Позвольте поведать мою историю борьбы с наркоманами и распространителями.
Всю зиму и весну в нашем подъезде (при исправно работающем домофоне) паслись наркоманы. Кололись, не смущаясь появлением жильцов в подъезде. И я решила с ними побороться. Изучила правовую сторону - оказалось, что максимум, что им грозит - это 15 суток заключения, или 10 МРОТов за употребление.
Ладно, думаю, пойду по пути "нарушение общественного порядка". Не буду приводить всю цепочку действий, но в финале выяснилось, что распространитель - мой сосед. У нас тамбур общий. Причем соседушко колется прямо в тамбуре: выйдешь мусор вынести - "Здравствуйте!" с улыбочкой и шприцем в руке.
И вот тогда я обратилась в органы наркоконтроля с вопросом, что можно сделать в такой ситуации. И можно ли подать заявление анонимно, потому что программы защиты свидетелей у нас в стране нет, а соседушке свернуть мне башку и моему ребенку заодно труда не составит, уж поверьте.
Пришло письмо через неделю из наркоконтроля. Вот оно:
"Добрый день!
По преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических
средств уголовно-процессуальным законодательством предусмотрена
альтернативная подследственность. С заявлением о готовящемся или
совершенном преступлении Вы можете обратиться как в органы внутренних дел
по месту совершения противоправного деяния, так и в органы наркоконтроля.
Порядок рассмотрения жалоб и заявлений граждан определен Федеральным Законом
№ 59 от 02.05.06 «О порядке рассмотрения предложений, жалоб, заявлений граждан …..»,
ст. 141 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации. Заявление о
преступлении может быть сделано в устном или письменном виде, в том числе в
ходе личного приема граждан. В заявлении желательно указать место (адрес)
совершения преступления, обстоятельства его совершения, свидетелей противоправной
деятельности, а также лиц, подозреваемых в совершении преступления. По сообщению о
преступлении проводится проверка, по результатам которой принимается одно из решений,
предусмотренных ст. 145 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации:
- о возбуждении уголовного дела;
- об отказе в возбуждении уголовного дела;
- о передаче сообщения по подследственности.
О результатах проверки и принятом решении сообщается заявителю в письменном виде.
В соответствии с вышеуказанными нормативными актами, анонимные заявления о преступлении
не рассматриваются и не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела.

С уважением."

Собственно, теперь мы занимаемся вопросом смены места жительства. Только вот не рвется как-то к нам никто - видимо, уже наслышаны и о районе, и о людях, его населяющих.
Вот такая борьба с наркоманией и распространителями...
Замечу, что через этаж от нас живет еще один распространитель. Папа у него - майор милиции, причем правильный майор - он уже сына привлекал к уголовной ответственности. И толку? Отсидел сын, вышел, и снова торгует.
В соседнем подъезде цыгане живут. Год назад кого-то из их семьи привлекали за распространение - думаете, они продавать перестали?

У меня нет способа решения этой задачки. Я сделала все, что было в моих силах. Я больше не верю в то, что государству и его органам интересно бороться с наркоманией.