.....в строительстве дела здравоохранения одной из первоочередных наших задач. Должны быть работы об инвалидах труда и войны Залечивать эту рану, нанесенную нашей Республике войной, является задачей даже в значительной мере выгодной (нарком Семашко—«Известия ВЦИК» от 19 декабря 1922 г.)
Новониколаевская протезная мастерская с переходом на хозрасчет совсем захирела, и весь её производственный аппарат развалился, благодаря отсутствию достаточных средств, оборудования помещения и организатора руководителя.
Она уже давно стала отказывать инвалиду не только в протезе, но и в простом грыжевом бандаже!
Только в самое последнее время приняты меры к воскресению и реорганизации этого нужного для губернии учреждения, благодаря предметам производства, которого снова сделаются полезными многие из инвалидов, принужденные в данное время влачить жалкие существование и быть в тягость и Республике и своим семьям.
В стремлении к существованию, мастерской приходится преодолевать массу мелких препятствий.
Протезное дело для государства имеет громадное значение.
Это осознали и центральные и местные власти.
По постановлению СТО от 3-го июня 1921 г. и по постановлению Сибревкома от 2-го февраля 1922 года протезучреждения призваны "предприятиями особой государственной важности и ударными".
Известно, что с развитием промышленности увеличивается число инвалидов труда. Империалистическая война и революция оставили после себя массу изуродованных калек, которым все общество и государство должны придти на помощь.
Благодаря тому, что наука в интересующей нас отрасли знания идёт вперед гигантскими шагами и непрерывно обогащает человечество всевозможными изобретениями, мы можем вернуть к деятельности сотни квалифицированных работников.
Мы должны воспользоваться всеми достижениями и опытом и лечить и снабжать полезными ортопедическими аппаратами инвалидов Центр этой задачи выполнить не может и на обязанности мест—исполнить свой долг.
Нужна непосредственная близость к заказчику, потому что все аппараты и лечение каждого инвалида, имея в основе общие принципы, отличается в мелких деталях и всегда строго индивидуальны.
А для этого нужно на местах иметь соответствующие благоустроенные заведения.
Что касается в частности Ново-Николаевской губернии, то в данное время протезная мастерская имеет такое большое количество заказчиков, что при самой интенсивной своей работе она сможет удовлетворить всех в течение 5—6 лет.
Центр отпускает недостаточные средства, и на них протезмастерская существовать не сможет: необходима постоянная материальная поддержка от губисполкома.
Кроме того должны откликнуться и некоторые другие советские учреждения губернии, а именно:
— все эти учреждения кровно заинтересованы в существовании протезмастерской и постоянно будут посылать туда свои жертвы профессий и долга.
Эти учреждения имеют материальные средства и могут выделить некоторое оборудование (станки, инструменты и т д.) и откомандировать хороших специалистов.
Только при таких условиях мастерская может вернуться к жизни и оказывать помощь инвалидам.
В данное время коммунотдел уже пошёл навстречу нуждам протезмастерской. предоставив вполне достаточное помещение, чтобы развернуть все цехи.
Коммунотдел взял на себя обязанность произвести весь необходимый ремонт здания, ассигновав для этого соответствующие суммы.
Ново-Николаевская протезная мастерская находится уже не на краю пропасти, а в самой пропасти, вокруг которой пока ходят люди и желают вытащить на дневной свет это предприятие „особой государственной важности."
Им нужно оказать помощь.
Этого требуют сотни и тысячи искалеченных инвалидов, изуродованных и природой и людьми, протягиваюших с надеждой свои обрубки рук и ног; этого требуют их близкие, родные, друзья и товарищи, видя их страдания и каждую минуту могущие очутиться в таком же положении.
Протезмастерская в Ново-Николаевске не должна бы погибнуть, так как сами трудящиеся её все равно в конце концов выкопают даже из хлама и хаоса канцелярских бумаг.
На-днях Новониколаевский губотдел "Всемедикосантруд" предложил губздраву заключить тарифное соглашение с медработниками на декабрь месяц.
Казалось, что здесь не будет никаких разговоров: медработники работают, им надо платить жалование—единственный источник их существования.
Но дело получило иной оборот.
Завгубздрав т. К. категорически отказался заключать тарифное соглашение и не счёл нужным разговаривать по этому вопросу.
— У меня нет средств для выплаты жалованья—кратко заявил он.
Правление «Всемедикосантруд», конечно, не могло удовлетвориться таким ответом.
Ведь, не один же губздрав находится на местных средствах.
Другие ведомства имеют не больше средств для выплаты жалованья своим сотрудникам, однако они выплачивают жалованье своевременно и процентов на 10—15 выше губздрава.
Такая разница объясняется тем, что в губздараве настолько расстроен финансово-хозяйственный аппарат, что он не знает точно ни своей задолженности, исчисляющейся уже в сотни миллиардов, им своих доходов; становится вполне понятным, почему губздав не может представить в губисполком обоснованного доклада, для получения по смете средств на покрытие своей задолженности.
В результате медработники жалованье за сентябрь получают только в декабре, когда получат за декабрь никому неведомо.
Губотделу "Всемедикосантруд" пришлось вопрос о зарплате передать в губпрофсовет.
Будем надеяться, что решение губпрофсовета положит конец хозяйственной расхлябанности губздрава, и, вместе с тем, улучшит материальное положение медработников.
Тогда только можно будет утверждать дела здравоохранения в губернии, каковое нужно сказать правду, находится у нас в самом плачевном состоянии, по сравнению с другими губерниями Сибири.
Совещание завотделами управления губернии также обратило внимание на милицию, на улучшение материального положения уездной милиции и на качественный подбор её комсостава.
Тщательный подбор сотрудников угрозыска.
Совещание завотделами управления губернии, происходившее в текущем месяце, по докладу начальника угрозыска постановило обратить особое внимание на подбор сотрудников уголовного розыска в уездах и их инструктирование.
Кроме того, предложено начальнику угрозыска командировать на 8-ми месячные курсы милиции необходимое число курсантов для теоретической подготовки их к деятельности в уголовном розыске.
К сожалению номер газеты за 31 декабря 1922 года не сохранился. Поэтому публикую только анонс:
В воскресенье 31 декабря 1922 г.
"СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ"
выпускает большой новогодний номер
В газете будут помещены
политический и экономический обзоры минувшего года,
статьи
- Д. Барова,
- В. Вегмана,
- Е. Шпиндлера.
В отделе "литература и искусство" пойдут:
- рассказ Л.Сейфуллиной,
- новогодний фельетон В.Баитова,
- стихи Итина П.Устюгова,
- статья Вл.Лосьева,
- "Романы Уолтона Синклера",
- последняя хроника литературы и искусства.
В отделе "экономическая жизнь Сибири" пойдут:
- "Ярмарочный вопрос в Сибири",
- "участие Сибири в Ирбитской ярмарке",
- экономическая хроника Республики в Сибири
- и мн.др.
Отделы: „Рабочая жизнь" и „По нашему краю"
будут значительно увеличены.
Газета выходит на 6 страницах большого формата.
Объявления госорганов и частных предприятий,
отчеты и балансы предприятий, публикующих о своей деятельности на основании постановления Совнаркома,
благоволят присылать свои объявления не позже пятницы 29 декабря, 3-х часов дня.