О ПОЛЬЗЕ ТВЕРДЫХ УБЕЖДЕНИЙ

Загнанный в угол зверь особенно опасен...

Настроение митинга, собравшегося 21 августа на главной площади Новосибирска, было, несмотря на добрые вести из Москвы, достаточно тревожным.

Раздавались призывы идти защищать телецентр от возможной атаки военных, пронесся слух о перемещении войск в районе Дома офицеров.

Войска действительно передвигались — наш 22-й автобус по дороге в город перегнали несколько автофургонов с солдатами.

Я еще обратила внимание, что фургоны закрыты снаружи на большие навесные замки.

Из разговоров в толпе на митинге:

—Я не собирался сюда идти: простыл, а на улице дождь, холод. Но услышал в «Панораме», как генерал Пьянков призывает новосибирцев тихо сидеть по своим углам — и сразу решил поехать на площадь.

—У меня сейчас на даче целый санаторий — ступить некуда. Человек двадцать знакомых попросили политического убежища.

...Не поверю тем, кто скажет, что ничего не боялся в эти дни.

Одни оцепенели дома, другие прятались, третьи, презрев опасность, печатали листовки и ходили на митинги.

Жаль особенно тех, кто все это время прометался, пытаясь верхним чутьем уловить, на чьей стороне — нет, не правда — а сила.

Насколько все же легче, когда твердые убеждения подсказывают выбор — стрелять или быть расстрелянным.

...А выстрелов у нас не было.

Не возблагодарить ли генерала Пьянкова за то, что не проявил он служебного рвения, не разгонял митинги, не брал телецентр — и нам не придется, как москвичам, торжественно хоронить павших героев.

И. САМАХОВА.

«Наука в Сибири»_№ 32_август_1991г.
Приложенные файлы