Я учился в Энске, в Универе. Остались прекрасные воспоминания, об Академгородке, Обском море, о сибиряках-новосибирцах.
Сейчас могу позволить себе переехать в хорошее место, чтоб и мне и моей семье было приятно жить, комфортно и уютно.
- И вот спрашиваю: может ли обычный человек в нынешнем Новосибирске ощущать, чувствовать себя комфортно?
- И где, в каком районе лучше купить квартиру (2-3 комнатная нужна, я не олигарх и даже не чиновник)?
Буду рад ответам, я в Новосибе не был лет эдак 30, нынешний город совсем не знаю.
да это ж субъективно, ну скажу я, что в Нске 7, ну так это будет ни о чём и соседним городам я каким-то субъективно оценку завышу, каким-то занижу
лучше по критериям своим комфортности среды конкретно спросите
Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!
Согласен с вами, Алексий. Без критериев оценки - никак.
Меня волнуют: безопасность (опасно ли гулять вечером, насколько город криминализован, уровень наркомании и т.п.), комфорт (насколько развиты службы сервиса. Например, сколько минут в среднем надо ожидать такси, насколько развиты клининг, доставка, как работают службы ЖКХ), каковы квартиры (планировка, площадь кухни, наличие подсобных помещений и т.д), отношение к другим народам (я якут и, конечно, не хочется переезжать туда, где тлеют межнациональные розни).
А вот насчёт субъективности оценки...так именно в этом и состоит мой вопрос, Алексий!
Насколько оценивают, субъективно свое житье-бытье - энские горожане :))
Если наберётся достаточная выборка (хотя бы из сотни ответов), то уже можно сделать какие-то выводы, правда же?
сотни ответов не будет, во всяком случае тут
- относительно безопасно, можно и вечером гулять, совсем разгула нет... но, случается - вот пример реальный от товарища
наркоманов хватает, но не беспредельно
- такси от 2 минут, клининг доступен - выбор есть, доставка от 30 минут - с этим всё ровно и проблем нет, с ЖКХ сложнее - дороги чистятся хреново, чо уж, и зима всегда наступает незаметно ))) был грандиозный прорыв в январе на левом, но, справились, как Экибастуз года два назад не замёрзли ))) мусор вывозится, локально услуги ЖКХ зависят от места - управляшка управляшке рознь, от говно до великолепно вода в водопроводе безупречна и питьевая без кипячения, горячая отключается на время испытаний на 10 дней в году, центральное отопление в основном безупречно
- квартиры - да блин, от капсул 20м2 и меньше до элитных хором 200 м2+ и даже 300 м2+ это лучше смотреть под себя на профильных сайтах https://novosibirsk.cian.ru/kupit-kvartiru/ а на форуме потом интересоваться конкретикой тут https://forum.ngs.ru/category/6/
- межнациональные конфликты есть, но не фатальные, как правило это какие-то локальные стычки разных народностей из СА, причём чаще конкретно например в окрестностях Хилокского рынка, где конфликт даже не межнациональный, а коммерческий может статься, в общем, проблем для нормальной жизни тут якута я не вижу
Город в относительно устойчивой стагнации, развития тут особо не просматривается. Если по фиг куда ехать - то я бы смотрел дальше, на Урал, и двигал бы в Ебург. Из соседних городов точно не Кемерово и не Новокузнецк, возможно Барнаул/Омск, очень неплохо Томск/Красноярск.
По моему скромному мнению.
Спасибо, Алексий. Что-то в моих представлениях начинает вырисовываться. Хотя! Хотя, это только ваше мнение и - мое ожидание
Но за ответ, развернутый и очч обстоятельный - спасибо.
А что касается "развития"...я не ищу "суперпродвинутый город". Иначе бы двигал в Москову, так же?
Мои желания: найти место, где мне будет вкайф перезимовать смешно?Да мне и самому смешно!
Суть:
Я якут, никак из своей земли оторваться не смогу, весна-лето я буду жить в Якутии.
Но...но зимы у нас очч холодные...даже я дрожув Якутске доходит до -52...
Мне, сейчас, это, как-то уже не айс, не молодой же пацан...
Поэтому, мысля: купить нормальную квартиру там, где мои биоритмы будут в-норме (в Краснодаре якут?? это смерти подобно же!, нихачу!).
Выбор для меня: Алтай. Энск. Томск. Омск.
Вот и думаю, Алексий. Поэтому и спрашиваю.
PS. А "бизнес"...ну, тем, чем я занимаюсь, можно заниматься (тавтология!) хоть гдеХоть в лесу. Лишь бы был хороший инет и ...
Алтай да, причём там можно рассматривать варианты загородного проживания (да прочитал я про квартиру, просто Горный Алтай это отдельная тема))), и да, Барнаул я люблю. По факту как и Омск Барнаул город ещё более депрессивный, чем Нск. Томск по-прежнему классический старый сибирский университетский город, в январе не срослось у меня туда выбраться, но радикально там ничего не меняется. На Алтае однозначно теплее, в Томске холоднее, в Омске один в один как в Нске просто смена погоды с разницей в 12-18-24 часа. Зимы разные, эта в основном тёплая и с дурацкими аномалиями 8го-9го доходило до +3, 10го похолодало до -8 - тротуары превратились в каток )))) ну а сейчас -24 и так на несколько дней, потом потеплеет
Дневник наблюдений за погодой там, кстати, есть бывают зимы, когда подряд недели по три -30-35, ночью редко до -38-40, но, понятно, морозы не якутские ))))
Вот хбз... наверное, сам бы я в такой ситуации и при таких мыслях о выборе смотрел Томск и Нск, но Томск вообще не представляю что там сейчас по недвижке. )))
Кстати!
Кстати... Я была такая мысля...которую мне постоянно поддавливает ... (не скажу кто), что на Алтае есть деревушки, в которых можно купить дом за копейки, а природа - ухххх! вся Русь же вышла - оттуда, с Алтая! Чингизиды, Иван Грозный!).
Чччорт... Интерееесно, кнешно, особенно - мне хехе. Но что там с комфортом??
ну смотри, как транспортному хабу в сложившейся геополитической ситуации Нску ничего не светит, перспективы реального сектора непонятны (впрочем, в России вообще всё непонятно ), добывающие отрасли у нас практически отсутствуют, как торговый город с изменением системы дистрибьюции товаров Нск тоже позиции сдаёт ))) ну и так, не самый любимый регион изношенность коммуникаций, точечная застройка, мост никак не могут достроить роттенберговский да станцию метро на действующей ветке открыть ))) Ебург я как-то больше себе представляю куда идёт, Нск нет, хотя я абсолютно местный ))) ну а Барнаул и Омск традиционно беднее и они вот какие есть, такие и останутся - в Омске метро не построив засыпали, а в Барнауле и не пытались )))
я бы в список таки Красноярск ещё добавил, если нет категорического неприятия, хотя город специфический, и классические бандиты там сохранились кажется лучше ))))
Ну и главное - перед тем как покупать квартиру, если есть возможность по времени и деньгам - арендуй сперва в том же доме или в этом районе ненадолго посуточно, чтобы понять - твоё или не твоё ))) ну да, за этот тест придётся заплатить перелётом и проживанием, если несколько вариантов - но это не три дня а уже и недели и месяц, но, зато точно станет понятно, что подходит ))) имхо
да почему, был, просто именно что чаще "около 5 лет назад", но про Алтай не в Барнауле, а окрестности Майма, Чемал, Бийск проездом - а Барнаул мимо маршрута ))) в Омске в 2018 был, а вот Красноярск и Кузбасс да, давно
в Томске тётка и сестрёнка двоюродная, Алтай это зона отдыха, Омск дела были и друзья есть, а Кузбасс и Красноярск меня никак не манят )))
не, тут и местных то нет никто...
хотя... щас из Мусорки попробую позвать эксперта по Томску
да что с комфортом - ну что может быть с комфортом в классической деревне на 500 человек? там где за копейки точно ничего хорошего ждать не надо )))
а, и кстати там про риски наводнения надо всегда помнить, были прецеденты
любая стОящая идея рождается как абсурд, а умирает как догма.
В ответ на: Давайте я спрошу: а почему вы считаете, что жизнь в Новосибе - отстой?
Я вовсе так не считаю. Новосибирск обычный мегаполис с паршивым мЕнеджментом на уровне муниципалитета под пятой девелоперов, скудным бюджетом и неважнецкой экологией, населением типа "сборная солянка" из тех "овощей", что побоялись понаехать в Москву и Питер и решили, что здесь будет попроще. В остальном всё хорошо. Покупайте хату в тихом месте в шаговой доступности до той инфраструктуры, что Вам нужна и наслаждайтесь....
хотя лучше поживите пол-годика на арендованных и тогда уже решайте нужно оно Вам или нет
в Ярск точно только очень вынужденно, ага, не лежит душа а Ебург я нежно люблю ну и да, Томск, Барнаул, Омск - тоже как родные города
по поводу того, на что пох - не скажи, в Детройте тоже было комфортно
Подождите, Алиппо!
Вы считаете, что в Энске паршивый муниципалитет (значит, пиндец ЖКХ), экология на уровне "ниже Оби"(иди умирать!) и "сборная солянка" наглых народов, что кавказцами задавили всех сибиряков.
не пугайся так
ЖКХ не совсем песец, хотя, теплосети все выведены в офшор, инфраструктурные проекты в основном всё сбагривается центром ротенбергам
главное, не попасть в дом, который построен на старых коммуникациях и создаёт перегрузку им )))
экология в основном всё в пределах ПДК, редко когда идёт превышение во время штиля, вода как я сказал в кране одна из лучших в России (лучше Ебурга кстати точно ) и мы не Норильск и не Челябинск - обычный мегаполис
кавказцы здесь живут мирно, азербайджанцы и армяне причём не конфликтуют
проблема есть, что в школах появляются классы, не знающие изначально русского языка - но это миграция из стран Средней Азии, и да, бывают какие-то конфликты, но они незаметны - вызваны теми же процессами, что у них на родине, но в отличие от армяне-азербайджанцы тут конфликты что есть там, могут проявиться и тут
я ж без проблем овощи-фрукты покупаю у кыргызов на микрорынке, и что в соседнем супере в основном все мигранты оттуда ну и пофиг, всё хорошо, Парвина так вообще любимый продавец )))
езидов тут ещё большая диаспора, да, но если не знаешь, то и не заметишь
и так национальности самые разные, всё мирно
так что нормально тут, никакого экстрима )))
- нет межнациональных разборок, да? Правда?
Что касается ссор между якутом и кавказцами или среднеазиатами, - в моем случае решается быстро. Я ж боролся в Энске.
Понимаете о чем речь?
Меня больше интересуют разборки русский-нерусский(нерусская).
В ответ на: Что касается планов, капитала и т.д., тут всё путём
Меня больше интересует так называемая "комфортность среды проживания".
Какова она в Энске, на ваш взгляд? (от 1 до 10)
Тут всё зависит от интересов и рода деятельности.
Возьмём Москву за 10.
Культурно - достаточно высокий уровень. Оптимистично можно дать 7-8.
Бизнес, лучше послушать мнение бизнесменов. У меня есть знакомые. Как-то вертятся. В основном это мои знакомые по спортивному клубу.
Политика. Немного сникло. Но население в значительной части - с понятиями.
В целом - ситуация в Н-ске значительно выше, чем в других провинциальных городах
В ответ на: а Чем же, если честно, вам Не нравится Энск?
При выборе места для ПМЖ я бы руководствовался не эмоциями, а тем - соответствует ли место моим требованиям. У вас есть список хотелок? Сheck list? Если есть - просто предъявите и мы тут поможем расставить "птички" в графах.
Или Вам просто хочется вернуться в студенческую юность?
Я Вас огорчу - вернуться в детство получится только вместе с деменцией.
Спирит! Я же не про Москву.
Повторяю ещё раз: ни ха чу в мас кву.
Нах мне надо в плохой климат, с плохими людьми и отвратительной аурой?!!
Подумайте!
Нах челу, у которого есть деньги - рваться в Москву??!
да нет каких-то разборок и если кто-то огребает по национальному признаку, 99% что он(и) сам(и) нарывался(ались)
грубо, если был прецедент, что мой сосед в одного раскидал восьмерых кыргызов - ну так они сами на него не по делу наехали - то это не значит что он на следующий день пошёл бить всех кыргызов без разбора... подробностей той истории не знаю, но в жизни обывателя такого нет)))
а нарваться можно вне зависимости от национальности так, как было по ссылке выше - гоп-стоп не носит национальной окраски
да с чего бы? у меня к УК Дзержинец претензий нет, к дому 1975 года постройки типовой панельки серии 1-464 и поставщикам ресурсов претензий нет - ничего не промерзает, теплоноситель всегда в норме, аварий практически не бывает, коммуникации в норме, и это хотя дом ещё не капиталили
бионорд на дорогах зло, но, как показал бросок с +3 в -8 иногда полезен как я говорил, зима всегда приходит незаметно, и обязательно налажают с чисткой магистралей в снегопад - но по якутским меркам это точно фигня временами создаёт трудности в перемещении, пробки, гололёд на тротуарах - но нормально
Алексий. Я - борец. И борцы - не хотят "давить и бить восьмерых", вы что??
Наоборот. Мы, борцы (якуты) - хотим жить мирно. Чтоб не было такого, чтобы нам пришлось бить кого то.
И именно про это я и спрашиваю - как у вас, в Энске, с этим?
Придется ли мне, якуту - постоянно доказывать, признавать, добиваться возможность моему сыну жить? Быть нормальным, обычным и признанным челом?
В ответ на: Мое-то мнение, "наехавшего из Якутии" -
Кхэххх...каково оно будет??
Никаких проблем в общественном нении у я кутов в Н-ске нет.
Кстати, когда я учился в НГУ давным давно на физфаке, у нас в группе было две студентки=якутки из Вилюйска, а один из соседей по комнате в 8-й общаге был якут. Учился на лётчика в качинском училище. Но из-за травмы ушёл и поступил в НГУ. Была даже община у них. Устраивали даже соревнования по национальным видам спорта. Он был победителем по... перетягиванию палки (кто встанет).
В ответ на: Придется ли мне, якуту - постоянно доказывать, признавать, добиваться возможность моему сыну жить? Быть нормальным, обычным и признанным челом?
смотря в какой среде Вы будете обитать, будете ли шарашитьсяи колобродить по ночным заведениям чрева Сиба)), то есть шансы не дожить до утра. А если чинно-мирно в светлое время суток прогуливаться по Тихому центру, то я Вам гарантирую совершенно безопасное и уважительное существование в нашей деревне))
во взрослом обществе проблем нет
если школьного возраста хбз что там в школах, у меня новые ученики - внучатые племянники - ещё на пути к первому классу но 99% что нормально, главное, в дурацкие районы не лезть, где проблемы могут быть у любого, вне зависимости от национальности
В ответ на: Спирит, это хорошо. Что нет межнац у якутов и сибиряков-новосибирцев - и сейчас.
В мое время такого ваще не было. Но посмотреть на ту же Москву...
новосибирцы - они разные. Многие привозят межсоседские нац. конфликты с собой и уже тут выясняют какой этнос круче. На нейтральной, так сказать территории. Типа делят нас, кому из них нас, понаостававшихся, окучивать и доить))
Я думаю, если Вы хотите вести буржуазный образ жизни, то в Новосибирске это Вам удастся.
Не исключено, что даже есть якутское землячество, если Вас интересуют такие технологии жизни.
Хотя это довольно двусмысленно - обычно в таких структурах много сомнительных личностей. Которым нравится Ваше бабло.
У меня знакомые корейцы и буряты очень критично относились к такому феномену.
Алиппо,
Не, ну это ж ясно. Если чел рвется в опасные места - будь добр готовиться на опасность!
И будь добр понимать, что тебе наваляютУчу своих, этому пониманию.
Да, у меня самого есть такое, увы и ах...адреналинозависимость - керовое дело...но дети - намного более разумны, чем я. Слава Богу!
Ну а я что?
Люблю компанию, люблю смех, песни, люблю шуточки и даже подколки
Но иногда бывает...да...когда мне кидают вызов - Мужчина не может сидеть. Надо ответить, и это - обычно заканчивается громко ,:)
Увы и ах...
Но сам я никому не лезу, я ж якут. Спокойствие и уверенность - это суть Мужчины.
Спирит! Здорово сказали - "буржуазный образ жизни"
Наверно да, именно такой образ жизни я и хочу.
Вот. Возможно ли иметь такой образ жизни в Новосибе?
Пысы.
Что касается диаспоры. Да конечно, в Энске большая якутская диаспора. Но. Но я ж не хочу ограничиваться только - якутским - окружением. Я хочу влиться в новосибирскую (со всеми, кто там есть) жизнь
Если Вы носите на своих подошвах спокойствие и уверенность, то Вам в Новосибирске будет безопасно, но район, на всякий случай выбирайте побуржуазнее. Не экономьте на локации. Рекомендую Тихий центр, если селиться в самом Новосибирске или что-нибудь типа Краснообска или ОкадЭма если сам город не особо интересен
Алеппа,
Опс! Именно, именно суть моего поста был, в том числе - в каком районе лучше купить квартиру?
Где "Тихий центр", что вы имеете в виду? (у Гримнира даже уши поднялись).
В ответ на: Печаль. Но, вдруг, и алтайцы напишут, и томичи?
Я живу в Новосибирске, но регулярно бываю в Томске и с ним связана многими нитями.
Томск - тихий, мирный город, наличие вузовской молодежи в большом количестве накладывает свой отпечаток.
По общему ощущению я бы сравнила Томск с Академгородком Новосибирска.
В какой-то момент для меня он стал маловат.
С точки зрения климата - там тоже самое, может чуть холоднее. По коммунальным условиям тоже самое.
В Томске плохо с культурой (сами томичи жалуются), особо сходить некуда. В новосибирске в этом плане гораздо лучше - театры, филармонии, музеи здесь на порядок выше.
В последние годы образовалась тенденция - томичи едут на уик-энды в Новосибирск в Оперный, в театры, в аквапарк, ТЦ (раньше в Икею ездили). Новосибирцы (в гораздо меньшем количестве) ездят в Томск посмотреть город и архитектуру.
"Тихий, мирный город", где много молодежи...а ведь это мне - как раз в-тему?
Ммм..
Что касается театров-филармонии-аквапарков - в Москве всё это на порядок лучше и можно слетать туда, когда захочется в театр-филармонию.
Пысы.
Кстати, вряд ли коренные новосибирцев - постоянно - ходят в театры-филармонию...
В мое время туда ходили приезжие и студенты. Думаю, что вряд ли много изменилось с тех времён...
В ответ на: Кстати, вряд ли коренные новосибирцев - постоянно - ходят в театры-филармонию...
В мое время туда ходили приезжие и студенты. Думаю, что вряд ли много изменилось с тех времён...
Я вас умоляю. Билеты в театр надо покупать за 2-3 месяца, в филармонию тоже. При том что билеты стоят не 3 копейки. Залы забиты битком всегда.
Я же не зря вам написала, что уровень театров здесь достаточно высокий. Во всяком случае, мы регулярно ходим по таким местам и практически всегда в восторге.
Фря, разве я спорю??
Да, и у сибиряков тяга к искусству - огромна (у нас в Якутске очень много театров, и не представляете - залы всегда - битком).
Я про то, что - кому хочется высокого искусства, он и из деревни найдет возможность хоть в Якутск, хоть в новосиб, хоть в Москву, но найдет возможность приобщиться
Речь то о другом...Я не считаю, что в маленьких городках люди хуже из за того, что у них нет филармонии...
В ответ на: ..Я не считаю, что в маленьких городках люди хуже из за того, что у них нет филармонии...
Люди в маленьких городах (конкретно в Томске) страдают, что у них нет удовлетворения их запросов.
Простите, но не наездишься в Москву и Питер за искусством.
В ответ на: Насколько оценивают, субъективно свое житье-бытье - энские горожане :))
Насколько я знаю, из всех моих знакомых только мне нравится Новосибирск, остальные его критикуют постоянно.
При том, что по вашим вопросам могу сказать, что для меня только службы ЖКХ вызывают вопросы, и то не во всех местах, ну и тут есть подвижки.
да просто городок меньше Томска, а вузов и театров до фига, ну и южная природа и Таганрогский залив/лиман Азовского моря, и не дурдом типа Сочи и Россия Россия
это московский климат с зимними дождями я не вынесу, а тот наверное перенёс бы но сейчас туда точно неактуально
В ответ на: Спирит! Здорово сказали - "буржуазный образ жизни"
Наверно да, именно такой образ жизни я и хочу.
Вот. Возможно ли иметь такой образ жизни в Новосибе?
Ну, в этом смысле - вполне найдёте среду.
Город сильно обуржуазился.
Раньше такое наблюдалось только в Академгородке.
Но, особенность времени - инициатива ушла из Академгородка.
То есть - это в чистом виде теперь - научный центр.
А все остальные инициативы переместились в город.
Может из-за того, в частности, что самые мобильные интеллектуалы оттуда разбежались по всему миру.
У меня знакомые на Западе, В Сингапуре, в Бразилии...
Академ и раньше был что-то вроде аквариума, а сейчас точно - он.
Однако - образ жизни хорош, если он коррелирует с профессиональным занятием.
Такая диалектика.
А она в каждом городе своя.
Наверное, к примеру, в СПб буржуазным привычкам больше простору, но специфика крайне большая, и климат специфический.
Опубликован рейтинг лучших жилмассивов Новосибирска по версии 2ГИС
«АиФ-Новосибирск» составил топ-5 наиболее привлекательных для жизни жилмассивов.
Высокую оценку от пользователей 2ГИС получил Тихий центр. Общая оценка – 4,5 звезды. Горожане пишут, что неспроста этот район назвали тихим. Для многих он действительно кажется спокойным и уютным. При этом район находится недалеко от основных магистралей города.
«Здесь тихие улочки, много зелени, и старые дома, многие - еще дореволюционной постройки. Приятно гулять, здесь есть на что посмотреть!», - написал местный житель.
В основном, жители отмечают, что здесь спокойно, тихо и красиво.
Такую же оценку жители Новосибирска поставили Весеннему микрорайону. По словам горожан, сюда можно приезжать семьям с детьми – есть школы, детские, большое количество магазинов. Отдельно сибиряки выделяют развитую инфраструктуру и высокое качество строительства домов.
«В воздухе ощущается добро и любовь»
С оценкой 4,5 звезды в рейтинге оказалась Верхняя зона Академгородка, в которой жители больше всего ценят сочетание современности и природы.
Еще один местный житель сравнил Академгородок с настоящей сказкой, а «в воздухе ощущается добро и любовь».
Есть все для комфортной жизни
На 4 месте нашего рейтинга расположился жилмассив Нижняя Ельцовка. Ему сибиряки поставили 4 звезды. Горожан удивляет, что здесь нет городского шума и суеты. По словам жителей, здесь есть все необходимое для комфортной жизни: школы, садики, магазины и чистый воздух.
Также пользователи 2ГИС выделяют не только красивые природные пейзажи, но и всю живность, которая есть в лесу, кроме ягод.
Жилмассиву Энергостроителей новосибирцы поставили 3,7 звезды. Местные жители единодушно отмечают чистоту и красивую природу. Также здесь отличная инфраструктура: 2 школы, 4 детсада, детская поликлиника, университет, колледж, развивающие детские центры, кружки и секции, лыжная база, стадионы, современные детские площадки.
В Сингапуре, в Бразилии у меня знакомых нетутида я там и нет же :)))
А вот в Питере, да там жил, года 2-3, мне нравилось там.
Город похож на Якутск, с климатом, со светлыми ночами мистическими, с морозными-ветреными зимами - СУПЕР-мистическими...
Пысы спрошу: веришь в мистику? Вряд ли, да? А если ночью придет Нечто, которое...
О!
Ладно, это другой вопрос.
Хотя.
Хотя, Все Сибиряки - такие вопросы - понимают...
Но давайте!
Вы прям такие, любите переменить разговоры на - свое! :)))
А мой интерес был (человек всегда должен помнить, чего ж он хочет!) - стоит ли купить квартиру в Новосибирске?
Хороший ли он город для обычного чела?
Хороший ли будет город для якута?
Где лучше купить квартиру, с учётом: 2-3 комнатная, в хорошем районе, 2-4 этаж, кухня минимум 14 кв, гостиная минимум 18-20.
Желательно, ванна не меньше 12, 2 санузла, подсобная комната. Лоджия.
Конечно, ещё раз - желательно
Да жил я в Питере...не понравился он. Такой гнилой климат, мне лучше прямой и правильный - сибирский :)))
А то: 31 декабря дождь, слякоть, ну что это такое???!
Я ж якут, мне зима нужна, градусов хотя бы 20.
(но не -52 как в настоящей Сибири, в Якутске, это - очч сильно...).
Да, он очень красив. Правда, красив для - туристов. А я ж там жил (хотя и в Заневском) и знаю, каков - настоящий - Питерсбург-у-жителей. Не скажу, что он красив. Ведь настоящий Петербург - это темные колодцы домов, вы хоть раз ходили вне Невского проспекта??
Я знаю Питер.
И я скажу - он очень красив, со стороны. А для жителей - очень мрачный и оччч мистический город...
Пысы.
Дочке я точно не куплю в Питере, дураков нет.
А Алиппа наша - молодец.
"смотря в какой среде Вы будете обитать, будете ли шарашиться".
Точно...
Другое дело - якуты, шорцы - будут жить - плохо, но выживающе, а горожане превратятся - в людоедов...С-голодухи начнут жрать друга...и всех, кто подвернётся - слабее.
<п.5>
Когда (заметь, я не говорю "если"), когда мир начнет рушиться, я первым кого вытащу - рыжую сц..у. И пусть все умрут, но тебя, хоть за ногу, но вытащу.
Потому как когда в наш мир придет война, главными станут - вояки и лекари.
Я, к сожалению, лекаря лучше тебя не знаю (иначе бы тебя точно оставил гнить под ударами Врага), поэтому я тебя вытащу.
Кнешно, если не умру сам прежде.
Хороший фильм про якута есть.
Известного режиссёра Балобанова.
Фильм называется "Кочегар".
Развитее сюжета в балабановском духе.
Главный герой -Герой Советскго Союза очень сильно контуженный на войне якут, работающий кочегаром и там же живущем, а квартиру отдавшего взрослой дочке.
В большом авторитете у друзей , которые его однополчане и вместе воевали в Афганистане.
Они организовали банду (действие происходит в 90-х), а в кочегарку привозят сжигать трупы конкурентов, которые им заказали.
Кочегару лично привозят бумагу, на которой он пишет роман об якутах.
Фо Yoric:
Нет у Якутска железки. Хотя, нынешний глава вроде бы пытается добиться постройки. Не знаю, вдруг получится?
Жена у него - умная.
Ой! Что то я просквозил о кухне сильных...
а какой полный ответ нужен? аэропорт Платов Ростова-на-Дону закрыт для гражданской авиации
ехать в город, где нет-нет да сработает ПВО иль чего прилетит иль к берегу прибьётся - так себе идея
но, если очень хочется - езжай https://161.ru/search/?keywords=Таганрог
А вот интересная артистка.
Буквально воспроизводящая якутские техники пения и танца - народные и шаманские. Использует хомус, бубен.
Не якутка совсем.
Выступает под псевдонимом сценическим Олена Уутай. В миру Ольга Подлужная.
Получается - отлично.
Судя по всему - наряду с тувинским горловым пением это встроится в культурную среду на полном серьёзе, а не только как экзотика.
Ну, как это случилось с буддизмом, особенно в стиле дзен.
Ветхий Завет, как и гражданская религия России - в нынешней ситуации скорее зло для непросвещённых
когда забыт Новый Завет людьми - Ветхий Завет читать надо вдумчиво и уж точно не слушать корчевниковых и прочих сиюминутных деятелей
Если есть вопрос, значит есть сомнения. Никто вам ничего толкового за вас не скажет.
Либо вы едите и живете, впитываете пыль и грязь местную.
Либо сидите там где сидите и философствуете дальше.
Выбор за вами.
Ваще-то, я - якут, Саха. И мне жара и тепло у-моря не в-кайф ????
Мне нравится, когда Зима - как зима, холод и снег (но, конечно, как у нас -52 - мне уже не айс), мне нравится, когда люди с похожим менталитетом (попробуйте пожить в средней полосе, там совсем другой коленкор, имхо).
И у меня дума (???????????? уже много лет, да? ????) - где бы было мне хорошо?
Плохо знаете историю своего города (или не своего?):
"Шамшины — семья русских революционеров, одна из первых 347 семей, получивших в июле 1894 года домовладение на территории Новониколаевска — будущего Новосибирска.
...
Дом Шамшиных располагался на Логовской улице (сейчас ул. Семьи Шамшиных).
В их доме устраивались чтения различных художественных, в том числе нелегальных, произведений. Здесь возник городской кружок, состоявший из молодых людей. Революционер И. И. Шеин вспоминал об этом доме следующее:
В воскресные дни, а порой по вечерам и в будни, у Шамшиных собиралась городская молодежь, иногда приходили ребята из депо. Мы пели народные песни, читали произведения русских классиков, особенно любили поэзию Пушкина, Лермонтова и Некрасова, читали роман Войнич «Овод». Присмотревшись, Василий Иванович начал давать нам и популярную политическую литературу, например, Дикштейна «Чем люди живы», Лафарга «Пауки и мухи» и другие произведения. Так со временем сформировался один из городских кружков молодежи."
Есть еще. Проездом в Шушенское останавливался В.И. Ленин.
Еще, если поискать, можно найти интересные факты.
да нет там никакой тоски
нормальный сибирский город, хоть и мемный по поводу не пытайся покинуть
кстати, один из городов, ответственный за разработку ПО для такси в эпоху до яндекса
теперь всё сожрали федерального масштаба компании
Ну где тут были остроги, каторга, тюрьмы для политзаключённых?
А революционеры, понятно, были. И мимо проезжали. И даже - ура! - останавливались. Ну ясное дело, останавливались, почему нет-то. Если есть где остановиться.
Так что теперь, всех, кто по мосту или по льду проезжал, считать...
Аура Новосибирска - это перекрёсток, рынок, кладбище. Последнее, может, и невесело, но куда деваться.
Пересыльная тюрьма на пересечении 1905 года и Нарымской
то, что сходу вспоминается, не считая области
кладбища в краеведческом музее очень хорошо показаны
по сути при разрастании весь город на нём и есть
Ядринцев делил сибирские города на две кучки - скучные официальные чиновные (Омск, Барнаул и пр.) и торговые, креативные немного безбашенные и к ним относил Новониколаевск и только Иркутск по его мнению - был совершенным городом - два в одном. Однако наш город испортили перетрусившие большевички-начальнички, когда в одночасье слиняли из Омска в Новониколаевск во время Гражданской войны и устроили этим у нас тут коммунальный армагедец ибо город не был рассчитан на такое количество контор и чиновников и заодно тиф привезли
Да стоит, стоит.
Тоски тут точно нет, культура в смысле театров-концертов в порядке, медицина хорошая (лично мне это было бы важно), а если жить в нормальном районе, то многих проблем и не заметишь.
Я вот думаю, а стоит ли мне переезжать в Питер или Москву/Подмосковье :)))
Пока решила, что в ближайшие пару лет не стоит. А там видно будет... В принципе и здесь норм. Если останусь, то не буду считать, что жизнь не удалась и все мечты пошли прахом.
Москва мало чем отличается от Новосиба если обустроиться примерно тем же манероом. Я когда перемещался из своего Тихого центра на Верхнюю Масловку практически не замечал перемен ибо так же все было в шаговой или метро-доступности и контингент примерно тот же.
Чепуха. Я в Москве жил 13 лет, а в Нске 8. В Москве люди добрее и отзывчивее. несмотря на то. что все мошенники и бандиты еду в Москву. Если уж выбирать Сибирь - не понятно почему. то потеплее. Барнаул, ГорноАлтайск, например. и давка меньше.
...этот раз нам нужно сделать всё правильно, потому что в прошлый раз всё как-то хреново вышло. (с) Mr. Gallagher
Очень отличается. Хотя бы тем, что в Москве дороги - это радиусы и окружности. а Новосиб распят по Большевичке и Станционной, как несчастный христианин на римской казни. И никуда ЭТО не объедешь.
...этот раз нам нужно сделать всё правильно, потому что в прошлый раз всё как-то хреново вышло. (с) Mr. Gallagher
Только не в Подмосковье. Это та еще жопа. Без личной машины буквально - никуда. И никаких тебе театров и кино. Все в Москве, а туда еще доехать надо (и потом назад)
Питер тоже вопрос - есть такие райончики, что из них до центра добираться доооольше. чем из Новосибирска самолетом... Особенно если ждать маршрутку в километровой очереди..
"Чепуха. Я в Москве жил 13 лет, а в Нске 8. В Москве люди добрее и отзывчивее".
Ты - уникальный человек, однозначно!
Уж если тебе в Москве встречалось аж больше отзывчивых и добрых людей, чем в Новосибе - что ж, я удивляюсь и восхищаюсь тобой!
В ответ на: Очень отличается. Хотя бы тем, что в Москве дороги - это радиусы и окружности. а Новосиб распят по Большевичке и Станционной, как несчастный христианин на римской казни. И никуда ЭТО не объедешь.
Еще добавить не редки смоги и постоянная пыль в теплую пору и грязь в межсезонье.
Кто-то метко обозначил сие место - Грязесибирск.
Легко! Относись к людям с терпением, заботой, и помогай кому можешь, и по закону Бумеранга тебе вернется то, что ты отдаешь в Мир.
Хотя по бошке иногда прилетает. да. ну это уже другой закон работает - Статистический.
В ответ на: Только не в Подмосковье. Это та еще жопа. Без личной машины буквально - никуда. И никаких тебе театров и кино. Все в Москве, а туда еще доехать надо (и потом назад)
Питер тоже вопрос - есть такие райончики, что из них до центра добираться доооольше. чем из Новосибирска самолетом... Особенно если ждать маршрутку в километровой очереди..
Нет, об этом даже речи быть не может. Если Подмосковье, то ближайшее типа Мытищ (у меня там родня), если Питер, то только у метро.
ну Мытищи еще болееменее, там три выезда, их мождно миновать за 20-40 минут в зависимости от дорожной обстановки. Да и вообще Мытищи очень приятный для проживания городок. Я там жил. Правда аренда стоит дороже , чем в Москве, такие вот фокусы рынка..
Еще хороший городок - Пушкино. Из-за особенностей железной дороги добраться из Пушкино в условный Центр можно быстрее. чем , например, из Измайлово. И там школы хорошие и вообще жить приятнее - Клязьма, опять таки...
"У вас явно есть необходимость в каких-то разъездах... А людям в возрасте просто нужно комфортное место для жизни, и чтобы всё рядом".
Да я бы не сказал, что мне хочется уехать с моего Якутска... Просто у нас бывает и минус 55, а это, ёжику понятно, что не-айс для человека...
И вот, хотелөсь бы зимой теплынь, градусов 25-35. Ну 40, это же - не трескучие морозы, когда птицы падают с неба замерзшие и (пардон, даже и жидкость падает льдом) ...
Кто не был в минус 55, тот не может сказать, что 40 - теплынь, правда же? ????????????
И вы не сравнивайте -30 в Якутске и в Новосибирске. У вас там сухо и ветра нет, мороз переносится легче. А здесь в -30 очень погано, если хоть малейший ветерок. В этом году зима тёплая и Обь не подо льдом в черте города. Влажность.
В ответ на: Да чего мелочится. С дальнейшим возрастом еще захочется теплее место.
Выбирайте сразу югА.
Хотя они тоже разные.
Нее, слишком тепло - тоже не хорошо. Зима должна быть зимой, со снегами, с морозами (минус 25 - это вообще кайф...).
И вы слышали ли о том, что: резкий переход в климате не очч хорошо действует на здоровье?
Ну, в молодом возрасте это ещё ничего, юный организм ещё способен на глобальную адаптацию, а в возрасте "за 50" ??!
да что тут представлять - в прошлом году средняя температура у нас была по ощущениям -20 - -25.. а сейчас .. -14 - -5. градусов на 20 теплее. Как бы летом не было на столько же холоднее.
В ответ на: да что тут представлять - в прошлом году средняя температура у нас была по ощущениям -20 - -25.. а сейчас .. -14 - -5. градусов на 20 теплее. Как бы летом не было на столько же холоднее.
Мне думается наоборот. Когда организм в экстремальных условиях он больше "изнашивается".
Много пенсионеров с севера на юг переезжают.
Там и огородничеством и садоводством проще заниматься - лучше и больше всего растет.
Ну это кому нравится. Ну и расходы на себя меньше - не надо кучу одежды в доме хранить.
на Югах люди стареют быстрее. Почему - не знаю.
И, зимой в Сочи и Краснодарском крае отнюдь не тепло. +10-+15 граусов при высокой сырости по промозглости дадут фору любым студеным сибирским зимам.
Если уж греть на старости косточки, то только в теплых морях. где зимой хватит тапок и шортов с футболкой.
Однако, из моих знакомых (за 65), переедших из Якутска в теплые края, похоже - из 16 человек остались только двое...
Да, можно сказать - "Возраст же, а что вы хотели??" (как стандартно говорят наши российские медики всем)...
Однако. Люди, у которых были деньги - купить дом у теплого моря, они же всяко не "бомжи, умирающие чуть за 60", так ведь?(
И, вообще-то, учёные тоже говорят - резкая смена климата всегда отражается на здоровье человека.
Пысы.
Поэтому я не хочу уезжать на Крым-Рым, в Краснодар и иже к нему.
Нах! Мне нужно жить там, где Зима есть зима.
Где есть снег. Есть морозы.
Да, хотелось бы, чтобы не ниже 30 градусов (ну, пусть при экстремуме будет и 40!, это же не минус 55-58 якутских?!).
Не знаю что там себе говорят медики, но есть случаи когда человек на югах проживал дольше.
Это все индивидуально.
Иногда сами врачи рекомендуют сменить север на юг по состоянию здоровья.
Так что не так все однозначно.
Женщина может умереть от сердечного приступа? Оксюморон. Женщина в возбуждённом эмоциональном состоянии и есть "приступ". Они в этом. как рыба в своей стихии..
Я писал "стареют". А потом стариками долго живут, сколько им на роду отмечено.
Я вот как любитель бани отмечаю. что сочетание экстремальных жарких температур с экстремальными холодными в течении продолжительного времени не только даруют внешнюю молодость. но и улучшение самочувствия и стойкость к болезням. Особенно простудным. Да и хранить продукты на морозе проще, чем в тёплом климате.
ну ясно - сосудистая система не тренированная.
А вообще жаль женщину. Но причина явно не баня - иначе бы все умирали. Тут что то внутреннее, индивидуальное
О, якут, привет)
Брат по поиску уютного места:)))
Я когда то тоже подобную тему заводила. В недвиге висит. Цена качество... Как то так называется. Не умею постить.
Я тоже не представляю жизнь без снежной морозной зимы при этом с тёплым летом. Нск по климату мне самое оно.
Алтай я рассматриваю скорее не как пмж, а загородный домик. Хочется красивых видов из окна при этом, озеро какое то, распадок гор... Есть ли такие места в развитых локациях, вывезу ли по цене, вопрос....
А нск это такая локация, где медицина и более кипучее движение, что ли...
Типо мне нужно иметь выбор пмж не один:))) надоело, сменила локацию, одно пмж на другое в любое время без суеты, в готовое
А ты когда последний раз в нск вообще был?
И я не знаю, как тебе, но мне хочется общения не только с детьми. Вот тут сложновато, ищу.
Ну Ты был в моей теме, про поиски группы по интересам.
Мб в более маленьком пмж с этим по другому.
от 500 до 1500 загородный домик. Можно дешевле где нибудь в медвежьем углу. Но туда не наездишься.
А смысл? я вот тоже раньше хотел дачку. а счас понимаю. что я там работать не буду. Лучше на обские плесы с палаткой и подругой (чтобы было кому еду-воду тащить, а то на одном горбу весь скарб нести - помрёшь по дороге)
Я таких цен там не видела. Если норм место и домик, то 10 млн надо.
Ну и да, дача мне с посадками тоже не нужна, я не умею это все... Так цветочки, укропчик
ну не Манжерок, точно Есть несколько вещей, которые не имеют пределов - Время, Космос, и жадность наших застройщиков..
Для того чтобы купить что то под Белокурихой. нужно как минимум продать что то многокомнатное на Тверской...Ну наверно. Я ценами не интересовался
Могу дать подсказку - смотрите домики и квартиры в Шерегеше.