Потому что участковый хоть и пишется везде дознавателем, но им не является. То есть изымать, вынимать он ничего не имеет просто права.
Вероятнее всего мужик обратился в больницу по избиению. По этому факту в ОП № 3 пришло сообщение, избит такого-то там-то неизвестными.
Вместо того чтобы на данное неочеридное преступление отправить опера, как обычно отправили дежурного участкового.
Он опросил, уговорить что ничего не хочу, ничего не желаю не смог.
Отписали не дознавателю, а территориальному участковому, с устным приказом - нам темняки не нужны.
У него прав изымать тем более нет. Вот он наверное под камеру и заяснял, почему не может изымать, а просит жуликов- будьте любезны дайте пожалуйста, улики на себя. Не даете, послали меня на х..., ну я пошел.
А после вероятно жалобы- нехотя, вальяжно подключилась дознаватель, которой что-то доказывать, да ради простого работяги, не крутого в лом.Тем более- СТО, машины, связи и прочее и отсутствие свидетелей. Ну не смешите меня...

А сейчас получит простой участковый по самое не хочу.Выговор или служебное несоответствие и правда восторжествовала.
А то что не сработала деж.часть, руководство ОП № 3, которое не может организовать работу согласно УПК, дознание останется вне криков и визгов о том какой он св..и гад.
Да. у участкового много работы, но в основном, что он ее делает за кого-то и исполняет чужие функции.
Тянет чужие участки (в одно время участковыми числились и спортсмены и работники штаба- начальство знаете не любит сами справки писать, сейчас не знаю, но часть участковых сократили и их), печатает отказные (дознаватели ведь все занятые да и сидят в одном коридоре с руководством) и фактически не бывает на территории.
То есть не выполняет свои функции- заниматься профилактикой правонарушений, знать и помогать.

Участкового жалко, крайняя жопа.