не новосибиск, но
https://embedderslife.wordpress.com/2014/07/26/refused-filter/
Cегодня, товарищи, я ощутил себя героем бессмертных рассказов О. Генри, а заодно почувствовал гордость за впаривателей менеджеров, которых производит наша Родина. Нет, искусство, воспетое Уильямом Сидни Портером, не умерло! Шутка ли, на какое-то время я и правда поверил в тот чудесный спектакль, который передо мной разыграли.
Все началось со звонка на мобильный телефон.
« — Здравствуйте! Вы Иван Иванович, живущий на улице Ленина дом 777?
- Да, а что?
- В связи с аномальной жарой компания «Рога и Копыта» проводит оценку качества питьевой воды в домах. Будет ли Вам удобно, если наш сотрудник подойдет в течение часа для экспресс-теста?
- *OKAY*
- Хорошо, тогда через некоторое время вам позвонят еще раз для уточнения блаблабла.»
Признаться, в этот момент я почти уверовал в то, что муниципалы действительно озаботились качеством воды непосредственно у потребителей, особенно учитывая, что в соседнем доме сейчас проводится капитальный ремонт со сменой коммуникаций. Однако, как человека, детство которого пришлось на трудные девяностые, меня сразу много чего смутило.
Во-первых, почему звонят мне? Я не собственник квартиры. Муниципалы должны бы звонить собственнику. Во-вторых, почему не Водоканал, а «Рога и Копыта»? В течение часа – что за чудеса! Жернова коммунальных служб обычно мелят медленно… Хотя кто знает. Доля в квартире у меня, в общем, есть, так что формально я тоже собственник, да и может Водоканал отдал неблагодарную работу на аутсорс более шустрой компании… Ладно.
Вторым звонком мне сообщили, что ко мне для замеров придет Петров Петр Петрович, и что я при желании смогу проверить его удостоверение и документы, дабы убедиться, что это не какой-то неясный тать, а вполне презентабельный, самый настоящий, сотрудник.
Ну окей. Хотя тут тоже было, над чем задуматься. Зачем они так напирают на наличие документов у своего сотрудника? Комунальные службы обычно не заморачиваются этой игрой в демократию, а действуют хмуро и пассивно-решительно («вам же хуже будет»). Да и вообще, с чего они априори решили, что я буду проверять документы? Значит, были случаи? На всякий случай запасшись попкорном, я стал ждать.
Через некоторое время обещанный Петр Петрович прибыл. Им оказался презентабельный молодой человек, немного старше меня, наверное. Надо сказать, что, увидев вместо бабушки-одуванчика или тетеньки за сорок молодого инженера, Петр Петрович изрядно стушевался. Наверное, испугался сияния эмбеддерской кармы, той же самой, которой, по видимому, пугаются девушки.
В тот момент во мне, честно признаться, еще теплились остатки надежды на то, что это не банальное разводилово, а что то официальное и государственное. Однако когда «специалист» стал заполнять анкету с вопросами типа «влияет ли, по Вашему мнению, вода на наше здоровье?», все стало на свои места; налет официальности исчез окончательно, а вера в заботу муниципалов умерла в корне. Хотя поначалу было сыграно очень неплохо, я считаю.
Тут, конечно, его уже можно было бы вытолкать взашей, но как житель самого культурного города я решил не портить эстетизм момента такой грубостью и решил довести дело до конца. Ободренный моим гостеприимством, но все равно изрядно стесняющийся, Петр Петрович выразил готовность рассказать мне множество интереснейших сведений о воде, после чего провести обещанный еще в телефонном звонке экспресс-тест качества жидкости, текущей из моих кранов и находящейся в емкостях, коими я владею. От рассказа с картинками я отказался – как культурному человеку мне было неловко занимать время Петра Петровича, которое он мог бы потратить с куда большей пользой. На этот момент мне было интересно две вещи: какой спектакль на тему измерения параметров воды мне покажут (интересно, чо) и на кого же работает этот страдалец (героев бизнеса надо знать). Так что я попросил сразу перейти к замерам.
Петр П-трович налил три стаканчика воды (сырой, фильтрованной, кипяченой), после чего достал то ли из широких штанин, то ли из глубокой сумки самый попсовый измеритель содержания солей в воде (вот такой). Если кто не в курсе, работает этот чудо-прибор по принципу омметра. Разумеется, судить по его показаниям о содержании опасных веществ просто невозможно – он не отличит безобидные ионы натрия, которые есть почти всегда и почти везде, от чего-то и правда плохого, типа свинца или кадмия. Максимум, что можно понять таким образом – «жесткая» вода или «мягкая». Вообще же для определения концентрации ионов в жидкости используются т.н. ионоселективные электроды («стеклянные электроды»). Причем один такой электрод сам по себе стоит дороже упомянутого солемера целиком, работает по принципу батарейки и требует сложной и чувствительной схемы измерения потенциала. Как вариант, разумеется, возможно использование качественных реакций на интересующие соединения. Правда, пробирок с реактивами у моего собеседника с собой тоже не наблюдалось…
Про стеклянный электрод и прочее Петр Петрович оказался не в курсе, и после вопроса о том, а как собственно его наноприбор отличит разные ионы, если это тупо омметр (а это он сам признал), изрядно погрустнел (предлагать замерить минералку я из человеколюбия не стал). Тем не менее, поскольку команды к прекращению шоу не было, он перешел ко второму номеру программы и достал еще один чудо-прибор – электролизер, погрузил оный в стаканчики и обреченно включил вилку в розетку.
После того, как в стаканчиках появился красивый, качественный, обильный налет, который должен был символизировать грязь, коварно скрывающуюся в воде, я снова испортил представление вопросом на тему того, из чего же, собственно, изготовлены электроды. Убедившись, что и о свойствах электролиза ведущий этой развлекательной программы на дому имеет достаточно слабое представление, я посоветовал впредь делать электроды из меди – так вода будет зеленой, это смотрится красивее.
Робкие попытки рассказать мне о каких-то чудо фильтрах я отверг из тех же соображений, что были изложены выше, – как культурному человеку мне было просто неловко тратить время собеседника на очевидно бесполезный для него разговор.
Из последних сил Петр Петрович попросил меня порекомендовать кого-то из моих знакомых, чтобы шоу могло повториться у них, однако я заверил его, что все мои знакомые сдали университетский курс химии на приличные оценки и потому скорее всего не проявят интереса к таким опытам, поскольку на лабах видели гораздо более впечатляющие явления природы. На этом я пожал ему руку и, искренне поблагодарив за труды, отпустил с миром.
В общем, сегодняшний день зарядил меня позитивом. Единственное, о чем я хотел бы попросить эффективных менеждеров из BlueFilters – пускай они в следующий раз пришлют мне девушку (желательно в няшных диоптрийных очках), а то с парнем не так интересно. Я ей покажу еще более впечатляющие опыты и про осциллограф расскажу. А еще про то, почему светодиоды лучше энергосберегающих лампочек. Чай попьем, в парке погуляем (Петр Петрович заверял, что он и, я так понял, ему подобные совершенно никуда не спешат). Тогда я может быть даже фильтр куплю, хотя это все же вряд ли…
Вообще интересно, откуда у этих деятелей взялись мои полные контактные данные.