В ответ на: уверены, что у нас тут воздух чище чем в Москве?
В Академе чище воздух, В Кольцове, "Снегирях" и др много чище. Причем , когда в Кольцове сделали переезд, проблем попадания в НСК нет, так же как и в Академе.Главная неприятность в НСКЕ, это гололёд и иногда сильные морозы. А места с чистым воздухом у нас найти запросто, причём без обычных новосибирских проблем с тем как добраться до места работы.
Добрый вечер!
Уверена, что в Москве очень грязный воздух. Грязнее, чем в Новосибирске. Транспорта же намного больше. И если выбирать место жительства по чистоте воздуха, это не должен быть мегаполис, однозначно. А в ближайшем подмосковье это чистый воздух км за сто. От моего дома быстрее добраться до аэропорта и долететь в Питер, нижний или Казань, чем съездить на дачу. Пробки.
Холода немного беспокоят, конечно, но мне кажется, что когда понятно, что зима-это зима, то намного проще. Одевайся тепло и все нормально. Здесь же гораздо все сложнее. Я так и не смогла привыкнуть к бесконечным холоднющим дождям в декабре и на новый год. Или сегодня: на улице -15, достаточно холодно, солнечно, а на тротуарах и дорогах мокрая химическая жижа и лужи. Брр.
Немного не понятно с клещами. Почему у вас все делают страховки от клещей? Дважды делали уколы после укусов и один раз прививку в Москве. Вроде все это делалось в поликлинике по п олису ОМС?. В НСО по другому?
В ответ на: а на тротуарах и дорогах мокрая химическая жижа и лужи. Брр.
Тем не менее, в Москве люди живут дольше,
чем в Новосибе. Значит, работают другие факторы, которые, в целом, более благоприятны для жизни в Москве, нежели в Новосибе.
П. 9.
А в Ингушетии и Дагестане еще дольше, чем в Москве. Но туда точно не поедем))
Я хотела сказать немного другое: тема здесь "Новосибирск за и против". Почему за: Мне Новосибирск напомнил мини Москву. Шумно, движуха, магазины, развлечения. Но все это в уменьшенном варианте, нежели в Москве. Пробки смешные, магазины те же, развлечений меньше, но достаточно., на дачу, на природу- рядом, приезжих много, но не критично.... Если Москва не подходит, а она многим не подходит (сложный город, выжимающий все соки именно из-за своей огромности), то Новосибирск вполне себе ничего для ПМЖ.
Тут все называют три основных минуса: климат, зарплаты и отдаленность. в НСКе морозы, В Москве и Спб теплее, но не факт, что комфортнее из-за сырости, слякоти, пасмурности и реагентов.. Зарплаты, да, меньше, но и стоимость жилья и услуг значительно дешевле. Если взять среднюю зп и стоимость жилья, то копить/ипотечить надо примерно одинаковое количество лет.
В любом случае, выбор сделан, выбран именно Новосибирск, а там будем посмотреть!!!
Пы сы. Южные регионы и маленькие города не рассматривали в принципе, ибо жару не любим и следующему поколению надо учиться и как -то реализовываться.
П. 9.
Кинотеатры, театры,зоопарк дешевле значительно, такси тоже, проезд в ОТ дешевле, платные медицинские и косметологические услуги дешевле, салоны красоты дешевле, сиделки, няни, помощники по хозяйству дешевле, услуги по ремонту квартир дешевле, с общепитом (кафе, рестораны) не очень поняла, по ощущениям так же. В сетевых интернет, шмоточных, строительных магазинах (леруа мерлен) и икее цены такие же. Остальное не мониторила. Речь идет о средних ценовых категориях. Ну а эксклюзив, он и в Москве эксклюзив, от нуля и пока фантазия и деньги не закончатся)))