Погода: −26 °C
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
11.12−14...−13пасмурно, без осадков
  • Живу в Калининском. Часто слышал предостережения о повышенном радиационном фоне, ососбенно в районе НЗХК, Завода Металлоконструкций на Тайгинской, Снегирях, Родниках. Недавно замеряли (Дозиметр МКС-05 «ТЕРРА») эту территорию. Земля имеет естественный фон, везде, допустимая норма излучения - до 0,12МэВ. Возле НЗХК (Багдашка, 4й м-н) - 0,05 - 0,07МэВ на территорию завода попасть не удалось; Завод металлоконстукций - На въезде 0,06МэВ, на территории завода зафиксировали - 0,08 - 0,12МэВ; Вся ул. Тайгинская - 0,05 - 0,08МэВ. Снегири, Родники - 0,06-0,08МэВ. Для сравнения замерили жилой Центр Новосибирска 0,08 - 0,11МэВ, т.е. даже выше чем в среднем на Снегирях. Так где же этот самый повышенный фон, может не там замеряли? :help.gif: Возможно кто-то знает и посоветует, где можно, в Калининском, сделать дополнительные замеры? Уж хочется до конца разобраться, развеять сомнения, либо убедится в правоте предостережений! Возможно вас тоже интересует эта тема и по другим районам?

• Интересно, что же там такое измеряли? :ха-ха!:
    В МэВ (эВ, кэВ, ГэВ и т.д.)измеряется энергия частиц, но никак не уровень радиации.
    Слышали звон, но не знаете, о чем он. :death:

Another one bites the dust!

• Так о чем же звон, zed?

• Диапазоны измерения прибора:
    • мощности дозы Н*(10) 0,1 мкЗв/ч - 10,0 мЗв/ч
    • дозы Н*(10) 1,0 мкЗв - 10,0 Зв
    • плотности потока бета-частиц (по 90Sr + 90Y) 10 - 105
    • Диапазон энергий гамма-излучения 0,05 - 3,0 МэВ

Так что же так?

Исправлено пользователем jazzy (11.12.08 13:44)

• В ответ на: Так где же этот самый повышенный фон, может не там замеряли? :help.gif: Возможно кто-то знает и посоветует, где можно, в Калининском, сделать дополнительные замеры?
    Вы что же думаете, что НЗХК над 4, 5 и 6-ым микрорайонами уран распыляет? :ха-ха!:
    Советую Вам провести замеры в районе ТЭЦ и на ее территории. Потом поделитесь результатами, пожалуйста.

• Никто, никогда, там не распылял уран:улыб:Но склады с урановой рудой были, в Советское время, позже все вывезли, но фонить та не перестало!? Все что соприкасается с источником радиации начинает фонить точно так же и кто знает, сколько авто, деталий прошло через эту зону и где они сейчас. С тех пор "шлейфом" идет инфо, что этот район экологически неблагополучный, легенду хотелось бы разрушить или доказать:улыб:А возле ТЭЦ замерили, показания меньше чем в центре города....

• То есть, Вы утверждаете что с радиационным фоном в г. Н-ске все зашибись и жители города могут не волноваться за свое здоровье? А почему я должен Вам верить на слово? Где доказательства? Я тоже могу написать, что в Заельцовском бору видел мамонта.....

• В ответ на: Интересно, что же там такое измеряли?
    там опечатка может быть, вместо "э" надо поставить "з"? зв - зиверты
    В ответ на: В МэВ (эВ, кэВ, ГэВ и т.д.)измеряется энергия частиц
    в электрон-вольтах измеряется просто энергия. неважно чего.

• В ответ на: Так что же так?
    отличный вопрос (:
    давайте по порядку. откуда данные? кто измерял? давайте разбираться чего намеряли

• Скрыть экологические проблемы невозможно. Если бы они были - инфа бы распространилась.

• В ответ на: давайте по порядку. откуда данные? кто измерял? давайте разбираться чего намеряли
    Данные из выше упомянутого прибора МКС-05 «ТЕРРА»
    Измерял я лично, настройка прибора была на гамма излучения.. как я понимаю, наиболее вредные для человека. Возможно я не корректно указал формат данных, но цифры точные, переписаны с прибора во время замера территории.
    Единственное место, где показания этого прибора ашкаливали(показывая - 0,38) Димитровский мост, точнее грузовая газель (фонило от нее определенно) ехали рядом, в пробке. Помере отдаления показания умешались, с приближением увеличивались. Уж не знаю что там перевозили и куда, но водила наверно был не в курсе о характере груза... жаль его.

• В ответ на:
    В ответ на: давайте по порядку. откуда данные? кто измерял? давайте разбираться чего намеряли
    Возможно я не корректно указал формат данных, но цифры точные, переписаны с прибора во время замера территории.
    Единственное место, где показания этого прибора ашкаливали(показывая - 0,38) Димитровский мост, точнее грузовая газель (фонило от нее определенно) ехали рядом, в пробке.
    Боже-боже, какой ужас... :ха-ха!:
    "Петька, приборы!"
    "18!"
    "Чего 18?"
    "А чего приборы?"

Вы, простите, по образованию гуманитарий?
    Если да, то тогда Вам простительно.
    Ну тогда вспомните хотя бы мультик "38 попугаев". "А в попугаях я гораздо длиннее!"
    ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ВЫ НЕ УКАЗАЛИ ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ - предмета для обсуждения ВООБЩЕ НЕТ!

• Исправлено пользователем АНОНИМ (15.12.08 02:00)

• >> Данные из выше упомянутого прибора МКС-05 «ТЕРРА»
    Измерял я лично, настройка прибора была на гамма излучения.. как я понимаю, наиболее вредные для человека.

Неправильно понимаете. Самое опасное, как мы видим - это горячий чаек с полонием-210.:улыб:Рядом с которым, кстати, ваш прибор МКС-05 «ТЕРРА» спокойно показывал бы, что все в порядке.

А вообще да... узок их круг, страшно далеки они от народа(с)

• Я никого не пытаюсь ни возвысить, ни унизить. Я лишь пытаюсь указать Вам на вполне очевидный, с моей точки зрения, факт, что сами по себе цифирки, которые вы самолично снимали с некоего "измереметра" не дают АБСОЛЮТНО никакой информации об уровне радиоактивного излучения. Точка.

Исправлено пользователем АНОНИМ (15.12.08 02:01)

• Бана по п.6 Правил форума захотели?

Вы так и не ответили что за цифры приводите.

Исправлено пользователем АНОНИМ (15.12.08 02:02)

• Прибор измеряет следующие параметры (об этом я писал ранее, но никто внимания не обращает):
    • мощности дозы Н*(10) 0,1 мкЗв/ч - 10,0 мЗв/ч
    • дозы Н*(10) 1,0 мкЗв - 10,0 Зв
    • плотности потока бета-частиц (по 90Sr + 90Y) 10 - 105

Измерял я:

И если надо, баньте на здоровье и живите со своей саркастично настроенной публикой ... ZadU привет!

• Что верно - то верно, сарказм - чёткий признак недоразвитости и нежелания развиватсья, как правило.:улыб:

• Тогда спрошу по другому - Вы понимаете что означают эти единицы измерения?

• Насколько я понимаю это энергия ядерного распада: альфа-частицы, бета-частицы и гамма-лучи.

• Неправильно понимаете.
    Зиверт: http://ru.wikipedia.org/wiki/Зиверт_(единица_измерения)
    Электрон-вольт: http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрон-вольт

Как видите, ни та, ни другая единица не подходят для измерения уровня радиоактивного излучения.

Думайте еще.

• господин зед, не стоит вести беседу в столь хамском тоне. особенно если учесть, что вы сами в вопросах, связанных с радиационным излучением ни в зуб ногой.
    зиверты - это доза любого ионизационного излучения. соответственно, зиверт/час - это уровень излучения. поскольку излучение бывает разное (альфа, бета, гамма), а зиверт - некая универсальная еденица, то ясно, что единицы некие "эффективные", рассчитаны по тому вреду, который наносится человеку.

конкретный прибор основан на счётчике гейгера, измеряет гамма- либо бета- излучения. (смотрим в описание )

итак, что же измерял автор топика? он измерял гамма-активность (напомню, что гамма-излучение - это фотоны), диапазон регистрируемых счётчиком фотонов от 50КэВ до 3 МэВ. рабочий диапазон от 0.1 микрозиверта/час до 10 миллизивертов/ч. так что же намерил автор? по первому посту, "0.1 МэВ". допустим, "эв"="зв", а "М"="м"="милли". естественный фон должен составлять около 2мЗв... за год! т.е. 0.2мкЗв/ч.

итак, разгадка первого поста такая: автор измерял уровень гамма-излучения (в диапазоне энергий 50КэВ -- 3МэВ), и намерил значения 0.05-0.12 мкЗв/ч, что с большим запасом находится в пределах естественного радиационного фона.

ура, товарищи.

• На золаотвалах ТЭЦ что показывает?

• Я тоже лет шесть назад замерял радиацию, причём профессиональным дозиметром, ещё советским, примерно таким и примерно в тех же районах.
    Максимально намеряная мной радиация состовляла десятые доли микрорентгена в час, в наушниках лишь редкие щелчки. Думал прибор неисправен, но нет, на датчике установлена проверочная капсула, с чем то, что фонит 15 микрорентген в час, на неё прибор реагировал нормально. Вобщем вот, живите и не грейте голову.
    А склады радоактивные на Тайгинской, по преданиям, находились между заводом Металлоконструкций и Инёй-Восточной (см.атач). Так же, по преданиям, после сноса складов, часть земли отуда вывезли, а потом всю площадь засыпали слоем грунта. И ещё подсыпали, бо лезла из под земли зараза, лезла.:улыб:Ещё попробуй померить трубу, которую я обозначил на карте, вроде по ним на хвостохранилеще сбрасывают всякую бяку. По ней же вроде и шлак с тэц идёт, не знаю куда, но могу и ошибатся. Часть труб точно на хвосты идёт. Оно расположено метрах в пятиста от поста ГАИ, по Кемеровской трассе, слева, огроржено бетонным забором.
    ЗЫ. ну вроде все гос тайны сдал.:улыб:

п.5, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь © Фаина Раневская

• По слухам у нас есть какие-то шахты с захоронениями РО, отсюда и фон. Где они есть, и есть ли, я не знаю (нет данных), но вот надо бы это дело просканировать, чтобы с одной стороны убить слухи, а если подтвердится принять меры.

• Откуда бы им быть? Из Томска врядли поповезут, у них свои есть захоронки, у НЗХК всегда хвосты были, да и не особо радиоактивные у них отходы. Своих месторождений точно нет, да и про фон не понятно, где вы его намеряли? Ниже минимума он у нас, в основном.ъ
    Говорят щебёнка из городских карьеров фонит, поэтому её восновном на дороги используют, я и этого не нашёл.

п.5, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь © Фаина Раневская

• В ответ на: По слухам у нас есть какие-то шахты с захоронениями РО, отсюда и фон.
    Фон, он вообще-то от остаточного космического излучения и природных источников (Н-ск стоит на гранитном массиве - это гарантированное повышение фона).
    А могильник спецкомбината "Радон" был возле Чика (может и сейчас что-нибудь осталось).
    В Н-ске массовых хранилищ отходов не было.

• а у нас во дворе после каждого дождя начинается ужасная вонь по всему кварталу.. так что точно что то зарыто под домами... вряд ли РО, но что то есть)) приезжайте померьте))))

Everyday... same... SHIT!!!

• Кстати, в Первомайском сквере в районе NYP и музея неоднократно был замечен запах тухлятины.

• так воняет оружейный плутоний, можете не сумлеваться

• "говорят, шпиены воду отравили самогоном". Можно позавидовать только вашему нюху:)
    PS зачастую такой запашок в городе присутствует везде, где имеются плохо герметизированные канализационные люки. Это касается и приведенного случая.

• В ответ на: напомню, что гамма-излучение - это фотоны
    О, а можно ссылочку про это? Захотелось вспомнить, как рассчитать гамма-излучение от своего походного фонаря - очень мощного направленного источника фотонов.

Кто яростно ненавидит мотоциклистов тот сам латентный мотоциклист.

• какую вам ссылочку? вы что, острите, что ли? спешу вас разочаровать, нет никаких поводов для ваших острот. гамма-квант, фотон и луч света в тёмном царстве - это одно и то же электро-магнитное поле, различающееся только частотой колебаний. есть некое условное деление диапазона частот, но это весьма условно, и совершенно непринципиально. в этом смысле, назвать излучение вашего фонарика фотоном столь же "некорректно", как и то, что я назвал фотоном гамма-излучение.

• В ответ на: вы что, острите, что ли?
    ни боже мой. увидел человека, знакомого с физикой непонаслышке, и спросил... еще интересно про "некое условное деление частот"

Хотя, ладно, не надо - оффтоп получится...

• Щорцы имели ввиду следующее: фотон - это строгое название кванта электромагнитного излучения с любой частотой или длиной волны.
    В бытовом понимании, однако, очень часто используется термин "фотон", подразумевая кванты только видимой области электромагнитного излучения, т.е. свет.
    А вообще, и гамма-излучение и свет и ИК и радиоволны и СВЧ - все это фотоны.

• Я как бы в курсе, что такое фотоны, и когда они начинают быть гамма излучением. А так сказать - это все равно, что утверждать, что альфа-излучение - это атомные ядра.

• В ответ на: что утверждать, что альфа-излучение - это атомные ядра.
    Так оно и есть - ядра гелий-4.
    Я вам еще секрет открою: бета-излучение - это электроны.
    Что Вам не понравилось в утверждениях Шорцев то? :улыб:

Кстати, а когда фотоны начинают быть гамма-излучением?

• В ответ на:
    В ответ на: что утверждать, что альфа-излучение - это атомные ядра.
    Так оно и есть - ядра гелий-4.
    Я вам еще секрет открою: бета-излучение - это электроны.
    Что Вам не понравилось в утверждениях Шорцев то? :улыб:

Кстати, а когда фотоны начинают быть гамма-излучением?
    Еще пара сообщений и мы на пороге великих открытий и опровержений. Нобелевскую премию в студию:улыб:
    Я когда только приехал в армию (РВСН, Плесецк), нам в тот же день провели обзорную лекцию о безопасности радиации для солдат-срочников и ее смертельном воздействии на врага :biggrin:
    Вобщем радиация на своих не действует, поэтому наши приборы ничего и не показывают.

Врач - это национальность

• ну, если вы не острите, а просто интересуетесь, то очень легко и просто можете найти табличку википедии где излучение условно поделено на всякие типы. только не надо воспринимать это деление слишком всерьёз, фотоны из пограничных областей могут обозвать рентгеном или гамма-квантом, смотря по обстоятельствам.
    В ответ на: Захотелось вспомнить, как рассчитать гамма-излучение от своего походного фонаря - очень мощного направленного источника фотонов.
    ну так вот, от вашего фонаря излучение очень низко энергетическое, в видимой области, и никакого гамма-излучения вы от него не намерите. в чём принципиальная разница между видимым фотоном и фотоном высокой энергии - это проникающая способность

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: