в командировке, жила в обычном таком жилом район
Вот Вам и причина Вашего восприятия этого города. А в "обычном таком жилом районе" Питера Вы, случайно, не жили? Я, например, жила и могла бы тоже самое сказать о Питере, что и Вы о Москве, если бы не прошла/ проехала оба эти города вдоль и поперёк (в т.ч. пригороды Питера, где основная красота) - я без ума от Питера, но и Москва очень красивый город - иностранцы от него точно пищат. Но, конечно, Москва и Питер разные.
А вообще, мы в своё время с друзьями много обсуждали тему "где жить лучше - Н-ск, Москва, Питер" и пришли к выводу, что мегаполисы очень хорошо приезжать посещать в отпуск - куча времени, расслабуха - музеи, парки, театры и т.д. Тогда и впечатление от городов будет приятное. Большинство москвичей и питерцев красоты своих городов не видят и не могут оценить. Их тошнит от толп приезжих, бешеных цен, пробок на дорогах и невозможности втиснуться в вагон метро в рабочее время (на себе испытано - не самое приятное времяпровождение - пытаться в час пик попасть в павильон метрополитена, как в "Сибирь" на игру, а потом штурмом брать вагон - а они большую часть жизни так проводят). Общалась с теми, кто живёт в этих городах - на выходные они стараются сбежать из города, а на музеи/ театры не хватает ни времени, ни сил, ни желания... Мы - приезжие зачастую знаем больше, чем они о своих городах (из опыта общения с коренными жителями).
Вообще, я бы, наверное, не отказалась жить, в Томске - красивый городок, достаточно развитый и не очень большой, что несомненно удобнее в "ежедневном использовании".
Несомненное преимущество больших городов - большие возможности. Но это не значит, что в маленьком городе перспективы нет. Просто конкуренция сильно большая.
А так же, в столицах больше простора для туризма - это действительно замечательно - купил горящий тур (планирование отпуска становится большей и всё большей проблемой), прыгнул в самолёт - несколько часов и отдыхай.... А нам действительно до Алтая "пилить" и "пилить"...

Ну, и всякая виза - свои заморочки...
Про зарплаты ничего Вам доказывать не буду - но никто из того, кого я лично знаю, уехав туда временно или постоянно, в зарплате не разочаровался. Даже молодая девушка - медсестра, работа была даже не в самой Москве, а подмосковье, но зарплата раза в 4 выше + условия работы намного лучше... А про специалистов я вообще молчу - молодые москвичи, покупающие квартиры - совсем не исключение из правил.