Погода: −23 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
  • Уважаемые новосибирцы! Вы наверное, знаете, что сейчас действует проект Россия 10 (выбор 10 самых замечательных мест в России). Многие голосуют за новосибирский зоопарк (который, конечно, очень важен и достоин внимания). Но большая просьба не забывать о других местах, не менее важных. Так под номером 44 проходят сосновые ленточные боры. Их уникальность в том, что в них берут истоки малые реки, которые затем вливаются в Обь. Таким образом, эти леса выполняют важную водоохранную функцию! Не будет их - обмелеют наши сибирские реки! Не секрет, что эти леса сейчас безжалостно уничтожаются! Давайте спасем их вместе! Ведь если наши реки пересохнут, а земля вокруг превратится в пустыню, будет плохо и нам, и вам, и зверушкам из вашего зоопарка!!!! Просьба иногда голосовать и за лес по ссылке 10russia.ru/object_44 или отправляя смс 44 44 44 на номер 1880! Это важно для нас всех!

• В ответ на: Это важно для нас всех!
    а вы бы не могли вас всех перечислить? чтоб мы знали кто конкретно нуждается в помощи.

я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

• а бесплатно никак не проголосовать? лохотрон какой-то, отправьте платную смс
    PS проголосовала на сайте

• Уважаемые новосибирцы! Ленточный бор служит защитой от иссушающих ветров и песчаных бурь, которые могли бы попасть к нам из Средней Азии и Казахстана. Если он вдруг исчезнет, на месте плодородных земель возникнет безжизненная пустыня с барханами и суховеями! Ведь именно вы, жители Новосибирска, помогли когда-то своими протестами остановить строительство катунской ГЭС! Помогите же и сейчас защитить наш лес! Бесплатно проголосовать можно на сайте, зайдя на него по ссылке 10russia.ru/object_44 (3 голоса в день). пожалуйста, расскажите об этом своим друзьям и знакомым. Это важно для всех нас, жителей Сибири.

• экий поток бессознательного.. причём тут катунская гэс? как сосновый лес останавливает иссушающие ветра? от кого надо защитить лес? какое это имеет отношение к прожекту 10russia? как-будто победа в этом конкурсе спасёт от кощея бессмертного ленточный бор

за что его выучил ленин.

• В ответ на: служит защитой от иссушающих ветров и песчаных бурь
    там чего секвойи чтоле растут ? да и 100 секвойевых метров тож не такая уж и преграда.

• 3 голоса отдал )

• Уважаемые новосибирцы! Я вижу, что продвинутые люди меня понимают. По вопросу о том, как ленточный бор защищает нас от песчаных бурь см. Википедию статья "ленточные боры". Дело в том, что наш регион относится к степной зоне и лесов вообще у нас быть не должно. Но 15000 лет назад здесь прошел ледник и возникли уникальные ленточные боры. По поводу того, какой злой кощей их уничтожает - посмотрите, сколько вагонов с лесом идут в сторону Китая. Если дело пойдет такими темпами, через 2-3 года леса здесь вообще не будет! Очень не хочется жить в пустыне! Давайте поддержим своими голосами природу нашей родины!

• В ответ на: Я вижу, что продвинутые люди меня понимают.
    кроме продвинутых, которые ловят налету ваши мысли, есть ещё такие тупари как я. я не понимаю.
    В ответ на: По вопросу о том, как ленточный бор защищает нас от песчаных бурь см. Википедию статья "ленточные боры". Дело в том, что наш регион относится к степной зоне и лесов вообще у нас быть не должно. Но 15000 лет назад здесь прошел ледник и возникли уникальные ленточные боры.
    во-первых, если читать википедию, то в ней один томский автор упрямо протолкнул свою личную теорию о мегапаводках, согласно которой, песчаные дюны под будущие ленточные боры, создали прорванные ледниково-подпрудные озёра, а не ледники. теория, впрочем, довольно сомнительная. во-вторых, сами по себе пески вовсе не гарантируют образование боров. в-третьих, вы вообще не пытаетесь ответить на вопрос: как лес с высотой деревьев до 30м может влиять на иссушающие ветра.
    В ответ на: По поводу того, какой злой кощей их уничтожает - посмотрите, сколько вагонов с лесом идут в сторону Китая. Если дело пойдет такими темпами, через 2-3 года леса здесь вообще не будет! Очень не хочется жить в пустыне! Давайте поддержим своими голосами природу нашей родины!
    вопрос был не о том кто угрожает лесу, а о том как участие в конкурсе, суть которого - создание в подмосковье парка с муляжами самых-самых достопримечательностей россии, может помочь сохранению ленточных боров.

пожалуйста, постарайтесь ответить на эти простые вопросы, чтобы мы, тупари, тоже вас поняли.

за что его выучил ленин.

• может, я как то не так выразилась, извините, я вовсе не хотела обвинять вас в глупости. Просто ваши вопросы выдают в вас чисто городского жителя. Были ли вы когда-нибудь в поле и видели, как идет смерч ? он возникает в грозовом облаке и опускается вниз до самой земли в виде воронки. А дальше эта воронка вращается и движется с большой скоростью, опять же, по земле, то есть все это происходит вовсе не в стратосфере... Поэтому вокруг полей и сельхозугодий садят защитные лесополосы, которые предотвращают движение смерчей, ведь последние наносят большой вред почве, срывая с нее и унося плодородный слой, что и приводит к обеднению почвы и опустыниванию. В данном случае эту функцию выполняет лес. Знаете, где в мире наибольшее количество смерчей и торнадо? На североамериканском континенте. Потому что люди ухитрились свести там большее количество лесов, и остались одни степи, то бишь - прерии... Вы же не хотите, надеюсь, чтобы и у нас так было? Что же касается вопроса, как спасению лесов поможет конкурс Россия 10, вопрос конечно, философский... Но я надеюсь, что редкое природное явление, признанное символом России, уже не осмелятся так уничтожать. Кроме того, выделяется грант 10 миллионов рублей, который может пойти на восстановление леса. Надо же что то делать, в конце концов, чем просто сидеть.

• В ответ на: я вовсе не хотела обвинять вас в глупости
    да вы не переживайте, меня-то так просто не обидишь.
    В ответ на: Просто ваши вопросы выдают в вас чисто городского жителя.
    то что я житель городской - выдаёт моё присутствие на форуме нгс, тут в кого ни плюнь, с вероятностью 100:1 - городской житель.

тем не менее, я много слонялся по загороду, ходить люблю, люблю лес. приобские ленточные боры знаю не понаслышке, и с воды, и пешком. пройдено по ним много сотен километров.
    В ответ на: Были ли вы когда-нибудь в поле и видели, как идет смерч ?
    в поле был, смерча не видел. их у нас не показывают
    В ответ на: Поэтому вокруг полей и сельхозугодий садят защитные лесополосы, которые предотвращают движение смерчей, ведь последние наносят большой вред почве, срывая с нее и унося плодородный слой, что и приводит к обеднению почвы и опустыниванию.
    я конечно не агроном, но то что вы говорите - это чепуха. смерч - явление редкое, особливо в наших широтах. да ещё и крайне локальное. никакого влияния на климат и на почвы оне не оказывают. опустынивание происходит совсем по-другому, суховеи просто уносят плодородный слой в виде пыли. у нас в новосибирске редко, но случается, когда с барабинских степей приносило заметное количество пыли. особенно эффектно это в ноябре, если снег уже успел лечь: поверх снега ложится чёрный слой пыли. что касается лесополос, то их основное назначение, опять же, в наших широтах - это снегозадержание. если вы обратите внимание на характерные расстояния на которых садятся лесополосы - это 1-2-3км. а вы говорите о масштабах - один ленточный лес на 1000км. ну это не те порядки вообще, чтоб сравнивать.
    В ответ на: Знаете, где в мире наибольшее количество смерчей и торнадо? На североамериканском континенте.
    я-то знаю. но только всё не так примитивно, как вы пытаетесь изобразить. гляньте на карту вероятности появления торнадо. слабО объяснить почему их нет над Сахарой? там нет ленточных боров.
    В ответ на: Потому что люди ухитрились свести там большее количество лесов, и остались одни степи, то бишь - прерии... Вы же не хотите, надеюсь, чтобы и у нас так было?
    и про прерии у вас какие-то смутные сведения. образование прерий не связано с антропогенной деятельностью. в сша просто так устроена география, что центральная часть отделена от влажного океанского воздуха скалистыми горами. вода выпадает вся на побережье, и не попадает внутрь континента. поэтому сухо и прерии.
    у нас так не будет, у нас будет так.
    В ответ на: Что же касается вопроса, как спасению лесов поможет конкурс Россия 10, вопрос конечно, философский... Но я надеюсь, что редкое природное явление, признанное символом России, уже не осмелятся так уничтожать. Кроме того, выделяется грант 10 миллионов рублей, который может пойти на восстановление леса. Надо же что то делать, в конце концов, чем просто сидеть.
    нет, это не философский, а вполне конкретный материалистический вопрос в надежде услышать конструктивный ответ. "надо же что-то делать" - это не конструктивный ответ. делать можно много что, например, попрыгать. но мы ж говорим сейчас о том, чтобы делать что-то, идущее на пользу объекту природы. я не уверен, что раскрутка природных объектов через интернет - хороший способ что-либо сохранить.
    а 10млн - это мелочь, и не очень понятно что можно сделать на эти деньги, чтоб остановить или как-то узаконить рубку леса. при стоимости соснового кругляка 3000р/куб, и 80кубах леса на 1га, эти 10млн эквивалентны 0.5км^2 леса. несерьёзный откат.

god save digital connection

• В ответ на: и видели, как идет смерч ?
    а у меня почемут сложилось впечатление, что смерча в русском поле, а уж тем более в торнадо в прериях вы тоже никогда не видели. Не, вы конечно будете всё это отрицать, это нормально, многие бы наверное так сделали.

• Да нет, вот смерч то как раз я видела в рубцовских степях, и не один. Конечно, не такой глобальный как в Америке, а просто закручивается воронкой и идет небольшой такой вихрь. Спасибо, что у нас пока есть лесополосы и ленточные боры)). Кстати, зрелище завораживающее. Знаете лучшие способы помочь природным объектам, чем раскрутка в интернете- пожалуйста, поделитесь, с удовольствием готова выслушать вас. Я готова делать все для пользы нашего леса. И вашего, кстати, тоже - скажем так, нашего, российского леса.

• В ответ на: не такой глобальный как в Америке, а просто закручивается воронкой и идет небольшой такой вихрь.
    не, ну вихрь с характерным размером 10-50м и временем жизни 1-10минут каждый, думаю, видел. это не называется смерчем.
    В ответ на: Знаете лучшие способы помочь природным объектам, чем раскрутка в интернете- пожалуйста, поделитесь, с удовольствием готова выслушать вас. Я готова делать все для пользы нашего леса.
    например, пойти работать в лесхоз?

за что его выучил ленин.

• Да с чего это вы взяли то, что в Сахаре не бывает смерчей? "К счастью, бешеные атмосферные вихри живут недолго: несколько секунд или минут. В редких случаях отмечались смерчи, существовавшие до получаса. Причем интересно, что у них есть свои «излюбленные» районы, где они появляются чаще, чем в других местах. Довольно регулярно, например, можно увидеть смерч на Великих Равнинах США, в Японии, в пустынях Сахара и Гоби, во внутренней Австралии". См. Напр.history.vn.ua/book/100prirodi/92.html. Что же касается предложения пойти работать в лесхоз, свидетельствует о том, к сожалению, что вы совершенно не знаете этой системы. Лесхозы - это не те, кто защищает лес, а те, которые заготавливают этот как вы выразились, кругляк, и благополучно сбывают в Китай, чудесно набивая собственные карманы деньгами от продажи нашего леса. Сначала олигархи "прихватизировали" нефть, газ, никель и пр., теперь они еще и вырубят наш лес, а наши дети будут жить в пустыне, по которой ветер перекатывает пластиковые пакеты и прочий мусор. Нормально, да?

• Перестаньте уже занудствовать, уважаемый. Ну не географ девочка. И не эколог. Многого не знает, но сердцем чиста.

Никакого заметного влияния на окружающие ее степи эта сосновая полоса конечно же, не имеет, но дело-то не в этом.

Я, например, в том бору и на тех озерах вырос. Рубцовские пионерлагеря там. Чудо необыкновенное тот сосновый бор с деревьями в несколько детских обхватов, чистыми песочными оврагами и озерами. До сих пор эта сказка снится.

Южная часть бора в лихую годину выгорела и вырублена. Люди теперь бьются за хоть какой-нибудь особый статус того, что осталось. Почему нет-то?

из под белых брюк волосатые ноги

• В ответ на: как сосновый лес останавливает иссушающие ветра?
    Пустыни нередко возникают на месте оазисов, после того как люди вырубают там деревья. Свой лес китайцы берегут, рубят наши леса и тайгу. Те кто занимается этим паскудным делом обычного отвечают: " Ничего личного, это - бизнес".

• В ответ на: PS проголосовала на сайте
    Тоже на сайте проголосовал 3-раза, хотя обычно не участвую ни в каких голосовалках. Но вряд это принесет пользу, если кто-то уже бабло рубит.

• В ответ на: .. кто-то уже бабло рубит.
    Так это же сплошная диалектика.. Тебе не даёт покоя чужое бабло, а им - чужой лес.

• В ответ на: но сердцем чиста. <...> Почему нет-то?
    потому что благими намерениями самизнаетекуда дорога вымощена.
    до чего хорошего когда-нибудь доводил пиар?

за что его выучил ленин.

• Да я же это не ради пиара... Я вот хотела народу рассказать всю эту историю,чтобы люди знали. Ведь только народ может изменить сложившееся положение вещей, все мы вместе, если захотим, конечно. Только вместе мы можем противостоять этим хищникам с их жаждой наживы, которые живут сегодняшним днем. Потому что завтра они рванут за рубеж с нажитыми капиталами, а мы с нашими детьми останется жить в этой пустыне. Вот тут интересные истории про то, как наши доблестные лесхозы "осваивают" алтайские леса altapress.ru/story/104092 Altapress.ru/story/111683

• Святая наивность... Желаю вам успехов в деле защиты леса и вообще... сил противостоять... не смотря ни на что.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• В ответ на: Лесхозы - это не те, кто защищает лес, а те, которые заготавливают этот как вы выразились, кругляк, и благополучно сбывают в Китай, чудесно набивая собственные карманы деньгами от продажи нашего леса.
    Это леспромхоз. Лесхоз иначе называют лесничеством. Максимум что они делают - противопожарные просеки и рубку ухода - больные и повреждённые деревья валят. Какие тут вагоны?

Откуда эта истеричная позиция - толком ничего не знаете, а учите. Только распугаете потенциальных сторонников. Спокойней и грамотней излагайте - люди потянутся. Многие были бы и не прочь чем помочь, но аллергия на истерики, сами знаете как это бывает.

Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

• В ответ на: Свой лес китайцы берегут
    П. 5. Было б им чо беречь - берегли бы. Всё вырублено уже давно. А то что есть рубить беспонт - делового леса в Китае давно уже нет.

Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

Исправлено пользователем Vitt (01.08.13 13:14)

• В ответ на: А то что есть рубить беспонт - делового леса в Китае давно уже нет.
    Недавно посмотрел на "Дискавери" фильм об их заповедных местах. Офигеть как красиво! И всё там есть, но за срубленное дерево - смертная казнь, а о том, чтобы убить тигра или медведя в их заповедниках, китайцы даже думать боятся. Они наших амурских медведей, тигров и мускусных оленей бьют, вместе с российскими браконьерами, и всем всё по-фигу, главное это курение искоренить и пьянство. :спок:

• Нет в Кетае деловой древесины. Не умничай.
    За природу болеешь сидя с дивана. Слабо в Караканский бор выехать и делом заняться? То-то и оно. Пиво важнее!
    Если бы русские столько времени посвящали делам общества сколько находятся в алкогольной отключке - мы бы Сингапур переплюнули давно.

• Да уж, рубки ухода... Ухаживают, что называется, по полной программе. Где надо противопожарную полосу 50 метров - делают 350 метров. Под видом вырубки больных деревьев выбирают отборный лес, деловую древесину и продают в Китай. А действительно поврежденные деревья - где засохшее, где сломанное - чудесно оставляют доживать свой век - они им не нужны. Что же они, умом повредились - брать поврежденные. После себя оставляют тяжелой техникой лунный пейзаж, уничтожая весь подрост и вообще все живое на своем пути. Причем у меня есть доказательства этого. Желающие могут ознакомиться altapress.ru/story/104092 и altapress.ru/story/111683

• Да, кстати алтайские ленточные боры не трогали даже во время Великой отечественной войны. Даже в тяжелую годину наши деды и прадеды понимали, что нельзя трогать такие заповедные места. А ведь эти леса, между прочим, включены в список из 900 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе, например, с Большим барьерным рифом в Австралии и другими известнейшими мировыми достопримечательностями. Наверное, тоже не зря это сделано. А сейчас людей ничего не останавливает. Рубят и рубят - ведь бизнес, как говорится, ничего личного... Так вот чего России не хватает, чтобы догнать Сингапур - гражданской сознательности. Мы даже свои заповедные места защитить не можем. А, лесхозы рубят - ну значит так положено, ухаживают. Ну и пусть себе ухаживают. Обидно за нас, россиян.

• 50 метров противопожарная полоса это ни о чём - от одного только излучения противоположная часть леса может загореться, я такое видел. Хотя контролировать конечно надо.

• Там в статье написано, что вместо положенных 250...300 метров полосу сделали 350 метров.
    Откуда Furcorn взяла цифру 50?... - наверное, так "ужаснее" выглядит.

• Нет, 50 это просто опечатка. Но то, что творится в лесу, выглядит действительно ужасно. Боюсь, что наши дети уже этого леса не увидят. Очень жаль. И ведь если исчезнет удивительный природный объект, возникший, кстати, 15000 лет назад, не станет лучше ни новосибирцам, ни жителям Алтайского края. Наша планета слишком маленькая и хрупкая и все мы, можно сказать, сидим в одной лодке. Нельзя ради одной наживы, извиняюсь, прибыли, крушить то, что природа создавала веками.

• Кстати, вот еще интересная информация про то, как заметают следы своих деяний http://sky24.ru/analytics/s-shiroko-zakrytymi-glazami-v-altayskom-krae-proverili-lentochnye-bory

• В ответ на: Нет в Кетае деловой древесины. Не умничай.
    Хоть бы погугли что ли. В их заповедниках этой древесины завались, но только нельзя её трогать.
    Ты так за мой несуществующее пиво страдаешь, что мне страшно за тебя становится. Кстати, почему с твоим появлением исчез "многоникий"? :ха-ха!:

• В ответ на: Под видом вырубки больных деревьев выбирают отборный лес, деловую древесину и продают в Китай. А действительно поврежденные деревья - где засохшее, где сломанное - чудесно оставляют доживать свой век
    В пустыне Сахара когда-то был оазис, затем люди всё вырубили, отправившись на другие территории и возникла великая ПУСТЫНЯ. Тоже ожидает нас. Просто удивляешься: еще вчера был лес, а после "обработки" - пеньки до горизонта к вечеру следующего дня. Техника чудеса делает, но мы от этого становимся беднее, хотя некоторые наши граждане и иностранцы богатеют на лесе.

• В ответ на: В пустыне Сахара когда-то был оазис, затем люди всё вырубили
    ну что за глупости вы мелете! образование сахары совершенно никак не связано с человеческой деятельностью.

за что его выучил ленин.

• В ответ на: В пустыне Сахара когда-то был оазис, затем люди всё вырубили, отправившись на другие территории и возникла великая ПУСТЫНЯ.
    А что сказал лечащий врач-психиатр по этому поводу? :ха-ха!: Не рекомендовал больше смотреть фантастику?

Русский текст способен guru превратить в простую дуру если вместо буквы "g" прописью поставить "д".

• Не знаю, как в Сахаре, связано это с человеческой деятельностью или не связано, а вот у нас будет связано, если уничтожим лес. И это общеизвестные истины, что из-за вырубки лесов разрушается плодородный слой почвы и могут образовываться пустыни. Корневые системы растений закрепляют склоны оврагов, холмов, речных долин, предохраняя почвы от разрушения. Я уже не говорю о том, что этот лес - еще и легкие планеты. Ведь именно растения поддерживают природным для людей состав воздуха: увлажняют его, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Ежегодно зеленые растения поглощают около 600 млрд тонн углекислоты и выделяют в атмосферу 400 млрд тонн кислорода. А теперь представьте, сколько углекислого газа производит такой крупный город как Новосибирск или Барнаул. И сколько нужно деревьев, чтобы переработать его в кислород.

• Никакой врач-психиатр даже приблизительно не сможет предсказать масштабы той экологической катастрофы, которая грядет, когда мы окончательно уничтожим природу. Когда нашей планете надоест убирать за нами, людьми, она уберет нас.

• Уважаемые новосибирцы! Большая просьба активно подключиться к голосованию за лес! Вы же знаете, насколько важен этот ленточный бор для нас, как жителей Алтайского края. так и Новосибирской области. Кстати, недавно узнала, что Караканский бор тоже относится к ленточным борам, он на территории Новосибирской области. Это просто зеленые легкие для таких городов, как Барнаул и Новосибирск, мы же задохнемся без них от выхлопных газов и прочих прелестей большого города. Давайте проявим солидарность в этом вопросе, ведь кому, как не нам, сибирякам, знающим истинную ценность этого леса, надо быть заодно. Ну ладно, я понимаю, в европейской части России они знать не знают про этот лес. Они голосуют за свои достопримечательности, кстати, за коломенский кремль уже миллион с лишним голосов!!! И сравните, сколько за лес !!! Посмотрите, как дружно чеченцы голосуют за свою мечеть. У них тоже огромное количество голосов. Ну почему же мы так не можем?!!! Почему мы так разобщены и равнодушны ко всему, что творится вокруг нас? Ведь это же нас всех касается!!!

• Люди! Голосуйте за ленточный бор, прошу!! Ведь это же лес малой родины Шукшина! Сросткинский бор - тоже относится к ленточным борам. Вспомните, как великий писатель любил родную природу, как чувствовал ее душу. Да хотя бы та сцена в Калине красной, где его герой разговаривает с березкой. Мы, сибиряки, должны проявить солидарность в этом вопросе.

• А если мне Гайдай нравится?

• Мне, может, тоже он нравится. Это никак не мешает голосовать за лес. Что Гайдай за уничтожение природы что- ли был?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: