Погода: −19 °C
02.12−13...−10облачно, без осадков
03.12−6...−5пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Православный форум /

Православный календарь. Новости приходов православных.

  • "Автобус спасения" вышел на маршрут:

    В ответ на: В первые морозные дни в Новосибирске начал работать мобильный пункт обогрева для бездомных, социальный патруль оказывает помощь нуждающимся.

    В Новосибирске начал работу «Автобус спасения» . Это давний проект Епархиального комплекса социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья. Традиционно в сильные морозы автобус для бездомных выходит совершает ночной рейс, объезжая места традиционного скопления бездомных.
    Социальный патруль, в состав которого входят медработник, специалист соцслужбы и волонтеры оказывают помощь пострадавшим от холода людям, за ночь пункт обогрева принимает от 5 до 10 нуждающихся, каждому предоставляется оперативная помощь, горячий чай.
    По необходимости людей размещают в помещениях социальных гостиниц Епархиального комплексного центра или медицинских учреждениях.
    К участию в помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, приглашаются все неравнодушные.
    В холодное время года стоит особая необходимость, в теплых вещах, обуви, а также средствах личной гигиены.

    Показать скрытый текст
    Телефон горячей линии 8-800-222-06-05
    Скрыть текст


    Епархиальный медиа-центр

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Anioto (15.11.18 12:39)

  • Более 100 тысяч человек посетили в Москве выставку «Сокровища музеев России» с момента ее открытия:

    В ответ на: С 4 по 25 ноября 2018 года в ЦВЗ «Манеж» в Москве проходит выставка «Сокровища музеев России», организованная в рамках XVII Церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь ― к Дню народного единства».

    Выставка подготовлена Патриаршим советом по культуре при поддержке Правительства Москвы и Министерства культуры РФ, организаторы — Государственная Третьяковская галерея, проект «Россия ― Моя история», Государственный церковно-выставочный центр «Росизо».

    Выставка стала центральным событием культурной жизни столицы — за 10 дней ее посетило более 100 тысяч москвичей и гостей столицы.

    Экспозиция проекта «Россия — Моя история» не в первый раз демонстрирует высокий интерес россиян к собственной истории и культуре. Так, дебютная мультимедийная выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых, в первую неделю работы привлекла свыше 85 тысяч посетителей. Рекорды посещаемости регулярно отмечались и на последующих экспозициях: «Рюриковичи», «От великих потрясений — к Великой Победе», «Россия — Моя история. 1945-2016», «Россия, устремленная в будущее».

    Экспозиции, представленные в парках Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Ставрополя, Махачкалы, Волгограда, Омска не раз показывали рекордный интерес россиян.

    «Мы рады, что выставка, посвященная живописи, снискала такую популярность среди зрителей. И молодежь, и люди преклонного возраста стремятся увидеть шедевры, которые приехали из регионов России. Мы стараемся сделать все, чтобы очередь двигалась быстро, но и учитываем ценность представленных экспонатов, которые содержатся в специальном сохраняющем картины микроклимате, нарушить который может избыточное количество людей в зале. Просим отнестись с пониманием и желаем приятного просмотра всем!», — отметил Иван Есин, организатор выставки.

    Официальный сайт Московского Патриархата

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Паломничество на Святую Землю:

    В ответ на: На днях группа паломников из Новосибирской Епархии побывала на приёме у Иерусалимского Патриарха Феофила III.

    Паломничество на Святую Землю – это особое паломничество. Само это понятие возникло в православии именно в связи с путешествиями для посещения мест, связанными с именем Спасителя.
    Традиция отправляться в паломничество на Святую Землю является самой древней из всех, посвященных Богу и святой Вере, ведь именно на Святой Земле наш Спаситель предстал перед людьми и даровал всему роду человеческому возможность искупления наших грехов и наследование Царства Небесного.
    Паломнические поездки в Иерусалим — это мечта каждого православного христианина!
    Дорогие братья и сестры, если Вы планируете поехать в паломническую поездку и не знаете как это осуществить, напоминаем Вам , что в г. Новосибирске существует Паломнический центр Новосибирской митрополии. Центр был создан по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона митрополита Новосибирского и Бердского 21 октября 2003 г.
    Руководителем Паломнического центра является священник Александро-Невского собора протоиерей Владимир Бобров.
    Поездки по святым местам с православным пастырем являются миссионерскими поездками, для многих паломников они являются школой православия. Из паломнических поездок люди возвращаются духовно близкими друг другу – одной духовной семьей – и продолжают вместе молиться, участвовать в церковной жизни, общаться, дружить, встречаться и после паломничества.

    Приход в честь Успения Пресвятой Богородицы на Березовой Роще

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Одну из центральных улиц Тамбова назвали в честь святителя Луки Крымского:

    В ответ на: Решение об этом было принято 14 ноября 2018 года на внеочередном заседании, которое возглавил председатель Тамбовской городской Думы В.В. Путинцев. Была переименована часть улицы Комсомольской в границах улиц Советской и Набережной.
    На этой улице 14 октября 2017 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось торжественное открытие памятника святителю Луке (Войно-Ясенецкому), а 13 октября 2018 года, в канун праздника Покрова, открыли и освятили дом-музей, в котором архипастырь проживал во время служения на Тамбовской кафедре с 1944 по 1946 г.

    Официальный сайт храма во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Новый иконостас для храма:

    В ответ на: Братья и сестры, мы начинаем сбор средств на изготовление добротного иконостаса для нашего храма взамен временного.

    Храм во имя святого мученика Вонифатия

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Официальный визит делегации Армянской Апостольской Церкви в Новосибирскую область:

    В ответ на: В Новосибирскую область с официальным визитом прибыла делегация Армянской Апостольской Церкви под руководством Католикоса всех армян Гарегина II. В аэропорту Толмачёво делегацию встречал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

    Вознесенский кафедральный собор
    ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ

    В ответ на: У армян Новосибирска наконец-то появился свой храм. Рядом с Заельцовским кладбищем, недалеко от храма во имя святого мученика Евгения теперь устремила купола в небо и церковь в честь Пресвятой Богородицы СУРБ АСТВАЦАЦИН.
    О том, как 17 ноября проходило торжественное освящение первого в Новосибирске храма Армянской Апостольской Церкви, рассказывает Наталия Павликова.


    Освящение храма Армянской Апостольской Церкви. Фото: Михаил Пучков
    ЛОГОС интернет-радио

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 11 ноября/Новый стиль 24 ноября)

    Седмица 26-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 8-й

    Вмч. Ми́ны Котуанского (Фригийского) (304); мч. Ви́ктора и мц. Стефани́ды (II); мч. Вике́нтия Августопольского (Сарагосского), диакона (304); прп. Фео́дора Студита, игумена, исп. (826); блж. Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1434).
    Прп. Марти́рия Зеленецкого (XVII); мч. Стефа́на Уроша III Дечанского (ок. 1336) (Серб.).
    Сщмч. Евге́ния Васильева, пресвитера (1937).

    Икона Божией Матери: Иверская Монреальская, Мироточивая.

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Гал.1:3–10; Лк.9:37–43)
    По отшествии с горы Преображения, Господь исцеляет бесноватого юношу. Исцелению предшествовал укор в неверии, как причине, по которой бедствовавший не был исцелен учениками. Чье бы ни было это неверие – отца ли, который привел сына, собравшегося ли народа, или, может быть, и апостолов – видно только, что неверие затворяет двери милостивого заступления Божия и помощи, а вера отверзает ее. Господь и сказал отцу: сколько можешь веровать, на столько и получишь.
    Вера не дело одной мысли и ума, когда относится к лицу, а обнимает все существо человека. Она заключает взаимные обязательства верующего и Того, Кому он верует, хоть бы они не были выражаемы буквально. Кто верует, тот на того во всем полагается и отказа себе от него ни в чем не ожидает; потому обращается к нему с нераздвоенною мыслию, как к отцу, идет к нему, как в свою сокровищницу, в уверенности, что не возвратится тощ. Такое расположение склоняет без слов и того, к кому оно имеется.
    Так бывает между людьми. Но в истинном виде является сила расположений, когда они обращены ко Господу, всемогущему, всеведущему и хотящему подать нам всякое благо; и истинно верующий никогда не бывает обманутым в своих ожиданиях. Если мы чего не имеем и, прося того, не получаем, то это потому, что нет у нас должной веры. Прежде всего надо взыскать и водворить в сердце полную веру в Господа, взыскать и вымолить ее у Него, ибо и она не от нас, а Божий дар (Еф.2:8).

    Отец юноши на требование веры молился: «верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк.9:24). Веровал слабо, колеблясь, и молился об утверждении веры. А кто похвалится совершенством веры и кому, следовательно, не нужно молиться: «помоги, Господи, моему неверию?» Когда бы вера была в силе у нас, то и мысли были бы чисты, и чувства святы, и дела богоугодны. Тогда Господь внимал бы нам, как отец детям; и что ни вспало бы нам на сердце, – а вспасть могло бы при этом только одно приятное Господу, – все то получали бы мы без отказа и отсрочки.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Некогда купец отправился в другую страну и пришел в странный город, в котором все жители были в кандалах. Купец подумал: «А если и мне наденут кандалы, что тогда делать?» Неожиданно, в ту же минуту появилась стража и, увидев нового свободного человека, сразу же заковала его в кандалы. Потеряв возможность вернуться домой, купец приуныл. Он обратился с расспросами к несчастным горожанам, почему они все в кандалах? И те отвечали, что в их городе издавна такие порядки. Купец спросил: «Неужели все жители города обречены всю свою жизнь носить кандалы?» Люди ответили ему: «По слухам, иногда в город приходит некий старик, который свободен и не носит кандалов. Только он знает, как от них освободиться. Он так редко появляется, что многие сомневаются, правда ли это?» «Делать нечего, — подумал купец, — может быть, еще увижу этого старика и узнаю, как мне освободиться?»

    С тех пор прошло немало лет, купец уже состарился и поседел. И вот однажды он неожиданно увидел старика, свободно идущего по улице и не закованного в кандалы.

    — Дедушка, — воскликнул узник, — помоги мне освободиться от уз.
    — Сынок, — ответил старик, — мысленно скажи про себя: «пусть стража немедленно освободит меня от кандалов», — и ты будешь свободен.

    Узник подумал, что это неудачная, горькая шутка, но решил попробовать и произнес про себя эти заветные слова. Тут же появилась стража и освободила его от кандалов.

    Купец поспешил уйти из этого странного города, удивляясь происшедшему. Выбежав за ворота, он снова увидел того самого старика, который помог ему освободиться.

    — Дедушка, скажи мне, — обратился к нему купец, — в чем секрет этого странного города?
    — Этот город не простой, — ответил старик, — потому что в нем становятся узниками и освобождаются от уз, только лишь подумав об этом. Ты потому и спасся, что поверил моим словам. А те, кто не верит мне, остаются узниками этого города, и я уже ничем не могу им помочь.

    «...Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:31-32).

    монах Симеон Афонский

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 12 ноября/Новый стиль 25 ноября)

    Неделя 26-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 1-й

    Свт. Иоа́нна Милостивого, патриарха Александрийского (620); прп. Нила Постника (V).
    Блж. Иоа́нна Власатого, Ростовского чудотворца (1580); прор. Ахи́и Силомлянина (960 г. до Р. Х.); прп. Нила Мироточивого, Афонского (1651).
    Сщмчч. Константина Успенского, Влади́мира Красновского, Алекса́ндра Архангельского, Матфе́я Алоина, Дими́трия Розанова, пресвитеров (1937).

    Икона Божией Матери: «Милостивая».

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Флп.1:27–2:4; Лк.6:17–23)
    Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их – видит, что они не представители блага, а только призраки его.

    Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, – духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорбность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову Св. апостола, как не имеющий ничего.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Брат попросил наставления у аввы Пимена. Старец сказал ему: «Пока котел разогрет горящим под ним огнем, не смеют прикоснуться к нему ни муха, ни пресмыкающиеся. Когда же котел остынет, тогда свободно садятся на него все гады. Подобно этому происходит и с человеком — пока он пребывает в духовном делании, враг не находит возможности победить его!»

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Поздравляем с началом Рождественского поста!

    В ответ на: В первый день Рождественского поста Митрополит Тихон произнес слова напутствия мирянам Новосибирской Епархии:

    "Люди переживают по поводу того, что не каждый может выдержать Рождественский пост. У некоторых возникает по этому поводу чувство вины. Других по той же причине страшит приближение поста – снова не справятся. Но всё зависит от духовного возраста человека.

    Люди воцерковленные поста не боятся. Они знают, что ничего кроме пользы он им не принесет. А тем, кто никогда не постился, нужно прийти в церковь за разъяснениями – и священник обязательно им объяснит, что пост должен быть – по силам. И в дальнейшем поститься так, как ему порекомендовал батюшка.

    Конечно, случаются перегибы, бывает, что люди берут на себя лишнее, начинают себя истощать. Здесь следует напомнить, что посредством поста мы боремся не с телом, а с грехом, с собственными греховными навыками. С помощью поста мы даем нашей душе пространство для развития".

    Новосибирская Митрополия

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В ответ на: Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

    Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

    В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие , словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

    Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.
    Помогай нам Бог правильно пройти время Рождественского поста, чтобы пост был осмысленным деланием нашей жизни в Церкви. И тогда это принесет должные плоды нашего родства с Богом.

    Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

    Помоги всем Бог!

    Приход в честь Успения Пресвятой Богородицы на Березовой Роще

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В ответ на: Уважаемые прихожане! При нашем храме действует кризисный вещевой склад, на котором хранятся вещи на взрослых и детей, игрушки, посуда. Вы можете обратиться за помощью или пополнить наш склад . Вещи принимаются в чистом виде.

    Показать скрытый текст
    Телефон социального работника храма -Татьяны Кузьминичны Канзюба_89133788790.
    Скрыть текст


    Храм св. ап. Андрея Первозванного.Новосибирск.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В поле зрения Следственного Комитета попала религиозная группа “Возрождение 21 век":

    В ответ на:

    Собор во имя Александра Невского

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 18 ноября/Новый стиль 1 декабря)

    Седмица 27-я по Пятидесятнице
    Рождественский пост

    Постный календарь. Глас 1-й

    Мч. Плато́на Анкирского (302 или 306); мчч. Романа, диакона, и отрока Вару́ла (303).
    Мчч. Закхе́я, диакона Гадаринского, и Алфе́я, чтеца Кесарийского (303); Собор святых Эстонской земли.
    Сщисп. Николая Виноградова, пресвитера (1948).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Гал.3:8–12; Лк.9:57–62)
    «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк.9:62). То есть кто думает спасаться, а между тем оглядывается и на то, что должно бросить для спасения, тот не спасается, не идет, не направляется в Царствие Божие. Надобно уже окончательно порешить со всем тем, что несовместно с делом спасения. Задумавшие спасаться и сами это видят, но расставанье с некоторыми привязанностями отлагают все до завтра. Вдруг порвать все – представляется слишком большой жертвой. Хотят отрешаться исподволь, чтоб и другим не бросалось в глаза, – и всегда почти проигрывают. Заводят порядки спасительные, а сердечные расположения оставляют прежними.

    На первых порах несообразность очень резка: но «завтра» и обещаемое изменение их заграждает уста совести. Таким образом, все завтра да завтра, – совесть устает толковать все одно и то же и, наконец, замолкает. А тут начинают приходить мысли, что и так можно оставить. Мысли эти крепнут, а затем и навсегда устанавливаются. Образуется лицо внешне исправное, но с внутреннею неисправностию. Это раскрашенный гроб пред очами Божиими. Главное то беда, что обращение таковых бывает так же трудно, как и тех, которые ожестели в грехах открытых, если еще не труднее... А думается, что все ничего.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Один человек спросил старца:
    – Какое бы доброе дело мне делать?
    Авва отвечал ему:
    – Не все ли дела равны? Писание говорит: Авраам был страннолюбив, и Бог был с ним. Илия любил безмолвие, и Бог был с ним. Давид был кроток, и Бог был с ним. Так что желает душа твоя, то и делай, главное - береги свое сердце в чистоте.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 19 ноября/Новый стиль 2 декабря)

    Неделя 27-я по Пятидесятнице
    Рождественский пост

    Постный календарь. Глас 2-й

    Прор. А́вдия (из 12-ти) (IX в. до Р. Х.); мч. Варлаа́ма (ок. 304); прпп. Варлаа́ма пустынника и Иоаса́фа, царевича Индийского, и отца его, Авени́ра царя (IV); свт. Филаре́та, митрополита Московского (Дроздова) (1867).

    Прп. Варлаа́ма, игумена Печерского, в Ближних пещерах (1065); Обре́тение мощей прмч. Адриа́на Пошехонского, Ярославского, игумена (1626); мч. А́зы и с ним 150-ти воинов (284–305); мч. Илиодо́ра Магидского (Памфилийского) (ок. 273).; прп. Иларио́на Грузина, чудотворца, иеромонаха (875) (Груз.); прп. Порфи́рия Кавсокаливита (Баирактариса) (1991).

    Сщмч. Иоа́нна Вишневского, пресвитера (1920); сщмчч. Порфи́рия (Гулевича), Симферопольского, Иоаса́фа (Удалова), Чистопольского, епископов, Се́ргия Махаева, Михаила Дмитрева, Алекса́ндра Мишутина, Иоа́нна Малиновского, Константина Михайловского, Алекса́ндра Сереброва, Игна́тия Теслина, Иоа́нна Пирамидина, Симео́на Кривошеева, Иоа́нна Флоровского, Иа́кова Бриллиантова, Дими́трия Куклина, Иа́кова Передерия, пресвитеров, прмчч. Иоаса́фа (Крымзина), игумена, Генна́дия (Ребезы), архимандрита, Петра (Мамонтова), Гера́сима (Сухова), Михаила (Кванина), иеромонахов, мчч. Валенти́на Корниенко, Петра Антонова, Леонида Салькова и Тимофе́я Кучерова (1937).

    Икона Божией Матери: «В скорбех и печалех Утешение» (1863).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Еф.5:9–19; Лк.12:16–21)
    Сказав притчу о разбогатевшем, который собирался только есть, пить и веселиться, и за то поражен был смертию, не дожив до предположенных утех, Господь заключил: «Тако собираяй себе, а не в Бога богатея». «Тако» – то есть, таковы бывают, или такая участь постигает и тех и других. Богатеющие с богозабвением только и думают о плотских утехах. Желающие избежать этой горькой участи пусть «собирают не себе, а богатеют только в Бога». А так как богатство от Бога, то, когда оно течет, и посвящай его Богу, и выйдет святое богатство. Все избытки разделяй с нуждающимся: это будет то же, что данное Богом возвращать Богу. Кто бедному дает, Богу дает.

    Истощая как будто богатство, таковой истинно богатеет, богатясь добрыми делами, – богатеет ради Бога, в видах угождения Ему, богатеет Богом, привлекая Его благоволение, богатеет от Бога, Который «верного вмале поставляет над многими» (Мф.25:21); богатеет в Бога, а не себе, ибо не считает себя хозяином, а только приставником и расходчиком, вся забота которого состоит в том, чтобы удовлетворить всех приходящих к нему с нуждою, а что-либо особенно истратить на себя боится, считая это неправым употреблением вверенного ему достояния.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Одного старца спросили:
    – Отче, а что такое грусть?
    – Быть грустным – это значит все время думать о самом себе, – ответил он.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Французский актер Жерар Депардье посетил Вознесенский кафедральный собор:

    В ответ на: Представители артиста заявили, что Депардье оформляет прописку на территории Новосибирска и в ближайшее время станет настоящим сибиряком.
    Сейчас звезда мирового кино знакомится с достопримечательностями столицы Сибири и привыкает к морозам.
    Актер выразил большой интерес к истории строительства главного городского храма и пожелал в ближайшее время побывать на богослужениях.

    Вознесенский кафедральный собор

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Профилактика экстремизма и вербовки в деструктивные секты:

    В ответ на: В Новосибирском колледже автотранспорта и дорожного хозяйства регулярно проходят профилактические мероприятия по противодействию распространения идеологии терроризма, экстремизма в молодежной среде.
    Уже традиционно, для обучающихся первого курса, был организован просмотр фильма «Рядом с нами», а также состоялась встреча с режиссёром и сценаристом, настоятелем собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, митрофорным протоиереем Александром Новопашиным.

    Фильм создан по заказу Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, при участии известных артистов, ГИБДД, ОМОН, СОБР, представителей Центра «Э» в Новосибирске, новосибирском ГТРК, а также спортивных федераций Новосибирской области.

    Картина посвящена проблемам сектантства, экстремизма и терроризма в современном обществе. В основу легли реальные истории и события. После фильма состоялось обсуждение.
    Отец Александр отвечал на вопросы обучающихся, оставляя возможность для самостоятельного осознания и чувствования каждой темы затронутой в вопросах.

    Руководитель Отдела профилактики негативных зависимостей Новосибирской Митрополии, Цыплов Андрей Геннадьевич, рассказали о профилактической работе по противодействию экстремизму и терроризму в молодежной среде, а также о повышении престижа и укрепления гражданского единства, гармонизации межнациональных отношений и этнокультурного развития народов.

    В рамках мероприятий также прошел круглый стол, на котором отец Александр, заместитель директора по воспитательной работе Рыкова Ольга Александровна, педагоги, социальные педагоги и воспитатели обсуждали вопросы, связанные с вовлечением молодежи в секты, распространением идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде. Своим опытом работы в данном направлении поделился отец Александр, который является вице-президентом Российской Ассоциации центров по изучению религий и сект (РАЦИРС), консультантом по религиозным вопросам ГУ МВД по Сибирскому Федеральному Округу, консультантом Областного и городского УВД по вопросам деструктивной деятельности сект и культов.
    Встреча получилась интересной, насыщенной, направленной на дальнейшее сотрудничество. И конечно хочется надеяться, что это принесет свои добрые плоды в жизни ребят.

    Приход храма во имя святого благоверного князя Александра Невского

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • 4 декабря — Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. С Праздником дорогие братья и сестры !!

    В ответ на: По сохраненным Преданием рассказам, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

    Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение Богу.

    Показать скрытый текст
    Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. «Если бы кто спросил меня, — говорил блаженный Иероним, — как проводила время юности Пресвятая Дева, — я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее».

    Но в церковном Предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

    В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи.

    Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.
    Скрыть текст


    Приход в честь Успения Пресвятой Богородицы на Березовой Роще

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Протоиерей Владимир Вигилянский: Рождественский пост: «гастрономия» не цель, а средство:

    В ответ на: Уж сколько было сказано про посты, а всё равно, как только он начинается, всё те же вопросы: что можно, что нельзя. Отвечаю кратко примерно так: «гастрономию» ставим на последнее место — она не цель, а средство. С ее помощью добиваемся пяти вещей.

    Первое. УЧИМСЯ МОЛИТЬСЯ.
    Прибавляем к тому, что имеем, ещё что-то. Если дома вообще не молимся, то творим, хоть краткую, но регулярную молитву. Если совершаем утреннее и вечернее правило, то начинаем ежедневно или читать Псалтырь, или главу из Евангелия. Если ходим в храм только в воскресенье, то прибавляем ещё хотя бы один день в будни.

    Второе. УЧИМСЯ БОРОТЬСЯ С ГРЕХАМИ.
    Предлагаю из всех повторяющихся прегрешений выбрать самое маленькое и попробовать его победить. Ну, например, навык высказывать своё недовольство по поводу всего, что видишь или слышишь. Или обсуждать с близким другом (подругой) третьи лица. Или употреблять в разговоре бранные слова.

    Или держать старую обиду на родственника (начальника, учительницу, соседа и т.п.). Как это победить? Ежедневно молиться за него.

    Третье. УЧИМСЯ ПОКАЯНИЮ.
    Выбираем из списка грехов самые тайные – те, которые скрыты от глаз окружающих и за которые особенно стыдно. Идём на исповедь и спрашиваем священника, как с ними бороться. Священник – человек опытный, он наверняка посоветует то, что надо.

    Четвертое. УЧИМСЯ ТВОРИТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА.
    «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 35-36).

    Каждый день вечером испытываем свою совесть: какое доброе дело я сделал сегодня? Кого утешил, кому помог, кому уделил время и т.д.? Если этого не было, то осознать, что день прожил зря.

    Пятое. УЧИМСЯ РАДОВАТЬСЯ.
    Красоте Божиего мира. Божиим дарам и талантам, которыми наделены люди. Проявлениям любви, сострадания, милосердия. Обретению смыслов, логики, гармонии, истины. Короче, всему тому, что нас приближает к Богу.

    Со спасительным и радостным Рождественским постом вас, друзья!

    Приход храма во имя святого страстотерпца царя Николая

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Просим молитв:

    В ответ на: Просим молитв о здравии р.б. Елены.

    О упокоении строителя храма Дмитрия.

    Приход храма во имя святого страстотерпца царя Николая

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Храмам вернут прежние голоса:

    В ответ на:

    Приход храма во имя Михаила Архангела

    Просим молитв:

    16 мая сего года преставилась мать 11 детей, прихожанка храма Глушкова Маргарита (в крещении Светлана). Просим молитв и материальной помощи в поддержке семье. Старшей 17 лет, младшей 1,5 мес.

    Приход храма во имя Михаила Архангела

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 25 ноября/Новый стиль 8 декабря)

    Седмица 28-я по Пятидесятнице
    Рождественский пост
    Постный календарь. Глас 2-й

    Отдание праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Сщмчч. Кли́мента, папы Римского (101), и Петра I Александрийского, архиепископа (311).
    Прп. Петра Галатийского, Молчальника (ок. 429).
    Прмц. Магдали́ны (Забелиной), инокини (1931); сщмчч. Серафи́ма (Остроумова), архиепископа Смоленского, Григо́рия Воинова, Иоа́нна Владимирского, Васи́лия Парийского, Космы́ Коротких, Иоа́нна Тарасова, Симео́на Афонькина, Иларио́на Соловьева, Яросла́ва Савицкого, Алекса́ндра Вершинского, Иоа́нна Янушева, Ви́ктора Смирнова, Андре́я Шершнева, Варлаа́ма Попова, пресвитеров, мчч. Павла Кузовкова (1937), Николая Копнинского (1938).

    Икон Божией Матери: «Рождество Богородицы» Исааковская; Двинская.

    ИСТОРИЯ ИКОНЫ:

    Показать скрытый текст
    Исааковская икона Рождества Пресвятой Богородицы была явлена в 1659 году неподалеку от села Исаакиевского Ярославской епархии. Крестьяне, находившиеся в то время в лесу и увидевшие образ в ветвях ивы, хотели перенести икону в свое село, но не смогли. Тогда они обратились к священнику, и он, облачившись, в сопровождении причта и народа, со священными хоругвями отправился на место явления образа Божией Матери. От иконы, находившейся в ветвях ивы, исходил необычайный свет, подобный солнечному. После молебного пения священник благоговейно снял икону с дерева и перенес в село Исаакиевское в приходский храм. Однако на следующий день новоявленной иконы в храме не оказалось. Она была на том самом месте, где ее впервые нашли. На месте явления чудотворной иконы построили часовню, вокруг которой постепенно образовался скит.

    С благословения святителя Ионы, митрополита Ярославского и Ростовского, в 1662 году на месте часовни был построен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1758 году вместо деревянного был построен каменный храм, в который и перенесли чудотворный образ. С 1766 года Исаакова пустынь была причислена к заштатным монастырям, а Исааковская икона Божией Матери крестными ходами переносилась в храмы Вологодской и Ярославской епархий.
    Скрыть текст


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Гал.5:22–6:2; Лк.10:19–21)
    «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче, ибо таково было Твое благоволение» (Лк.10:21). Вот суд над человеческой мудростию и разумностью. И он видимо исполняется. Откровение теперь пред глазами в Божеских писаниях, и разумники читают его, но не понимают. Дивиться надобно: писано просто, а им все представляется там не так, как написано; словно ослепило их. Младенцы видят и понимают; а для них открытое сокрыто. Такой порядок угодно было учредить Отцу Небесному; стало быть, и нечего спорить.

    Если бы совсем не было открыто существенно нужное, ну тогда разумники могли бы еще возражать; а то открыто – приходи и бери, затем открыто, чтоб ты брал: стань только младенцем. – «Как – я?.. Ни за что!» – Ну, как хочешь; и оставайся себе премудрым и разумным, ничего, однако же, существенно нужного не понимающим и не вмещающим в своей голове, блуждающим среди призраков и иллюзий, порождаемых твоим умничанием и держащих тебя в полном ослеплении, по которому ты думаешь, что ты зрячий, а ты «слеп есть, мжай» (2Пет.1:9), т. е. кое-что видишь, как сквозь густую мглу. Но это не указывает тебе настоящей дороги и не ведет к цели, а только держит в неисходном кругу самопрельщения. Избави нас, Господи, от такого страшного состояния!

    ПРИТЧА ДНЯ

    Как-то иностранный турист посетил знаменитого старца и с удивлением обнаружил, что его жилище состоит лишь из одной комнаты, уставленной иконами и книгами. Стол, лавка – вот и вся мебель.
    – Где же твоя мебель?- удивился американец.
    – А твоя?
    – Моя? Но я здесь проездом. Я турист!
    – И я тоже, – ответил старец.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 26 ноября/Новый стиль 9 декабря)

    Неделя 28-я по Пятидесятнице
    Рождественский пост
    Постный календарь. Глас 3-й

    Прп. Али́пия Столпника (640); Освящение церкви вмч. Гео́ргия Победоносца в Киеве (1051–1054); свт. Инноке́нтия (Кульчицкого), епископа Иркутского (1731).
    Прп. Иа́кова отшельника, Сирийского (457); прп. Стилиа́на Пафлагонского (V–VI).
    Сщмчч. Николая Замараева, Иоа́нна Виноградова, Гео́ргия Колоколова, Наза́рия Грибкова, Васи́лия Агафоникова, Васи́лия Колосова, Илии́ Зачатейского, Васи́лия Студницына, Дании́ла Мещанинова, Михаила Зеленцовского, пресвитеров, прмч. Ти́хона (Бузова), архимандрита (1937), мч. Петра Царапкина (после 1937).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Деян.1:1–12; Лк.24:36–53)
    Силу Вознесения Господня Св. Павел выражает так: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам» (Еф.4:8)
    Удовлетворив правде Божией, Господь отверз для нас все сокровища благости Божией. Это и есть плен, или добыча вследствие победы. Начаток раздаяния этой добычи человекам есть сошествие Святого Духа, Который, сошедши единожды, всегда пребывает в Церкви и каждому подает, что кому потребно, беря все из того же единожды плененного плена.
    Приди всякий и бери. Но заготовь сокровищехранительницу – чистое сердце; имей руки, чем брать – веру неразмышляющую, и приступи исканием уповающим и неотступно молящимся.

    ПРИТЧА ДНЯ

    В Париже жил один богатый купец и хороший человек, по прозванию Джианнотто ди Чивиньи, ведший обширную торговлю сукнами. Он был в большой дружбе с одним очень богатым евреем, по имени Авраам, также купцом и очень честным и прямым человеком. Джианнотто, зная его честность и прямоту, сильно сокрушался о том, что душа этого достойного, мудрого и хорошего человека, по недостатку веры, будет осуждена. Поэтому он принялся дружески просить его оставить заблуждения иудейской веры и обратиться к истинной христианской...
    Как он упорствовал, так и Джианнотто не переставал убеждать его, пока, наконец, еврей, побежденный этой настойчивостью, сказал: "Хорошо, Джианнотто, ты хочешь, чтобы я сделался христианином, и я готов на это, но с тем, что сперва отправлюсь в Рим, дабы там увидать того, кого ты называешь наместником Бога на земле, увидать его нравы и образ жизни, а также его братьев кардиналов; если они представятся мне таковыми, что по ним и из твоих слов я убеждусь в преимуществе твоей веры над моею, как это ты старался мне доказать, то я поступлю, как тебе сказал; коли нет, я как был, так и останусь евреем".
    Выслушав это, Джианнотто был крайне опечален, говоря про себя: "Пропали мои труды даром, а между тем я думал употребить их с пользой, воображая, что уже обратил его. И в самом деле, если он отправится к римскому двору и насмотрится на порочную и нечестивую жизнь духовенства, то не только не сделается из еврея христианином, но если бы и стал христианином, наверно перешел бы снова в иудейство". Еврей сел на коня и поспешно отправился ко двору в Рим. Прибыв туда, он был с почетом принят своими единоверцами евреями и жил там, не говоря никому о цели своего путешествия, осмотрительно наблюдая образ жизни папы, кардиналов и других прелатов и всех придворных... Полагая, что он достаточно насмотрелся, он решил возвратиться в Париж, что и сделал.
    Едва Джианнотто узнал, что он приехал, он пошел к нему, ни на что столь мало не рассчитывая, как на то, чтоб он стал христианином. Они радостно приветствовали друг друга, а когда еврей отдохнул несколько дней. Джианнотто спросил его, какого он мнения о святом отце, кардиналах и других придворных. На это еврей тотчас же ответил: «Худого я мнения, пошли им Бог всякого худа! Говорю тебе так потому, что, если мои наблюдения верны, я не видел там ни в одном клирике ни святости, ни благочестия, ни добрых дел, ни образца для жизни или чего другого, а любострастие, обжорство, любостяжание, обман, зависть, гордыня и тому подобные и худшие пороки (если может быть что-либо хуже этого) показались мне в такой чести у всех, что Рим представился мне местом скорее дьявольских, чем Божьих начинаний. Насколько я понимаю, ваш пастырь, а следовательно, и все остальные со всяким тщанием, измышлением и ухищрением стараются обратить в ничто и изгнать из мира христианскую религию, тогда как они должны были бы быть ее основой и опорой. И так как я вижу, что выходит не то, к чему они стремятся, а что ваша религия непрестанно ширится, являясь все в большем блеске и славе, то мне становится ясно, что Дух Святой составляет ее основу и опору, как религии более истинной и святой, чем всякая другая. А потому я, твердо упорствовавший твоим увещаниям и не желавший сделаться христианином, теперь говорю откровенно, что ничто не остановит меня от принятия христианства. Итак, идем в церковь и там, следуя обрядам вашей святой веры, окрести меня».

    Боккаччо, Декамерон, Новелла 2 (1352–1354 гг.)

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В ответ на: С 18 по 24 декабря в 2018 году при поддержке Новосибирской митрополии и Правительства Новосибирской области в Новосибирске в рамках православной выставки «Метелица» состоится традиционный фестиваль «Рождественская мастерская». Мероприятие приурочено к празднованию Рождества Христова.


    Выставка «Метелица»

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • О Епархиальном Доме Милосердия во имя святых Марфы и Марии:

    В ответ на: Епархиальный Дом Милосердия — социально-благотворительный проект Новосибирской Митрополии. Он создается в Новосибирском Академгородке по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

    Епархиальный Дом Милосердия призван осуществлять уход за пожилыми и тяжело больными людьми, оказывать как духовную, так и медицинскую помощь этой уязвимой категории населения, сочетая православные традиции милосердия и современные технологии ухода.

    Строительство ведется на пожертвования. Важно, что подрядчики работают на льготных условиях, а поставщики материалов делают значительные скидки, понимая социальную значимость проекта.
    Слава Богу, уже построено четырехэтажное здание, подведены коммуникации, выполнена часть работ по благоустройству территории, большая часть внутренних инженерных коммуникаций, установлены лифты, начата отделка внутренних помещений. Здание отапливается.
    Для введения Дома Милосердия в эксплуатацию необходимо завершить монтаж системы вентиляции, противопожарной системы, электромонтажные работы, выполнить финальную отделку помещений, приобрести оборудование и мебель.

    Проект Дома Милосердия родился из опыта работы Сестричества милосердия во имя княгини Елисаветы, которое уже 20 лет оказывает помощь немощным пожилым людям на дому и в клиниках Академгородка. В Сестричестве добровольно трудится 30 сестер и братьев милосердия — это врачи, среди которых есть кандидаты и доктора медицинских наук, профессиональные медицинские сестры, а также люди других профессий, прошедшие курсы по основам медицинских знаний. Около 20 волонтеров постоянно помогают Сестричеству.
    В Доме Милосердия предполагается осуществлять уход за пожилыми и больными людьми в стационарных условиях, оказыва паллиативную помощь, вести социально-благотворительную деятельность. Одно из направлений работы - это обучение современным технологиям ухода — как специалистов, так и родственников, ухаживающих за своими родными на дому.

    Епархиальный Дом Милосердия — некоммерческий проект, создается на пожертвования патриотов России — тех, кто любит Россию и стремится заботиться о ближних, нуждающихся в помощи. Каждый, даже небольшой, вклад приближает строительство к завершению.

    Епархиальный Дом Милосердия

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • 15 декабря после Божественной Литургии в храме Успения Пресвятой Богородицы состоится общее Соборование.

    В ответ на: Таинство соборования – Елеосвящения (от слова «елей» — оливковое или просто растительное масло) — совершается ради исцеления тела и души, то есть исцеления от недугов физических и от грехов духовных. Более популярный термин «соборование» связан с тем, что таинство традиционно совершается несколькими священниками — т.е. «собором» священнослужителей. Церковь допускает Елеосвящение двумя и даже одним священнослужителем. В чине соборования читаются семь отрывков из входящих в Новый Завет апостольских посланий и из Евангелия, помазание елеем происходит после каждого из чтения этих отрывков. «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (из соборного послания апостола Иакова, Иак. 5, 14–15). «Елеосвящение есть таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные» (определение из Катехизиса Филарета Московского).
    Но таинство может совершаться не только над страдающими от тяжелых телесных недугов.
    Пособороваться может и человек вполне здоровый, так как у каждого найдутся раны, если не на теле, то в душе, залечить которые способно только Божье прикосновение. Кроме телесного исцеления в ходе Соборования Церковь просит об отпущении грехов, потому что грех — это тоже болезнь, только духовная. Уныние, скорбь, отчаяние – тяжкий грех, а физиологически – это психологические нарушения, духовными причинами которых опять же, являются нераскаянные грехи.

    В нашем храме общее Соборование совершается несколько раз в году, в период Великого и Рождественского постов.

    Соборование совершается над верующими старше семи лет. Не совершается над больными в бессознательном состоянии, а также над буйными психически больными людьми. После службы верующие могут забрать домой оставшийся после таинства елей и употреблять его для помазания. Соборование лучше совмещать с таинством Исповеди и Причастия.

    Приход в честь Успения Пресвятой Богородицы на Березовой Роще

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В 2019 году в России появятся 13 новых приютов для мам:

    В ответ на: Синодальный отдел по благотворительности подвел итоги открытого конкурса проектов, направленных на профилактику абортов. В конкурсе победили 142 проекта из 93 епархий Русской Православной Церкви. Благодаря выделенным средствам в России уже в 2019 году появятся 13 новых приютов для мам, 57 новых центров защиты материнства, кроме того, 72 проекта смогут расширить уже существующую деятельность в направлении защиты жизни и профилактике абортов, сообщает Диакония.ru.
    Победители конкурса получат в общей сложности 38 миллионов рублей, собранных по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех российских храмах ко Дню защиты детей в 2018 году. Собранные средства на конкурсной основе распределял Синодальный отдел по благотворительности.

    Сегодня в Русской Православной Церкви действуют 58 приютов для женщин с детьми, 57 из них были созданы за последние 7 лет. Также в России работают 166 церковных центров гуманитарной помощи.

    «Помощь женщинам в кризисной ситуации, предотвращение абортов – это приоритетное направление церковной социальной деятельности. Именно поэтому уже во второй раз Святейший Патриарх Кирилл благословил провести всероссийский сбор средств для развития этой работы. Мы надеемся, что новые приюты и центры защиты материнства помогут спасти еще больше жизней детей», – отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

    Список победителей конкурса опубликован на сайте Синодального отдела по благотворительности в разделе гранты.
    Напомним, что предыдущий конкурс на создание проектов помощи женщинам и детям Синодального отдела по благотворительности проходил в 2016 году. По итогам конкурса были открыты 100 новых центров гуманитарной помощи в 89 регионах России.

    Официальный сайт храма во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Anioto (13.12.18 10:35)

  • Святой апостол Андрей Первозванный:

    В ответ на: Апостол Андрей был родом из Галилеи. Эта северная часть Святой Земли отличалась плодородием и живописностью, а жители ее — добродушием и гостеприимством. Галилеяне легко уживались с греками, во множестве населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена. Имя Андрей — греческое и в переводе значит «мужественный».

    Когда Иоанн Креститель начал проповедовать на берегах Иордана, Андрей вместе с Иоанном Зеведеевым (происходившим с ним из одного города — Вифсаиды) последовал за пророком, надеясь в его учении найти ответ на свои духовные вопросы. Многие начали думать, что может быть Иоанн Креститель и есть ожидаемый Мессия, но он объяснил людям, что он не Мессия, а послан только приготовить Ему путь.

    Показать скрытый текст
    В то время Господь Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю на Иордан для крещения, и тот, указывая на Господа, сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира». Услышав это, Андрей с Иоанном последовали за Иисусом. Господь, увидев их, спросил: «Что вам надобно?» Они сказали: «Равви (Учитель), где Ты живешь?» — «Пойдите и увидите», — ответил Иисус, и с того времени они стали Его учениками. В этот же день апостол Андрей пошел к своему брату Симону Петру и сказал ему: «Мы нашли Мессию». Так Петр присоединился к ученикам Христовым.

    Однако апостолы не сразу всецело посвятили себя апостольскому званию. Из Евангелия мы знаем, что братья Андрей и Симон Петр и братья Иоанн и Иаков должны были на какое-то время вернуться к своим семьям и заняться своей обычной работой — рыбной ловлей. Несколько месяцев спустя Господь проходя мимо Галилейского озера и увидев их ловящими рыбу, сказал: «Идите за Мной и Я сделаю вас ловцами человеков». Тогда они оставили свои лодки и сети и с того дня стали неотлучными учениками Христовыми.

    Андрей, ранее других апостолов последовавший за Господом, получил наименование Первозванного. Он пребывал с Христом в течении всего периода Его общественного служения. После Воскресения Спасителя апостол Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с Ним и присутствовал на Елеонской горе, когда Господь, благословив их, вознесся на Небо.

    После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т. е. земля, на которой позднее образовалась Россия.

    Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. «Верьте мне, — сказал апостол своим ученикам, — что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей». Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси.

    После возвращения в Грецию апостол Андрей остановился в городе Патрос (Патра), расположенном у Коринфского залива. Здесь через возложение рук он многих людей исцелил от недугов, в том числе и знатную Максимиллу, которая от всего сердца уверовала во Христа и стала ученицей апостола. Так как многие жители Патры уверовали во Христа, местный правитель Егеат возгорелся ненавистью против апостола Андрея и приговорил Его к распятию на кресте. Апостол, нисколько не устрашившись приговора, во вдохновенной проповеди раскрыл перед собравшимися духовную силу и значение крестных страданий Спасителя.

    Правитель Егеат не поверил проповеди апостола, назвав его учение безумием. Затем он велел распять апостола так, чтобы он подольше страдал. Святого Андрея привязав ко кресту наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти. Несправедливый приговор Егеата вызвал в народе возмущение, тем не менее этот приговор остался в силе.

    Вися на кресте, апостол Андреи непрестанно молился. Перед разлучением его души с телом небесный свет осиял крест Андрея, и в его блистании апостол отошел в вечное Царство Божие. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала около 62 года после Рождества Христова.

    Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест формы X, под сенью которого русские одержали множество побед.
    Скрыть текст


    Приход во имя св. страстотерпца царя Николая

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Дорогие братья и сестры!

    В ответ на: Желающим потрудиться на благо Церкви (уборка, строительство, помощь болящим и т.д.) – просим обращаться в администрацию Прихода.

    Вы тоже можете стать участником активной работы нашего Прихода. Спаси Господи всех, кто захочет откликнуться.
    Свои координаты Вы можете оставить в церковной лавке или сразу обратиться в административный корпус.

    Приход храма в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая»

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Рождественский подарок.

    В ответ на: Социальный отдел храма св.муч.Вонифатия объявляет о проведении благотворительной акции «Рождественский подарок». Акция проводится с 3 декабря 2018 года по 5 января 2019 года. Любой желающий может принять участие, пожертвовав в храм подарок на тему праздника Рождества Христова.

    Это могут быть миниатюрные поделки из фетра, картона, дерева, вязаные игрушки, а также сладкие подарки (в упаковке). Рождественские подарки будут переданы пациентам отделения травматологии и неотложной хирургии МБУЗ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №1, а также детям из нуждающихся многодетных семей — подопечных социального отдела. Подарки принимаются ежедневно с 9 00 до 17 00 в иконной лавке храма.

    Храм во имя святого мученика Вонифатия

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Троице-Владимирский Собор:

    В ответ на: Добровольцы (волонтерская деятельность)

    Троице-Владимирский собор – это подворье Михаило-Архангельского мужского монастыря в с. Козиха.
    Очень важно, что у нас есть возможность посещать обитель, молиться на монастырских богослужениях, выполнять различные послушания.
    Помимо послушаний в монастыре мы помогаем в различных работах непосредственно в соборе.

    Троице-Владимирский собор.

    Сестричество

    Сестричество во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны — это коллектив сестер из числа прихожан Троице-Владимирского собора, пожелавших объединить свои усилия в деле исполнения заповеди Христовой о милосердии к ближнему.

    Троице-Владимирский собор.

    Швейная мастерская "Феврония"

    «Феврония» - единственная в Новосибирске швейная мастерская при православном храме. Это перспективный проект, объединивший молодых специалистов из разных областей: конструкторов-модельеров, швей, художников, дизайнеров, фотографов. Мы всегда рады новым людям с профессиональным и творческим подходом к делу.

    Троице-Владимирский собор.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 2 декабря/Новый стиль 15 декабря)

    Седмица 29-я по Пятидесятнице
    Рождественский пост

    Постный календарь. Глас 3-й

    Прор. Авваку́ма (VII в. до Р. Х.).
    Прп. Афана́сия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1176), и другого Афана́сия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII); мц. Миро́пии Хиосской (ок. 251); прпп. Иоа́нна, Ираклемо́на, Андре́я и Фео́фила (IV); свт. Исе́ (Иессе́я), епископа Цилканского (VI) (Груз.); св. Стефа́на Уроша V, царя Сербского (1367).

    Сщмч. Матфе́я Александрова, пресвитера (1921); сщмч. Дими́трия Благовещенского, пресвитера и прписп. Веры Графовой, послушницы (1932); сщмчч. Алекси́я (Бельковского), архиепископа Великоустюжского, Константина Некрасова, Николая Заболотского, Се́ргия Кудрявцева, Влади́мира Проферансова, Иоа́нна Державина, Фео́дора Алексинского, Николая Виноградского, Иоа́нна Днепровского, Николая Сафонова, Павла Понятского, Се́ргия Фелицына, пресвитеров, прмчч. Дана́кта (Калашникова), Космы́ (Магды), иеромонахов, прмцц. Маргариты (Закачуриной), Тама́ры (Проворкиной), Антони́ны (Степановой), монахинь и Марии Журавлевой, послушницы, мц. Матро́ны Конюховой (1937); прмц. Марии (Цейтлин), монахини (1938); мч. Бори́са Успенского (1942).

    Икона Божией Матери: «Геронтисса».


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Еф.1:16–23; Лк.12:32–40)
    «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» (Лк.12:35). Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал – блага участь твоя; злое – зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь.

    И решиться все это может сию минуту, – вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем – всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!.. Но надивиться нельзя, как мало об этом думается. Что за тайна деется над нами! Все мы знаем, что вот-вот смерть, что избежать ее нельзя, а между тем совсем почти никто о ней не думает; а она придет внезапно и схватит. И то еще... когда даже схватывает смертная болезнь, все не думается, что конец пришел. Пусть решат это психологи с ученой стороны; с нравственной же нельзя не видеть здесь непонятного самопрельщения, чуждого только внимающим себе.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Старец Амфилохий (Макрис) многие годы был настоятелем монастыря святого Иоанна Богослова на Патмосе, основал на греческих островах несколько монастырей, детских приютов и богоугодных заведений.
    Мудрый старец часто изъяснялся притчами.
    – Христос часто приходит и стучит в вашу дверь, и вы приглашаете его посидеть в прихожей вашей души, – говорил он о вере. – Затем погружаетесь в свои дела, за которыми забываете о Великом Госте. Он ждет вашего появления, а когда вы слишком долго не возвращаетесь, Он встает и уходит.
    В других случаях вы столь заняты, что отвечаете Ему из окна. У вас даже не находится времени, чтобы открыть дверь.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 3 декабря/Новый стиль 16 декабря)

    Неделя 29-я по Пятидесятнице
    Рождественский пост

    Постный календарь. Глас 4-й

    Прор. Софо́нии (635–605 г. до Р. Х.); прп. Са́ввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца (1407).
    Прп. Феоду́ла Цареградского (ок. 440); прп. Иоа́нна Безмолвника (Молчальника), епископа Колонийского (558); сщмч. Фео́дора, архиепископа Александрийского (606); прп. Гео́ргия Черникского (Румын.).
    Сщмч. Андре́я Косовского, пресвитера (1920); сщмч. Николая Ершова, пресвитера (1937); исп. Гео́ргия Седова (1960).

    Икона Божией Матери: Пахромская.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Паисий Святогорец рассказывал: «Однажды, когда я копал свой огород, чтобы посадить несколько кустов помидоров, ко мне пришел один посетитель и спросил:
    — Что ты делаешь, Геронда?
    — Что я делаю? — сказал я. — Да вот, исповедую свой огород.
    — Да как же, Геронда, — опешил он. — Неужто огород тоже нуждается в исповеди?
    — Конечно, нуждается. Я убедился, что, когда поисповедую огород, то есть вычищу землю от камней, сорняков, колючек и тому подобного, то овощи, которые он родит, бывают крепкими, здоровыми как на подбор! А если огород оставить без исповеди, то и вырастут на его грядках какие-то недоразвитые желтенькие и сморщенные помидорчики!».

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В ответ на: Зимняя православная выставка «Метелица–2018» будет проходить с 19 по 24 декабря 2018 г. в Восточном зале ожидания железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный».

    Приход храма во имя Михаила Архангела

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 9 декабря/Новый стиль 22 декабря)

    Седмица 30-я по Пятидесятнице
    Рождественский пост

    Постный календарь. Глас 4-й

    Зачатие прав. Анною Пресвятой Богородицы. Пророчц. Анны, матери прор. Самуи́ла (1100 г. до Р. Х.); свт. Софро́ния, архиепископа Кипрского (VI); прп. Стефа́на Новосиятеля (912).
    Сщмч. Влади́мира Виноградова, пресвитера (1919); сщмч. Влади́мира Джуринского, пресвитера и мц. Евфроси́нии Джуринской (1920); сщмчч. Васи́лия Ягодина и Алекса́ндра Буравцева, пресвитеров (1937).

    Икона Божией Матери: «Нечаянная Радость».

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА


    (2Кор.8:1–5; Лк.8:16–21)
    «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк.8:17). Стало быть, как бы мы ни прятались с своими худыми делами, Им независимо от нас ведется запись, которая в свое время и предъявлена будет. Что же это за хартия, на которой пишется эта запись? Совесть наша. Заставляем мы ее иногда молчать – она и молчит. Но хоть и молчит, а свое дело делает, ведет самую точную летопись делам нашим.
    Как же быть, если там записано много худого? Надо изгладить написанное. Чем? Слезами покаяния. Эти слезы все смоют, и следа никакого не останется от того худого, что было записано. Если же не смоем, то на суде придется самим перечитать все написанное. А так как тогда правда будет властною в сознании, то сами же и суд себе произнесем, а Господь утвердит его. Тогда будет решение безапелляционное, потому что всякий сам себя осудит, до других же и дела никому не будет. И все это совершится во мгновение ока: взглянешь и увидишь, что ты такое; и от Господа вездесущего тотчас же услышишь подтверждение суда; а затем всему конец...

    ПРИТЧА ДНЯ

    Три девушки шли по железнодорожным путям и оказались между двумя встречными поездами, но все трое остались живы. Рядом стояли бесы и горячо спорили:
    – Ты что не скинул первую под поезд? – кричали они одному. – Её душа была бы нашей!
    – Я не мог: на ней надет крестик!
    – А ты почему промедлил? Вторая-то без креста! – кричали они другому.
    – Она хоть и без креста, но осенила себя крестным знамением.
    – Ну, а ты чего зевал? Третья-то совсем неверующая!
    – Так-то оно так, да её мать перекрестила на дорогу и сказала: «Иди с Богом!»

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 10 декабря/Новый стиль 23 декабря)

    Неделя 30-я по Пятидесятнице
    Рождественский пост

    Постный календарь. Глас 5-й

    Мчч. Ми́ны, Ермоге́на и Евгра́фа (ок. 313); свт. Иоаса́фа, епископа Белгородского (1754).
    Мч. Геме́лла Пафлаго́нянина (ок. 361); прп. Фомы́ Дефуркина, игумена (X); блжж. Иоа́нна (1503) и родителей его Стефа́на (1446) и Ангели́ны, правителей Сербских.

    Сщмчч. Иа́кова Шестакова, Алекса́ндра Шкляева, Евгра́фа Плетнева, пресвитеров, мч. Михаила Плетнева (1918); сщмчч. Анато́лия Правдолюбова, Алекса́ндра Туберовского, Евге́ния Харькова, Константина Бажанова, Николая Карасёва, пресвитеров и с ними мчч. Петра Гришина, Евсе́вия Тряхова, Михаила Якунькина, Дорофе́я Климашева, Лавре́нтия Когтева, Григо́рия Берденева, мцц. Александры Устюхиной и Татиа́ны Егоровой, сщмч. Михаила Кобозева, пресвитера, прмч. Се́ргия (Сорокина), иеромонаха (1937); сщмчч. Николая Розова и Алекси́я Введенского, пресвитеров (1938); испп. Анны Ивашкиной, Татиа́ны Бякиревой (1948) и Фе́клы Макушевой (1954); прп. Анны (Столяровой) исп., схимонахини (1958).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Евр.4:1–13; Лк.21:12–19)
    «И будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Лк.21:17). Кто вдохнет в себя хоть мало духа мира, тот становится холодным к христианству и его требованиям. Равнодушие это переходит в неприязнь, когда долго в нем остаются не опамятываясь, и особенно когда при этом захватят откуда-либо частицу превратных учений. Дух мира с превратными учениями – дух, неприязненный Христу: он антихристов; расширение его – расширение враждебных отношений к христианскому исповеданию и христианским порядкам жизни.

    Кажется, вокруг нас деется что-то подобное. Пока ходит повсюду только худое рыкание; но не дивно, что скоро начнется и прореченное Господом: «возложат на вас руки... и будут гнать вас ... преданы будете ... и умертвят вас» (Лк.21:12, 16). Дух антихристовский всегда один; что было вначале, то будет и теперь, в другой, может быть, форме, но в том же значении. Как же быть? «В терпении вашем стяжите души ваши» (Лк.21:19). Терпи с твердым словом исповедания истины в устах и в сердце.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Если не хочешь ничего терять – ничем не владей,
    Если не хочешь блуждать, не выходи из дома,
    Если не любишь шума, не броди по базарам,
    Если ищешь покой, не имей никаких забот.
    «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак. 3:18).

    Монах Симеон Афонский. «Таинственные беседы или сокровенные истины»

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Дорогие братья и сестры!

    В ответ на: У каждого из вас есть возможность принять участие в спасении остатков села Большое Кривощеково, которое было началом нашего города.

    В зону разрушения при строительстве четвертого моста через Обь попадают: каменный фундамент Никольской церкви (1881 года постройки), церковный погост, культурный слой, содержащий следы первопоселенцев.

    С сентября 2018 г. на левом берегу Оби, в зоне строительства моста начинаются охранные раскопки под руководством научных сотрудников Института археологии и этнографии СО РАН. Нужны добровольцы! Участие прихожан в этих охранных раскопках благословил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

    Есть несколько вариантов вашего участия в деле спасения исторического места:

    «рабочий раскопа»/18+ (на ежедневную работу по трудовому договору 8-часовой рабочий день, з/п 1 т.р. в день);
    «доброволец выходного дня»/ 16+ (включаться в работу по субботам и воскресеньям);
    «временный помощник»/14+ (в течение недели привозить чай в термосах, организовывать перекусы работающим на раскопе, выполнять разовые поручения).
    Для всех постоянных и временных сотрудников предварительно будут организованы обучающие занятия по методике раскопок (бесплатно, в удобное для вас время, в трапезной храма).

    Показать скрытый текст
    Все подробности, уточнения и вопросы по телефону 8 913 898 30 24. Организатор добровольцев Надежда Викторовна Свиридова.
    Скрыть текст


    Храм во имя святого апостола Андрея Первозванного

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В Новосибирской епархии одиноким матерям предоставляется юридическая помощь:

    В ответ на: В Новосибирском Епархиальном комплексном центре в отделении «Мать и дитя» еженедельно проводят консультации юристы, психологи и социальные работники.

    Консультативная помощь проводится в рамках проекта социальной адаптации матерей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Проект удается реализовывать с сентября, в том числе и за счет субсидированных средств, выделенных Министерством региональной политики Новосибирской области.

    Встречи со специалистами востребованы среди жильцов социальных гостиниц, поскольку многие вновь прибывшие мамы не знают, что нужно делать для оформления полагающихся им пособий. Также многие нуждаются в восстановлении утерянных документов.

    Популярными остаются беседы с психологами, которые помогают женщинам в решении внутренних проблем. Для определения актуальных вопросов, волнующих насельников гостиниц, социальные работники проводят анкетирование, которое позволяет выстраивать необходимую программу консультаций.


    Епархиальный медиа-центр

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В храмах Новосибирской Епархии пройдут богослужения с сурдопереводом:

    В ответ на: Молитвы в сопровождении языка жестов проходят в новосибирских храмах регулярно, общине глухих уже 15 лет, люди с отклонениями слуха посещают воскресную школу, участвуют в таинствах.

    Храм в честь покрова Пресвятой Богородицы:

    Показать скрытый текст
    5 января, суббота

    8:15- исповедь
    9:00 - Божественная литургия
    11:00 - Воскресная школа для взрослых глухих

    13 января, воскресение

    8:15 - исповедь
    9:00 - Божественная литургия
    12:00 - праздничный Рождественский концерт

    19 января, суббота,

    8:15- исповедь
    9:00 - Божественная литургия
    11:00 - Воскресная школа для взрослых глухих

    26 января суббота

    8:15- исповедь
    9:00 - Божественная литургия
    11:00 - Воскресная школа для взрослых глухих

    Храм в честь святого мученика Вонифатия

    20 января, воскресение

    8:15- исповедь
    9:00 - Божественная литургия
    11:00 - беседа с батюшкой

    Преображенский собор города Бердска

    12 января, суббота

    8:15- исповедь
    9:00 - Божественная литургия
    11:00 - беседа с батюшкой
    Скрыть текст



    Епархиальный медиа-центр
    15 января 2019 мужской хор «Оптина пустынь» (г. Санкт-Петербург) представит программу "Вифлиемская звезда" в Государственном концертном зале им. А.М. Каца:

    В ответ на: Прежде чем создать хор, Александр Семёнов проделал огромную работу по изучению достижений в области расшифровок древних певческих рукописей. Эта деятельность проходила в тесном контакте с ведущими российскими медиевистами, а также регентами монастырей Москвы и Петербурга. Александр Семёнов сформировал значительный нотный фонд, с которым к лету 1996 года его хор приступил к богослужебной деятельности.

    Мужской хор был создан на подворье монастыря Оптина пустынь на Васильевском острове. Мужской – это тоже традиция (вплоть до середины XIX века к пению в русских храмах женщины не допускались). В составе хора «Оптина пустынь» высокопрофессиональные певцы, чьи голоса охватывают огромный диапазон – от баса-профундо до контртенора.
    С благословения настоятеля Подворья деятельность хора приобрела исследовательский характер. Коллектив прочно закрепил за собой статус творческой лаборатории по возвращению к жизни древних песнопений: знаменного, путевого, демественного, греческого и киевского одноголосных распевов. Также хор обращается к различным видам древнерусского многоголосия: строчному пению, знаменному многоголосию и партесному пению. Но сфера художественных интересов хора гораздо шире, она включает также классические произведения, обработки народных песен.
    Мужской хор «Оптина пустынь» выступил более чем в 20 российских городах, гастролировал в Китае, Южной Америке, во многих европейских странах. Коллектив выпустил в свет 15 сольных альбомов, а также осуществил записи с итальянскими, немецкими, бельгийскими музыкантами, исполнив григорианские, амвросианские, византийские распевы на языках оригиналов.
    Хор дает до 70 концертов в год, оставаясь в то же время церковным коллективом, принимающим участие в ежедневных богослужениях Подворья.

    Показать скрытый текст
    I отделение
    ЦЕРКОВНЫЕ И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПЕСНОПЕНИЯ

    «Возбранной Воеводе». Кондак Благовещения Пресвятой Богородицы. Раннепартесная обработка Греческого распева из рукописи второй половины ХVII века. Расшифровка Е.Е.Полоцкой
    «Волсви персидстии царие». Стихира Рождества Христова. Партесная обработка Знаменного распева из рукописи конца ХVII века, писанной в Кирилло-Белозерском монастыре
    «Блажен муж». Партесная обработка Демественного распева из рукописи конца ХVII века Соловецкого монастыря. Солист – Борис ПЕТРОВ
    «Заздравная чаша». Фрагмент особого чина, исполнявшегося в присутствии Государя Алексея Михайловича. По рукописям третьей четверти ХVII века
    Г.Ф. ЛЬВОВСКИЙ (1830 - 1894)
    «Блажени, яже избрал и приял еси Господи»
    С.В. РАХМАНИНОВ (1873 - 1943)
    «Ныне отпущаеши». Переложение для мужского хора А.В. Семёнова.
    Солист - Александр ГОРБАТЕНКО
    С.З. ТРУБАЧЁВ (1919 - 1995)
    «Слава в вышних Богу». Обработка Знаменного распева.
    К.Н. НИКИТИН (род. в 1947)
    «Дева днесь Пресущественнаго раждает». Кондак Рождества Христова. Валаамский распев.
    А.А. ГВОЗДЕЦКИЙ
    «Богородице Дево, радуйся».
    А.В. СЕМЁНОВ (род. в 1975)
    «Рождество Твое, Христе Боже наш». Тропарь Рождества Христова. Обработка Греческого распева
    РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КОЛЯДКИ
    «Дивная новина». Обработка С.Ф.Людкевича
    «Небо и земля». Обработка А.В.Семёнова



    II отделение
    ПРОИЗВЕДЕНИЯ РУССКИХ КОМПОЗИТОРОВ XIX - XX ВЕКОВ И ОБРАБОТКИ НАРОДНЫХ ПЕСЕН

    М.И. ГЛИНКА (1804 - 1857)
    «Венецианская ночь». Слова И.И.Козлова. Переложение для мужского хора А.В.Семёнова
    Н.А. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ (1844 - 1908)
    «Полёт шмеля». Переложение для мужского хора А.В.Семёнова
    В.Я. ШЕБАЛИН (1902 - 1963)
    «Зимняя дорога». Слова А.С.Пушкина. Переложение для мужского хора А.Чмырёва
    Г.В. СВИРИДОВ (1915 - 1998)
    «Душа грустит о небесах». Слова С.А.Есенина. Солист – Борис ПЕТРОВ
    «Любовь святая». Переложение для мужского хора А.В.Семёнова.
    Солист – Александр ГОРБАТЕНКО
    РУССКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ
    «Из-за острова на стрежень». Слова Д.Садовникова. Обработка А.В.Семёнова.
    Солист – Владимир МИЛЛЕР
    С. САДОВСКИЙ
    «Степь да степь кругом». Слова И.З.Сурикова. Обработка А.В.Семёнова.
    Солист – Борис ПЕТРОВ
    Е.Э. ЖАРКОВСКИЙ (1906 - 1985)
    «Прощайте, скалистые горы». Слова Н.И. Букина. Аранжировка В.Р.Миллера.
    Солист – Солист – Владимир МИЛЛЕР
    РУССКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ
    «Однозвучно гремит колокольчик». Слова И.Макарова. Обработка А.В. Семёнова.
    Солист – Александр ГОРБАТЕНКО
    Скрыть текст



    Официальный сайт храма во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 16 декабря/Новый стиль 29 декабря)

    Седмица 31-я по Пятидесятнице
    Рождественский пост

    Постный календарь. Глас 5-й

    Прор. Агге́я (500 г. до Р. Х.).
    Прп. Софи́и Суздальской (1542); мч. Мари́на Римского (III); Блж. царицы Феофа́нии Византийской (893–894).
    Сщмчч. Влади́мира Алексеева, Павла Аношкина, пресвитеров и Григо́рия Смирнова, диакона (1918); сщмчч. Арка́дия (Остальского), епископа Бежецкого, Илии́ Чередеева, Павла Фаворитова, Феодо́сия Болдырева, Влади́мира Дамаскина, Алекса́ндра Колоколова, Петра Зиновьева, пресвитеров, прмч. Макария (Смирнова), иеромонаха (1937).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Еф.5:1–8; Лк.14:1–11)
    «Когда зван будешь куда, не садись на первое место» (Лк.14:8, 10). Обобщив это, получим: всегда и везде держись последнейшей части. В этом простом правиле сокращенно выражено все богатое содержание смирения. Возьми его, сядь и рассмотри все возможные случаи твоей жизни и наперед избери себе во всех их последнюю часть. Это последнее будет практика смирения, которое от внешних дел мало помалу перейдет внутрь, и положит там осадку смирения, как основу. Время возрастит это семя среди той же практики, и смирение преисполнит, наконец, всю душу и тело и все внешние дела. Что же будет? А то, что величие нравственное будет сиять на челе твоем и привлекать всеобщее уважение; и исполнится над тобою: «всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк.14:11).

    Но не это имей в виду, практикуясь в смирении, а само смирение. Оно само с собою приносит в душу ублажающее благонастроение. Куда придет смирение, там все внутренние тревоги прекращаются и все внешние невзгоды не производят поразительных впечатлений. Как волна, не встречая препятствия, без шума и удара разливается в безбрежном море, так внешние и внутренняя скорби не ударяют в смиренную душу, а проносятся как бы поверх, не оставляя следа. Это, так сказать, житейское преимущество смиренного; а какой свыше свет осеняет его, какие утешения посылаются, какая широта свобододействия открывается!.. Поистине, смирение одно совмещает все...

    ПРИТЧА ДНЯ

    ЗНАКОМАЯ ИСТОРИЯ
    Встал человек на вечернее правило.
    Начал молитвы читать.
    Да устали у него ноги. День-то нелегким был.
    Сел он на стул, читает.
    И вдруг – звонок в дверь.
    Сосед с рыбалки вернулся.
    Стояли они и часа два беседовали о том, на что тот ловил и как у него клевало.
    Вернулся, наконец, человек домой.
    И продолжил читать правило.
    Сначала немного стоя, а потом – снова сидя.
    Сил-то ведь стоять на молитве у него не было!

    монах Варнава (Санин)

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 17 декабря/Новый стиль 30 декабря)

    Неделя 31-я по Пятидесятнице. святых Праотец
    Рождественский пост

    Постный календарь. Глас 6-й

    Прор. Дании́ла и трех отроков: Ана́нии, Аза́рии и Мисаи́ла (VI–V вв. до Р. Х.).
    Прп. Дании́ла исп. (в схиме Стефа́на) Нивертского (X).
    Сщмчч. Алекса́ндра Савелова, Николая Бельтюкова и Се́ргия Флоринского, пресвитеров (1918); сщмчч. Петра Покровского и Иоа́нна Земляного, пресвитеров (1937).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Кол.1:12–18; Лк.14:16–24)
    «Много званных, но мало избранных» (Лк.14:24). Званные – это все христиане, избранные же – это те из христиан, которые и веруют, и живут по-христиански. В первое время христианства к вере призывала проповедь; мы же призваны самым рождением от христиан и воспитанием среди христиан. И слава Богу! Половину дороги, то есть вступление в христианство и вкоренение начал его в сердце, с самого детства проходим мы без всякого труда. Казалось бы, тем крепче должна быть вера и тем исправнее жизнь во все последующее время. Оно так и было; но с некоторого времени стало у нас не так быть. В школьное воспитание допущены нехристианские начала, которые портят юношество; в общество вошли нехристианские обычаи, которые развращают его по выходе из школы.

    И не дивно, что, если по слову Божию и всегда мало избранных, то в наше время оказывается их еще меньше: таков уж дух века – противохристианский! Что дальше будет? Если не изменят у нас образа воспитания и обычаев общества, то будет все больше и больше слабеть истинное христианство, а наконец, и совсем кончится; останется только имя христианское, а духа христианского не будет. Всех преисполнит дух мира. Что же делать? Молиться...

    ПРИТЧА ДНЯ

    В храме, после службы, к священнику подошла женщина.
    «Батюшка, я вас так люблю, так люблю!» – горячо промолвила она.
    Священник подумал... и... слегка плюнул ей в лицо!
    «Как вы смеете», – закричала прихожанка – «Я на вас управу найду!»
    «Постойте», – сказал священник, – «Куда делась ваша любовь?»....
    «А Христос и после распятия, до сих пор, ВСЕХ нас любит!»

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Постановлением Священного Синода Митрополитом Новосибирским и Бердским назначен Митрополит Челябинский и Миасский Никодим.
    Решение было принято 28 декабря 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.
    Митрополит Тихон назначен главой Владимирской митрополии с титулом Владимирский и Суздальский.

    Показать скрытый текст
    ЖУРНАЛ № 108

    ИМЕЛИ ПОВТОРНОЕ СУЖДЕНИЕ о поданном прошении Преосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия в связи с достижением 75-летия.

    Справка:

    Прошение Преосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия в связи с достижением 75-летия рассматривалось Священным Синодом 16.03.2012 (журнал № 17).

    Согласно пункту 26 главы XVI Устава Русской Православной Церкви: «По достижении 75-летнего возраста архиерей подает на имя Патриарха Московского и всея Руси прошение об уходе на покой. Вопрос о времени удовлетворения такого прошения решается Священным Синодом».

    ПОСТАНОВИЛИ:

    1. Прошение удовлетворить.

    2. Выразить сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Евлогию за архипастырское окормление в течение многих лет Владимирской епархии, которое способствовало всестороннему развитию церковной жизни — увеличению числа приходов и численности духовенства, открытию монастырей и духовной школы, ведению конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за деятельность в качестве главы Владимирской митрополии.

    3. Определить для Преосвященного митрополита Евлогия местом пребывания на покое г. Владимир с материальным содержанием от Владимирского епархиального управления.

    4. Преосвященным Владимирским и Суздальским, главой Владимирской митрополии, быть митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону, с освобождением его от управления Новосибирской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

    5. Преосвященным Новосибирским и Бердским, главой Новосибирской митрополии, быть митрополиту Челябинскому и Миасскому Никодиму, с освобождением его от управления Челябинской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

    6. Преосвященным Челябинским и Миасским, главой Челябинской митрополии, быть епископу Троицкому и Южноуральскому Григорию с поручением ему временного управления Троицкой епархией.
    Скрыть текст


    (с) Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
    (с) Официальный сайт Русской Православной Церкви

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Ничего себе, перестановки! Одна отставка повлекла за собой столько передвижений.

  • Ну если учесть, что прошение подано было в 2012м в 75 лет... спустя шесть лет логично было прошение удовлетворить.:улыб:

    А у нашего Владыки сегодня день рождения. Многая и благая лета, Владыка Никодим!
    web-страница

    Проводить же Владыку Тихона к новому месту служения можно будет в Вознесенском соборе, по предварительной информации встреча состоится 2 января 2019 в 11:30. На Рождество Христово Владыка Тихон служить будет уже на Владимирской земле.

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Дай Бог, Владыке Никодиму плодотворной службы в нашей Митрополии.

  • В ответ на: Владыке Никодиму
    Думал, нынче утром в Вознесенском соборе с Владыкой Никодимом увидеться, но человек полагает, Бог располагает.

    На территории Вознесенского собора в канун Рождества Христова будет организована фотосессия:

    В ответ на: 6 января, после праздничного всенощного бдения, возле вертепа, устроенного на территории Вознесенского кафедрального собора, будет организована фотосессия для всех желающих.

    Традиционно с правой стороны от центральных ворот перед праздником Рождества Христова строится снежный вертеп, его оборудуют подсветкой, и поэтому вечером он смотрится особенно красиво. Вертеп привлекает внимание детей и взрослых, многие с удовольствием фотографируются рядом.

    В канун праздника, Новосибирская Епархия дарит всем желающим возможность сфотографироваться на фоне вертепа, съемку будет производить профессиональный фотограф.

    Все снимки будут размещены в фотоальбоме в официальной группе Новосибирской Митрополии в ВК .

    Епархиальный медиа-центр

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Митрополит Тихон совершил молебен в главном храме Новосибирска:

    В ответ на: 2 января бывший управляющий Новосибирской Епархией Митрополит Тихон, которому в конце прошлого года было определено Предстоятелем Русской Православной Церкви и Священным Синодом возглавить Владимирскую митрополию, совершил прощальный молебен в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска.
    Помолиться с Владыкой прибыли епископы епархий Новосибирской Митрополии, клирики храмов города и области, православные христиане из разных городских приходов. За богослужением также молился епископ Ейский и Тимашевский Павел (Григорьев), бывший викарий Новосибирской Епархии.

    На молебне были Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. Также в храме присутствовали представители органов государственной власти и управления, культурных, общественных и образовательных организаций, а также силовых структур.

    После богослужения Владыка Тихон обратился к христианам со словом. Он сказал, что за 28 лет его служения в Сибири город Новосибирск стал для него родным. Вспоминая прошедшие здесь годы, Митрополит сердечно поблагодарил всех за совместные труды на благо новосибирцев и жителей Новосибирской области, «за годы, прожитые вместе». Слова глубокой благодарности прозвучали в адрес епископов Митрополии за их братские чувства к Владыка: «мы никогда не жили в разделении и не было между нами недоразумений», священнослужителей – за совместные молитвы, прихожан, особенно тех, кто потрудился в образовательных мероприятиях, организованных митрополией, «потому что в человеке должен быть виден образ Божий, и в какие бы времена мы не жили, а душа человеческая остается та же, и человек должен понимать это и задавать себе вопросы для чего он живет, как живет, каким путем следует». Владыка поблагодарил полпреда, руководителей области и города за соработничество – «когда есть взаимопонимание, можно сделать много хорошего для Церкви, города, новосибирцев».

    Церковь, сказал владыка Тихон, это очаг духовности и нравственности, она сеет семена добродетелей, необходимые человеку и в этой жизни, и в будущей, и пожелал всем духовных успехов, которые объединяют людей.

    «Россия, – подчеркнул митрополит, – очень нуждается в том, чтобы мы были едины, чтобы не забывали свою культуру, свою историю. Единство народное – это великое достижение, это настоящая святыня, при всех трудностях должно стремиться к единству, в единстве главная сила государства».

    «"От Господа стопы человеку исправляются…", Господь приводит человека на особый путь жизни внимательной, трезвенной, духовной. Потому что в вечную жизнь принимают только тех, кто идет по пути к Небу», – сказал Владыка Тихон.

    В завершение Владыка попросил у всех прощения за то, что, возможно, кого-то невольно обидел, словом ли, делом ли, и попросил по молиться за него, чтобы был благополучным его дальнейший путь, а также сам всех простил и благословил.

    От лица новосибирского духовенства выступил руководитель отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии протоиерей Борис Пивоваров. Священник сказал, что в начале служения Владыки Тихона в городе и области было только три храма, а сегодня на территории области организованы четыре епархии, возведено много храмов, монастырей, духовных образовательных учреждений. По словам отца Бориса, невозможно перечислить всех дел Владыки. Его деятельность в столице Сибири была обширной, его архипастырские труды впечатляют. Отец Борис напомнил, что в этот день, 2 января, Церковь празднует память святого праведного Иоанна Кронштадтского, который написал известную книгу «Моя жизнь во Христе» – так вот архипастырские усилия Владыки можно выразить именно этими замечательными словами, заверил священник. Более того, владычные труды были направлены на то, чтобы и жизнь прихожан протекала тоже во Христе, и за это новосибирцы навсегда сохранят в сердцах свою благодарность Владыке, заключил отец Борис.

    Перейти в фотоальбом

    Епархиальный медиа-центр

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 23 декабря/Новый стиль 5 января)

    Седмица 32-я по Пятидесятнице. Суббота перед Рождеством Христовым
    Рождественский пост

    Постный календарь.Глас 6-й

    Мучеников, иже в Крите: Феоду́ла, Саторни́на, Евпо́ра, Гела́сия, Евникиа́на, Зо́тика, По́мпия, Агафопу́са, Васили́да и Еваре́ста (III).
    Свт. Феокти́ста, архиепископа Новгородского (1310); прп. Ни́фонта, епископа Кипрского (IV); прп. Павла, епископа Неокесарийского (IV).
    Сщмч. Васи́лия Спасского, пресвитера, прмчч. Макария (Миронова) и Ио́ны (Смирнова), иеромонахов (1938).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Еф.2:11–13; Лк.13:18–29)
    «Подвизайтесь войти сквозь тесныя врата» (Лк.13:24). Тесныя врата – жизнь не по своей воле, не по своим желаниям, не в угоду себе; широкие врата – жизнь по всем движениям и стремлениям страстного сердца, без малейшего себе отказа в чем-либо. Таким образом, врата в царствие – самостеснение. Стесняй себя во всем – и это будет то же, что напряжение или упор в дверь, чтоб отворить ее и протесниться сквозь нее.

    Как и чем себя стеснять? Заповедями Божиими, противоположными страстным движениям сердца. Когда начинаешь сердиться на кого, вспомни заповедь Господа: «не гневайтеся... всуе» (Мф.5:22), и стесни тем сердце свое. Когда придут блудные движения, приведи на мысль запрещение даже и смотреть на жену с вожделением, и стесни тем свое похотение. Когда захочется осудить кого, вспомни слово Господа, что этим ты делаешь Судию небесного неумолимым в отношении к себе, и стесни тем свою заносчивость.

    Так в отношении и ко всякому порочному движению. Собери против каждого из них изречения Божественного Писания и держи их в памяти. Как только выйдет из сердца какое-либо дурное желание, ты тотчас вяжи его направленным против него изречением; или наперед обвяжи все свои желания и помышления Божественными словами и ходи в них: будешь, будто в узах. Но в этих узах – свобода, или свободный путь в Царствие Божие.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Закончив службу, священник объявил:

    – В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
    В следующее воскресение священник перед началом своей проповеди объявил:
    – Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.
    Почти все присутствующие подняли руки.
    – Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, – сказал священник. – У Марка нет семнадцатой главы.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 24 декабря/Новый стиль 6 января)

    Неделя 32-я по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец.
    Рождественский пост

    Постный календарь.Глас 7-й

    На́вечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник). Прмц. Евгении и с нею мчч. Прота, Иаки́нфа и мц. Кла́вдии (ок. 262).
    Прп. Николая Славянина, схимонаха (IX).
    Прмч. Инноке́нтия (Беды), архимандрита (1928); сщмч. Се́ргия Мечёва, пресвитера (1942).

    ПРИТЧА ДНЯ

    Послушник спросил у старца:

    — Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?
    Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Новый правящий архиерей Новосибирской Митрополии совершит Божественную литургию в Новосибирске

    5 января в Вознесенском кафедральном соборе Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершит свою первую Божественную литургию на Новосибирской кафедре.

    Начало Литургии в 9.30


    источник

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Митрополит Никодим совершил первое богослужение на новосибирской кафедре
    5 января Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе.
    Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили епископы Новосибирской митрополии: Искитимский и Черепановский Лука, Карасукский и Ордынский Филипп и Каинский и Барабинский Феодосий, а также духовенство Новосибирской епархии и клирики Вознесенского собора.
    Показать скрытый текст
    "Благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решением Священного Синода определено мне быть правящим архиереем Новосибирской епархии, главной Новосибирской митрополии. Со страхом Божиим и верою приступаю к исполнению этого ответственного послушания. Отлично осознаю и вижу, сколько благих трудов было положено на созидание и утверждение этой кафедры, украшение града Новосибирска и Новосибирской земли храмами. Отлично понимаю, скольких трудов все это стоило. Молюсь о упокоении почивших архипастырей и пастырей, молюсь о здравии тех архипастырей, которые здесь потрудились", - сказал в своей проповеди владыка Никодим.
    От лица архиереев Новосибирской митрополии владыку Никодима приветствовал епископ Искитимский и Черепановский Лука. "Отрадно видеть, что первым деянием вашим был созыв преосвященных архиереев для совместного служения Божественной литургии, за которой мы, по слову апостола Павла, "едиными усты, и единым сердцем" вознесли благодарение Господу Иисусу Христу", - отметил владыка Лука.
    От имени духовенства и мирян епархии владыку Никодима приветствовал секретарь Новосибирского епархиального управления протоиерей Георгий Патрин.
    Скрыть текст


    (с) Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: