Погода: 13 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.041...8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Новосибирск: За и Против /

.....а в эти дни 100 лет назад в нашем городе:

  • Советская Сибирь, №182, от 15.8.1922

    Субсидирование высших технических учебных заведений. С 1 июля 1922, на основании постановления президиума ВСНХ, вводится обязательное обложение всех трестов и синдикатов в размере, установленном на совещании с синдикатами и трестами, а именно,
    — 1 проц. с заработной платы в предприятиях: состоящих на государственном снабжении, и
    — 2 проц. с заработанной платы в предприятиях, снятых с государственного снабжения,

    — в фонд субсидирования высш. технических учебных заведений.

    ГУТу предложено выделить в распоряжение президиума ВСНХ топливный фонд в размере 10.000 куб саж. дров, или соответствующий эквивалент другого топлива, стоимостью до 100.000 р. золотом, для удовлетворения нужд ВТУЗ, патронируемых ВСНХ.

    Признано необходимым выделить в срочном порядке фонд в 120.000 руб. золотом для содержания 1,000 практикантов в 3 летние месяца.

    В случае благоприятных результатов поступления отчислений в фонд субсидирования ВТУЗ, признано возможным субсидирование и других высших учебных заведений и научных учреждений, обслуживающих промышленность.

    Срок приёмных испытаний в Омском рабфаке распоряжениям главпрофобра изменен.

    Прием командировок будет продолжаться до 1 сентября, а приёмные испытания с 1-ое по
    5-ое сентября.

    Выпускные экзамены. В настоящее время в Омском рабфаке выпускныеиспытания приходят к концу. Остались лишь испытания по химии и физике. Кончает рабфак около 50 человек.

  • Советская Сибирь, №182, от 15.8.1922

    ВНИМАНИЮ СТУДЕНТОВ

    В среду, 16 августа 1922 в 8 час. веч, в зале Городского корпуса назначается:

    ЭКСТРЕННОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СТУДЕНТОВ Новониколаевцев

    явка членов Губстудкома обязательна.

    Правление.

  • Советская Сибирь, №182, от 15.8.1922

    Соляная мельница арендатора М. Ю. СМОТКИНА
    Барнаульская 46.

    принимает в размол

    — комовую СОЛЬ и
    — зерновую СОЛЬ

  • Советская Сибирь, №182, от 15.8.1922

    На основании постановления ВЦИК от 1 июля 1922 года и ст. 5 декрета ВЦИК—СНК от 10 декабря 1921 года и инструкции Сибпродкома о денационализации мельничных предприятий, настоящим мельничный подотдел Губпродкома объявляет всем заинтересованным гражданам,

    что денационализации подлежат нижеследующие мельничные предприятия:

    1.Ветряные, водяные и паровые мельницы чисто сельско-хозяйственного типа, оборудованные не более как тремя работающими поставами.

    ПРИМЕЧАНИЕ: каждый вальцевый станок или крупоршука имеющийся на вышеуказанных мельницах приравнивается к одному поставу.

    2. Возврату бывшим владельцам не подлежат:

    а) мельницы, сдаваемые до момента национализации их прежними владельцами в аренду другим лицам на договорных началах,

    б) мельницы, расположенные в черте города и фабрично-заводских поселениях непосредственно эксплоатируемые до 1-го января 1922 года хозяйственными органами местной власти по размолу госзерна (такие мельницы могут быть возвращены прежним владельцам только по усмотрению мельничного отдела сибпродкома или наркомпрода).

    3. Лица желающие получить для эксплоатации принадлежавшую им ранее мельницу и подходящую под декрет о денационализации, возбуждают ходатайство о возврате таковой, путем подачи заявления в мельничный подотдел губпродкома с указанием в заявлении:

    местонахождение мельницы,
    суточную производительность ее,
    количество работающих поставов и
    род движущей силы (паровой, нефтяной, водяной, ветряной) и

    с приложением следующих документов:

    а) удостоверение, справку и т. п. подтверждающих принадлежность мельницы подавшему заявление лицу,
    6) удостоверение от местного сельисполкома, в районе которого находится мельница, подтверждающее, что мельница ни реквизиции, ни конфискации не подлежала,
    в) удостоверение от местных органов власти, подтверждающее, что до момента национализации мельница эксплоатировалась самим владельцем.

    Губпродкомиссар Базанов

    Завмельподотделом Воробьёв.

    Делопроизводитель Николаев.

  • Советская Сибирь, №182, от 15.8.1922

    УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАГАЗИН СИБДАЛЬВНЕШТОРГА

    уг. Красного проспекта и Спартаковской ул. (против Сибревкома).
    Телефон № 8.

    В МАГАЗИНЕ ИМЕЕТСЯ ДЛЯ ПРОДАЖИ

    Кожевенный товар, шевровая, хромовая, шагреневая, лосевая

    ОБУВЬ мужская, дамская и детская.

    мануфактура,

    ГОТОВОЕ ПЛАТЬЕ,

    галантерея,
    разные чаи,
    железо-скобяные товары и предметы крестьянского и домашнего обихода

    в большом выборе русского и заграничного производства

    ЦЕНЫ УМЕРЕННЫЕ.

    БЕЗ ЗАПРОСА

    Магазин открыт с 9 ч, утра до 5 ч. дня.

    Управляющий унив. маг. С. Д. В. Т.

    Э. ДЮРШМИДТ.


    В магазине принимаются всевозможные товары и вещи для комиссионной продажи

  • 16 августа 1922 г.

    Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

    Сибирь накануне продкампании

    (Беседа с предсибпродкома т. Эйхе).

    Начало продовольственной кампании не за горами.

    Необходимо к ней усиленно готовиться, дабы во время, сразу же после уборки хлеба, начать собирать налог.

    Упускать время ни в коем случае нельзя, преступно. Об этой-то трудной и кропотливой работе продорганов Сибири и о ближайших перспективах в области снабжения и т. д. сообщил нашему сотруднику нижеприводимые данные тов. Эйхе.

    Продинспектура.

    Подготовка продовольственного аппарата, в частности его личного состава, к предстоящей продкампании, требовала чрезвычайных усилий, энергии и средств от сибирских продорганов.

    Особенно трудна была подготовка продинспектуры.

    В продкампанию 1921—1922 г. продинспектура была технически неподготовлена.

    Недоставало ей и общеобразовательных знаний.

    В текущем году при всех губпродкомах были созданы специальные продовольственные 2-х месячные курсы, через которые пропущен весь состав продинспектуры.

    Серьезное место в программе продкурсов было отведено общеобразовательным предметам и основам техники единого натурналога.

    Нужно отметить весьма благоприятные результаты продкурсов.

    Если к этому добавить, что состав продинспектуры сокращен значительно, и, что это сокращение произведено путём удаления малопригодного элемента, то можно сказать определенно, что в предстоящую продкампанию мы будем иметь надежный состав продинспектуры.

    В прошлом году к 1 января в Сибири насчитывалось до 3200 продинспекторов, а в нынешнем году это число сокращено более чем вдвое, до 1500.

    (Продолжение следует)

  • Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

    Сибирь накануне продкампании.

    (Беседа с т. Эйхе) (Окончание)

    Технический продаппарат.

    Нами было также сокращен и технический продаппарат продорганов потому, что до сих пор, при множественности налогов, продорганы принимали и картофель, и яйца, и сено, овощи и т. п. Теперь, при едином налоге, основными продуктами являются хлеб, масло, мясо. Прием других продуктов в уплату единого натурналога будет производиться в весьма незначительном размере. Такие же продукты, как овощи, картофель и яйца, совершенно не будут приниматься. Число заготконтор сокращено с 136 до 101, с расчетом оставить только те заготконторы, которые расположены близь ж.-Д. станций и водных пристаней. Наряду с этим, повсеместно.

    Производится ремонт складов амбаров, хранилищ, холодильников, тары и пр.

    Налоговая кампания.

    Наиболее ударной для настоящего времени работой продорганов является составление списков по единому налогу. При составлении их проходится вести упорную борьбу с кулацкими элементами. В некоторых районах списки пересоставлялись по 3—4 раза. Органами власти, как в центре, так и на местах, ведется упорная борьба с укрывательством. Сибревком 27 июля предоставил всем Губисполкомам право, в случае злостного укрывательства, облагать количество пашни, подвергавшееся обложению в 1921 году. Вообще в этой области должны быть приняты самые решительные меры. В тех местах, где удовлетворительно работали волисполкомы и сельсоветы, работа по выявлению скрытых объектов обложения прошла хорошо налоговые списки должны были быть закончены к 25 июля. Групповые списки должны быть в Сибпродкоме 15 августа. Иркутская губерния, одной из первых в Сибири, составила списки налогоплательщиков выявив свыше 100 проц. данных контрольных цифр по пашням и скоту. Сибревкомом и сибпродкомом выражена благодарность продаппарату, госорганам и крестьянству Иркутской губернии.

    Определение урожайности.

    Сибпродкомом и сибстатуправлением дано местам задание строго проверить к 15 августа данные урожайности в экспертных комиссиях. В успешности этой работы должны быть заинтересованы все, ибо от правильного определения урожайности зависит и правильность налоговых ставок.

    Масло яичный налог.

    В текущем году нам пришлось проводить временный масло-яичный налог. В будущем при едином натурналоге таких отдельных налогов не будет. По сметному предположению сибпродкома, масло нужно было заготовить около 240,000 пудов. К 1 августа, последнему сроку сдачи налога было собрано 109 940 пудов масла, т. е. 49, 1 проц. Нужно заметить, что не все губпродкомы справились одинаково с масляным налогом. Хорошо выполнил его Алтай, другие губернии отстают, им нужно подтянуться.
    Новониколаевская губерния занимая по маслоделию 2-е место в Сибири после Алтая, должна также усилить сбор налога

    Сибпродкомом по ходатайству мест, отсрочено окончательное выполнение масло-яичного налога до 20 августа. Думаем, что к этому сроку налог будет в Сибири выполнен полностью. В центр нами отправлено с 1 июля по 5 августа 116 вагонов масла.

    Что можно собрать в Сибири.

    По сметным предположениям Сибпродкома, в случае если виды на урожай не изменятся, предполагается собрать в Сибири около 40 миллионов ржаных единиц всех продуктов. Сибпродкомом предположены но пока еще окончательно центром не утверждены, следующие эквиваленты: пуд мяса равняется 8 пудам;хлеба, пуд масла 10 пудам хлеба, пуд овса за 0,5 пуда хлеба, один пуд проса за 0,7 пудов хлеба, греча пуд за пуд, маслосемена пуд за 1,25 пуда хлеба. По губерниям поступления по единому налогу распределены таким образом: Омская—14300000, Томская—2600000, Новониколаевская—3700000, Алтайская—12200000, Енисейская—3600000 и Иркутская с Бурпродкомом— 3100000. Предположения о сборе единого натурналога указывают на то, что единый натурналог более выполним для крестьян чем прошлогодний налог, составлявший 53000000 ржаных единиц.

    Продкампанию нельзя затягивать

    Все работники на местах должны учесть, что при объявлении разрядов урожайности, посыпятся жалобы, просьбы и т. д. о понижении цифр налога и т. д. Мелко-буржуазная стихия будет стремиться к срыву продкомпании. Предработникам необходимо помнить, что всякая затяжка продкампании тяжело отразится и на продорганах и на крестьянах. В прошлом году в тех местах, где приступили к сбору налога тот час же после уборки хлеба, крестьянам было гораздо легче выполнить налог. Надо твердо помнить: «одновременно с началом уборки урожая приступать к сбору налога».

    Нельзя также забывать, что в прошлом году емкость вольного рынка была гораздо меньше, чем теперь. Против мешочничества Сибирь была забронирована постановлением СТО. Теперь этого нет. Хлеб легко может уплыть в частные руки на вольный рынок, если мы прозеваем. Не может быть отговорки, что мол, осенью дороги плохи, ибо не всю осень дороги плохи, а остается много времени до хорошего колесного нуги. Выполнение налога к 1 декабря предоставить им право свободно распоряжаться излишками. Это с одной стороны. С другой своевременное выполнение налогов даёт возможность своевременно определить размеры госпродресурсов и предоставит госорганам полную свободу в закупке продуктов.

    Налог должен быть выполнен Сибирью к 1 декабря. Об этом должны помнить т. т. продовольственные, партийные и советские работники, сказал в заключение т. эйхе.

    Близкий.

  • Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

    20 августа с- г. (Воскресенье) в 12 часов дня,

    по Трудовой улице, № 27,

    МНОЮ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ РАСПРОДАЖА

    168 пар серых пипов и одних сороковых весов, с набором гирь

    ОТ 20 фун. до 10 пудов

    С АУКЦИОННОГО ТОРГА,

    описанных у гр. Комарова и Живодёрова на удовлетворение гражданского иска в пользу ,,Лензолото“ и Губсовнархоза по приговору Особой сессией Народных судей при Губсовнарсуде.

    Начальник Центрального

    отделения милиции Павловский.

  • Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

    ЦЕНЫ

    Новониколаевского рынка на 14-ое августа 1922 г.

    (по данным губторга)

    Мука:
    сеянка 1700—1900,
    простого размола 1000—1100,
    ржаная 800—850,

    Зерно
    пшеница 900—1000,
    пшено 900—1000,
    рожь —760,
    овёс 400—420,

    Мясо
    скотское 45—65,
    баранина 55—65,
    сало сырец 90—95,

    Масло
    топлёное — 120,
    сливочнное 110—120,

    яйца десяток 55—60,
    картофель 250,
    соль зерновая — 230,

    мыло
    ядровое 90—95,
    клеевое 45 — 65,

    керосин 600—650 пуд.,
    молоко четверть — 50,

    сахар
    рафинад 190—200,
    песок 170—180,

    сено 50—70,
    дрова куб от 4000 до 4800,
    спички от 20—35 пачка,
    ситец 110—130,
    бязь 60—100,
    трико бумажное 130—180,
    мешки от 45 до 70,
    уголь древесный — 90.

  • Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

    Наши письма

    Гражданин А. М., проживающий по Рабочей ул., сообщает вам о «рассаднике заразы», находящемся в № 25 по той же улице. В этом доме развешиваются для сушки невыделанные кожи, испускающие зловонье. Соседи вынуждены держать окна своих квартир запертыми, а прохожие должны затыкать свои носы. Гражданин А. М. предлагает санитарному надзору сейчас же заглянуть в указанный дом и принять необходимые меры.



    Квартирные хозяева всё еще не насытились и, как видно, ожидают применения к ним более реальных мер воздействия. У нас опять накопилось несколько писем о том, как хозяева (напр. по Большевистской ул. № 30 и 32) требуют по 314 пудика за комнату, в то время как квартиранты не зарабатывают больше 2—3 п. в месяц. Сообщающий нам об этом факте, г. А. Ш , заявляет, что „не мешало бы утолить их жажду за каждый пудик месяцем принудительных работ". Может быть это и в самом деле поможет?
    У нас уже раз сообщалось (в фельетоне «Ровера») о мытарствах добровольцев Вуз, на что поступило ничего не объясняющее объяснение.

    Теперь нам доставлено письмо за подписью трёх добровольцев Вуз, членов РКСМ о своих мытарствах. Вот что они пишут:

    "Приходим на станцию Новониколаевск в 5 часов утра 10 августа 1922 г. Пыхтя подходит поезд № 3.

    Мы с литерами увоенкомата идем для наложения резолюции к дежурному коменданту станции, который нам заявил, что ввиду не имения мест в поезде, дать вам резолюцию не может. Есть говорят у меня только 3 места для срочно едущих если таковых не будет, то вы билеты получите, в ручательство за что дал свое честное слово.

    Мы ждем, смотрим он дал какому-то типу разрешение, человека 4 ещё село на поезд, да мадам какая-то с приятной наружностью. Подходим, нажимаем на него. А он ласковым тоном отвечает:

    — Хорошо, хорошо, устрою.

    Вот уже подают паровоз, скоро поезд уходит, а билетов у нас нет. Мы опять к нему, а 0н, как будто, нехотя пишет резолюцию.

    Раздался звонок мы бежим к кассиру а он отвечает, что билеты выдать не может после звонка.

    Летим к коменданту, комендант говорит:

    — Должен выдать, но вас в поезд проводник не пустит.

    Отвечаем:

    — Ничего пустит, лишь бы билет.

    Бежим опять к кассиру, опять он отказывается.

    Опять летим к коменданту, просим чтоб он шел сам и сказал кассиру о выдаче билета согласно его резолюции.

    Комендант категорически отказался идти. Летим к поезду, но ни в один вагон „церберы" не пускают.

    Попадается контролер поезда, который, несмотря на наше обещание взять билеты на первой станции не разрешил сесть в поезд".

    „Обидно не то,—заканчивают добровольцы что не пустили в поезд, и что кассир билета не выдал, а то, что комендант с ними фортель выкинул, т. е. нам не дал во время резолюции, а каких то типов чуть не на руках носил, сам лично разыскал им место в поезде и т.п.

  • Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

    Тоже хозрасчет

    Недавно был на вокзале. Приехала небольшая партия красноармейцев—отпускников Один отпускник пошёл в город.

    По пути попадается ему знакомый товарищ с которым два года не видался.

    — Здорово, паря! Скажи-ка почему нет красных флагов на советских учреждениях, посмотри-ка вон (показывая на здание одного из сибов)

    — Это, паря знаешь-ли "хозрасчет", каждая копейка на счету, стараются на копейку нажить две-три копейки...

    — Т-а-к, т-а-к...

    — Будем надеяться, паря, что к 5-й годовщине великой нашей революции и ко дню переименования «Новониколаевска», «хозрасчёт» заработает на красные флаги.

    В. Москвич.

  • Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

    "Сибирские огни“

    Вышел №3 общее-сибирск. литерат. художественного и научно-публицистического журнала „Сибирские огни" за июль—август месяц, издаваемого Сибгосиздатом.

    В художественном отделе поэма Итина—Солнце сердца,—отрывки из II части романа В. Зазубрина «Два мира» и другие произведения.

    В научно-популярном отделе. Разрушение материи — Глина в политико-экономическом—"Принципы хозрасчета в Сибири" Шапиро, «Участие иностранного капитала в экономической жизни Сибири" А. Шиша». Внутреннее обозрение т. Ярославского. Есть статья о Японии.

    Большой отдел критики и библиографии.

  • Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

    Происшествия

    Кража из склада Сибздрава 11 августа на складе сибздрава обнаружено хищение электрических лампочек. Кража совершена посредством взлома дверей склада. Выясняется количество похищенного.

    Кражи. 11 августа совершена кража

    вещей на 120 миллионов рублей у Сычева И. из общежития губкома РКП (Серебренниковская ул. № 119),
    — у гр Переровой Е. (Бийская ул. № 21)—домашних вещей на 500 миллионов рублей,
    — у гр. Тюлькина Н. (Серебрениковская ул. № 77) вещей на 500 миллионов,
    — у гр. Кишкиной К. (Обский проспект, 29) вещей на миллиард рублей,
    — у гр. Ревердатто Н. (Спартаковская, № 27)—вещей на 100 миллионов рублей.

    Опять кража на складе Губпродкома. На днях из склада губпродкома (Александровская ул., № 42) похищено 132 ящика разных гвоздей. В краже подозревается бывшей зав. складом гр. Катаев, который задержан губрозыском.

  • Советской Сибирь, №183, от 16.8.1922

    ХРОНИКА

    Закрытие завода фруктовых вод.

    Завод фруктовых вод гр. Андрианова закрыть для упорядочения на нём постановки дела. Закрытие завода вызвано недоброкачественным изготовлением фруктовых вод, что было установлено путем бактериологического исследования. Владелец завода гр. Андрианов за изготовление и продажу такой воды ' оштрафован Губисполкомом на 50,000 рубл. знаками 1922 года в пользу голодающих.

    Отпуск воды из водокачек. Водокачками коммунального отдела в июне месяце было отпущено населению города 83, 241 ведро воды. Отпуск питьевой воды в июле месяце увеличился до 662 632 вёдер.

    К сведению едущих на Боровое. Сибкурупр особой телеграммой извещает, что курортные больные отправляются из Петропавловска в Боровое еженедельно по воскресеньям с поездом по кокчетавской жел. дороге, к каковому дню больным и следует приурачивать свой приезд в Петропавловск.

  • Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

    Железнодорожные дельцы

    Одним из ж. д. инспекторов было замечено что на ст. Новониколаевск в п. № 5, стоящем на резервных путях, грузятся в большом количестве мешки с каким-то продуктом.

    Инспектор о своем наблюдении сообщил главному инспектору, который в день отхода поезда № 5. (9 августа 1922), захватив с собою на всякий случай слесаря, совместно с одним из свои сотрудников сел в поезд и произвёл внезапную ревизию.

    Этой ревизией было обнаружено, что московские проводники вагонов при благосклонном попустительстве своего начальника поезда, широко воспользовавшись НЭПО, погрузили несколько пудов семечек в мешках в помещениях для отопления, а большую часть разместили в вагонах 1 и 2 классов в помещениях, устроенных под диванами.

    Для отвода глаз неопытных контролеров на дверях топок, по установленному порядку висели пломбы, а верхние крышки мягких диванов были приколочены гвоздями.

    Главный инспектор предложил слесарю вскрыть помещения отоплений, а также приподнять диваны, тут-то воочию была обнаружена артистическая работа москвичей.

    На ст. Чулымская, контролерами было выгружено 70 пудов семечек и 3 пуда масла. А так как стоянка п. № 5 на этой станции мала, а семечки приходилось насыпать из ящиков в мешки, то выгрузка контрабанды не была произведена полностью, в виду чего главный инспектор и агент ЛооктОГПУ дали телеграмму в Каргат местным агентам с предложением закончить выгрузку контрабандный.

    Ловкие московские дельцы в купе со своим начальником, конечно, понесут заслуженное наказание.

  • Советская Сибирь, №183, от 16.8.1922

    "Поднятие „Совнаркома"

    Пароход „Совнарком" потерпевший в прошлом году аварию около Новониколаевского железнодорожного моста, до сих пор ещё не поднят.

    В настоящее вредя около затонувшего парохода образовался остров, мешающий фарватеру реки.

    Переменой течения разрушается берег около Лесотаски.

    На днях Сибпланом по просьбе одного подрядчика было произведено обследование положения этого дела.

    Взрыв парохода залегшего по близости моста, сибплан нашел возможным, а извлечение парохода из фарватера, не смотря на дороговизну работ, Сибпланом признано крайне необходимым.

    В настоящее время работы по поднятию парохода ведутся интенсивно.

    Ощущается лишь задержка в средствах, отпускаемых для этих работ Сибопсом.

    Общая стоимость работ сейчас исчисляется около 100 миллиардов рублей.

    До сего времени из этих средств уже затрачено около 30 проц.

    Около 40 проц. всей работы уже выполнено.

  • Хороший топик,интересно читать историю родного города. Удивляет страсть к сокращениям и обилию контор и их сокращений названий)),то что попалось на первый взгляд: Учрабсил, губотдел, , губфинотдел, Бюро Военкооп, Предгубвоенкомпомгол, Начгорумилиция, Сибземотдел, Наркоминдел, Сибфинуправление, губнаробраз, сибопс, сибобластоп, завсибсанэпидом, Базэваком, губпродком, коммунотдел, Женотдел, губземуправление

  • меня другое поражает - насколько 100 лет много и насколько 100 лет мало))) иногда читаешь новости города не верится, что между нами такая пропасть лет, т.к. проблемы почти те же

  • 17 августа 1922, четверг

    Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

    По России

    Воздушные линии.

    Устраивается беспересадочное прямое сообщение между Петроградом я Минском и между Петроградом и Саратовом.

    В Кенингсберг на ярмарку.

    От петроградских экономических органов на Кенингсбергскую ярмарку выезжают 7 августа 1922г. 18 торговых представителей.

    Тщетные попытки

    ГОМЕЛЬ. В губернии замечается наплыв помещиков, стремящихся к своим старым усадьбам. Губисполком издал обязательное постановление, по которому земли и усадьбы бывшего нетрудового пользования не подлежат возврату их бывшим собственникам. Удовлетворённые по таким делам ходатайства помещиков аннулируются.



    Наш экспорт и импорт.

    ПЕТРОГРАД.
    На шведском пароходе в Петроградский порт доставлено из Англии 3.190 тонн угля.

    На пароходе «Декрет» Пепо отправило в Гамбург
    5.000 пудов льна,
    4.500 пудов,
    и около 1.000 пудов кудели
    и другого сырья.

    Урожай винограда.

    НОВОРОССИЙСК. Виноградники в прекрасном состоянии. Ожидается сбор винограда—37 тысяч пудов. Совхоз электрофицируется.

  • Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

    Маленький фельетон

    Как просвещается народ

    Часто друзья оказывают— медвежью услугу.

    И мне не так давно такую свинью подложили: повели просвещаться в цирк.

    ***

    Билет—пропуск.

    к этому дереву познания оказался замечательным, оригинальным билетом: на одной стороне— билет, на другой— ярлык от мерзавчика:

    „Казенное вино 1/20 ведра, крепость 40 проц.
    Цена:
    Вина 47 к.
    Посуды 6 к.
    Итого 53 к.".


    Во дни Романовых—такой ярлык так же служил символом „просвещения":— казенного, водочного, винного.

    Теперь этот ярлык дает вам цирковое просвещение.

    Цирк полон. Чист.

    „Семечек не щёлкать",— но тем не менее запасаемся этим неизменным спутником всех цирковых посетителей— семечками — и садимся.

    Оглядываемся, на стене красные лозунги, наверное до НЭПовских времён:

    — что-то про книгу, необходимую человечеству,

    — что то про искусство, без которого жизнь не сладка,

    — что-то про «театр и зрелища", этих проводников искусства и книги—мысли.

    А публика именно такая, что нуждается в просвещении,

    — да и в каком ещё!

    С упованием и надеждой ждём как будут „проводники искусства и книги-мысли" просвещать алчущий народ...


    И дождались...

    Клоун обыкновенный и клоун не то рыжий, не то красный, с такой, словом, мордой, при встрече с которой в темную ночь заворачиваешь в первые попавшиеся ворота или благоразумия ради на другую сторону переходишь...

    Дерутся, по обыкновению.

    Бранятся.
    Друг друга прогоняют.
    Анекдотами и прибаутками развлекают и просвещают, но так, что грудные малютки, которых попечительные отцы в цирк приводят, желая заняться их воспитанием, зевают или совсем засыпают.


    Неизменный куплетист со всё ещё не состарившейся песенкой:

    Я на бочке сижу,
    а под бочкой капает.
    Никто замуж не берет,
    а только лапает.

    Его сопровождают взрывом аплодисментов,переходящих в буквальный рёв после исполнения номера „на высоких каблуках" и сопровождаемых цветами в конце истории о залихватском Антоше-гармонисте,—парне, что и говорить... талантливом и способном двадцать раз одну и туже чушь повторять и выделывать.

    Много поучительных и интересных номеров.

    Но лучше их всех, несомненно, куплеты о той благодатной стране, где нет
    «ни комиссаров, ни спекулянтов, ни красных, ни белых— стране довольства и счастья


    — о Марсе,

    куда куплетист обещал отправиться. Увы! Должен поневоле огорчить читателя:

    обещания остались обещаниями и наш куплетист через пару секунд с Марса возвратился, не то недовольный Марсом, не то довольный гоготанием просвещаемой им публики „в стране, где есть и красные и белые".


    Есть еще один вид просвещения:

    —борьба,

    французская и всякая другая... Но чем меньше о ней сказать—тем лучше и для избитых борцов, и для сразу возгордившихся победителей.

    Хорошо будет тогда, когда обе стороны будут до того избиты, что ни побеждать, ни быть побежденным больше не смогут.


    Зрелище—проводник культуры, просвещения.

    Цирк—одно звено в системе зрелищ. Но такое звено, что рассматривая его, одна мысль упорно застревает в головёшке:

    —Кто, наконец, глупее: клоуны, рыжие, костюмами, словами своими корчащие идиотов или мы, публика, о визгом и радостью, с аппетитом и удовольствием это идиотство воспринимающие?"

    В заключение:

    Цирк объявил о своем отъезде в Омск.

    Поздравим Новониколаевск со столь радостным днем и искренно пожалеем несчастных граждан Омска.

    Пожелаем цирку отправиться... ну, хотя бы на Марс, или подальше, если наш транспорт может их отвезти,—на продолжительные, желательно даже на постоянные гастроли.

    Еще в заключение: говорят, что Губоно не то субсидирует, не те субсидируется этим милейшим учреждением.

    Один вопрос тогда Губоно:

    —Не стыдно ли?

    "Ровер".

  • Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

    Амнистия бандитам.

    Реввоенсовет 5-й армии. Иркутский Губисполком и Ревком Бурято-монгольской области объявили амнистию тем бандитам, которые явятся добровольно до 25 августа 1922.

    Отмечая этот новый акт миролюбия советского правительства, „Красный Бурят-Монгол" (орган Бурревкома и Буроблкома РКП (б) ) пишет:

    „Участники банд должны воспользоваться этими выгодными условиями, предлагаемыми Советский властью они должны знать, что дальнейшая борь6а бесполезна и, что она только озлобляет местное население против их-же самих.

    Участники белобанд должны выбирать:

    — или совместно со всеми честными гражданами работать в республике,

    — или бороться против её, быть объявленными ее врагами, к которым может быть применена только беспощадная расправа".

  • Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

    Американская колония в Сибири

    I Кемерово

    Кемерово—небольшой рудничный посёлок, расположенный по обеим сторонам большой навигационной реки Томи.

    Правый берег, возвышающийся на 200 футов, представляет из себя очень живописный уголок, необычайна богатый запасами каменного угля, находившегося в четырех шахтах, расположенных сравнительно близко друг от друга; Владиморовка, Волковск, Кемерово, Лутугинск.

    На левом берегу реки, где находится станция железной дороги, строится и уже на две трети выстроен грандиозный химический завод.

    Этим заводом будет гордиться Россия.

    Таким заводом может гордиться любая высоко развитая промышленная страна.

    В Кемерове имеется около 3000 жителей, большинство которых работают в шахтах или в подсобных предприятиях. Рудники являются главным источником существования жителей. Правда, почти все имеют небольшие огороды, посевы, коров, свиней, лошадей и другое хозяйство, а небольшая часть рабочих, выходцев из деревень, продолжает до сих пор сохранять связь с деревней.

    Как рудничный посёлок, Кемерово насчитывает всего лишь 8—10 лет существования. Впервые было приступлено к добыче угля еще в 6-ти десятых годах. Но только лишь с 1914 года работа по разработке рудников началась вестись более или менее систематически и организованно. Многие эксперты утверждают, что запасами угля Кузнецкий бассейн гораздо богаче Донецкого (а по качеству уголь не уступает, а даже превышает, уголь добываемый в Англии). Одним из наиболее богатых мест Кузбасса, кажется являются шахты кемеровского посёлка.

    За несколько лет работ в четырех шахтах Кемерово было добыто около 35 миллионов пудов угля:

    (в 1000 пудов)
    1915 г,—2 5891919—3 841
    1916 г.—4 4621920—4 262
    1917 г.—6 7271921—4 675
    1918 г.—4 0681922—(по1/VIII) 3664

    Кемеровские шахты заключают в себе:

    Действительных запасов — 51 254 360 п.
    Вероятных запасов — 78 900 000 п.
    Возможных запасов — 224 900 000 п.

    а всего — 355 054 360 п.

    Кроме того, запасы угля по южной шахте на 1 августа 1922 г., включая пожарный участок, возможные к выемке, можно считать приблизительно в 14000000 пудов, что доведет запасы кемеровски шахт до 370 милл. пуд.

    Кроме того, в Кемерове на левом берегу река Томь, строится, как мы уже сказали, грандиозный химический завод, для производства кокса, бензола и др. материалов. Для окончания завода необходимы некоторые машины, части к ним и приспособления, которых в России невозможно достать: они производятся в Бельгии и Германии.

    Химзавод строится по планам одного бельгийского инженера; это большое четырехэтажное железно-бетонное помещение, построенное по последнему слову строительной техники. Здание занимает громаднейшую площадь, соединенную между собой подземным ходом.
    Завод будет в состоянии выпускать около 9000000 пудов кокса в год. Одна из двух батарей почта закончена. Недостает котлов. Говорят, что несколько специалистов по сооружению котлов могли бы их установить в несколько месяцев. Большинство необходимого материала имеется.

    От шахт к заводу проведена кабельная воздушная дорога для передачи угля на расстоянии около 5 вёрст, которая в течение года (360 дней по 12 ч. в день) способна перебросать до 20 миллионов пудов угля.
    Этот кабель был построен около 6 лет тому назад военнопленными и до сих пор в капитальном ремонте не нуждается. Приводится он в движение 10 силовыми моторами. Химзавод имеет электрическую станцию с движущим мотором в 1000 киловат. Имеется ещё одна станция подобной же силы для шахт. И наконец третья станция строится. На химзаводе имеется свыше 20 громадных резервуаров для различных химических смесей. Установлено шесть конденсаторов для очищения газов.

    В поселке есть две лесопилки (на обеих берегах реки), столярная и жестяные мастерские, кузница и другие подсобные предприятия, которые все вместе обслуживают нужды копей.

    В. Лосьев.

  • Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

    Согласие протокольного постановления комиссии при участии представителей Наркомпрода от 4 августа 1922 г.

    Сдаются в аренду

    МЕЛЬНИЦЫ № 5 и № 13

    желающих взять таковые в арендное пользование просят подать заявления в Мельничный ОТДЕЛ Губпродкома с изложением условий аренды.

    Срок подачи заявлений — 12 августа 1922 г.

    Губпродкомиссар БАЗАНОВ.

    Завед. Мельничным Отделом ВОРОБЬЕВ.

  • Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

    Конфликт

    (Типография Г. С. Н. X.)

    Новониколаевский Губсовнархоз не принял июльских ставок, предложенных ему губотделом союза полиграфического производства.

    В результате возник конфликт между рабочими типографии и губсовнархозом.

    Дело было передано на решение губернской конфликтной комиссии, которая стала на сторону совнархоза, т. е. согласилась с его предложением о понижении на 42 проц. предложенных губотделом союза П. П. ставок.

    В то-жс время другие типографии выплатили по тарифу, предложенному губотделом союза П. П.

    На общем собрании рабочих раздавались голоса о забастовке.

    Но было решено от забастовки воздержаться, а снестись с Ц. К. П. П. с просьбой о поддержке могущего снова возникнуть конфликта на почве неудовлетворения законных требований рабочих в оплате труда.

    С. Н.

  • Советская Сибирь, №184, от 17.8.1922

    Извещение

    Партийные.

    Закаменский райком РКП

    сообщает, что в четверг 17-VIII-22 в 6 часов вечера устраивается вечер вопросов и ответов. Явка ответруководителей и секретарей ком. ячеек обязательна, а так же на этот вечер приглашаются рядовые члены партии Закаменский организации.

    В четверг 17 августа 1922 в помещении врач. секции (Кузнецкая 4) в 7 час. вечера состоится объединённое собрание научного общества врачей и врач. секции.

    Повестка дня:

    1)Доктор Галкин—лечение переломов ключицы повязке Bungnr‘а.

    2)Д-р Оречкин а) случай весеннего катарра с демонстрацией больного, б) случай трихиаза оперированного по Саnеусkо.

    3)Текущие дела.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: