Погода: 12 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.040...8небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Новосибирск: За и Против /

Отапливаемые остановки общественного транспорта.

  • Давайте предположим, что какая-то компания, например сеть мини-пекарен, вышла с предложением об установке отапливаемых остановок общественного транспорта к администрации города.

    Технология подразумевает под собой отвод горячего воздуха от теплового оборудования установленного в пекарнях при остановках. + спиральные калориферы в воздуховодах системы воздушного отопления. (конвекционный/купольный тепловой щит).
    Реконструкция остановок, а также электроэнергия затрачиваемая на работу теплового щита, оплачивается полностью из кармана коммерческой организации.
    От администрации не требуется ровным счётом никаких усилий и затрат, кроме выдачи разрешения на реконструкцию объектов и разрешения на проведение коммерческой деятельности на территории объекта (не пиво и не сигареты, как принято, а горячая выпечка!).
    Первые подобные павильоны, скажу по секрету, планируется установить в районе академгородка (опять-же если взяточничество в госаппарате не превысит разумных пределов :tantrum: ).

    Как вам такое ноу-хау (и уж точно не наоборот)? :friends:


    пс: НЕ выкладываю сейчас фотографии и дизайн-проект в аттаче, дабы не сочли за рекламу. Нам хочется знать ваше мнение.

  • Когда-то давно я изучал не то СанПиНы, не то ещё что-то подобное на тему (мини)пекарен. И, честно говоря, с трудом представляю, как при остановочном павильоне можно соблюсти все нормативы.

    А так идея интересная.

  • Опять-же не сочтите за рекламу, просто информация.

    Мини-пекарни делятся на 2 типа:
    1) Пекарня полного цикла
    2) Пекарня доготовочного производства

    Отличие первого от второго как небо и земля.
    Мы предлагаем установку именно доготовочного производства, на котором используются ресурсы центральной кухни (замес теста, изготовление начинок, кондитерское производство). В самом павильоне происходит исключительно выпечка продукции из готовых ингридиентов.
    Эти меры позволяют получать свежую, горячую выпечку, не воиспроизводя весь сложный технический процесс на территории павильона.

  • Полагаю, Академ- не самое удачное место для такого бизнеса.

    Академовцы, ездящие на общественном транспорте, - люди небогатые или (и) рачительные.

    Или Ваша выпечка будет дешевле, чем заводская из супермаркетов?

    Caveant consules!

  • Ценовой сегмент идентичный.
    Но выбор между покупкой "завёрнутой в пластик булки из супермаркета" и "здесь и сейчас приготовленной свежей, горячей, хрустящей выпечкой", очевиден.
    8 из 10 человек пользуются общественным транспортом.
    7 из 8 человек потребляют хлебобулочную продукцию.
    4 из 7 человек предпочитают покупать хлебобулочные изделия, по дороге домой, с главным фактором "доступность".

    Не хотелось бы далее обсуждать коммерческую сторону проекта, в ней мы уверены на 205%.

    Лично я (пока позвольте не представлятся публично) здесь, для оценки востребованности тёплых остановок.

    Ещё раз про цены и целевую аудиторию: МЫ- НАРОДНЫЙ ПРОДУКТ! И давайте больше не возвращаться к этой теме. спасибо.

  • зависимость от хлеба не сравнить с зависимостью от табака, чтобы 90% начали жрать булочки это нужно герычем их наполнять. Поэтому тут появятся те же сиги в ассортименте.

  • ннп

    Нет, не появятся.
    Ассортиментная политика строго регламентирована и направлена на биологически чистый продукт, без примесей и консервантов. Мы не используем даже полиэтиленовую продукцию, для обёртки. Исключительно БИО-разлагаемые материалы (бумажные пакеты, прослоечный картон и пр.).
    Мы не ставим перед собой задачу оздоровления всей нации, нам это конечно-же не под силу. Но и способствовать распространению вредных привычек мы не намеряны.

  • В ответ на: Как вам такое ноу-хау
    всё зависит от конкретной реализации. честно говоря, не совсем представляю как это технически сделать в условиях сибирской зимы, чтобы посадка в транспорт из этого павильона была бы удобна.
    если это будет просто булочная в 100м от остановки - то новизна... мгм.. нивелируется

    ё

  • Технология подразумевает под собой отвод горячего воздуха от теплового оборудования установленного в пекарнях при остановках
    ______________________
    А технология подразумевает туалет и рукомойник? И первое желательно не в том же помещении, что и выпечка...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Владимир Филипыч?

    За нашу Советскую родину!

  • для оценки востребованности тёплых остановок.
    _________________________

    Лично мне идея теплых остановок нравится. Понимаю, что Сибирь - не субтропики, и большее время года у нас холодно, и все же... летом ведь на отапливаемых остановках будет полный угар. Вы обдумывали это?
    И конечно, санитария под большим вопросом.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Поезд плавно взлетает, и потом плавно приземляется точно на рельсы. Мосты не нужны!

  • ннп

    Чтобы не уйти совсем в дебри недопонимания, выложу одну картинку.
    Это остановка проспект строителей в академгородке.


    Как видно на картинке остановка остаётся открытой со стороны входа.

    Предусмотрены 3 системы отопления, совокупно повышающие температуру воздуха внутри зоны остановки на 5-25с. (не зависит от температуры окружающей среды, исключительно зависит от ветра)
    1) 2 UFO установки расположенные в боковых колоннах на входе.

    2) Купольный захват отведённого тепла от оборудования. Крыша внутри остановки сконструирована в форме уловителя тёплого воздуха. Граница смешения потоков ~ на уровне лица человека, ростом 160-190 см. Нагнетается в колонны UFO, для увеличения кпд.

    3) Спиральный нагревательный элемент, объединённый с системой подогрева мармитов и нагнетающим вентилятором (выход тепла потоком с нижних коробов (да, да.. турбины самолётов перед взлётом разогревают именно так :ха-ха!: )).


    Сейчас очень поздно. Все ответы завтра. Спокойной ночи.

  • Бездомных собак кто будет отгонять от тепла и запахов?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • 1) Отапливать улицу - "блестящая" идея. И видимо, коммерчески выгодная. Затраты на тепло в булки будете закладывать или в автобусный тариф? :dnknow:
    2) Ежели действительно удасться прогревать воздух на 5...25С, то при -5...-25 в павильоне будет одна большая лужа. Особенно "хорошо" там будет в снегопад - от снега пассажирам спрятаться будет негде. Ну разве что организовать тут же прокат калош.
    3) Судя по картинке, размеры павильона таковы, что перекрывают пешеходную дорожку, оставляя для прохода полоску асфальта в метр шириной от проезжей части.
    4) Про собак ферт уже написал, добавьте туда же бомжей.

    В принципе, идея Ваша не такая уж безумная. Подкорректируйте её немного. Арендуйте помещение рядом (в 5 -10метрах) от остановки общественного транспорта с большой проходимостью. Автоматические двери, тепловая завеса. Снаружи - камера, направленная на дорогу и вынесенная на 200-300 метров навстречу транспорту; оператор смотрит в монитор (или комп распознаёт изображение) и за 1-2 минуты объявляет о прибытии такого-то маршрута.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • не боитесь, что идею украдут?
    Когда в павильоне пахнет свежевыпеченным хлебом - рука у 90% народа потянется к кошельку. Попробуйте запустить пробную остановку - и возможно получите грант.
    Вчера видел сюжет - в Токийском метро продают лапшу (кафе быстрого питания). И проходимость дикая.
    А еще говорили, что одни кавказцы пытались в Москве в метрополитене замутить вагон-ресторан (шаурма).

    Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.

  • В ответ на: 1) Отапливать улицу - "блестящая" идея. И видимо, коммерчески выгодная. Затраты на тепло в булки будете закладывать или в автобусный тариф? :dnknow:
    2) Ежели действительно удасться прогревать воздух на 5...25С, то при -5...-25 в павильоне будет одна большая лужа. Особенно "хорошо" там будет в снегопад - от снега пассажирам спрятаться будет негде. Ну разве что организовать тут же прокат калош.
    3) Судя по картинке, размеры павильона таковы, что перекрывают пешеходную дорожку, оставляя для прохода полоску асфальта в метр шириной от проезжей части.
    4) Про собак ферт уже написал, добавьте туда же бомжей.

    В принципе, идея Ваша не такая уж безумная. Подкорректируйте её немного. Арендуйте помещение рядом (в 5 -10метрах) от остановки общественного транспорта с большой проходимостью. Автоматические двери, тепловая завеса. Снаружи - камера, направленная на дорогу и вынесенная на 200-300 метров навстречу транспорту; оператор смотрит в монитор (или комп распознаёт изображение) и за 1-2 минуты объявляет о прибытии такого-то маршрута.
    1. Затраты на отопление компенсируются низкой стоимостью аренды гос земли.
    2. Вы правильно заметили. Но это лишь недостаток фото, а не проекта:улыб:В действительности вся конструкция возводится на линейном фундаменте и заливается стяжкой, что позволяет приподнять всю постройку на 10см над уровнем земли. (отображать это в дизайн-проекте не требуется)
    3. Сегодня попрошу дизайнера нашего сделать адекватные фото объектов:улыб:В действительности тротуар проходит ЗА павильоном. (По фото от павильона до дороги ~ 1.8 м )
    4. Бомжи и собаки- забота милиции и службы отлова животных. Ну либо прокуратуры, работающей с милицией и службой отлова животных, когда те халявят:улыб:

    пс: Доброго всем утра!

  • ннп

    Нет, мы не боимся, что идею украдут! Более того, мы готовы помочь желающим развивать свою подобную тему, любыми материалами, которыми мы располагаем! У нас огромный город и ещё более огромная область! Сотни и тысячи объектов нуждаются в реконструкции. А это годы и годы работы.
    К тому-же всё далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.
    Во-первых потому-что это не только коммерческий, но и социальный проект а это накладывает обязательства.

    Во-вторых все затраты на построение сети инвестируются нашим частным капиталлом, скорый вывод которого из проекта не запланирован (сегмент в 73% прибыли направлен в развитие сети).

    В третьих - администрация (не смотря на то, что проект социально-ориентированный), на встречу увы пока идёт очень неохотно.

    Но.. прорвёмся :agree:

    пс: Справка. Разработать, открыть и сопровождать сеть кафе, гораздо проще! (имеем такой опыт).
    псс: В аттаче вариант увеличенного павильона.

  • ннс

    Относительно санитарии:
    1. Предусмотрен рукомойник для работников.
    2. Сан-узел увы лишь в форме био-туалета (кабинки), в зоне ближайшей доступности.
    3. Любая тара, инвентарь, поддоны для выпечки, циклически моются на центральной кухне, а не на точке.

    Работника всегда 2! Пекарь и Кассир. Пекарь работает только с продуктами. Кассир только с упакованной единичной продукцией и деньгами. Их зоны ответственности не пересекаются. Тоесть грязь с денег, никак не попадёт в продукцию.

    В аттаче вид изнутри (все зоны с продукцией прикрыты стеклом-витриной). На дверях раздвижные жалюзи-гармошка (на этом рисунке не показаны).

  • Жевать на улице вредно.
    Но бизнес скорее всего у вас пойдет, пока булки будут вкусные.

  • ннп

    35% продукции расчитаны "на вынос".
    Тоесть для употребления дома. (хлеб с хрустящей корочкой, батоны, караваи и прочее прочее прочее..)
    Жевать на улице совсем не обязательно :миг:

  • В ответ на: Когда в павильоне пахнет свежевыпеченным хлебом - рука у 90% народа потянется к кошельку.
    Для академовских, ездящих на общественнм транспорте, этот процент значительно ниже: у них или кошелек тощий, или сдерживающие центры головного мозга доминируют над центрами удовольствий. :улыб:

    Caveant consules!

  • П. 9.
    Удовольствие и потребность- не всегда одно и то-же.
    Удовольствие- Глазированное тёмным шоколадом, суфле, на рассыпчатом корже с прослойкой воздушного птичьего молока.
    Потребность- хлеб к супу наваренном на топоре.


    "Голод- не тётка"...как-то так да? :миг:

    Исправлено пользователем Vitt (28.10.11 13:18)

  • да дело у вас пойдет ибо дураков не жалеющих свое здоровье у нас полно

  • В ответ на: ннп

    Нет, не появятся.
    Ассортиментная политика строго регламентирована и направлена на биологически чистый продукт, без примесей и консервантов. Мы не используем даже полиэтиленовую продукцию, для обёртки. Исключительно БИО-разлагаемые материалы (бумажные пакеты, прослоечный картон и пр.).
    Мы не ставим перед собой задачу оздоровления всей нации, нам это конечно-же не под силу. Но и способствовать распространению вредных привычек мы не намеряны.
    тогда фиговый бизнес у вас получится :rofl: :rofl: :rofl:

    филолог жаба

  • В ответ на: да дело у вас пойдет ибо дураков не жалеющих свое здоровье у нас полно
    А как извините "не жалеющих свое здоровье", вяжется с хлебобулочными изделиями? :eek:

  • В ответ на: П. 9.
    тогда фиговый бизнес у вас получится :rofl: :rofl: :rofl:
    Ассортимент без пива, гамбургеров и сигарет- не ассортимент?

    Исправлено пользователем Vitt (28.10.11 13:18)

  • В ответ на: А как извините "не жалеющих свое здоровье", вяжется с хлебобулочными изделиями?
    а как вяжется остановка обЧественного транспорта и хлебушко?
    народ на остановке явно начнет жрать горячий хлеб на голодный желудок, засадит себе поджелудочную и т.д. до панкреонекроза

  • в золотой роще свежий хлеб ведь покупают, а на остановке еще удобнее Едешь домой и сразу хлеб можно прикупить

  • Не совсем верное решение по месту установки павильонов. Основная масса людей ведь едет из центра в спальные районы и, соответственно, они и будут являться основными покупателями. Значит где надо ставить? В центре!

  • вот центр уже оставьте в покое, тут и так продохнуть последнее время не дают

  • на цветном надо поставить

  • тогда уж наоборот логичнее на остановках в спальных районах ставить. Идёшь домой - и к ужину покупаешь.

  • почему именно на остановках?

  • А мне идея вполне понравилась. Желаю удачи с реализацией :live:
    Всю вышеприведенную критику можно разбить в пух и прах:улыб:

  • Чтобы народ мог лапки озябшие погреть в -30, ожидая общественный транспорт.

  • а в +20 кондиционер поставим?

  • Не, не так. Пришёл на остановку по дороге на работу, позавтракал, приехал домой с работы, вышел из автобуса и тут же поужинал. :ухмылка:
    Какая экономия сил и времени. С собой нужно только термос взять.

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Зря вы это сюда вынесли. Не надо выкладывать это на НГС. Надо просто делать и все. Сомнения, догадки, предпосылки отпадут сами собой. Сделайте одну и посмотрите. Единственная беда, что Новосибирск не собирается идти по пути Барселоны, Гамбурга, Стокгольма или той же Перми, потому что градостроительная верхушка у нас - прожженные архитекторы-монументалисты, с застывшим мышлением на уровне 80-х, поэтому чтобы протолкнуть стоящую идею может потребоваться не один месяц и не одна сотня тысяч рублей.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

  • Если на остановке будет продаваться хлеб, а не сиги с ягой - то уже затея стоящая, даже без отопления.
    Удачи вам!

  • В ответ на: Технология подразумевает под собой отвод горячего воздуха от теплового оборудования установленного в пекарнях при остановках. + спиральные калориферы в воздуховодах системы воздушного отопления. (конвекционный/купольный тепловой щит).
    остановки транспорта у нас где? прально у нас под окнами
    на минуту представьте, что подобное чудо у ВАС под окнами
    а ЗАПАХ? у меня была по соседству подобная минипекарня
    мы жили все ночи летом с закрытыми окнами, хотя у них вытяжка была выше конька крыши дома

  • В ответ на: почему именно на остановках?
    исходя из стартовых условий топика.

  • В ответ на: Не, не так. Пришёл на остановку по дороге на работу, позавтракал, приехал домой с работы, вышел из автобуса и тут же поужинал. :ухмылка:
    Какая экономия сил и времени. С собой нужно только термос взять.
    сарказм - сарказмом, но в данном случае - мини-пекарня, а вот именно в формате "закусочная" павильоны на остановках уже есть.

  • ***Ассортимент без пива, гамбургеров и сигарет- не ассортимент?***
    да ну нет жее..причем тут пиво..или сигаретыы....
    просто вы так описываете все замечательно...и упаковка эко..и выпечка без гмо и т.дд.. и дажее улицу буите отапливать..забавно..читай святыее)) ( без обид)
    тока я ничего не понимаююю...вот я приезжаю на автобусе домой..живу какраз в спальном районе..и остановка надо сказаать у меня прямо за домом..и остановка такая где из за транспорта основной поток жителей массива растекается в разные стороны..проходимость огогогоо...стоит на остановке..2 или 3 киоска с хлебом...надо полагать, что хлеб у них там покупают..раз стоят..тока я вот например..не покупаю..как то на остановке несподручно..обычная психология..а так же не покупает там хлеб большая чать того десанта , котолрые вместе со мной...идут в супермаркет и оттуда уже затареные ..вместе с хлебом идут домой.. ..маркет чуток подальше....мож конечно тот поток который проходит окупает и ..даже выгода есть и на phg продавцам хватает..но ..че та..кажется мне..что вложения в такой бизнес..тем более сетевой будут долго окупаться . место неудасное

    ну и ..я вот так понимаю..основной покупатель вечером идет..утром значит на остановке..буит пусто в ващем магазине..ибо все уезжают на работу..думаю..даже при схожной цене как в столовой на работе..чел не потащит с собой вашу замечательную булку через весь город

    вы хоть туда добавляйте усилители вкуса чтоли..:смущ:)) чтобы вызывать привыкание у народа:миг:)))

    ..а вообщее..самое такое место..где реально бизнес прет ..это напротив БЦ Байт... возле магазинов Премьер..беляшные ..воняет от них ужасно..но тем не менее в кризисные годыы.. хорошие парикмахерские позакрывались..а беляшные на ул челюскинцев нет..хотя их там на 1 кв. метр явно перебор..сидела я как-то наблюдала..народ как жрал эту гадость н аостановке..так и жрал..а по наблюдению моих коллег...стал жрать ещебольшее..скажу прямо продавцу там есть за что платить зрп и даже навернео доплачивать надо..ибо ни 5 минут простоя

    так что мож..ну их булки эти святые если уж бабла решили срубить???))))

    филолог жаба

  • а вообщее...мне как рядовому жителю города..пофиг че вы откроете, уж наверное ничего не удивит.....главное , чтобы не воняло!!!

    филолог жаба

  • В ответ на: остановки транспорта у нас где? прально у нас под окнами
    остановка "пр-т строителей" достаточно удалена от окон.
    остановки - разные, далеко не все у вас под окнами.

    ё

  • В ответ на: Предусмотрены 3 системы отопления, совокупно повышающие температуру воздуха внутри зоны остановки на 5-25с. (не зависит от температуры окружающей среды, исключительно зависит от ветра)
    кто-нибудь считал это? какова совокупная мощность системы отопления?

    ё

  • В ответ на: 2) Ежели действительно удасться прогревать воздух на 5...25С, то при -5...-25 в павильоне будет одна большая лужа.
    это фигня. просто надо нормально снег чистить. а не раз в неделю.
    В ответ на: 4) Про собак ферт уже написал, добавьте туда же бомжей.
    вот это серьёзный контраргумент.
    В ответ на: Снаружи - камера, направленная на дорогу и вынесенная на 200-300 метров навстречу транспорту; оператор смотрит в монитор (или комп распознаёт изображение) и за 1-2 минуты объявляет о прибытии такого-то маршрута.
    это тоже полезная штука

    ё

  • +1
    интересно исчо какую интервальность работы печи заложили
    если раскупать плюшки с жару с пылу не будут, неминуемо придется периодически отключать
    в том же METRO приходится иногда сначала хлеб заказать испечь. а потом зайти через 30 минут забрать

  • В ответ на: Если на остановке будет продаваться хлеб, а не сиги с ягой - то уже затея стоящая, даже без отопления.
    ну нет уж. весь цимус как раз в отоплении (хотя интуитивно слабо верится в реальность отапливания открытого помещения. очень дорого должно выйти).
    на самом деле, автор заявляет две слабосвязанные концепции: 1) булочная, 2) отапливаемый павильон. они лишь расположены рядом. единственное что их связывает - некоторый поток излишков энергии от пекарни - к отопителям павильона. булочной удивить нынче кого-то трудно. отапливаемый павильон - вот это круто.

    ё

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: