Погода: −6 °C
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
08.12−26...−22облачно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Новосибирск: За и Против /

Пара слов: про первенство Томска

• Ну тогда есть другая поговорка: "Хорошо там, где вас нет".
    :злорадство:

• В ответ на: зима должна быть - Зимой.
    (Но минус 55, согласитесь, как-то не очч, да?)
    С такими целями скоро обратно в Якутск эмигрировать за зимой придется... В этом году впервые за всю зиму ниже -20 будет послезавтра и то второй раз за всю зиму. А так - нормальная европейская зима, характерная больше для Центральной полосы России, чем для Сибири.

...этот раз нам нужно сделать всё правильно, потому что в прошлый раз всё как-то хреново вышло. (с) Mr. Gallagher

• Томск...всё-таки, насколько я выудил с этого топа пока - провинциальный (нет! конечно с маленьким 450-тысячным Якутском на окраине Ойкумены - он большой же. Без сарказма).

Однозначный плюс - это то, что много, очень много вузов и, соответственно, бОльший процент студентов?
    Априори (эээ...Априори ли...) более творческих, активных, да ?

• Наверно, это - плюсы. Для меня.

А каковы - минусы? Скажете?

• ну в Томске действительно много авторитетных ВУЗов. и визуально, на улицах где то половина - студенты... Но я в Томскске не был 30 лет. Надеюсь минусы, которые мне были известны. уже не существуют. Один жирный минус - это дорога, которая кончается в Томске, то есть тупик. Последний очаг Цивилизации перед Медвежьим краем. Вокруг - Тайга. Дорог нет, одни направления. Когда река Томь была судоходной, Томск был торговым городом. А сейчас - транспортный тупик

...этот раз нам нужно сделать всё правильно, потому что в прошлый раз всё как-то хреново вышло. (с) Mr. Gallagher

• Классный пост, Василий!:улыб:

Половина народа студенты!
    Но.
    Я 30 лет там не был.

:)))))
    Ну а чё?! Всё по-руслу сайта, правда же, братан? :)))))

• и ты еще переспрашиваешь...

• Пипл, а может, Томск лучше чем Энск??

Меньше заводов, лучше воздух;
    Множество молодежи вузовской;
    Меньше город - значит люди добрее?

• Ежжай. Там тайга гуще. И ближе, если что...

• В ответ на: лучше воздух
    :1: хуже

В Новосибирске и Искитиме уровень загрязнения воздуха повышенный, в Бердске - внимание!!! - низкий. В Томске - "Уровень загрязнения воздуха в Томске очень высокий, город включен в Приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха."*

Там кроме взвешенных веществ и формальдегида (как и в Нске), ещё по марганцу и хлориду водорода превышение. Хотя типа да, от промышленных предприятий выброс меньше. Хрен знает, что откуда.

А люди такие же, фигли. В Томске, Омске и Барнауле мне так же комфортно, как в Новосибирске.

* данные за 2023 год
    (с) 2024 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (РОСГИДРОМЕТ)
    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГЛАВНАЯ ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ ИМ. А.И.ВОЕЙКОВА» (ФГБУ «ГГО»)

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• Да, странно что откуда, учитывая Северск под боком.

Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

• В ответ на: учитывая Северск под боком
    :biggrin: ну да
    там я тоже бывал (краткосрочно), вроде жив и не свечусь в темноте

Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• ...меня по Бердску на самом деле данные удивили, я думал, там хуже, всё же тут Нск, тут Искитим, да и Ложок должен пыли добавлять по идее

• В ответ на:
    В ответ на: лучше воздух
    :1: хуже

В Новосибирске и Искитиме уровень загрязнения воздуха повышенный, в Бердске - внимание!!! - низкий. В Томске - "Уровень загрязнения воздуха в Томске очень высокий, город включен в Приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха."*
    Етиццкая сила!!!

Правда что ль??

• Надо ли поверить Алексию, пипл?

Он пишет ли только то, в чём сам уверен?
    Пишет ли неправду иногда (чтоб поставить Себя правым?)

• Вот я - стараюсь говорит Правду, ведь Правду говорить - легко!
    Да, иногда я не Всю Правду говорю...өй...опять правда выскочила!

А Вася?

• :dnknow: данные ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (РОСГИДРОМЕТ) и ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГЛАВНАЯ ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ ИМ. А.И.ВОЕЙКОВА» (ФГБУ «ГГО»)

Отчёт в формате .pdf прикреплён выше, хочешь, верь, хочешь не верь :read:

• Может быть.
    По-первости мне показалось: поцы с "центра" пытаются внаглую опустить всех и всё, что у них в "под ногой"...
    Пытаются показать - Мы! Только Мы вас кормим! Вы без Нас - никто!!!

Бывает...мелкий боссик пытается вести себя как Главный Босс...
    А главные в России - в Москве.
    Главные в Сибири - в Энске.

Воот...

Исправлено пользователем Гримнир (03.08.25 02:04)

• Посмотрел графики
    Нипониль, с какого Томск среди городов с высокой ПДД???
    Там не видел много заводов. Мне кажется, их намного меньше чём в Энске.
    В чём тогда дело??

• Алексию:
    Да, простите за мои недоверия.
    Если выкаженный Официальнай отчет - адекватен и прав, тогда Вы - правы:

Томск хуже для жизни и экологии, значит, чем Новосибирск

Исправлено пользователем Гримнир (03.08.25 02:21)

• Надо смотреть на Алтай...

А там-то... там где есть транспортно-развернутый пункт, "хаб", откуда можно и улететь на самолете в Якутск, и на поезде поехать??

Исправлено пользователем Гримнир (03.08.25 02:22)

• Хотя... несколько можно верить Официалһной Статистике!

- С одной стороны...кому д верить, как не Официальным гос органам?? Это я говорю как чел, который работал исходя из Заключений офиц.органов.

-С другой стороны...
    Кто ж верит - Официальным и Гос, органам??

• И получается... Хоть и позиционировать себя как Ученого, только фактам верящего...
    Но...

(Дело не в коммунистах даже...дело в Этологии...)

• ...тут другой вопрос, не про официальные/неофициальные, а про методики и их точность
    Ведомости вон, Якутск на второе, Новосибирск на третье место ставят по загрязнению :biggrin: web-страница
    хотя, всё же, этот список больше похож на правду, там ни Якутска, ни Новосибирска :biggrin:
    Ингосстрах свой список топ-10 даёт
    а вот тут данные по всему миру
    у нас всё не так уж плохо...

• :biggrin: ну да, в Рубцовске например самый чистый воздух
    но это если Алтайский край
    Республика Горный Алтай там в общем-то тоже всё чистенько
    ж/д без проблем с Алтайского края, Барнаул, да запад региона
    Горный Алтай нет
    самолёты до Якутска - до Толмачёво доброго пути на такси или на автобусе :biggrin: и S7 5263 Новосибирск-Якутск :biggrin: на R3 286 лучше не рассчитывать, Сибирь (S7) рулит

• В ответ на: ...тут другой вопрос, не про официальные/неофициальные, а про методики и их точность[url=https://www.vedomosti.ru/esgэда[/url]
    этот список больше похож на правду, там ни Якутска, ни Новосибирска :biggrin:
    Ингосстрах свой список топ-10 даёт
    а вот тут данные по всему миру
    у нас всё не так уж плохо...

• Братог Алексий!
    Или сюда и, поклонись Мне

А Назаретяна якоһы вөскрешшего .

• не поклоняйся им и не служи им :спок:

не бухай!!!

• Алексий пытается найти сторонние пути, ускользнуть...

Алексий!!!

• Христос заповедовал своим - пить.
    Он даже и говорил - предавай своих!. Только, потом, подставь свою щеку под удар, и все спишемся с тебя.. .

А у нас, язычников, все - просто

• Лесков Николай Семёнович - На краю света
    или тут

ну или если не хочется читать онлайн - держи .pdf, .fb2, .epub

ничего у вас не меняется веками в мировосприятии, граждане язычники :biggrin:

• .pdf

• .fb2.zip

• .epub.zip

• В ответ на: Республика Горный Алтай там в общем-то тоже всё чистенько
    А по следам ракетного топлива и Семипалатинска в этих отчётах не писали ничего?

Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

• :biggrin: не читал

• ...там кстати нет мониторинговых станций :eek: их (республики ГА) просто нет в отчёте
    Барнаул засран на уровне Новосибирска (высокий), Бийск на уровне Томска (оч.высокий уровень загрязнения)

• Из свежего про Томск - совсем там ОТ расстроился. Раньше - очень много, очень быстро и очень поздно по времени было маршрутов. Теперь местные говорят, что после 21 такая же засада, как и везде. Маршруты регулярно перестраивают, ощутимо стало меньше единиц транспорта, я чуть на свой автобус в НСк не опоздала, потому что вышла как обычно, а транспорта нема.
    Еще у них появились новые автобусы - там вход в переднюю дверь - расчет у водителя -картой или наличкой, что соответственно увеличивает время поездки.

"Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

• В ответ на: Еще у них появились новые автобусы - там вход в переднюю дверь
    да, мы на таком уже в прошлом году с Поликлиники 10 до Библиотеки ТГУ и обратно в/из ботсада ездили
    на ОТ ездил мало, но да, ничего хорошего в нём не заметил :biggrin:

• Да нормальный у них был ОТ - пазики так и сновали по городу. А теперь в Новосибирске гораздо лучше с этим делом.

"Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

• А кто это такие, интересно мне?

Ну, живой - наверно, Алексий. А бронзовые?

Исправлено пользователем Гримнир (05.09.25 17:55)

• Менделеев - северный чел, момор Архангельский. Сказавший: Россия прирастать будет Сибирью (то есть, прирадыващих захват Сибири???)

Флоринский? Вроде бы он был педиктром и гинекологом??
    С чего было этих корифеев, кто вообще не были в Томске, славить и ставить памятники??

У нас у Якутске, например, нет памятника ни Ермаку казачьему-захватчику, ни Екатеринеll

• Правда, есть улица Пояркова...
    Это откровенный казак 17-го века, который (как и Ермак, но пөзже него) пришел в Сибирь (в Якутию) - только за пушниной...грабить, взять ясак! Забить местных, главное - обогаһиться!
    (Взять заложников, сжечть их! - для него была Норма!)

Это - факт.
    Вот американцев возьмине. В годах ок 1989 и т.л, многие штаты признали, что (грубо) : Мы, европейцы, понаехали в новый континент и убивали аборигенов и захватывали силөй и обманом их земли!

А вот в Сибири (в районе Урала, Омска и вот Новосибирска) не осталось совсем никаких местных народов ведь!
    Факт?

Остались только мы, саха (якуты) на долине реки Лены и "тунгусы" ( эвенки в Якутии и чуть чуть эвенов около Ледовитого океана)...

Исправлено пользователем Гримнир (16.09.25 18:08)

• Юкагиров (которых прежде было столько, что якуты в сравнении говорил "Дьүкээгир уота" - северное сияние.
    Столько было их костров!
    А где они...

Где тунгусы-маньчжуры, которые держали и Китай и Приморье-Владивосток-Хабаровск-Благовещеҥск?

• Разница почти вместе прибывших а Якутию казаков - Поярков и Дежнёв.

Поярков, как пришел, несколько якутских поселений окружил и...сжёг...аманатов (заложников) захватывал детей ...и садист...рассказать Что он делал - нет...

Как сейчас весь мир считаем - наглый террорист! Дадите ясак - отдам ваших. Не дадите - сожгу, видели же?
    Террорист и совсем ... даже не знаю какой ...

Был Семён Дежнёв, почти в то же время.
    Нет, конечно, он тоже был жесток прям и конкретен!
    Забирал коней. Фураж. Силой заставлял быть проводниками - а Саха всегда знали дорогу к морям, к Ледовитому и к китайскому...
    Но он, хотя бы, не забивал, не зжигал...деньги платил...

Разница - есть?
    Кто - каков?

• Империи - убийцы.
    Российская Империя - убила всех местных от Урала, Оми, Оби, Енисея и - до (до) Лены.

Великобритания убила всех местных (индейцев) на всем континенте.

• Смотрите: что осталось?
    Канада, франкоязычная. Франция не была тогда Империей.
    Южная Америка испаноязычная. Испания тогда не была Империей.

Факты?

• Да, в учебниках истории пишется у нас (у хохлов тоже пишется, для своих) :
    "Соседние земли с радостью пристали к нашей нашей Стране" ...

Блин!

• Ну, к Украине-то ЗЕМЛИ легко пришлись...

Сталин - умный чел!
    Но...он ж с 1922 года был - "наркомом национальностей". И, будучи аджаром и грузином, но даже годах в 1922-1924 сумег даже Ленина убедить, что я надо надо равные права, ССР дать большим народам РИ, и Автономию - малым.

Наверно, именно Этим СССР и стала сильной.
    (правда, решение отдать Украине всю восточную Россию - не одобряю. Хотя да, именно в ТО время - это было единственное решение...в 1920-30-х годах)

• А вот лысый хохол кукурузник что дал Украине - это...

Из за этого и Война??

• В ответ на: Империи - убийцы.
    Российская Империя - убила всех местных от Урала, Оми, Оби, Енисея и - до (до) Лены.

Великобритания убила всех местных (индейцев) на всем континенте.
    в Алтайском крае жил такой смешной народ - телеуты. И многие другие народы. Когда пришли на Алтай демидовцы в поисках серебра, поселки телеутов по берегам реки и озер прятались в глухой чащобе, людей остались единицы, остальных столетиями нападали и вывозили в рабство джунгары. был такой народ между Китаем и Согдийским царством - промышлял работорговлей. В ваших краях разбоем промышляли чукчи, которые продавали пленников в Манджурию. И только приход Империи спас последние народы от полного уничтожения. Может и твоих предков. Сибирь к приходу русских очень обезлюдела: сельское хозяйство в Средней Азии и Китае очень нуждалось в рабах.

• Кстати именно варварская междуусобица между племенами и торговля рабами привела к тому, что Ермаку просто некому было организовать сопротивление при завоевании Сибири. Русские не бегали за охотниками, они сами приносили ясак в крепости. Русские не давали разбойникам разбойничать, уничтожали банды, промышлявшие набегами, поэтому местные быстро поняли свою выгоду в безопасности под русскими стенами и активно шли в подданство к "Белому Царю". Белый Царь не такой жадный и жестокий, как местные князьки, не истреблял под чистую, не уводил детей и жен в полон. Русские крепости быстро превратились в торговые фактории. Если французы, англичане завоевывали колонии огнем и мушкетом, то русские - торговлей и безопасностью.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: