Погода: −29 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Новосибирск: За и Против /

Название новой станции метро

• Предлагается назвать новую, ныне проектируемую станцию метро (рабочее название "Молодёжная") именем гениального учёного и конструктора ХХ века Роберта Бартини, который жил и работал в Новосибирске в 50-х годах прошлого века. О нём в сети много материалов, книг и фильмов. Аргументов за его имя вместо Молодёжная тоже много. Нужна поддержка или объективное, аргументированное возражение. А кто согласен, подскажите как развить и реализовать эту идею.

• В ответ на: Аргументов за его имя вместо Молодёжная тоже много.
    Внимательно слушаем.

• честно говоря, хотя многократно слышал про бартини, но так и не смог понять в чём его заслуги и гениальность. просветите?

• Ну сколько он тут жил? 5 лет? А вот Елена Поваляева жила более 20 лет! Почему бы в её честь не назвать? Ну, "Поваляевская" как-то специфически звучит, а вот "Ленинская", по её нынешнему псевдо вполне)
    Или вот у нас еще этот жил, как его... композитор Зацепин! У него даже фамилия достаточно метрополитеновская, вагонная такая, и знает его куча народу, в отличие от мартини-бартини

В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

• Аргументы за название станции метро «Роберта Бартини» вместо «Молодёжная»

- К юбилею района, (а линия - Дзержинская), – большой пласт истории района можно осветить с его именем, если создать небольшую экспозицию в павильоне.

- Название остановки «Молодёжная» уже есть на ул. Богаткова, в Октябрьском районе, давнее и привычное, улица магистральная, место многонаселённое, у всего города на слуху, будет путать людей.

- Поскольку будущие поколения будут черпать из его наследия, имя может стать одним из «брэндов» города, таким как «Кондратюк» или «Покрышкин». В этом смысле, улица Бартини в Таганроге (где он тоже работал, в КБ Бериева) - маленькая и окраинная не соответствует, на наш взгляд, величию и заслугам перед страной этого человека.

- Название будет необычное и яркое – красивое имя, при очень достойном содержании-человеке, и наоборот, «Молодёжная» – название обыденное, не вызывает ни мыслей ни эмоций, топонимика в Новосибирске итак довольно «серая».

- Воспитательный и идеологический момент.
    Для примера: к фильмам о Бартини в интернете («Гений из шарашки..» 2005 г. Россия, и «Бартини», Автор Светлана Тернер, ГТРК "Новосибирск" 1996 год.) в комментариях у молодёжи нет ни слова пошлости, а только уважение, гордость, сочувствие и сожаление.

- На одной линии имена: Гарин-Михайловский – Покрышкин – Бартини – «по восходящей», получается символично.

- Может способствовать оригинальному и тематическому дизайну станции. Станция метро не просто остановка общественного транспорта, а «заметный штрих на лице города», по которому судят о нас со стороны.

Это далеко не все аргументы в пользу такого названия.

• ... и вот еще что: почему бы не назвать станцию в честь Жерара нашего Депардье? Прописку подарили, ушанку подарили, так давайте еще и имя его увековечим! Переплюнем тыкскыть и Мордовию, и Чечню в великом всероссийском одепардьенивании! ну и что, что не новосибирец? ну ведь и не мордвин же

В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

• Хотя бы Википедию почитайте или фильмы посмотрите, поверхностно не хочется лепить

• Слов много, но так я и не понял, чего он сделал то такого замечательного?

• Вообще-то, Бартини в н-ске, фактически, отбывал ссылку в местном филиале ЦАГИ (впоследствии СибНИА). За время которой, ничего замечательного, емнип, не создал.

У Бартини, конечно, захватывающая биография (бастард -> подкидыш -> барон -> авиатор -> коммунист в стране победившего фашизма -> авиаконструктор в СССР с собственным КБ -> зэка -> авиаконструктор "в чужих" КБ) и множество очень смелых проектов. Вот, только, с практической реализацией подавляющего их числа всё было совсем печально: либо оставались на бумаге, либо воплащались в единичных экспериментальных экземплярах, испытания которых ставили на проекте крест. В общем, был Роберт Людвигович большим фантазёром, слабо связанным с реальностью. В отличии от тех же Чаплыгина (с проблемами, рассмотренными в его диссере в 1907г, авиация на практике столкнулась в 1950-е) и Кондратюка-Шаргея (апполоны летали к Луне по его траекториям).

ЗЫ. Интересно, есть ли где-нибудь в Германии станция У-банна, названная в честь Карла Иеронима Фридриха фон М.? :улыб:

Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Спасибо Вам за развёрнутый, непошлый ответ.
    Шрэк сказал «Все великаны многослойны», оценивать только по внешним достижениям, не совсем корректно. Да он был мечтателем, наверное, не был хорошим менеджером, но много дарил, будил чужую мысль. Думаю, что судить о нём могут только равные:
    «Мы все обязаны Бартини очень и очень многим, без Бартини не было бы спутника…» С.П. Королёв.
    «Мы все в долгу у него…» О.К. Антонов, авиаконструктор

• А я считаю, что названия станций метро надо давать не за заслуги перед Отечеством, а привязывать их к географии города. Мы и так уже совершили, как минимум, две ошибки: переименовали станцию "Вокзальная" в "пл. Гарина-Михайловского", а так же "площадь Калинина" в "Заельцовскую". Для гостей нашего города это неудобно.
    Ну, а имя Бартини можно увековечить и каким-то другим способом.

• В ответ на: Хотя бы Википедию почитайте
    я самолично из статьи о бартини массу бреда вычистил в своё время (давно, правда, эн лет назад). ничего содержательного там не видел. поэтому и спрашиваю хуизмистербартини.
    В ответ на: поверхностно не хочется лепить
    а вы и не лепите. я вас прошу своими словами, пусть кратко, но содержательно рассказать о заслугах и достижениях сего, вполне возможно, очень достойного мужа.

а вот это вот "большой пласт истории района можно осветить с его именем", "будущие поколения будут черпать из его наследия", "очень достойном содержании-человеке" - это пустопорожнее переливание из одного уха в другое. конкретнее! что сделал, чего добился, где результат?

• В ответ на: В общем, был Роберт Людвигович большим фантазёром, слабо связанным с реальностью.
    да ещё с больши-им клином мозга в философию. именно такое у меня и сложилось впечатление. может, незаслуженно. чичас нам автор топика глаза, может, раскроет.

• В ответ на: Для гостей нашего города это неудобно.
    да и для негостей. для всех неудобна эта путаница с одинаковыми названиями, бездумно разбросанными по разным концам города из соображений "а не увековечить ли к юбилею". кучу лишней информации приходится держать в ячейках памяти. где могли бы быть стихи баратынского (:

город должен быть в первую очередь удобен. во вторую красив. всё остальное вообще в задачу не входит.

• Станция "ГБШ" и не надо никаких Бартини.

Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

• в пользу названия "Станция "Бартини" против безликой "Молодёжной" говорит даже такой простой факт как благозвучие. ну и необычность звучания.

К примеру, когда в других городах упоминала название станции "Золотая Нива", то чаще всего это вызывало интерес, многие говорили, что красиво звучит, спрашивали, почему нива, почему золотая и пр.
    А сказала бы "Станция "Богаткова" (как собирались назвать), прошло бы незамеченным. Хотя, Богатков -- более чем достойный персонаж с героической биографией Причем "героической" без пафоса.

А то, что "Золотая нива" - это всего лишь название уже несуществующего магазина, давшего название району "Золотая Нива", это неважно. Как говорится, "кто для матери-истории ценен"?:)

в порядке бреда - первые 3 буквы напоминают о другом названии района - барахолка:)

Что же до реального вклада Бартини в науку, фантазий, нежизнеспособные изобретения, малом сроке его жизни в Новосибе и пр., то это мелочи. Сколько у нас улиц и городов названы фамилиями спорных персонажей? Или тех, кто в новосибирске вообще никогда не был? не счесть.

так что я за Бартини.

• вам ласкает слух иностранное слово, и только-то?
    не, "молодёжная" - конечно апофеоз безликости, но, уверен, есть способы придать индивидуальность и без утери связи с реальностью.

• по-вашему, благозвучное и необычное название "Золотая Нива" - это иностранное словосочетание?

1. как придать индивидуальность названию "Молодёжная"? ждем пример.
    2. как быть с не самым ближним районом около остановки "Молодежная" на ул. Богаткова. у нас и так бедный Покрышкин размазан по городу уже до неприличия: станция, улица, бюст, памятник - всё где попало понатыкано. а сейчас и часть аллеи на КП переименовать надумали.

• да пуска будет напимен "Набережная" или "Обская" - я тоже за то чтобы была привязка к географии, а то кто то называет станцию или улицу - и встречный вопрос "а где это"?
    с другой стороны я о Бартини совсем ничго не знаю.. и назови станцию - никто о Бартини ничего знать все равно не будет - будут только вопросы "а почему так станция называется"?

Капитан Очевидность

• Спасибо Вам за поддержку. Про «Золотую Ниву» Вы буквально мои мысли озвучили. Городецкий извинялся за это название на открытии (я сам слышал). Не хочу новую шутку – «с Молодёжной самая короткая дорога на кладбище».

• В ответ на: по-вашему, благозвучное и необычное название "Золотая Нива" - это иностранное словосочетание?
    мы, вроде, про бартини говорили. которого вы поддержали за звучность благ. "золотая нива" - прекрасный пример сочного, но самобытного названия.
    В ответ на: 1. как придать индивидуальность названию "Молодёжная"? ждем пример.
    sorry, я не поэт. у меня с названиями не очень ловко выходит обычно. как я понимаю, разумнее от вас ждать предложений, по роду деятельности, ткскзть.
    В ответ на: 2. как быть с не самым ближним районом около остановки "Молодежная" на ул. Богаткова
    ну уж это не ко мне вопрос. я считаю название "молодёжная" отвратительным вариантом

затрахан АНОНИМом. без вариантов.

• В ответ на: будут только вопросы "а почему так станция называется"?
    и очень хорошо. Пусть задаются вопросами. Хоть так маленько начнут историю страны узнавать.
    вот последний пример: заинтересовалась, почему щёлковцы говорят то улица Талсинская, то Талсинская. Полезла в справочники узнавать. Правильный первый вариант, так как город-побратим в Эстонии называется Талса. Но среди горожан общеупотребительным считается второй вариант. В общем, оба варианта правильны. А была бы улица Ивана Ивановича Иванова (а такая в соседнем Фрязине есть), то никаких бы вопросов не возникло.

в Новосибирске улица Лежена тоже вызвала интерес (я, как только понаехала, сказала в первый раз Лежена, и тут же была поправлена. Ну и как следствие, полезла в энциклопедии узнавать, что за перец такой.

Так что я за необычные названия.

ну и само слово "молодежный" из эпохи 70-х прошлого века.

• ну вряд ли

а "молодежная" - не современно...

Капитан Очевидность

• Предлагаю назвать именем Георгия Байдукова, совершившего трансконтинентальный перелёт (именно он его совершил, а не Чкалов), и почему-то мало вспоминаемого в НСКе. А роберты пусть у себя там как -нибудь. Георгий Филиппович Байдуков , наш, настоящий Новосибирский герой, вот его именем и надо называть.

• +1 я тоже за Байдукова

• предлагаю не пороть горячечную чепуху, а изучить историю, географию, топонимику района будущей станции. после чего - подумать.

АНОНИМ затрахал. от этого никто не застрахован...

• В ответ на: +1 я тоже за Байдукова
    Надеюсь, что власть имущие проникнутся. Я знаю одного молчела, который безо всякого финансирования снял фильм про Байдукова, при содействии его двоюродной сестры. понравилось (уже постил об этом). Георгий Байдуков - реальная историческая личность, выходец из Новосибирской глубинки (вроде как из Татарска, точно не помню), его в Америке знают, а у нас... ну ё-моё..., что у нас -то? Спросите любого молчела (кроме того, который снял фильм про Г. Байдукова), кто такой Герой Советского Союза Байдуков, и какая ему планида пришлась, ну ведь из тысячи может один что-то знает (и не более, чем "что-то").

• В ответ на: предлагаю не пороть горячечную чепуху,
    Начните с себя и своих "робертов", а я за Байдукова. :спок:

• какое отноршение байдуков к нску имеет? кроме того что родился в глухой деревне в радиусе 1000км от новосибирска. наверное, даже не был у нас никогда

• В ответ на: Начните с себя и своих "робертов",
    вы меня путаете с кем-то. я как раз скептически высказывался на счёт бартини. но байдуков - ещё хуже. ни тематической связи, ни благозвучия.

• В ответ на: какое отноршение байдуков к нску имеет?
    Он Сибиряк и наш земляк, который из "глухой деревни" :спок: Татарского района , в 9-ть лет оставшись сиротой, и стал одним из величайших пилотов того времени. Аериканцы, предложившие ему, уже пожилому, полетать на их новом самолёте были просто ошеломлены мастерством лётчика. Кто у нас про это знает?
    Станция "Байдуков", только так!

• В ответ на: Он Сибиряк и наш земляк
    да много у нас сибиряков-земляков, от тюмени до самого до анадыря. например среди них большая часть - очень достойные люди. как-то логика выбора неясна.
    В ответ на: Станция "Байдуков"
    байдуков, говорите, станция... а кто эти байдуки-то?

• На мой взгляд, лучшим вариантом будет "Гусинобродская". И самобытно, и географическая привязка присутствует.

• В ответ на: но байдуков - ещё хуже. ни тематической связи, ни благозвучия.
    Тематическая связь очевидна- он наш знаменитый земляк. А насчёт благозвучия, сравните с некоторыми названиями станций Москвы. типа "Кожуховская", "Мякинино", и пр. Байдуковская просто музыкой звучит на этом фоне, тем более, что Байдуков это наша история, Сибирская.

• Почему обязательно "...кая"? Просто "Гусиный брод".

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Предлагается назвать новую, ныне проектируемую станцию метро
    А какая разница как назовут станцию, хоть цифрами бы обозвали вообще без разницы, главное чтобы они ее построили, а не как обычно затянется на 20 лет.

• В ответ на: На мой взгляд, лучшим вариантом будет "Гусинобродская". И самобытно, и географическая привязка присутствует.
    гениально. есть только одна проблема: рабочее название "гусинобродская" уже занято соседней станцией. вы понимаете, что "молодёжная" и "гусинобродская" - это две разных станции, а не одна (а "слава кпсс" - вообще не мужик)

затрахан АНОНИМом. без вариантов.

• В ответ на: какое отноршение байдуков к нску имеет?
    Хотите задаться традиционным для себя вопросом: "Где же колыбель? Где кошка, черт возьми?" (с):)

Может, тогда присмотреться к окружающей топонимике?
    "Плющихинская",
    "Раздольная",
    "Зеленая роща"
    (впрочем, с Березовой будут путать),
    "Волочаевская",
    Кузбасская" (рядом Ленинск-Кузнецкая трасса, можно в сторону соседей реверанс сделать).

В конце-концов, "Высоцкого" или "Лазурная"

• Только "Байдуковская". Не надо нейтральных и космополитичных изданий, нужно, чтобы каждый знал останавливаясь на этой станции о нашем земляке-герое. "Вконтакте" нашел фильм о Георгии Байдукове , который снял молодой Новосибирский парень.
    web-страница
    Значит помнят нашу историю.
    А вот все эти"раздольные, привольные, молодёжные" ничего не обозначают.

• Более того, президент США Рузвельт сказал, что три лётчика сделали больше, для установления дружеских отношений между СССР и США, чем сотни дипломатов, вот и называйте станцию "Молодёжной, или Привольной" .

• ну тогда и площадь рядом со станцией устроить и назвать именем Байдукова - получится + географическая привязка

Капитан Очевидность

• В ответ на: А вот все эти"раздольные, привольные, ..." ничего не обозначают.
    "мы ленивы и нелюбопытны" (с)
    ознакомьтесь с окружающими топонимами и вопрос по поводу Раздольного отпадёт.

• В ответ на: Кузбасская" (рядом Ленинск-Кузнецкая трасса, можно в сторону соседей реверанс сделать).
    Браво! Кемерово - столица Сибири,а Новосибирск - центр барабинской пустоши...

Только Кузбасская! Никаких байдуковских.

Конспирологические версии – вообще чаще всего никакой критики не выдерживают, и лишь указывают на некоторые мозговые особенности тех, кто их выдвигает.

• В Москве никто не смущается названием станции "Новокузнецкой". И даже Кемерово не в обиде, что его как столицу обошли.
    На Речном же сделали витражи, посвященные Алтаю, Томску и прочим сибирским регионам. И теперь приезжие из этих мест фотографируются на фоне "своего" витража.

Как единственный (пока) сибирский город, владеющий метрополитеном, Новосибирск мог бы сыграть роль "матери городов сибирских". А то потом идею воплотит какой-нибудь Красноярск.

• В ответ на: Новосибирск мог бы сыграть роль "матери городов сибирских"
    Название "Новосибирск" - мужского рода, поэтому "матерью" быть не может. Та глупость, что пошла от Обозначения Киева "матерью", вряд ли должна укрепляться и распространяться.

• В ответ на: ознакомьтесь с окружающими топонимами и вопрос по поводу Раздольного отпадёт.
    Этих "Раздольных", если набрать в гугле, то не сосчитать, а Георгий Филиппович Байдуков - один.

• Из всего предложенного бреда мне больше всего симпатично название Байдуковская.
    Но станции будут названы Молодежная и Гусинобродская.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• В ответ на: Но станции будут названы Молодежная и Гусинобродская.
    Поживём, увидим. Надеюсь, на разум и патриотизм власть предержащих, и на то, что не будут ревнивы слишком.

• В ответ на: Название "Новосибирск" - мужского рода, поэтому "матерью" быть не может. Та глупость, что пошла от Обозначения Киева "матерью", вряд ли должна укрепляться и распространяться.
    на "отца" тоже не тянет - по возрасту :biggrin:

почему бы не назвать скромно но со вкусом "Столица мира - мой Новосибирск"?

Капитан Очевидность

• В ответ на: почему бы не назвать скромно но со вкусом "Столица мира - мой Новосибирск"?
    Да как не на называй, что есть, то и останется. Перспективы НСКа? Ну как бы не выёживались, в своей "столичной гордости", надо сильно постараться, чтобы остаться в лидирующей тройке Сибирских городов.

• совершенно верно .. так и хочется сказать "Выёживающимся" - "отдерите задницы от кресел - засучите рукава и работайте, чтобы город мог претендовать на столичность не на словах , а на деле"

но ведь не послушают... Вечная беда советской интеллигенции - только языками молоть :biggrin:

Капитан Очевидность

• В ответ на: Вечная беда советской интеллигенции - только языками молоть
    Непонятно зачем Союз зацепили. Ну а что касается нынешней действительности, то очень вероятный вариант, что "засучив рукава" будешь выполнять "Сизифов труд". :спок:

• Предлагаю назвать станцию "Мэрское Вранье".

Пиар-акцию что ли устраиваете? Морковкой машете перед выборами, чтобы граждане в эти станции поверили, и за городетского/ксензова пошли голосовать, ибо без них не построят?

Гнать обоих поганой метлой.

Даешь переполох в курятнике!

• мы все из СССР.

Капитан Очевидность

• В ответ на: и за городетского/ксензова пошли голосовать, ибо без них не построят?
    Вы явно застряли в представлениях прошлого и не имеете представления о современном тренде : )

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• В ответ на:
    В ответ на: Новосибирск мог бы сыграть роль "матери городов сибирских"
    Название "Новосибирск" - мужского рода, поэтому "матерью" быть не может. Та глупость, что пошла от Обозначения Киева "матерью", вряд ли должна укрепляться и распространяться.
    Однако Киеву это не помешало никак. А папой стал таки только Ростов.

• В ответ на: А папой стал таки только Ростов.
    Одесса - "мама", Ростов - "папа" это из другой грядки определения. Про "Мурку" ещё вспомните.:улыб:

• В ответ на: Предлагаю назвать станцию "Мэрское Вранье".
    Да зачем гадить? Уж лучше назвать именем "Сибирского Колумба" как тогда называли Байдукова, а выы, мои дорогие земляки всего этого не знаете.

• Просто очень не нравится название Молодёжная, видимо, в честь очередного торгового центра и очень хочется сохранить память о светлом, гениальном, предельно порядочном и бескорыстном Человеке, с которым несправедливо обошлась его вторая Родина, да и теперь без отмашки Америки боится вспоминать (пример Кондратюка).
    Грустно читать, но благодарен всем, кто хотя бы неравнодушен, для подавляющего большинства моих земляков эта тема на объём потребления пива не влияет.

• Да поймите Вы, Бартини с н-ском связан чуть больше чем Байдуков, т.е., почти никак. Сидел он здесь как в клетке, без единого шанса на практическую реализацию своих идей: 900 метров от пр.Дзержинского, 75 до институтской проходной и обратно, только что без конвоя...

Я вот задумался: кто же оказал заметное, из ряда вон влияние на н-ск, чтобы стоило в его честь назвать станцию метро: директора заводов, руководители города/области, дирижёры, писатели, журналисты, музыканты, учёные?... И неожиданно для себя нашёл ответ: это же многие тысячи ленинградцев, питерцев, эвакуированных сюда в войну со своими предприятиями. Взрывообразным ростом в ту эпоху н-ск, во многом, обязан им; 70 лет спустя мы всё ещё используем характерные питерские словечки; некоторые из эвакуированных тогда институтов и заводов работают у нас до сих пор... Может быть, имеет смысл подыскать для названия неизбитые, нешаблонные слова, чтобы посвятить одну из станций ТЕМ людям?

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Ничего не имею против, даже ЗА, сам провёл детство возле Электросигнала и воронежцев, они тоже выплавляли новый город, но конкретно питерцы заслуживают отдельного поминания

• ну так пусть будет "Станция Питерская"
    вполне клёво

Капитан Очевидность

• В ответ на: Но станции будут названы Молодежная и Гусинобродская.
    сейчас это далеко не факт. если будет удачное название и шумный пиар - вполне может утвердиться. но "байдуковская" - это, конечно, не вариант..
    давайте, ундина, как конкурсант поэтических состязаний... вам же карты в руки!

жаден глуп неудержим модератор аноним.

• Почему именно Робертом Бартини, а не из отцов основателей Новониколаевска?

Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

• В ответ на: Да поймите Вы, Бартини с н-ском связан чуть больше чем Байдуков, т.е., почти никак.
    Байдуков "почти никак"? А "Толмачево" чья заслуга? Да и он всегда и везде позиционировал себя Сибиряком. Чего уж вы так опрометчиво "открещиваетесь" от нашего земляка?

• В ответ на: ну так пусть будет "Станция Питерская"
    Будьте последовательны. Те люди не были "Питерцами", а всегда называли себя Ленинградцами. "Ленинградской" остановку не назовут, так что Ваш вариант нереализуемый.

• В ответ на: но "байдуковская" - это, конечно, не вариант..
    Это почему же?

• Чья же? Неужели Байдукова? Или просто должность у него была такая в то время, что планы строительства всех гражданских аэропортов СССР проходили его утверждение?

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• "Питерская" и "Ленинградская" слабо подходят, т.к. название станции должно ассоциироваться не с названием города, а с его жителями, приехавшими сюда. Станция "Питерцев" или станция "Ленинградцев", лучше, но всё равно несовершенно.

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Станция "Питерцев" или станция "Ленинградцев", лучше, но всё равно несовершенно.
    Мне тяжело общаться с "Иванами родства не помнящими", мы на разных языках разговариваем и оперируем разными понятиями.
    В названиях станций должно быть что-то наше , Сибирское, наши герои и исторические личности. Пусть приезжие их хоть услышат. А Так.. ну посмотрите названия наших станций, кроме Гарина-Михайловского, их перечислять даже не хочу. Новосибирск, и так считается городом - новоделом, хоть и самопровозгласил себя "столицей" (с какого-такого , непонятно). Ну хоть как-то надо обозначить свою историю, чтобы другие знали, и чтобы сами не забывали.

• Вы так и не ответили про связь Байдукова с н-ском, помнящий родство.
    Что же касается ленинградцев/питерцев - их влияние на развитие нашего города велико и несомненно, их дети и внуки живут среди нас.

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: А Так.. ну посмотрите названия наших станций, кроме Гарина-Михайловского, их перечислять даже не хочу.
    Маршал Покрышкин уже не сибиряк?

• В ответ на: Вы так и не ответили про связь Байдукова с н-ском, помнящий родство.
    - Родился в Новосибирской области и жил в ней, пока не уехал
    - Основал аэропорт "Толмачево"
    - Всегда считал себя Сибиряком (см. фильм, что я приложил)
    Историческая личность происхождением из Новосибирской земли. Что ещё надо?
    Вы так и Покрышкина. к "посторонним" отнесете....

• В ответ на: Маршал Покрышкин уже не сибиряк?
    Ни чуть не больший Сибиряк, чем Байдуков.

• Тогда почему станцию его имени "даже перечислять не хочу"? :dnknow:

• В ответ на: Основал аэропорт "Толмачево"
    Ещё раз: не основал, а подписал план строительства - должность у него на тот момент была такая.
    В ответ на: Что ещё надо?
    Пара улиц (в н-ске и Оби) уже есть, или хотите повторения маразма с Покрышкиным?

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: или хотите повторения маразма с Покрышкиным?
    А с чего вдруг с Покрышкиным "маразм"? Всё делается правильно. Конечно "родства не помнящим" милее "молодёжные и раздольные", но по мне так это неправильно и неестественно. Что шибко "молодёжного или раздольного" будет в этой остановке, и какие "гуси бродить будут"?

• В ответ на: Тогда почему станцию его имени "даже перечислять не хочу"?
    Ошибочка случилась, извиняюсь перед всеми.

• В ответ на:
    В ответ на: ну так пусть будет "Станция Питерская"
    Будьте последовательны. Те люди не были "Питерцами", а всегда называли себя Ленинградцами. "Ленинградской" остановку не назовут, так что Ваш вариант нереализуемый.
    почему не назвать "Ленинградская"? Это историческое название.

Капитан Очевидность

• В ответ на: Всё делается правильно.
    Если так и дальше будет делаться, лет через 20 превратится Покрышкин в очередного Кирова и получим на карте города "5-ю улицу Покрышкина" (по аналогии с существующей 5-й Рабочей улицей).
    В ответ на: Конечно "родства не помнящим" милее "молодёжные и раздольные"
    Это Вы о ком?

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: почему не назвать "Ленинградская"? Это историческое название.
    Чего там для Сибиряков "исторического"?

• Покрышкин и Киров с "разных грядок" Киров к нам никакого отношения не имеет, Как и Карл Маркс.

• В ответ на: Киров к нам никакого отношения не имеет, Как и Карл Маркс
    Это перл. :respect: :agree: :appl:

web-страница

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Это перл.
    Продолжаю придерживаться своего мнения, что Вятчанин (Киров) и немец еврейского происхождения (Карл Маркс) не имеют к истории Новосибирска НИКАКОГО отношения. А то, что поназывали площади и улицы их именами, то пусть остаются, но в Новых временах, надо бы не забывать своих Новосибирских героев. Но вот Красина и Сведлова, надо бы на фиг с наших и других улиц и площадей, на фиг...

• Киров, в отличии от Байдукова, хотя бы прожил в нашем городе какое-то время.

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Киров, в отличии от Байдукова, хотя бы прожил в нашем городе какое-то время.
    А прожитие в Новосибирской области не считается? И то, что потом Киров никогда не величал себя Сибиряком, как и Сталин, отбывавший ссылку в Туруханском крае, тоже не считается. Вы фильм, который я приложил не смотрели, там всё предельно ясно, даже с молодёжной точки зрения. Для меня некоторые вещи были открытием, не знал ранее.

• В ответ на: А прожитие в Новосибирской области не считается?
    не понимаю, зачем натягивать.. глаз на бэксайд... тыща километров от новосибирска. несколько лет не самого счастливого детства.

жаден глуп неудержим модератор аноним.

• В ответ на: Вы фильм, который я приложил не смотрели, там всё предельно ясно, даже с молодёжной точки зрения.
    Фильм не смотрели, видимо, Вы: там двоюродная сестра Байдукова говорит, что на часть денег от первого рекордного перелета он купил в Новосибирске дом и перевёз туда мать, туда же, после освобождения из лагеря, переехал и его отец.

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Ещё раз: не основал, а подписал план строительства - должность у него на тот момент была такая.
    Ещё раз: а кто деньги выбивал на строительство "Толмачево" из бетона и стали, Пушкин? Нет, Байдуков.

• В ответ на: а кто деньги выбивал на строительство "Толмачево" из бетона и стали, Пушкин? Нет, Байдуков.
    Да... люди неблагодарны в своей массе... и память у большинства коротка... Не просто пользуются плодами труда и в ус не дуют, но еще и значимость принизят: дескать, должность такая была, обязан был...
    Зато всякими Татьянами Снежиными поназовут улицы.

• В ответ на: Не просто пользуются плодами труда и в ус не дуют, но еще и значимость принизят: дескать, должность такая была, обязан был...
    Я их не понимаю. Ведь очевидный случай, ну знаменитый был человек, и прославил не Только СССР, но и Сибирь, и Новосибирск. Нет же...совершенно не принимают во внимание его заслуг, масштаб личности и принадлежность к Новосибирской Земле. Земляк он наш, без вопросов! Им подавай "раздольные, да привольные"...главное для , чтобы никакой идентичности с НСКом не наблюдалось, даже Татарск на тысячу километров от НСКа отдалили (хотя на самом деле 400 с небольшим). Почему?

• В ответ на: Почему?
    Всё потому же... "иваны, родства не помнящие".

• В ответ на: Всё потому же... "иваны, родства не помнящие".
    Может и так, а может и родство у них совсем другое.

• Фильма я внимательно просмотрел, так же как и комментарии разных экспертов, в том числе и известного композитора Климковского
    web-страница
    И утвердился в своём мнении, что станция должна быть "Байдуковская".

• Предлагаю "Барахольная"

Les développeurs à la lanterne!
    小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"

• В ответ на: Предлагаю "Барахольная"
    Другого и не ожидал, вашим лишь бы поглумиться, и тут станции "раздольные, привольные, барахольные и вонючие, гусиные броды, сортирные" среди ваших приоритетов. Мне вот память Сибиряков дорога (извиняюсь за пафос).

• В ответ на: а кто деньги выбивал на строительство "Толмачево" из бетона и стали, Пушкин? Нет, Байдуков.
    Пруфлинк?

Байдуков в 1947—1949 — начальник Главного Управления Гражданского Воздушного Флота; решение о строительстве аэропорта Толмачёво подписано им в июле 1949. Активное строительство началось в 1957 г (web-страница). В это время Байдуков - в структуре МО (С 1952 — заместитель, 1-й заместитель начальника Главного штаба Войск ПВО страны по специальной технике. В 1957—1972 — начальник 4-го Главного Управления Министерства обороны СССР, член Военного совета Войск ПВО страны), причём тут здание ГРАЖДАНСКОГО аэропорта из стекла и стали - не понимаю. :dnknow:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: причём тут здание ГРАЖДАНСКОГО аэропорта из стекла и стали - не понимаю.
    Это Ваше право "не понимать". :спок:

• В ответ на: Фильма я внимательно просмотрел
    Ага, так внимательно, что на сомнения собеседников, бывал ли Байдуков в н-ске, ничего промямлить не смогли.

В ответ на: И утвердился в своём мнении, что станция должна быть "Байдуковская"
    Прочитав "Красные самолёты" И.Чутко, Вы утвердитесь во мнении, что вторую станцию надо назвать в честь Бартини. :злорадство: Нельзя же так некритично относится к подаваемому Вам материалу.

ЗЫ. Честно говоря, зная о "многодонности" биографий Кондратюка, Бартини, Королёва, не ожидал обнаружить двойное дно в биографии Байдукова. Ага щаззз - у "сироты с 9 лет" родители дожили до его знаменитых перелётов, он поддерживал с ними связи. Сразу возникает вопрос по ещё одному знаменитому сироте - Ильюшину... Воистину, у нас страна с непредсказуемым прошлым.

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: что на сомнения собеседников, бывал ли Байдуков в н-ске, ничего промямлить не смогли.
    Ну началось.. "промямлить"...был ли в НСКе (то, что родителям купил дом в НСКе умалчивается, и возможно, подразумевается, что никогда их не посещал, знакомая "логика"), докажите, что не был!
    В ответ на: И.Чутко, Вы утвердитесь во мнении, что вторую станцию надо назвать в честь Бартини.
    Не утвердился.

• В ответ на: Да... люди неблагодарны в своей массе... и память у большинства коротка... Не просто пользуются плодами труда и в ус не дуют, но еще и значимость принизят: дескать, должность такая была, обязан был...
    Зато всякими Татьянами Снежиными поназовут улицы.
    Я вообще-то высказал идею, в названии новой станции отдать дань уважения тысячам людей, сыгравших важную роль в развитии Новосибирска. Георгию Филипповичу такую дань в виде двух улиц, мемориальной доски уже отдали. В отличие от.

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: даже Татарск на тысячу километров от НСКа отдалили (хотя на самом деле 400 с небольшим). Почему?
    потому что а) до татарска 400 с большИм. б) чувак не из татарска, а из татарского района. в) расстояние было дано по порядку величины.

вернёмся к баранам. я не против байдукова как такового, но прошу вас, как и автора топика, без всяких ссылок на фильмы, которые я не могу технически, но и не хочу смотреть, описать своими словами, только по существу, чем человек славен, что сделал, как достиг сих высот, и какое отношение имеет к городу. нужен развёрнутый аргументированный пост. он необходим. если вы хотите быть убедительным. про бартини я уже не дождался ответа от автора. давайте попробуем с байдуковым. только прошу, по существу. "основал аэропорт" - это пустопорожнее ля-ля, не раскрывающее вклад личности в историю.

при этом, надо понимать, что фамилия неблагозвучная, это факт субъективной реальности.

не ходите, девки, замуж за того АНОНИМа. верьте мне, не той системы у него соломина.

• Если Вы не хотите смотреть фильм, то почем я должен хотеть, что-то Вам доказывать? Ведь очевидно, что Бартини (ну безусловно выдающийся конструктор") к НСКу имеет очень мало отношения, не только вследствие происхождения Роберто Людвиговича, но и по времени проживания и по месту рождения, да и масштаб личности его несоизмерим с Г.Ф. Байдуковым (он меньше), ну а всякие "Раздольные, Привольные " пусть останутся всуе.

• Вообще-то, шорцы, как я понимаю, к идее назвать станцию в честь Бартини тоже относится прохладно. Он Вас просил аргументировать "почему в честь Байдукова", а не "почему в честь Байдукова, а не в честь Бартини".

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: потому что а) до татарска 400 с большИм. б) чувак не из татарска, а из татарского района. в) расстояние было дано по порядку величины.
    Вам, поклонникам итальянца Бартини, неплохо было бы ознакомиться с тем, что он просто "промежуточный пассажир" в НСКе, а "творил" и в Севастополе и Таганроге и в "шарашке"итд. Практически все его конструкции носили название "проект", "опытный", опять "проект", "развитие проекта", "не строился". Ну т.е. мало что существенного, внедрённого в практику, и кто там кого считал "учеником" не имеет никакого значения.

• Исчё раз: кроме ТСа по Р.Л.Бартини никто здесь не фанатеет.

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Исчё раз: кроме ТСа по Л.Р.Бартини никто здесь не фанатеет.
    Да мне-то что? Я и не приемлю названия "Раздольное, Привольное, Молодёжная, Брод гусей, Барахольная" итд. Почему бы не назвать именем нашего знаменитого и заслуженного Сибиряка - Байдукова?

• В ответ на: Почему бы не назвать именем нашего знаменитого и заслуженного Сибиряка - Байдукова?
    Потому, что уже есть улица в н-ске, улица в Оби, думаю, в Татарске тоже есть. Чувство меры должно быть.

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Много лет назад столкнулся с искренним удивлением кое-кого из приезжих, услышавших истошный крик кондуктора в 13 трамвае "до сада Мичуринцев, до сада!!!". Что за досада, спрашивает. :biggrin:

Вот я и думаю, "Досада мичуринцев" - чем не название? :ухмылка:
    Во-первых, в тех краях полно старых дач.
    Во-вторых, название очень хорошо иллюстрирует характер садоводства в условиях Сибири.

• В ответ на: Чувство меры должно быть.
    Кто об этих улицах знает? Да никто, кроме проживающих там, а нужно, чтобы ЗНАЛИ

• В ответ на: Во-вторых, название очень хорошо иллюстрирует характер садоводства в условиях Сибири.
    Сплошняком "Мичуринцы"?:улыб:

• Насильники природы со слезами на глазах.

• Да я тут про другое. Про то, что наш земляк, ну просто замечательный и много сделавший для страны, незаслуженно забыт. Это плохо. Он был и есть знаковой фигурой нашей страны, нельзя забывать! И названием улицы не отделаться. Пусть омичи, томичи, москвичи, кемеровчане, проезжая по нашей станции метро, хотя бы осколком сознания поймут, что это - НАШ, что у них такого не было и нет!

• Что же нам теперь тут - с голоду подохнуть? : )

• Ну, хрен-то с картошкой растут и то ладно.
    Остальное можно на базаре купить. Зачем себя и природу мучить?

• В ответ на: почем я должен хотеть, что-то Вам доказывать?
    видимо, потому что вы хотите аргументировать свой тезис. о том что байдуков - а) выдающаяся личность, б) новосибирец. если вы хотите получить результат (название станции вашим вариантом) надо научиться убеждать. начинать надо с меня, я по крайней мере готов вас внимательно слушать.
    В ответ на: Бартини (ну безусловно выдающийся конструктор")
    этот тезис тоже остро нуждается в аргументации, а вовсе не безусловен.

не ходите, девки, замуж за того АНОНИМа. верьте мне, не той системы у него соломина.

• В ответ на: но прошу вас, как и автора топика, без всяких ссылок на фильмы, которые я не могу технически, но и не хочу смотреть, описать своими словами, только по существу, чем человек славен, что сделал, как достиг сих высот, и какое отношение имеет к городу. нужен развёрнутый аргументированный пост.
    Вообще-то странная позиция у вас: " вы не хотите, а я должен Вам объяснить". :спок: Ну ничего я Вам не должен. Если Вы не знаете кто такой Георгий Филиппович Байдуков и не хотите смотреть фильм молодого новосибирца, о котором очень лестно отозвался весьма известный, московский композитор, отнюдь не попсовик, Климковский (ссылка дана), то что я Вам должен? Да и почему?
    Фамилия неблагозвучная? Ну это вообще анекдот. А Карл Маркс "благозвучная" для Русского уха, или станция метро "Мякинино" в Москве?

• Городецкого (или кто там названия утверждает) такая тирада не убедит. И надеяться, что они там проникнутся мнением градуса с ngs - я бы не стал. Хотите названия - надо будет что-то им писать. У вас есть шикарная возможность отточить формулировки

• В ответ на: Городецкого (или кто там названия утверждает) такая тирада не убедит.
    Почти не сомневаюсь, что так и будет "Молодёжная", я просто высказал своё мнение, и не более того. А насчёт "возможностей" "оттачивайте" сами.

• В ответ на: "иваны, родства не помнящие".
    Владимира Жернакова тоже мало кто знает.

Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

• В ответ на: Владимира Жернакова тоже мало кто знает.
    Он что, тоже трансконтинентальный перелёт сделал? Или просто директором при разных властях был?

• т.е. Ваше "Только 'Байдукова'!" - так, "чисто поболтать"?

PS. Оптимисты тут, однако - так "резаться" из-за названия станции, до которой ещё "копать и копать"

Исправлено пользователем Vitt (27.04.13 19:11)

• ННП

"Городецкая"

п.4

• михаил, из-за названия надо резаться до начала реального строительства. ещё лучше - при старте проектирования. потом поздно будет, прилипает..

другое дело, что тутошняя "резня" как по характеру, так и по составу участников абсолютно пустопорожняя

• Да "Доватора" она будет называться, если не официально, то в народе. Заодно, может быть, и про Льва Михайловича Доватора, генерал-майора, Героя Советского Союза, молодёжь почитает.

Ну максимум про "автострадные танки", остатки которых были переданы кавалерийскому корпусу Доватора.

п.4

• вы опять путаете (в смысле - опять путаете, а не опять вы) станции. "гусинобродская" = "доватора", "молодёжная" = ?? волочаевская? коминтерна? докучаева?
    ну, кстати, иваны, знатоки памяти предков, кто знает о каком докучаеве речь?
    а рядом и улица обручева есть. а обручев, владимир афанасьич который, в томском политехе немало потрудился. по меркам казановы-под-градусом - "наш!", "сибиряк!". до томска, однако, поближе, чем до татарска будет.

• Вложился с делом в развитие и рост города.

Жернаков Владимир Ипполитович

В ссылке с текстом присутствует небольшой ролик, кому интересно посмотрите.

Почетный житель города Жернаков Владимир.

• Жернаков, фигура местного масштаба, а Байдуков- планетарного.

• Видимо завершая дискуссию перефразируя известную песню можно сказать «А в это время чёрные рожали и продвигались чёрные вперёд». Придёт Сибирский халифат и все названия..., как это будет, примеров - от Косова до Киргизии, даже «милые казахи», при руководстве хитромудрого Папы, под «евразийской» дымовой завесой, но это уже совсем другая…(Дугина не люблю, прекрасно ведает гад, что творит). Удивил местечковый прагматизм – «а что он для нас сделал?» будто бы люди, (и Бартини и Байдуков) за пределами Н-ска на другую Державу и Идею работали? БАРТИНИ, повторяю для интеллектуалов, РУССКИЙ итальянского происхождения, физик и философ мирового уровня, зарабатывал на жизни конструированием, серийный бомбардировщик ДБ 240 реально его, ну, посадили человека, с кем не бывает, «постпродакшн» Ермолаева не совсем удачный. Н-ску просто повезло, что он к нам «заглянул», водки с нами попил, гордиться бы надо. При всём уважении к Байдукову (станции, надеюсь, не последние, имена ещё понадобятся), они из разных слоёв системы их нельзя сравнивать, оба достойные, «пострадавшие, а значит обрусевшие...». Для «корыстных патриотов» - город может на итальянском имени, при умном подходе, дивиденды заработать, а вот как - это не для широкого обсуждения. Спасибо всем кто даже язвил и испражнялся, бог всё видит и в книжечку записывает.

• В ответ на: бог всё видит и в книжечку записывает.
    И то, что вы его с маленькой буквы обозначили тоже увидел.:улыб:Название станции метро, это гораздо больше, чем название улицы, и поэтому тут нельзя исходить из понятий: спасибо должны сказать, что водку с нами пил.
    Конечно, в отношении Байдукова некоторые говорят, что мол хватит с него, "перебор", но они (на мой взгляд) не правы, так как в этом отношении "перебора" быть не может. Посмотрите ЧЬИМИ именами названы наши не только станции, но и площади, какое они( в большинстве случаев) имеют к нам отношение? В "Википедии" эта строящая станция уже обозначена как станция "Доватор". Какое отношение этот, без сомнения геройский кавалерист, имеет к Новосибирску? И если уж решили по военному назвать, то Белобородов и Полосухин гораздо более значимые имена, чем Доватор Лев Михайлович.

• В ответ на: Вам, поклонникам итальянца Бартини, неплохо было бы ознакомиться с тем, что он просто "промежуточный пассажир" в НСКе, а "творил" и в Севастополе и Таганроге и в "шарашке"итд. Практически все его конструкции носили название "проект", "опытный", опять "проект", "развитие проекта", "не строился".
    Неубедительно.
    Шаргей-Кондратюк тут тоже только 3 года прожил. А творил на Алтае, в шарашке. Большую часть жизни прожил в Питере и Москве.
    Почти все свои теории, проекты и прочие "опыты" он разрабатывал совсем не в Новосибирске. Да и внедряли их первыми не мы, а америкосы.

А в Новосибирске и площадь, и музей его имени. И везде его имя втыкаем, где надо и где не надо.

• В ответ на: Название станции метро, это гораздо больше, чем название улицы, . Посмотрите ЧЬИМИ именами названы наши не только станции, но и площади, какое они( в большинстве случаев) имеют к нам отношение?
    Совершенно с Вами согласен, и некоторые из имён работали не на Россию, а против, хожу мимо мемориальной доски на ул.Урицкого, по словам С.Говорухина " жуткий был палач", но перенаименование это отдельный процесс,должен быть аккуратным и внимательным

• В ответ на: Неубедительно.
    Кому как. Мне - убедительно. Должна быть станция лётчика Георгия Байдукова, а не кавлериста "Доватора".

• В ответ на: хожу мимо мемориальной доски на ул.Урицкого, по словам С.Говорухина " жуткий был палач"
    Да не только Урицкого у нас увековечили, но и Дзержинского и Красина и Маркса итд. Нафига они нам?

• Байдуков уголок неба, а Жернаков столп земли сибирской под названием "Новосибирск".

• В ответ на: а Жернаков столп земли сибирской под названием "Новосибирск".
    Да я не имею ничего против Жернакова, трудолюбивый был купец, мыла много варил, но масштабы личности несоизмеримы.

• В ответ на: масштабы личности несоизмеримы.
    да-да, мы помним, что байдуков - планетарного масштаба. только вы опять забыли мотивировать это голословное изречение. как на счёт того чтобы замутить на форуме сиднея опрос "кто такой байдуков?"

люди добрые, срочно требуется донор головного мозга!
    спрашивать АНОНИМа

• В ответ на:
    В ответ на: Посмотрите ЧЬИМИ именами названы наши не только станции, но и площади,
    некоторые из имён работали не на Россию, а против,
    хе-хе, тов. Талейран давненько сказал, что многие народы пришли бы в ужас, узнав, какие мелкие людишки руководят страной и властвуют над ними.

за точность цитаты не ручаюсь, но смысл понятен.

• Я для того и поместил фильм о нём, чтобы все кто задает вопрос: "Кто такой Байдуков?" могли пополнить свои знания о знаменитом на весь мир тогда земляке. Насчёт "неблагозвучности фамилии" могу сообщить (специально посмотрел), что "неблагозвучной фамилией" названы улицы в Москве, Могилёве, Донецке, в его честь назван остров в Охотском море, его имя увековечено в Аллее Героев у монумента Славы. Так что, вот такой он : "кто такой Байдуков?".

Исправлено пользователем Градус (27.04.13 15:48)

• В ответ на: купец, мыла много варил
    Заслуги его не в мыле.

• В ответ на: Заслуги его не в мыле
    Всё равно не мы решаем. Кстати, был бы благодарен, если бы указали где улица Байдукова в НСКе (В Москве и Донецке нашел такую, а в НСКе только упоминание о том, что переименована в "Депутатскую".)

• В 2Гисе есть небольшая улочка, в г.Обь побольше, фото прилагаю.

• Нск

• Нск

• Обь

Исправлено пользователем Anioto (28.04.13 13:42)

• В ответ на: в НСКе только упоминание о том, что переименована в "Депутатскую".
    о, точно. а я всё дамаю, где ж мне ваш байдуков-то глаза мозолил..

товарищ, вспомни п.8 правил! пусть АНОНИМ икнёт

• В ответ на: о, точно. а я всё дамаю, где ж мне ваш байдуков-то глаза мозолил..
    Откуда такая ненависть к нашему земляку, не понимаю.

• Кстати, решил посмотреть, что-ж её переименовали-то...
    В 1957 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, который запрещал присваивать каким бы то ни было объектам, в том числе городам и улицам, имена живых людей. В Новосибирске, как и по всей стране, пришлось заменить все названия улиц, носивших имена здравствовавших тогда государственных и общественно-политических деятелей. Теперь улица Байдукова (бывшая Вегмана) стала именоваться Депутатской. В Новосибирске она является рекордсменом. За всю свою историю улица меняла названия целых пять раз.
    "Вечерний Новосибирск"
    Побочные эффекты борьбы с "культом личности", судя по всему.
    Бийская (1906) – Вегмана – (1933) – Байдукова (1936) – Совнархозовская (1965) – Депутатская (1967)
    "В Новосибирске она является рекордсменом. За всю свою историю улица меняла названия целых пять раз."
    Хотя "меняла названия"-то на 1 раз меньше (6 названий = 5 изменений, 5 названий = 4 изменения)

• да какая ненависть, господь с вами. не имею ничего против байдукова. только не понимаю зачем вы его земляком кличете. вот это - раздражает. зачем эти натяжки

чу!.. уж не аноним ли это крадётся сюда, гремя чугунными башмаками?

• П. 9.
    Ты ещё Клеопатру в землячки запиши.. Откуда это местечковое высасывание героев?

"...А без дарственного воздаяния не может Москва делать никаких дел."
    Игумен Троицкого Телетова монастыря Ефрем. 1699 год.

Исправлено пользователем Vitt (29.04.13 08:59)

• Сейчас улица Байдукова находится в Заельцовском районе. Адрес большого старообрядческого православного Храма Рождества Пресвятой Богородицы - Байдукова,1. Прикольный такой, с черными куполами. Недалеко от часов на выезде из города по Мочищенскому стоит.

• Всё таки Байдуков не обойдён вниманием и уважением: и карьера и почёт при жизни и в официальной памяти и в народной (южный служебный вход в наш Оперный театр был всегда «байдуковский», как сейчас, не знаю). Будут станции в сторону Толмачёво, с удовольствием поддержу. Сейчас хочется, что бы Новосибирск сам, первым, без указки из Москвы или Америки, поднял память о Роберте Людвиговиче на заслуженную высоту (две мемориальные доски в закрытых учреждениях и маленькая улочка в Таганроге, почти без жителей, по моему, очень мало), а здесь и станция в районе, где он жил, и юбилей, и почти самая высокая точка в Н-ске(а Бартини – это уже космос) было бы здорово.

• В ответ на: две мемориальные доски в закрытых учреждениях
    Жилой дом пр. Дзержинского 75 - уже 5+ лет висит мемориальная доска. :secret:
    В ответ на: а Бартини – это уже космос
    С этого момента поподробнее, пожалуйста.

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Спасибо большое за поправку, возможно, Вы осведомлены в вопросе лучше меня, но всё-таки здесь не научная конференция и я полагаюсь на оценку С.П. Королёва, уже приведенную. Сергей Павлович был не только специалистом по космосу, но и крупным организатором (топ-менеджером, по новому), а у этих «волков» доброго слова или похвалы добиться трудно. Предлагаю смотреть на вопрос названия станции попроще и пошире, без микроскопа и в динамике города, ну, лет на двадцать, хотя бы. Ещё раз с уважением, за Ваши замечания!

• В ответ на: я полагаюсь на оценку С.П. Королёва, уже приведенную
    Ссылку на ПЕРВОисточник можно (статья/интервью/речь самого Королёва, либо статья/интервью/книга человека из круга общения Королёва)?

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Становится похожим на допрос.
    Статья "Пульсар" Бартини" Николая Пальчикова в газете "Красная звезда",там конечно нет собственноручного признания А.Файдыш-Крандиевского, также в статье А. Бочкова "Бартини, человек из будущего". Что принципиально для Вас это меняет?

• В ответ на: южный служебный вход в наш Оперный театр был всегда «байдуковский», как сейчас, не знаю
    Потому и был байдуковским, что улица, ныне Депутатская, тогда носила имя Байдукова.

• А сейчас вход в театр зовётся "депутатский"? Гм... двусмысленно получается. Сразу промискуитетные гражданки типа Кшесинской вспоминаются:))

• Служебный - он и есть служебный, какая разница, как его в обиходе называют? И уж тем более тем, кто всеми фибрами злопыхает при любом упоминании Новосибирска, а русских людей именует не иначе как славянообразные и славяноподобные... :dnknow:

• В ответ на: И уж тем более тем, кто всеми фибрами злопыхает при любом упоминании Новосибирска,
    Очень непонятно то, что злопыхают многие из тех, кто живёт в НСКе, отказывая нашему городу в исторически значимых земляках, под предлогом, что "фамилия неблагозвучная, далеко от НСКа жил, девять лет страдал в Сибири" и пр.

• Тяжеловата для восприятия, особенно для более взрослого поколения. Хотя молодежь одобрит, я уверен)

• Как раз молодёжь, здесь на форуме, активно возражает. А в чём тяжеловатость? в произношении или в смысловой нагрузке? Я думаю, "взрослому поколению" вынесшему столько перемен, уже ничего не тяжело (вроде как шучу).

• Кстати, сегодня по местному ТВ (в моем нынешнем районе проживания много космических КБ и пр., поэтому тут самый праздничный салют не на 1 мая, а на 12 апреля) показывали упомянутого "Гения из шарашки".

Тут некоторые говорили о фантазёрстве "барона", забывая, что тот же да Винчи для современников был еще тем фантазёром и даже вралем. Парашют какой-то, подлодка... ненормальный, одним словом.
    Так как он завещал свои бумаги обнародовать в 2197 году, то мы, к сожалению, не дождемся - оценят ли потомки его теории.

При этом "фантазии" Бартини не помешали его последователям их использовать при разработке Анов, Илов, знаменитого Ту-144 с крылом переменной стреловидности и не менее знаменитого Су-27. Причем использовали не просто сотрудники названных КБ, а конкретно Туполев, Илюшин, Антонов и пр.

Антонов вообще первый в мире широкофюзеляжный самолет создал по чертежам Бартини.

А так как рядом с новой станцией как раз Чкаловский завод, то и имя Бартини тут уместно.

И еще один маленький нюансик. Не очень убедительный, но забавный. Роберто Бартини до конца жизни приветствовал всех сжатым кулаком - традиционное приветствие коминтерновцев. А там какая улица пересекает ГБШ в месте станции? Как раз Коминтерна:)).

• В ответ на: А так как рядом с новой станцией как раз Чкаловский завод...
    Ага, совсем рядом...

• В ответ на: то и имя Бартини тут уместно.
    А чо не Челентано? Не надоели иностранные и чужеродные маркеры на наших городах? Мне давно надели.

• В ответ на: Тут некоторые говорили о фантазёрстве "барона", забывая, что тот же да Винчи для современников был еще тем фантазёром и даже вралем. Парашют какой-то, подлодка... ненормальный, одним словом.
    хорошее сравнение. да винчи, какой бы он там ни был гений, реализовал себя в искусстве. тчк. всё остальное, все его конструкторские идеи, фантазии - ничего не было доведено до внятного результата. ничего. все приписываемые ему изобретения были изобретены в конечном счёте другими, не да винчи подарил их человечеству. можно много спекулировать в духе, что "он опередил своё время" и всё такое, но факт есть факт: был да винчи, не был ли, изобретал ли, не изобретал ли - разницы (с точки зрения нтр) никакой.

есть другая сторона такой вот фантазёрской деятельности: да, пусть человек нафантазировал и бросил, ничего толком не сделал, но он своими бреднями мог заразить кого-то, дать импульс, вбросить продуктивную идею. и, о чудо, применительно к бартини мы читаем: "генеральный конструктор О.К.Антонов сказал, что Р.Л.Бартини необходимо поставить памятник хотя бы за то, что он только был и десятилетия будоражил науку и конструкторскую мысль своими идеями".
    В ответ на: При этом "фантазии" Бартини не помешали его последователям их использовать при разработке Анов, Илов, знаменитого Ту-144 с крылом переменной стреловидности и не менее знаменитого Су-27.
    вот, скажите, кто главный молодец в деле полётов в космос? гагарин? королёв? циолковский? а давайте с скажу, что все они "использовали фантазию" питекантропа, который любовался звёздами, и думал: "а вот бы прикольно до них достать".
    В ответ на: Антонов вообще первый в мире широкофюзеляжный самолет создал по чертежам Бартини.
    ну это уж вообще чушь. первый широкофюзеляжный самолёт - ан-22. какое отношение к его разработке мог иметь бартини? который занимался в это время амфибиями и летающими подводными лодками.
    В ответ на: А так как рядом с новой станцией как раз Чкаловский завод
    не, ну по сравнению с татарском, который по мнению казановы рядом со станцией, чекалда, конечно, поближе будет..

аноним, отвянь! стань человеком

• В ответ на: ну это уж вообще чушь. первый широкофюзеляжный самолёт - ан-22. какое отношение к его разработке мог иметь бартини? который занимался в это время амфибиями и летающими подводными лодками.
    Самое прямое - Антонов построил этот самолет по чертежам Бартини. И не скрывал этого. И подучите матчасть перед вступлением в диалог -- Роберто не только амфибиями занимался. Первый широкофюзелляжник был им представлен еще Сталину и Берии, задолго до Антоновского воплощения.

Как любой настоящий гений Бартини не зацикливался на одной теме. Другой вопрос, что большинство идей остались на бумаге. Точнее, кроме одной-единственной - "Змея-горыныча", как его таганрожцы прозвали. Всё остальное воплотил Илюшин и уже перечисленные товарищи.

• Предлагаю "Чкаловская" - и "лётная" тема Дзержинской линии, и звучит звучно))

Почувствовав неладное, Муму с вечера наелась пенопласта (с)

• В ответ на: Предлагаю "Чкаловская" - и "лётная" тема Дзержинской линии, и звучит звучно))
    Трансконтинентальный перелёт совершил наш земляк Байдуков, а вы предлагаете назвать "Чкаловская". Мне не понять такое отношение. Хватит уже имена знаменитых на весь мир сибиряков втаптывать в разбитый асфальт маленьких улочек. Должна быть станция метро "Байдуковская", а никакие там ни доваторская, чкаловская, бартиниевская.

• Да никто никого не втаптывает :dnknow: на всех героев СССР - станций метро не хватит :nea.gif:
    Барахолочному району вообще больше подходит "Интернациональная" или "Дружбы народов" :biggrin:

Почувствовав неладное, Муму с вечера наелась пенопласта (с)

• В ответ на: Да никто никого не втаптывает на всех героев СССР - станций метро не хватит
    А у на в НСКе личностей масштаба Байдукова дофига что ли? Не принижайте нашего земляка.

• В ответ на: Антонов построил этот самолет по чертежам Бартини.
    пруфлинк. пруфлинк, спрашиваю, где?
    В ответ на: И подучите матчасть перед вступлением в диалог -- Роберто не только амфибиями занимался.
    подучите русский язык, чтоб узнать что такое "матчасть".
    и - я не говорил, что он занимался только амфибиями. я сказал, что во время конструирования ан-22 другими людьми он - занимался амфибиями.

по всей видимости, в конструкции каких-то узлов ан-22 были использованы идеи, высказанные бартини. но то что ан-22 "был построен по чертежам бартини" - это уж точно чепуха.

затрахан безвариантным анонимом.
    покойся с миром

• Сегодня поздравляю с Днём рождения Роберта Бартини всех, кто с уважением относится к его памяти. Первым сказать всему Человечеству, что время, как и пространство, имеет три координаты, не мог простой смертный, это был командированный Ангел. Повезло ему – попал в Россию, представляю, как Он потом отчитывался!
    Хочется ещё сказать, п. 7, Байдуков, (есть в публикациях) поддерживал и защищал Бартини, думаю, они оба не стали бы ради себя унижать других, это были Мужчины.
    Лётной темы конечно здесь много. Кто не знает, рядом был Закаменский аэродром, видимо, часть улицы Никитина в районе Сада Мичуринцев (правильный горизонт) была ВПП, и взлёт был как раз над будущей станцией Доватора (Гусинобродской?) единицы помнят, а это история города, «next» будут спрашивать – «что за гуси тут ходили и у кого?»

Исправлено пользователем Vitt (14.05.13 15:05)

• В ответ на: сказать всему Человечеству, что время, как и пространство, имеет три координаты, не мог простой смертный
    по-моему, исчерпывающая характеристика

• В ответ на: будут спрашивать – «что за гуси тут ходили и у кого?»
    точнее, бродили:))

• Да что вы так налетаете? Я их не противопоставлял. Конечно, талантливый КБшник (Бартини) был вполне хорошим парнем, но по содеянному, ну никак ему не достать Байдукова. Речь об этом. Впрочем, чего спорить-то, всё равно будет либо "гусиная", либо кавалерийская (Доватор).

• у них и аменины рядом. у байдукова 13-го мая, у бартини - 14-го. так что можно станцию называть "Байдуковско-Бартиниевская", как в Москве линии именуют. Иной раз и не выговоришь: типа "серпуховско-тимирязевская"

• В ответ на: так что можно станцию называть "Байдуковско-Бартиниевская"
    Так недолго дойти и до сокращенного варианта типа "Байба", "Барба", "Догус", "Гуздо", или скромно: "станция Б-Б, или Д-Г", ну чтобы никому не обидно было.:улыб:

• В ответ на: так что можно станцию называть "Байдуковско-Бартиниевская"
    Слава богу, этот бред угнездился в вашей голове, а не головах членов комиссии по наименованиям.
    Исходите из принципа: чем хуже, тем лучше?

• Не знаю как Вам, а мне не хочется очередного "Доватора" иметь в Новосибирске. У Доватора своя родина была, вот пусть там и увековечивают. Эта царско- большевистская привычка везде совать своих "героев" уже себя исчерпала.

• а почему, кстати, не сделать по-демократически? Не провести голосование и выбрать название простым большинством?
    Ну есть же у нас в мэрии (теперь - у вас:)) комиссия по наименованиям. Обратитесь туда с заявлением. Хоть с просьбой о присвоении имени Байдукова, хоть Бартини, хоть "Имени крыла переменной стреловидности":)

вот, к примеру, по такой схеме

пример демократии - в этом опросе

• В ответ на: Вот, только, с практической реализацией подавляющего их числа всё было совсем печально: либо оставались на бумаге, либо воплащались в единичных экспериментальных экземплярах, испытания которых ставили на проекте крест. В общем, был Роберт Людвигович большим фантазёром, слабо связанным с реальностью.
    Су-47 Беркут был создан по его концепции когда настало время его сосздания. Летающее крыло, экранопланы. То, что Бартини делал он делал на само передовом крае науки - его поэтому и держали как ценного специалиста. насколько я помню от него не требовали результата "прямо сейчас" - а требовали фундаментальных исследований.
    Имя для станции - годное. Очень даже. Будем пиарить.

• В ответ на: с другой стороны я о Бартини совсем ничго не знаю.. и назови станцию - никто о Бартини ничего знать все равно не будет - будут только вопросы "а почему так станция называется"?
    В вестибюле поставьте его бюст, пару входов ненавязчиво оформите его достижениями и цитатами о нём и всё... И горожане будут гордиться и гости города меньше вопросов задавать... Проблема разве?

• В ответ на: Предлагаю назвать именем Георгия Байдукова, совершившего трансконтинентальный перелёт (именно он его совершил, а не Чкалов), и почему-то мало вспоминаемого в НСКе. А роберты пусть у себя там как -нибудь. Георгий Филиппович Байдуков , наш, настоящий Новосибирский герой, вот его именем и надо называть.
    Имени Байдукова должен называться Толмачёвский аэропорт, а не станция метро. Байдуков венгеровский товарищ, ему и прописку "в области надо оформлять". Пусть лучше аэропорт с его именем связан будет - перелёты на дальние расстояния там очень к месту.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: