Погода: −1 °C
25.04−2...4пасмурно, небольшие дожди
26.04−1...7облачно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Новосибирск: За и Против /

Император Николай II - основатель города Новосибирска

  • Император Николай II - основатель города Новосибирска.

    Мало кому из новосибирцев известен тот факт, что основателем города Новосибирска является никто иной, как император Николай II.
    28 декабря 1903 года рескриптом № 747-47 государя-императора Николая II Новосибирск (тогда ещё «поселение Ново-Николаевск при станции Обь») получил статус города и до 1926 года носил имя своего основателя (Ново-Николаевск).

    Как же так получилось, что лавры основателей города достались совсем другим людям - Гарину-Михайловскому, Тихомирову, Будагову и пр.? Всё дело в том, что после революции 1917 года имя последнего русского царя было предано новой властью, так сказать, идеологическому проклятию и почти вычеркнуто из истории нашей страны. Любое упоминание о Николае II в положительном смысле (тем более в связи с основанием целого города) было невозможно. Но свято место, как говорится, пусто не бывает. Взамен истинного основателя города фальсификаторы истории нашли целый список фальшивых...

    Прошло уже 20 с лишним лет с момента снятия идеологического запрета с имени Николая II, переменилась власть, страна стала другой. Однако историческая справедливость в отношении последнего русского царя в нашем городе так и не восстановлена. Нет не только памятников Николаю II, но даже упоминаний об этом человеке в связи с основанием Новосибирска в местных СМИ, на официальных мероприятиях, в школьной программе и т.д.

    В связи с этим обращаемся ко всем новосибирцам (и прежде всего - к властям города и области) с просьбой исправить эту историческую несправедливость и воздать должное имени последнего русского императора. Необходимо разработать специальную программу по увековечиванию в нашем городе памяти Николая II как основателя Новосибирска, начиная с корректировки школьных учебников по истории и заканчивая созданием соответствующих памятников, переименованием улиц и т.д.. Пора, наконец, прекратить быть манкуртами - людьми без исторической памяти...

  • что есть основатель?
    жители прогнулись и попросили наименовать город в честь действующего правителя тот естессно не возражал
    где основатель?

  • Круто. Давайте будем отдавать честь каждой подписанной правителем бумажки.
    По большому счету основополагающими для истории событиями для Новосибирска, которые и определили его облик, были
    а) строительство моста через Обь
    б) индустриализация, начавшаяся в первую очередь постройкой Сибкомбайна и других заводов
    в) эвакуация заводов в великую отечественную войну
    г) строительство Академгородка
    д) точечная застройка последних лет.
    А кто какую бумажку подмахнул, насрать по большому счету.

    Если так уж сильно хочется позиговать на монархизм в упряжи с Новосибирском, то можно вспомнить не царя (который, несомненно, был проклятием для России), а хотя бы Унгерна Штернберга, которого в Новосибирке расстреляли (недавно, кстати, круглая дата исполнилась) и нет даже самого завалящего крестика, чтобы цветы возложить. Я бы сходил, поклонился.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Читайте внимательнее текст. Николай II даровал статус города поселению Ново-Николаевск. Именно поэтому его и следует считать основателем нашего города...

  • Да, Гарин-Михайловский, Тихомиров, Будагов и пр. построили мост через Обь, вокруг которого возникли поселения, разросшиеся впоследствии в целый город. Но почему мы должны считать их основателями Новосибирска? Как известно, русский царь Петр I тоже построил свою новую столицу не на пустом месте, а на территории древних финских поселений. Но именно он по праву считается основателем Санкт-Петербурга.

    Исправлено пользователем sov2007 (19.10.11 01:42)

  • ну вы считайте основателем-дарителем Николая
    а я Тихомирова со товарищи
    голосовалку делать будем?

  • Вы сравниваете теплое с мягким. Петру первому захотелось построить свою Венецию на северных болотах. Он даже в планировании участвовал.

    Николашка же просто подмахнул бумажку о придании поселению нового статуса. Видите разницу?

    здровствуйте как маринават огурци

  • Если Вам не нравится аналогия с Петром I, то можно найти в российской истории другие примеры, когда какое-либо поселение называлось в честь правителя (или его жены), даровавшему этому поселению стутус города.
    Например, когда в 1856 году село Кийское было преобразовано в город Кийск, местные купцы подали прошение назвать его в честь царствующего императора Александра II, даровавшему этому селу статус города. Однако император не согласился, но высказался, что будет не против, если новый город назовут в честь его супруги императрицы Марии. Город стал называться Мариинск.

    Исправлено пользователем sov2007 (19.10.11 06:26)

  • Небольшое дополнение к предыдущему посту. Пример с переименованием города Кийска в Мариинск показывает, кого жители этого города считали истинным его основателем (имеется в виду император Александр II, даровавший селу статус города)...

  • Вообще, если проводить голосование, то справедливости ради оно должно касаться только двух имен: императора Александра III (отца Николая II), по чьему повелению был построен мост через Обь (и, кстати, весь транссиб), и Николая II, который даровал поселению Ново-Николаевск статус города.

  • Забыли историю про колыванский вариант моста?? Вот тут уж точно, ни алексашка, ни николашка были ни при делах. Так что по справедливости голосование должно касаться только одного имени: инженера Гарина-Михайловского

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • Если вспоминать про мосты, то в любом случае приоритет - за Александром III и Николаем II. Кто такой Гарин-Михайловский? Человек, которого наняли для выполнения определенных функций. Не более того. Не было бы Гарина-Михайловского, наняли бы друго инженера (мало ли их было в Российской империи?). Без воли и желания обоих императоров строить транссиб никакого моста через Обь, никакой транссибирской железной дороги вообще и тем более никакого города Новосибирска не было бы. Это же ясно, ясно, ясно?. При Александре III строительство транссиба началось, при Николае II закончилось. К тому же Николай II не только достроил транссиб, но даровал поселению Ново-Николаевск статус города. Поэтому его и следует считать основанием нашего города...

  • Не было бы Гарина-Михайловского, наняли бы друго инженера (мало ли их было в Российской империи?)

    Ну тогда он бы был основателем Н-ска ,если бы предпочел тот же вариант, что и Г.-М. И при чем тут воля царя? Тут инженерные соображения вышли на первый план ,то есть инициатива того же Г.-М. А царь лишь подмахнул))) "Это же ясно,ясно, ясно?"

    Или вы считаете ,что тогда страна была на гораздо большем "ручном управлении", нежели сейчас и царь собственноручно вникал в каждую деталь ,каждую мелочь и каждый нюанс? ИМХО, он в таком случае в первый же год своего царствования умер бы от нервного перенапряжения))



    P.S Старков ,судя по такому зацикливанию на царях, это опять ты??? :biggrin:

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • памятник основателям Одессы помните?, даже в ранешнее время не решались монарха делать единоличным основателем, но видимо лизоблюдство развилось до гомерических размерофф
    если следовать вашей логике, то иных городофф кроме как в честь царей и князей быть не должно ибо все указами вводились

  • В ответ на: воздать должное имени последнего русского императора. Необходимо разработать специальную программу по увековечиванию в нашем городе памяти Николая II как основателя Новосибирска, начиная с корректировки школьных учебников по истории и заканчивая созданием соответствующих памятников, переименованием улиц и т.д..
    Вместо целого комплекса мелких мероприятий лучше организовать одно, но значимое - просто вернуть городу историческое название.

    Caveant consules!

  • Вы абсолютно правы. Большое количество городов в России (ди и не тлько в России) были основаны монархами (царями, императорами, князьями). Москва - Юрием (Георгием) Долгоруким, Петербург и Екатеринбург - Петром I, Ярославль - Ярославом Мудрым и т.д. Это, скорее, правило чем исключение. Не все города, основанные монархами, носили имена своих основателей, но это ровным счетом ничего не значит. Главное - чтобы помнили основателей...

    Исправлено пользователем sov2007 (19.10.11 11:19)

  • их забудешь :biggrin:

    Исправлено пользователем Alippa (19.10.11 11:20)

  • В ответ на: а хотя бы Унгерна Штернберга, которого в Новосибирке расстреляли (недавно, кстати, круглая дата исполнилась) и нет даже самого завалящего крестика
    С каких это пор память буддиста увековечивают крестами?

    Caveant consules!

  • В ответ на: Вместо целого комплекса мелких мероприятий лучше организовать одно, но значимое - просто вернуть городу историческое название.
    Кривощёково?
    я - "за"!

  • Я никакой не Старков и на идее монархии не зациклен. Вы меня с кем-то путаете. Это, во-первых.
    Что касается Гарина-Майловского, то никто не отнимает у него заслуг, касающихся проектирования и строительства моста через Обь.
    Выполнил человек теническую работу на высоком уровне. И спасибо ему. Но кто являлся заказчиком этих работ? Разумеется, император.
    Без императора никакого бы моста через Обь, может быть, до сих пор бы не было. Ведь когда Вы нанимаете, к примеру, для строительства загородного дома
    проектировщика, гостарбайтеров и пр. рабочую силу, то никому же в голову не придет назвать этих людей хозяевами ("основателями") этого дома? Не так-ли? "Основателем" дома является тот, кто заплатил деньги. Это-вторых.
    А в третьих, поселения на месте нынешнего Новосибирска были и до строительства моста через Обь. Никто же не называет строителей этих деревень основателями Новосибирска? В любом случае именно Николай II подписал рескрипт о присвоении поселению Ново-Николаевск статуса города, поэтому менно он и является его (города) основателем...

  • Лично я был бы не против возвращения нашему городу исторического названия, но вряд ли это воспримет большинство населения. Хотя бы памятник поставили на одной из центральных площадей - уже большое дело...

  • Питерцы "восприняли", екатеринбуржцы "восприняли" (про жителей старинных городов Центра и Поволжья я уж не говорю), а наши земляки "не воспримут"?

    Caveant consules!

  • Предлагаю основателем городов (возьмём новосибирскую область) Бердск, Искитим, Купино, Тогучин, Черепаново и Чулым считать Сталина (по тому же признаку). В связи с этим "Необходимо разработать специальную программу по увековечиванию в этих городах памяти Сталина как основателя, начиная с корректировки школьных учебников по истории и заканчивая созданием соответствующих памятников, переименованием улиц и т.д.."

  • Вот видите, к чему приводят неудачные формулировки вроде "увековечения памяти"? (См. предыдущий пост Михаила). А "возвращение исторического названия" - масшабно, коротко и ясно, поскольку подразумевает однобитовый ответ "да - нет".

    Caveant consules!

  • В соседней области есть город с историческим (по крайней мере, достаточно историческим) названием "Сталинск". А сколько их по России поди...

  • Без императора никакого бы моста через Обь, может быть, до сих пор бы не было

    А без Гарина-Михайловского не было бы моста через Обь именно в районе Новосибирска.

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • Да-да-да.
    Вообще, так как большое количество городов и ПГТ возникли в эпоху индустриализации, то вполне будет справедливо (по этой логике переименовать их в Сталински). Правда, городов по России таки получится слишком много, и поэтому (для различия) можно присвоить им номера Сталинск-1, Сталинск-2, Сталинск-3, и так далее. Вот совколожцы довольны-то будут. Или Ленинск. План индустриализации при Ленине разрабатывался.

    И еще. Есть исторический анекдот про то, что Екатерина II, отправляя неугодных в ссылку, на указе проставляла место назначение КЕМ. (сокращение от "к е...ной матери"). В России уже был поселок КЕМь, и поэтому ссылали туда. Ссыльных было так много, что поселку пришлось дать статус уездного города. Моджет быть ему тоже нужно вернуть название в честь правильного основателя? Только кто основатель? Екатерина или Е...ная матерь?

    здровствуйте как маринават огурци

  • В ответ на: Предлагаю основателем городов (возьмём новосибирскую область) Бердск, Искитим, Купино, Тогучин, Черепаново и Чулым считать Сталина (по тому же признаку). В связи с этим "Необходимо разработать специальную программу по увековечиванию в этих городах памяти Сталина как основателя, начиная с корректировки школьных учебников по истории и заканчивая созданием соответствующих памятников, переименованием улиц и т.д.."
    Если придание населенным пунктам городского статуса было в компетенции Сталина (в чем лично я сомневаюсь), и существуют его специальные указы на этот счет, то основателем перечисленных Вами городов следует считать Сталина. В этом нет никаких сомнений. И, разумеется, жители этих городов, должны знать об этом. И соответствующие памятники должны быть. Нельзя в угоду времени фальсифицировать историю. Что касается Новосибирска, то городом его сделал именно Николай II, существует специальный рескрипт на этот счет. И этот факт никто не сможет опровергнуть...

    Исправлено пользователем sov2007 (19.10.11 16:25)

  • В ответ на: В соседней области есть город с историческим (по крайней мере, достаточно историческим) названием "Сталинск". А сколько их по России поди...
    Совсем необязательно называть город в честь его основателя. Достаточно просто знать, кто был этим основателем...

  • В ответ на: Без императора никакого бы моста через Обь, может быть, до сих пор бы не было

    А без Гарина-Михайловского не было бы моста через Обь именно в районе Новосибирска.
    С чего Вы взяли, что не было бы? Это место являлось самым удачным в плане возведения моста через Обь, поэтому именно в районе с.Кривощеково, а не в каком-либо ином месте, мост и был возведен. Здесь свою роль сыграли обыкновенный здравый смысл, расчет и логика. Этими качествами должны обладать все инженеры (в том числе обладал ими и Гарин-Михайловский). Поэтому существует почти 100% вероятность того, что независимо от личности руководителя проекта по возведению моста через Обь он был бы построен именно там, где сейчас и находится. Точка.

    Исправлено пользователем sov2007 (19.10.11 16:44)

  • вы "мосты и тоннели" заканчивали, что так уверенно мосты привязываете на местности?

  • Поэтому существует почти 100% вероятность того, что независимо от личности руководителя проекта по возведению моста через Обь он был бы построен именно там, где сейчас и находится. Точка.

    В любом случае, как я писал тебе выше, это определяется инженерными соображениями специалиста, но никак не царя ,который в этом деле - увы и ах - профан. А потому опять же, царь, не при чем. А причем как раз специалист, вне зависимости от его личности. То есть не было бы Г.-М. был бы Иванов/Петров/Cидоров, но никак не святейший Романов,поскольку мостостроение - ну совершенно не его профиль)))))))))))

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • на фиг ему мостостроение было, он "хозяин земли русской" ёпрст

  • Ты только две последних строчки последнего поста прочитал, что ли?)))
    ЗЫ Я же как раз об этом, "ёпрст" :rofl:

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • В ответ на: это определяется инженерными соображениями специалиста, но никак не царя ,
    Я тоже позволю себе повториться: кто дал деньги на строительство моста, тому (в первую очередь!!!) мы и обязаны его возведением. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Неужели так трудно понять?

  • У вас логика какая-то половинчатая весьма в таком случае. Почему вы останавливаетесь тогда именно на императоре? Он что ли, краеугольный камень всего и вся? Да как вам богохульство такое в голову могло прийти?! А известно ли вам ,что "источником власти императора является Божия воля, а сам император - помазанник Божий"? Поэтому тут только божий промысел, то есть основателем Н-ска является именно Бог ,поскольку алексашка с николашкой такие же проводники его воли, как Г.-М. проводник воли последних

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • В ответ на: У вас логика какая-то половинчатая весьма в таком случае. Почему вы останавливаетесь тогда именно на императоре? Он что ли, краеугольный камень всего и вся? Да как вам богохульство такое в голову могло прийти?! А известно ли вам ,что "источником власти императора является Божия воля, а сам император - помазанник Божий"? Поэтому тут только божий промысел, то есть основателем Н-ска является именно Бог ,поскольку алексашка с николашкой такие же проводники его воли, как Г.-М. проводник воли последних
    Богу памятников в Новосибирске много (я имею в виду храмы и монастыри), а Николаю II и Александру III - ни одного. В честь Гарина-Михайловского назвали станцию метро и еще что-то, а в честь Николая II и Александра III - ничего. Непорядок получается...

    Исправлено пользователем sov2007 (19.10.11 19:15)

  • Напротив, полный порядок. Ну за что ставить Николаю II памятник?! За то ,что прос*ал Россию? Ну у вас и юмор, мил человек...

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • кстати исследователи до сих пор спорят кто был прав Меженинов или Гарин-Михайловский

    Показать скрытый текст
    Было принято спорное предложение Н. Г. Гарина-Михайловского о сооружении железной дороги в стороне от Сибирского тракта и наиболее крупного города Сибири — Томска. Это, с одной стороны, удешевило стоимость строительства на 4 млн рублей и сократило протяженность дороги на 140 км (в рамках реализации «транзитного» варианта Транссиба, который отстаивал С. Ю. Витте), но с другой — оставило в стороне от магистрали Томск как исторически сложившийся центр этого региона, в котором располагались не только Томский округ путей сообщения, но и управление строительства Среднесибирской железной дороги. Против такого «спрямления» трассы выступала не только местная общественность, но и руководитель экспедиции по предварительным изысканиям Средне-Сибирской железной дороги инженер путей сообщения Николай Меженинов (1838–1901). Выпускник Московского университета, а позже и Петербургского института инженеров путей сообщения, он был одним из лучших путейцев страны и имел просчитанный вариант вхождения Томска в общий контур магистрали, как это явствует из «Отчета по постройке 1-го участка Среднесибирской железной дороги от Оби до Красноярска 1893–1896 годов». Жизнь доказала, что был прав именно Меженинов, так как при строительстве железной дороги пришлось прокладывать дополнительные коммуникации, что значительно увеличило стоимость и сроки строительства. http://expert.ru/expert/2011/30/zheleznyij-poyas-rossii/
    Скрыть текст



    Показать скрытый текст
    Николай Георгиевич Гарин-Михайловский был назначен начальником изыскательских работ на Западно-Сибирской дороге в 1891 году. Первые изыскания здесь проводились раньше, от него требовалось лишь уточнить отдельные детали и дать окончательное заключение. Однако избранное направление трассы очень скоро удивило и насторожило инженера Гарина-Михайловского. От Барабинской степи ее отправляли к Колывани, богатому торговому селу на Оби, там ей предстояла переправа в месте самом неподходящем, где река имела обыкновение разливаться по обеим сторонам вволюшку, а сразу за Обью намечался крутой поворот на север к Томску болотистым труднопроходимым курсом. Неужели это самый короткий и удобный путь? Неужели изыскатели остановились на нем, не найдя ничего лучшего? Не может быть! Гарин-Михайловский принялся за разведку. Ниже по течению Обь становилась все шире и берега ее все болотистей. Надо было высматривать выше. Обследуя берега Оби, Томи и Яи — все три реки, державшиеся, как сестры, недалеко одна от другой, дороге было не миновать, — Гарин-Михайловский с помощью рыбаков и охотников отыскал переправы, лучше которых и желать было нельзя, а местом перехода через Обь выбрал село Кривощеково.

    Позднее, проезжая тут пассажиром, он запишет в дневнике кругосветного путешествия:

    “На 160-верстном протяжении это единственное место, где Обь, как говорят крестьяне, в “трубе”. Другими словами, оба берега реки и ложе скалисты здесь. И притом это самое узкое место разлива — у Колывани, где первопечатно предполагалось провести линию, разлив реки — двадцать верст, а здесь — четыреста сажен. Изменение первопечатного проекта — моя заслуга, и я с удовольствием теперь смотрю, что в постройке намеченная мной линия не изменилась!.. Я с удовольствием смотрю и на то, как разросся на той стороне поселок, называвшийся Новой деревней. Теперь это уже целый городок...”.

    Этот “целый городок” в годы, как на опаре, вырос сначала в Новониколаевск, а затем и Новосибирск, самый большой в Сибири полуторамиллионный город, детище Транссиба.

    А от Томска, самого звучного в то время города, где только что был открыт единственный в Сибири университет и заложен технологический институт, пришлось отвернуть к югу на девяносто километров и оставить его в стороне. Обиду эту Томск не может забыть до сих пор. К нему провели ветку от станции Тайга (и место для этой станции, и имя ей выбирал сам Гарин-Михайловский), но и вместе с веткой новая трасса, которую изыскал и отстоял Николай Георгиевич, оказалась короче прежнего, как он называл, “первопечатного” направления. И намного дешевле. А это именно то, что и требуется от изыскателя, кодекс которого, приведенный выше, и составил Владимир Чивилихин, выросший в семье железнодорожника на станции Тайга. “Вот и станция Тайга, откуда ветка идет на Томск”, — коротко запишет Николай Георгиевич в том же дневнике кругосветного путешествия, и в лаконичной этой записи невольно слышится вздох при воспоминании, сколько же ему пришлось претерпеть, чтобы отстоять тогда государственный интерес.

    Судьба Томска, отставленного от столбовой дороги, так напугала градоначальников восточных городов, куда еще не дотянулся Сибирский путь, что в Иркутске на обеде в честь прибытия нового министра путей сообщения М. И. Хилкова, на обеде, где присутствовал и Н. П. Меженинов, руководитель изыскательских работ от Оби до Иркутска, местный генерал-губернатор Горемыкин выразился весьма откровенно, сказав, что “пусть изыскатели ослепнут, если они хотят пройти мимо Иркутска — авось слепые попадут в город”. Что ответил на это Меженинов, воспоминания не доносят, но едва ли он мог обидеться, зная прежде всего тот же государственный интерес, из которого исходил Гарин-Михайловский. Иркутск, к счастью, из этого интереса не выпал. http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2006&n=1&id=3
    Скрыть текст


    МИНИСТР, КОТОРЫЙ ЛУЧШЕ ВСЕХ ФИНАНСИРОВАЛ ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
    Показать скрытый текст
    О ЕСЛИ мы спросим: а какой министр вписал свое имя в историю Транссиба ярче всех? Кто был душой этого глобального проекта? Кто взял на себя ответственность о направлении громадных финансовых потоков в сооружение Великого Сибирского пути? Ответ один: Сергей Юльевич Витте. Хотя был он министром путей сообщения недолго - всего лишь несколько месяцев, сменив Гюббенета в феврале 1892 года. А затем стал министром финансов Российской империи и занимал эту должность 11 лет. http://www.rg.ru/anons/arc_2000/1128/2.shtm
    Скрыть текст

  • В ответ на: Николая II и Александра III - ничего. Непорядок получается...
    давайте тогда хором уже. воздвигнем, и Ивану Грозному, и Владимиру Красно-Солнышко, да и например, почему бы не Хану Едигеру, который первым признал вассальную независимость Сибирского ханства от России, ась?
    Григорию Распутину обязательно, все-таки из Тобольска, сосед по землячеству практически, Унгерну фон Штернбергу (его здесь расстреляли), Алле Пугачовой (потому что любимая народная певица), да хоть черту с рогами, если вам уж этого сильно так хочется.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Да ,если б назвали станцию метро "Площадь Межанинова" ,существенно бы сэкономили на буквах. Они ж поди из цветного металла...

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • почитаешь, таки даже завидно, какие проекты люди реализовывали, а тут кругом один релакс и шоппинг
    и инициативы ТС по увековечиванию сонователей, интересно именем нынешних что будут потом называть?

  • Ага, это общеизвестные факты .

    Равно как и то, что колыванские купцы финансово были заинтересованы в строительстве жд через именно их поселок. Давали взятки и Гарину-Михайловскому, и Витте, но начальники были непреклонны, - в таком случае строительство выходило бы и дороже и сложнее.

    Гарин-Михайловский, кстати, взятку принял (что-то около мешка золотом) причем составил опись, от кого сколько пришло поименно, а потом всех мздодавцев сдал куда следует. Потому что он был фанатик своего дела. Думаю, что если бы Николашке привезли соболей да меда, да еще перед иконами покрестиись, и богом бы поумоляли, тот не выдержал. Такой уж правитель был.

    здровствуйте как маринават огурци

  • есть еще более экзотическая версия, мне в Томске озвучили, что купцы от извоза по Сибтракту дали взятку Гарину-Михайловскому, чтобы дорогоа прошла где угодно, но только не через Томск и не порушила их транспортный бЮзнес
    хорошее было время, как ни построй, а взятку дадут в любом случае

  • интересно именем нынешних что будут потом называть?

    Бордели, казино, тюрьмы, общественные туалеты - много на самом деле весьма достойннейших заведений

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • если новый мост не окажется "пляшущим", то можно каждому пролету по имени
    ну типа мостов мало а великих архстратигофф много :смущ:

  • В ответ на: Напротив, полный порядок. Ну за что ставить Николаю II памятник?! За то ,что прос*ал Россию? Ну у вас и юмор, мил человек...
    Что же Вы все время скачите с одной темы на другую, как блоха по я....?
    Держитесь темы дискуссии. Мы говорим с Вами не про просира...е России, а про основание города Новосибирска. Надеюсь, Вы понимаете, что это далеко не одно и тоже?

    Исправлено пользователем sov2007 (19.10.11 19:59)

  • На полтона ниже, мил человек. С папой-мамой своими так будете разговаривать, а тут вам не отчий дом, так что охолоните. И коли выступаете императорским лизоблюдом ,извольте придерживаться изящной дворцовой лексики, а то как холоп, право слово.

    И это - мы с вами говорим уже битый час не столько про основание Н-ска, сколько про роль Николая II в каких-то конкретных вещах. Поэтому я не вижу никаких поводов потакать вам и замалчивать деяния нашего последнего самодержца.

    Надеюсь вы понимаете ,что основание города Новосибирска меркнет по сравнению с тем, что Николай II таки прос*ал Россию? И что по большому счету он не достоин ничего, кроме эпизодического упоминания в ироничном тоне в псевдоисторических пафосных сериалах?

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • И самое главное - Новосибирск ведь не где-то в Монголии, а именно в России ,которую ваш Николаша так бездарно профукал. Или вы считаете ,что судьба Новосибирска совершенно никак не связана с судьбой России, т.е. что мы живем в каком-то автономном коконе?

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • В ответ на: давайте тогда хором уже. воздвигнем, и Ивану Грозному, и Владимиру Красно-Солнышко, да и например, почему бы не Хану Едигеру, который первым признал вассальную независимость Сибирского ханства от России, ась?
    Григорию Распутину обязательно, все-таки из Тобольска, сосед по землячеству практически, Унгерну фон Штернбергу (его здесь расстреляли), Алле Пугачовой (потому что любимая народная певица), да хоть черту с рогами, если вам уж этого сильно так хочется.
    Давайте все-таки говорить по теме. Иван Грозный и Алла Пугачева - это, конечно, интересные персоны, но никакого отношения к основанию нашего города и к строительству моста через Обь они не имеют.
    А Николай II и Александр III имеют ко всему этому прямое отношение. И поэтому вполне заслуживают памятников...

  • Если вы считаете ,что они заслуживают памятников, возьмите это дело в свои руки, да и поставьте. Что болтать-то на форуме попусту?

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • В ответ на: Надеюсь вы понимаете ,что основание города Новосибирска меркнет по сравнению с тем, что Николай II таки прос*ал Россию? И что по большому счету он не достоин ничего, кроме эпизодического упоминания в ироничном тоне в псевдоисторических пафосных сериалах?
    Вы со своими замшелыми взглядами на историю России застряли где-то далеко в прошлом. Спорить с Вами на эту тему не собираюсь, т.к. речь в этой ветке идет совсем о другом. Могу лишь сказать следующее: Ваши оценочные суждения, касающиеся Николая II как государственного деятеля, давно уже не разделяют миллионы людей в нашей стране. И с каждым годом их становится все больше и больше. А памятник Николаю II в Новосибирске мы все-таки поставим. И скоро Вы в этом убедитесь...

  • В ответ на: , давно уже не разделяют миллионы людей в нашей стране
    простите, но миллионы людей в этой стране разделяют веру в еврейскую сказку о том, что один распятый раввин как-то вознесся на небо, перед этим совершив много чудес: поняв мертвого из земли, накормив голодающих несколькими рыбками, по воде ходил и многое другое.

    С рационалистической точки зрения это то же самое, что и верить в то, что холодильник рожает детей, к примеру, то есть бессмыслица. На основании того, что миллионы людей веруют и их становится год из года все больше и больше, мне тоже что-ли надо начинать?

    здровствуйте как маринават огурци

  • неудивили, сегодня Чебурашке можно поставить 20 памятникофф и убедить десятки мульёнофф, что именно это чудо и есть отец-основатель городофф русских
    были б деньги и желание

    кстати ну поставим мы Николашку или Чебурашку и что кто-то стане щастливее кроме участников распила бабла на сооружение?

  • Вы ломитесь в открытую дверь: я выше предлагал вам его ставить самым скорейшим образом раз вы считаете ,что он этого заслуживает. Я НЕ считаю ,что он этого заслуживает, но это мое мнение, а не какого-то разрешающего органа :biggrin: . Поэтому не вижу почвы для какого-то непонимания, так или иначе мы останемся каждый при своем мнении.

    Но это в любом случае не должно отражаться на свободе действий человека, желающего поставить памятник Николаю II, светофору ( в Н-ске уже есть такой), Миклухо-Маклаю, мухе цеце, палочке Коха, лошади Пржевальского, да вообще всему чему угодно. Мы все вольны в своих действиях и вам разрешения надо спрашивать не у форума, а у соответствующей структуры мэрии, куда прежде всего вам и вашим сторонникам следовало бы обратиться. Чтобы, так сказать, дело продвигалось максимально пафосно, с упоминанием в бесплатных многотиражных газетах, без всяческих недоразумений и проволочек.

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • В ответ на: простите, но миллионы людей в этой стране разделяют веру в еврейскую сказку о том, что один распятый раввин как-то вознесся на небо, перед этим совершив много чудес: поняв мертвого из земли, накормив голодающих несколькими рыбками, по воде ходил и многое другое.

    С рационалистической точки зрения это то же самое, что и верить в то, что холодильник рожает детей, к примеру, то есть бессмыслица. На основании того, что миллионы людей веруют и их становится год из года все больше и больше, мне тоже что-ли надо начинать?
    Я бы не хотел здесь вступать в религиозные дискуссии. Кто во что верит - по большому счету не наше с Вами собачье дело. У нас в стране давно уже провозглашена свобода совести (кстати, вера в Бога никогда не мешала совершать выдающиеся научные открытия - вспомните Ньютона, Эйнштейна, Дарвина и др. известных ученых, которые были глубоко верующими людьми)...

    Исправлено пользователем sov2007 (19.10.11 21:03)

  • В ответ на: Кто во что верит - по большому счету не наше с Вами собачье дело. У нас в стране давно уже провозглашена свобода совести
    Совершенно верно. И вы можете верить хоть в говорящих тараканов, хоть в воскресшего раввина, хоть в великую миссию Николая II, лишь бы это не мешало другим людям. Это ваше частное дело.

    Но когда вы переносите свои частные интересы на обзор общественности, не удивляйтесь, что они подвергнуться критике людей, мыслящих по другому. В большинстве источников правление Николая II предстает периодом, гибельным для страны, а сам Николай, как совершенно бесталанный управленец.

    здровствуйте как маринават огурци

  • В ответ на: Совершенно верно. И вы можете верить хоть в говорящих тараканов, хоть в воскресшего раввина, хоть в великую миссию Николая II,
    Я верю историческим документам. А исторические документы (в частности, неоднократно упоминавшийся мной рескрипт Николая II о даровании поселению Ново-Николаевск статуса города) говорят о том, что последний русский царь был основателем нашего города. И пока это никто не опровергнул.


    По поводу "сказок в воскресшего раввина". Надеюсь, Вы не считаете себя умнее Ньютона, который в эти "сказки" верил? Можете не отвечать. Вопрос риторический...

  • В ответ на: ...общественные туалеты - много на самом деле весьма достойннейших заведений
    Мало, чрезвычайно мало сих достойнейших заведений становится в нашем городе. На их месте появляются то интернет-клуб, а то и того лучше - продуктовый магазин.
    Давайте хоть инициируем сбор средств на мемориальные доски - "Здесь в ... - ... гг. был общественный туалет".

  • В ответ на: Я верю историческим документам. А исторические документы (в частности, неоднократно упоминавшийся мной рескрипт Николая II о даровании поселению Ново-Николаевск статуса города)
    Раз уж Вы верите историческим документам, то наверняка видели их либо "вживую", либо "скан". Или хотя бы читали их текст. Дайте ссылку на скан или текст этого рескрипта - а то чего-то не находится.

  • В ответ на: .... Давайте хоть инициируем сбор средств на мемориальные доски - "Здесь в ... - ... гг. был общественный туалет.
    ... основанный Николаем II." :спок: :biggrin:

  • ... и бессовестно экспроприированный "Торговой площадью" под колбасный магазин". :ухмылка:

  • Дайте ссылку на скан или текст этого рескрипта - а то чего-то не находится.

    Что-то как-то после этой вашей реплики топикстартер скоропостижно слился :biggrin:

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • В ответ на: Раз уж Вы верите историческим документам, то наверняка видели их либо "вживую", либо "скан". Или хотя бы читали их текст. Дайте ссылку на скан или текст этого рескрипта
    К сожалению, российские архивы очень слабо оцифрованы (пишу об этм как специалист, имеющий совместные работы с ведущими историками СО РАН по созданию инф.ресурсов музейного содержания).

    "Пересказ" Указа можно найти, задав Гуглу

    указ Николая 1903 Новониколаевска безуездный город Томской губернии

    Caveant consules!

  • Да и по этому поиску, и по поиску по номеру рескрипта находятся одни и те же, кочующие с сайта на сайт фразы.
    Так неинтересно. ТС так пафосно заявляет о вере документам, но с вероятностью 99.9% не знает их содержания (помимо этих "кочующих" фраз). Так же, как его (содержания) не знает и 99% составителей текстов для этих сайтов.
    Вряд ли этот документ из той же забавной серии что и "указание №1366/2", но тем не менее...

    Я почему про текст спросил (а потом спросил бы про ссылки на содержимое прочих документов близкого периода и близкого содержания) - чтобы оценить степень "рутинности" этого документа.

  • С общегосударственной точки зрения - документ абсолютно рутинен.

    С точки зрения населенного пункта, обретшего статус города, его вряд ли можно назвать рутинным.

    Caveant consules!

  • отсюда вопрос: ну какой основатель из чиновника (в данном случае царь по функциям как чиновник), подписавшего рутинный указ, удовлетворяющий поступившее ходатайство (если не ошибаюсь, таковое должно было быть со стороны представителей будущего города). Да и по тем же интернетовским фразам - подписан рескрипт кем-то там из гос.аппарата - есть ли на документе хотя бы подпись царя - непонятно. Или так:
    "- не соблаговолите ли утвердить?
    - утверждаю."
    "основатель"...


    Кто-нибудь из обычных горожан ощутил всю значимость и "нерутинность" момента, когда у нас в обл.администрация с департаментами стала "Правительством" с "министерствами". "Министры"-то понятно, что ощутили. :ухмылка:

  • Всё-таки, изменение статуса правительства области (города) и изменение статуса населенного пункта - события несколько разного масштаба.

    Впрочем, конечно, год основания Н-ска - 1893, и от него считаются все юбилеи. Почему мне не нравится постановка вопроса ТС - я уже говорил.

    Caveant consules!

  • Ну а по поводу переименований:
    я могу понять переименование идеологически-окрашенного названия на нейтральное (Сталинград -> Волгоград)
    С одной идеологической окраски на другую - уже не то. (Свердловск -> Екатеринбург)
    А вот смена нейтрального имени (Новосибирск) на идеологически (или церковно - это дискуссионный вопрос) окрашенное - имхо неразумно.

    Да и про переименования всегда вспоминается глава из "12 стульев" и монолог кого-то из сатириков на тему памятников со сменными головами.

  • про памятники еще О.Генри в "КиК" предлагал

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: