Отличная новость - скорок появится альтернативная контейнерная площадка!!!
__________-
Плетение сетей
Строительство новосибирского транспортно-логистического комплекса «Евросиб» является частью терминальной программы, включающей создание шести аналогичных центров. В эксплуатацию уже введен терминал в Санкт-Петербурге «Евросиб-Предпортовый». Заканчивается строительство еще одного комплекса в Ленинградской области, в поселке Шушары, в зоне Большого Петербурга. До середины 2009 года в планах «Евросиба» возвести терминалы в Москве и Екатеринбурге. Вложения в проект составят порядка 200 млн долларов. Второй этап расширения терминальной программы «Евросиба» предполагается реализовать до 2012 года. Опорные точки сети могут появиться в Красноярске, Иркутске, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону.
Группа компаний «Евросиб», основанная в 1992 году, управляет парком в 10,5 тыс. вагонов и 6,6 тыс. контейнеров. Инвестиции в транспортный бизнес в 2006 году составили 86,3 млн долларов.
Еще несколько лет назад санкт-петербургская группа компаний «Евросиб», чей транспортный бизнес заработал в 2006 году почти 470 млн долларов при грузообороте более чем в 17 млн тонн, рассматривала Новосибирск как площадку для своих логистических проектов. Около трех с половиной лет шли подготовительные и проектные работы. Сейчас строительство комплекса в районе поселка Пашино и станции «Иня-Восточная» на финишной прямой. В Сибири он станет опорной точкой терминальной сети компании. Время запуска терминала «Евросиб-Новосибирск» совпало с часом пик активности в сфере развития транспортной отрасли региона. Областные власти анонсировали самый крупный проект в этой сфере — строительство промышленно-логистического парка на базе международного аэропорта Толмачево. Несколько компаний объявили о своих намерениях возвести на территории области склады класса А, сейчас активно ведется работа по модернизации контейнерного терминала Клещиха. Ожидается, что следующий год для экономики Новосибирской области станет начальной отметкой активного роста транспортно-логистической сферы. В 2008 год отрасль вступит уже с новым игроком — компанией «Евросиб», — который как минимум уменьшит зависимость от монополии «ТрансКонтейнера» («дочки» РЖД) в сегменте контейнерных перевозок, а, значит, в некотором роде ознаменует переход к реальному рынку.
Пуск терминала, предназначенного для обработки контейнерных и генеральных (кроме опасных) грузов, намечен на ноябрь 2007 года. Объем инвестиций в проект составил порядка 55 млн долларов. Сейчас завершено около 80% работ. К IV кварталу будет введена в строй вся инфраструктура с автономными коммуникациями, в том числе собственная газовая котельная. В первую очередь к эксплуатации подготовят два склада (холодный и теплый), оба — по 10 тыс. кв. м, 3,5 км железнодорожных подъездных путей, соединяющие терминал со станцией «Иня-Восточная», контейнерная площадка 3,6 га, ремонтная зона для обслуживания подвижного состава и спецтехники, а также трехэтажное административное здание, в котором разместятся офисы якорных клиентов. Предполагается, что около десятка крупных грузоотправителей смогут приступить к работе непосредственно на терминале уже к началу запуска. «Эксперт-Сибирь» изнутри изучал особенности нового комплекса.
Склад под ключ
С управляющим директором филиала «Евросиб» в Новосибирске Игорем Дидухом мы обходим строительную площадку будущего логистического центра. Останавливаемся на соединении железнодорожной рампы, примыкающей к складу-десятитысячнику:
— Вот на ваших глазах происходит бетонирование контейнерной площадки, — указывает он на прилегающую территорию. — Здесь уже около 25 сантиметров бетона, и сверху еще кладется армированная плита, итого — почти полметра бетона, чтобы обеспечить работу тяжеловесных погрузчиков.
Мы находимся в месте, где будет происходить прямой перегруз с железнодорожного транспорта на автомобильный и наоборот, отсюда же, при необходимости, через складские доки груз поступает на хранение. Когда подъездные железнодорожные пути от станции до терминала запустятся в эксплуатацию, замкнется еще одна цепь, включающая Новосибирск в карту мирового грузооборота. И именно здесь будет осуществляться ключевой процесс транспортной логистики.
— Грузы поступают в полувагонах или контейнерах, — поясняет Игорь Дидух. — Далее контейнеры выгружаются на нашу площадку, потом клиент их забирает своим автомобильным транспортом или тем, что предоставляем ему мы. Если заказчику требуются складские услуги, мы разгружаем вагон или контейнер, располагаем товар на холодном или теплом стеллажном складе. Оттуда в дальнейшем можно формировать партии товаров и рассылать их по регионам Сибири.
Обработка грузов, их хранение и дальнейшее распределение будет вестись на площади в 30 га.
— Мы закладываем в проект максимальную длину рабочего фронта, — продолжает Дидух, — что позволяет работать с полносоставными поездами и по всей его длине осуществлять погрузку и выгрузку.
Пока строительные работы охватывают чуть менее половины всей площади терминала. На I квартал 2008 года запланировано введение в эксплуатацию еще одного складского комплекса, а также расширение мощностей контейнерной площадки до 5,6 га.
Первый холодный склад предназначен для напольного хранения грузов, не требующих специальных температурных режимов, например, металлов, бумаги, стройматериалов. Помимо него «Евросиб» предложит два теплых склада — на пике спроса — класса А. Там же будут располагаться дополнительные зоны для работы грузополучателей, которым недостаточно офисного пространства основного административного корпуса. В местах временного хранения предусмотрены специальные площадки для особо ценных грузов: сотовые телефоны, дорогие стройматериалы, косметика. Каждый из двух теплых комплексов оснащен полами с беспылевым покрытием, автономными системами видеонаблюдения и пожаротушения, десятью автомобильными доками и обладает прочими характерными признаками классности. Спецтехника — от ручных тележек до шестидесятитонных погрузчиков — ричстакеров — закуплена и будет доставлена в октябре. Управление всеми складскими операциями и контроль над ними будет проходить через единый диспетчерский центр с интеллектуальной системой управления складом и контейнерной площадкой. Производственными функциями в «Евросибе» решили не ограничиваться. В полный пакет по обслуживанию грузов будут входить и все работы по их оформлению.
Не в железобетоне дело
Генеральный директор группы компаний «Евросиб» (Санкт-Петербург) Дмитрий Никитин родился и вырос в Новосибирске. Многие ключевые менеджеры транспортно-логистической компании также являются выходцами из этого города. Новосибирск выбран вторым после Санкт-Петербурга для основания распределительного комплекса не только как центр всех направлений и дорог, но и как место пересечения интересов и перспектив, исторически связанных в компании с этой территорией
— Дмитрий Николаевич, в чем заключается роль новосибирского терминала в структуре транспортно-логистического бизнеса «Евросиба»? Как отразится его появление на грузообороте компании?
— Сегодня грузооборот группы транспортно-логистических компаний «Евросиб» составляет порядка 20 миллионов тонн в год. Расчетный объем новосибирского терминала в сравнении с этой цифрой не очень внушительный. Примерно 400–500 тысяч тонн генеральных грузов и порядка 60–70 тысяч TEU-контейнеров. Но эти показатели нельзя сравнивать между собой. Потому что, занимаясь железнодорожными перевозками, мы обслуживаем, в том числе, грузы и первого, и второго класса (рассыпные строительные грузы, уголь — Ред.). Там грузооборот большой, но на доходности и положении на рынке это прямо не отражается. Строительство терминала в Новосибирске позволяет закрепить позиции не только в перевозках грузов третьего класса, в обработке контейнеризированных грузов, но и создать новую добавочную стоимость услуг.
Безусловно, мы позиционируем наш терминально-логистический центр (ТЛЦ) не просто как место перегруза контейнеров или генеральных грузов. Для нас это также образовательный и кадровый центр, центр формирования логистических знаний. Предполагается, что его основе будут организованы регулярные специализированные конференции, обучение и практика для студентов. Мы надеемся, что наши добрые взаимоотношения со СГУПСом позволят реализовать совместные программы по подготовке кадров. Этот вопрос очень актуален.
Кроме того, мы предполагаем, что на терминале будет развиваться не только железнодорожное, но и автомобильно-грузовое хозяйство. Включая дилерство, продажу и обслуживание грузовиков, предназначенных для магистрального обслуживания компании и внешнего использования. Наша задача — развить все возможные сервисные функции. Особенность ТЛЦ не в том, сколько тонн железобетона уложено в его основание — на создаваемой базе необходимо развивать все остальные виды транспортно-логистических услуг. Это опорная точка, на которую наворачивается достаточно много функций и задач.
— Как историческая связь с Новосибирском помогает в решении стратегических задач?
— Я бы сказал, что много рабочих вопросов решаются посредством исторически сложившихся взаимоотношений. Что касается региональных властей, то было проявлено понимание и оказана поддержка. Я удивился, когда узнал, что в Новосибирске существует такая продуманная концепция развития транспортной отрасли. Существующая в Питере стратегия не настолько благоприятна для инвесторов из транспортно-логистического сектора. В Новосибирске же без проволочек выделяют землю под строительство, помогают решать административные вопросы. Было бы странно, если бы этого не делалось, когда в город приходит такая крупная компания, как «Евросиб».
Но причина проблем находится выше — на государственном уровне. Государство строит долговременные стратегические планы развития транспортного комплекса, но при этом недостаточно инвестирует в отрасль, в подготовку условий для стратегических инвесторов. При этом зачастую компании вынуждают платить огромные деньги за подключение к инфраструктуре. Так, немецкая консалтинговая фирма, которая работает с нами по строительству терминальной сети, оценивает стоимость возведения терминала в России в два раза дороже, чем аналогичного в Германии. Там государство предлагает компаниям уже оснащенную коммуникациями землю в долгосрочную аренду. А у нас 40 процентов стоимости терминала составляет инфраструктура. Новосибирск в этом плане не исключение. Здесь гектар подготовленной земли стоит примерно 1,2–1,5 миллиона долларов. Во столько же он недавно оценивался и в Санкт-Петербурге, теперь его стоимость достигает 5 миллионов долларов. Для сравнения могу сказать, что, например, в Финляндии территория, снабженная коммуникациями для строительства терминала, будет стоит 150 тысяч долларов за один гектар.
Интервью взяла
Ирина Кичкайло
— Мы понимаем, что размещение таможенного поста на территории терминала — это дополнительное преимущество для привлечения клиентов, которые везут грузы из ближнего и дальнего зарубежья, — говорит Игорь Дидух. — Грузоотправители сталкиваются с проблемой разобщенности мест временного хранения с таможенными постами. В результате транспортировка из одного пункта в другой вызывает дополнительные накладные расходы. Поэтому мы сейчас активно ведем переговоры с таможней и прорабатываем все детали для создания таможенной зоны на терминале. Планируем соорудить отдельную открытую площадку для таможенных грузов. Это подразумевает соблюдение определенных условий, например, наличия оборудования для радиационного контроля, рентгеновских установок для досмотра контейнеров. Расходы по приобретению всего этого берет на себя «Евросиб». Помимо этого планируем привлечь также финансовые структуры, которым интересен сегмент грузоперевозок — это страховые компании и банки.
К слову, на Клещихе также в прошлом году вложено около 4 млн рублей на оборудование площадки для таможенного обслуживания внешнеторговых грузов — строительство современных терминалов и модернизация старых происходит с учетом возможностей комплексного обслуживания с выходом на уровень таможенно-брокерской деятельности.
Взгляд с правого берега
Наличие еще одного железнодорожного грузового терминала для новосибирской транспортной логистики стало потребностью номер один. Особенно остро этот недостаток ощущается в контейнерном сегменте. Ежегодно контейнерные перевозки в России возрастают на 20%. Новосибирская Клещиха «захлебывается» объемами.
В то же время компанию «ТрансКонтейнер», которой принадлежит этот терминал, частные экспедиторы регулярно обвиняют в том, что она монополизирует услуги, ограничивая доступ к специализированному подвижному составу и терминальным мощностям. Отчасти искусственное ограничение вызвано физической невозможностью Клещихи обслуживать всех желающих. И здесь, регулируя потребительский поток, компания пользуется доступными ей привилегиями естественного монополиста. Просто-напросто отодвигает обработку грузов частных перевозчиков на второе место после работы с собственными клиентами, не допускает частный автомобильный транспорт на свою территорию и так далее. Появление второго терминала в Новосибирске, конечно, не сделает его альтернативой, и в ноябре Клещиха не станет пустой. Просто, вероятнее всего, возникнет некоторое ослабление напряженности в сфере контейнерных перевозок.
— Такой центр, как «Евросиб-Новосибирск», способен решить две главные задачи: с одной стороны, предложить мощности там, где не справляется Клещиха, с другой — активизировать новый поток грузов в силу появления услуги нового качества по обеспечению продвижения товаров, — прокомментировал позже заместитель губернатора Новосибирской области Владимир Никонов. — Когда терминал заработает на полную проектную мощность, мы будем иметь плюс восемьдесят процентов к мощностям Клещихи. Проектная мощность «Евросиб-Новосибирск» — 45 тыс. TEU (TEU — эквивалент двадцатифутового контейнера — Ред.)».
При наличии одного грузового терминала на левом берегу Новосибирска ожидаемым и логичным было бы появление подобного комплекса на правом. В отличие от той же Клещихи, зажатой с одной стороны железной дорогой, с другой — жилым массивом, «Евросиб-Новосибирск» расположился поблизости от Мочищенского шоссе, которое пока не испытывает проблем с городскими заторами. Выход на федеральную трассу в Томск и Кемерово позволит обслуживать северо-восточные векторы, а также другие направления, доступные с правого берега, в том числе Алтайский край (к сожалению, не минуя центр города). В перспективе запуск северного и южного объездов, строительство которых ведет область, значительно расширяет возможности распределения грузов автомобильным транспортом.
Терминальная сеть — не единственная специализация «Евросиба», в целом компания позиционирует себя как мультимодальный транспортно-логистический оператор. Строительство опорной терминальной сети в городах-миллионниках России нацелено на усиление компетенций группы компаний в этой отрасли. И в связи с этим возникает вопрос, на который ответа пока нет. Насколько активно новый новосибирский терминал будет работать с другими частными грузоперевозчиками, имея собственных клиентов в лице крупных компаний? С одной стороны, и управляющий директор новосибирского филиала «Евросиба» Игорь Дидух, и заместитель губернатора Новосибирской области Владимир Никонов подчеркивали, что основные намерения «Евросиб-Новосибирск» — обслуживание грузовых потоков, организованных компанией преимущественно с востока на запад. С другой стороны, очевидно, что игнорировать нарастающий поток грузоперевозок, с которыми левобережный терминал не справляется, невозможно. В каком объеме будут обслуживаться прочие частные перевозчики и экспедиторы и будут ли вообще, остается неясным. Все зависит от того, как «Евросиб» станет обеспечивать новой площадке объем контрактов. Пока же терминалу, по словам его специалистов, потребуется около полугода или год для достижения полной загруженности производственных и складских активов.
Через полтора месяца «Евросиб-Новосибирск» начнет работу в тестовом режиме: в совместной деятельности с клиентами специалисты терминала будут обкатывать технологии и нарабатывать компетенции.
Эксперт-СибирьF30 & T30 owner.