В ответ на: ИМХО, нечего делать в среднем специальном учебном заведении, если учишься хорошо.
Да ну, с чего это?
Я всю дорогу была отличница, золотая медаль, 11 классов в типа престижном лицее и т.п.
Мне сейчас 35, вузы за плечами есть, ссузов - нет. И я считаю, что если бы время повернулось вспять - я бы ушла после 9го класса в ССУЗ, не смотря на круглые пятерки и перспективы медали.
Аргументы следующие:
1) Если в голове уже сформировался некий вариант будущей профессии, то в ССУЗе можно погрузиться в тему и понять, твое это или не твое. И потратить на выяснение сильно меньше времени, чем в вузе.
2) ССУЗ позволит за короткое время получить готовую специальность и корочку, т.е. - уже некие варианты трудоустройства. С вузом все это дольше, и неизвестно вообще, как за 4-6 лет жизнь повернется. Вдруг вообще по каким-то причинам не сможешь закончить, и останешься только со школьным аттестатом. А перепоступить будет не так просто, результаты ЕГЭ через несколько лет протухают, и надо топать заново вспоминать школьную программу и сдавать.
3) Окончив ССУЗ, вполне можно сделать паузу в учебе, работать по специальности, заводить профессиональные связи и строить дальнейшие планы на жизнь, на высшее образование и т.п. А так после 11го класса неокрепшее дитя бросается в новую учебу, толком не понимая, чего вообще хочет от жизни.
4) После ССУЗа можно обучиться по ускоренной программе в вузе. То есть потери времени не будет или почти не будет. И поступить после ССУЗа в вуз можно без ЕГЭ.
5) То, что школьные отличники непременно должны становиться богатыми белыми воротничками - иллюзия. Во-первых, далеко не все (в том числе отличники) после вуза успешны. Большинство садится рядовыми манагерами. Во-вторых, имея интеллект отличника и практические навыки из среднего учебного заведения, а также свои первые связи в профессиональных кругах, можно заработать сильно больше, чем тот манагер.
Честно, с возрастом я вообще перестала понимать, в чем смысл сразу после школы нестись получать именно высшее образование. Ну, за исключением редких ситуаций, когда какой-нибудь школьный гений математики заочно принят в супер-престижный вуз мирового уровня и точно хочет именно туда. Была помоложе - в голове царили стереотипы от мам-бабушек, что "верхнеобразованные" непременно все успешные, чистенькие (в костюмах) и обеспеченные, поэтому нужно как можно быстрее получать именно вышку, а остальное - баловство. Сейчас эти стереотипы от меня как-то отвалились.