвенных аюрведических блюд. Ведь не зря же в субботу первой седмицы Великого Поста мы вспоминаем Великомученика Феодора Тирона а накануне в храмах освящают коливо, приготовленное из зерён риса или пшеницы или других зерновых. Поэтому запрос лучше всё таки формулировать так же, как заголовок этого топика или блюда Великого Поста и т.п., но не просто как вегетарианские рецепты. И смотреть, что читаешь.:улыб:И, кстати, следует избегать посещения "центров общения", "центров здорового питания", "вегетарианских ресторанов" - есть обычные магазины, рынки, там всё есть, в кафе если уж так понадобилось, например, с коллегами на переговоры - можно выбрать обычное заведение с обычным понятным названием, которое на время поста отдельно предлагает постное меню.

    То парады, то карантин, то аресты, то пляски, салют. Я – кретин и мне неуютно тут.

  • В ответ на: идоложертвенных аюрведических блюд.
    это чо такое?)

  • В ответ на: Вегетарианские рецепты и постные - две большие разницы.
    никакой разницы не вижу, постные в составе вегетарианских) по-любому выбирать придется, разумеется, затем и нужна голова)
    *хотя, не лезу более с советами)

    Исправлено пользователем violka (04.03.14 16:27)

  • Да вот то самое, исключительно вегетарианское круглогодично, но с элементами идолопоклонства, привносится всё как правило с юго-востока, в основном сталкивался с индийскими вариантами.:улыб:

    То парады, то карантин, то аресты, то пляски, салют. Я – кретин и мне неуютно тут.

  • Предлагаю не обсуждать области пересечения этих понятий.:улыб: :agree:

    То парады, то карантин, то аресты, то пляски, салют. Я – кретин и мне неуютно тут.

  • В ответ на: но с элементами идолопоклонства
    а можно примеры, а то так непонятно :dnknow:

  • В ответ на: Предлагаю не обсуждать области пересечения этих понятий.:улыб: :agree:
    это не понятия, это всего лишь еда.

  • Ну если ты видишь над лавкой с добрыми надписями злобную рожу неведомого идолища иноземного, туда лучше не заходить православному вообще. А такие лавки, увы, открываются.
    Я лучше приведу пример верности Христу - в житие святого великомученика Феодора Тирона которую мы видим - web-страница. Сегодня это актуально как и 1600-1700 лет назад.

    То парады, то карантин, то аресты, то пляски, салют. Я – кретин и мне неуютно тут.

  • Согласен с тобой полностью, это на самом деле всего лишь еда. :friends: Выше я просто объяснил, что некоторые "рецепты" для православного неприемлемы, так как под видом здоровой еды человек затягивается фактически в секту.
    А так - сознательный выбор вегетарианства он в принципе нормален :agree: , хотя тут конечно человек дополнительно взваливает на себя дополнительные ограничения. В любом случае, в это воскресенье мы слышали на Литургии во время апостольского чтения слова Апостола Павла, обращённые к Римлянам ...Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест...

    То парады, то карантин, то аресты, то пляски, салют. Я – кретин и мне неуютно тут.

  • золотые слова :respect:

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: А так - сознательный выбор вегетарианства он в принципе нормален :agree: , хотя тут конечно человек дополнительно взваливает на себя дополнительные ограничения.
    прикольно у вас вегетарианство рассматривается)) взваливает!)) кто чего взваливает? просто не едят трупы и всего.

  • Не едят трупы - странно звучит. Я уже несколько лет как вегетарианка, и ради меня не убивают живые существа, которые, я не сомневаюсь (в отличие от верующих), имеют душу.

    Я знаю, что мне нужно. Осталось выяснить, чего я хочу.

  • все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; (Быт. 9:3)

    То парады, то карантин, то аресты, то пляски, салют. Я – кретин и мне неуютно тут.

  • То парады, то карантин, то аресты, то пляски, салют. Я – кретин и мне неуютно тут.

  • У меня собственный взгляд на что бы то ни было. Я не являюсь "квалифицированным потребителем" (Фурсенко, кажется?).

    Я знаю, что мне нужно. Осталось выяснить, чего я хочу.

  • В ответ на: все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; (Быт. 9:3)
    эта фраза вызывает категорическое неприятие - я не согласен есть своего кота и не готов признать, что он даден мне как пища

    Ушел на Фейсбук

  • Я тоже не согласна есть своего кота, тем более за те деньги на которые он куплен можно было гораздо больше килограмм мяса купить, чем весит Етот кот :biggrin: (шутка).

  • для меня вегетарианство и постный стол вещи не совместимые...цитата из Библии мне понятна и не вызывает противоречий...не очень приятным словом "трупы" при желании можно и варёные овощи обозвать как делают то сыроеды, например, и заострять внимание на этом не хочется... особенно в дни Великого поста! Мира всем и добра - и православным, и вегетарианцам и всем остальным)

  • понимаете в чем штука, если человечество ( все или большая часть) перестанет есть: птиц, мясо, то как ни странно, через совсем небольшой промежуток времени, этих животных и птиц, по просту не станет, они вымрут. Т.к попросту коровы и.т.д, расплодивщись съедят всю траву, корм для птиц тоже (если не будут травы) скоро закончится, есть такая штука - круговорот в природе, совершенно не случайно созданный....

    Есть сельхоз животные, есть домашние/декоративные. Разница громадна.

    Я не 100 долларовая купюра, чтобы всем нравиться

    Исправлено пользователем Джули (06.03.14 14:49)

  • Индусская лавка пошла вообще далеко в деле заманивания несведующих - натянула над своим входом баннер Продуты для поста.:хммм:

    То парады, то карантин, то аресты, то пляски, салют. Я – кретин и мне неуютно тут.

  • В общем то смысл Поста - в первую очередь - духовный.
    и противопоставлять духовному смыслу Поста плотский смысл вегетарианской диеты - неправильно.

    если не рассматривать духовную сущность поста - именно в сознательном и добровольном ограничении своего тела - то разницы нет вообще - есть мясо - не есть мяса - все вредно, потому что то, что полезно только телу - то вредит душе.
    Православная церковь учит нас, что формальное соблюдение поста без ограничения себя в мыслях и страстях вредит Душе больше, чем несоблюдение Поста вовсе.

    Концентрируясь на угождении собственному телу - даже в отказе от мяса - и получая удовольствие от поклонения диете - человек оставляет свою душу на корм бесам.

    поэтому вегетарианство - по сути одна из разновидностей бесовщины.

    Великие подвижники не гнушались в первый день поста кормить усталых гостей маслом и сами кушали вместе с ними - тело человеку дано от Бога, и заботиться о теле надо, но не ставить заботу о теле превыше заботы о Душе.

    Вынесу любые трудности , мозги и мебель из квартиры.

  • конечно это разные вещи. В вегетарианстве допускается молоко и яйца, а в пост этого есть нельзя. А вот веганы они из своего рациона исключают все мясо, рыбу, молоко, творог, яйца, короче едят только овощи, фрукты и злаки с орехами

    Жизнь это книга, кто не путешествует, тот читает только одну страницу.

  • животная пища все равно необходима человеку. но не в пище дело.
    у православных Пост ради укрепления Души и в укрощении потребностям плоти, то есть ради человека, вегетарианцы же делают из своего образа жизни культ - и по сути - поклоняются плоти, то есть - человек ради еды. тем самым нарушая 2 заповедь.
    в этом отличие Поста от Вегетарианства.

    (на правах личного мнения)

    Капитан Очевидность

  • а как быть с теми кто не хочет губить животинок?
    эти напротив наносят вред тушке во имя своих убеждений

    Ушел на Фейсбук

  • мое мнение - гуманизм и права личности - выдумка Сатаны.
    то же самое могу сказать и про "защитников животных", которые ради идеи готовы бульдозером сносить лаборатории по разработке новых лекарств и уничтожить науку.

    все это - один паззл.

    когда отрицается Бог и на его место ставится какая то идея - то результат всегда один - та самая дорога в АД, которая "вымощена благими намерениями"
    в Писании сказано
    В ответ на: 26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему: и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмы кающимися по земле.
    то есть Богом человек поставлен хозяином над всеми и право забирать жизнь у зверей, птиц и рыб дано человеку.
    как и обязанность не злоупотреблять этим правом, ибо как хозяин природы человек несет перед Богом ответ за свое хозяйствование

    Бог за всё спросит.

    Капитан Очевидность

  • мдааааааааа.....
    быть мне агностиком однако

    Ушел на Фейсбук

  • тут в контексте немного позже по хронологии скорее цитировать надо, не Быт. 1, 26 ))
    Показать скрытый текст
    И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею];
    да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
    все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
    только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
    Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;
    кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;
    вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.
    Быт. 9, 1-7
    Скрыть текст

    То парады, то карантин, то аресты, то пляски, салют. Я – кретин и мне неуютно тут.

  • :улыб:маловероятно, с твоими то способностями рассуждать

    То парады, то карантин, то аресты, то пляски, салют. Я – кретин и мне неуютно тут.

  • видишь ли я чел эпохи Возрождения, а сегодня банкуют адепты Girolamo Savonarola
    поэтому получать обвинения в сатанизме за то, что пожалел свою печень и не съел свиную котлетку или спас индюшку и скушал салатик вместо индейки-гриль мне как-то не улыбается
    придется ждать когда они закончат как их герой

    Ушел на Фейсбук

  • не преувеличивай.
    ребёнок, который ловит бабочку сачком - не обязательно становится потом убийцей типа доктора Менгеле.
    Так что твоя логика хромает на все 40 конечностей :biggrin:

    не съел котлетку - ну и хорошо. Плохо, когда "несъедение котлеток" возводится в принцип и навязывается окружающим против их воли.

    Капитан Очевидность

  • Ну уж за это вас точно в сатанизме никто не обвинит)) Речь же идёт именно о крайностях...и цитаты в предыдущих постах великолепные...говорят сами за себя. По мне так очень правильно подмечена принципиальная разница..мы постимся, чтобы к Богу ближе быть и крайностей никаких нет, после поста, если позволяет здоровье можно и мясного немного потреблять....а к вегетарианству приходят именно из-за крайностей, а это грех. Это либо превозношение животных...я тоже люблю животных и индюшку могу пожалеть, но я прекрасно понимаю, что мир создан так, что многие животные являются именно звеном пищевой цепи и это нормально, зачем на этом циклиться; либо вторая причина - культ здоровья, отказаться от всего животного, чтобы сто лет прожить грубо говоря, ну тоже ведь крайность...даже диабетики сладкое всё-таки потребляют в ограниченных количествах как ни крути.

  • если уж из греков в варяги, так из агностиков в православные вообще рукой подать) только были бы уши слышать)

  • Я не соглашусь с вами. Вегетарианцы не едят ничего живого, потому что не признают убийство ради еды. Они своего рода пацифисты, а если обратимся к библии то до грехопадения Адам и Ева тоже ели только плоды из райского сада

    Жизнь это книга, кто не путешествует, тот читает только одну страницу.

  • воля Ваша - соглашаться или не соглашаться.
    вегетарианство, как питание - не противоречит Святому Писанию. Вегетарианство ,как идеология - нарушает вторую заповедь.
    дело не в том, кушать мясо или не кушать, а в том - жить по Законам Божеским или по человеческим, а во втором случае легко прельститься и отступить от Бога

    Капитан Очевидность

  • Согласна полностью:yes.gif:

    Жизнь это книга, кто не путешествует, тот читает только одну страницу.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: