Погода: 3 °C
18.034...5пасмурно, небольшие дожди
19.036...9облачно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Бродячие собаки - как быть?

• Лежу в стационаре на , поблизости обитает стая бродячек. Ночью невозможно спать из-за их лая, а сегодня днем они меня очень сильно напугали. Поскольку лежу на сохранении, такие испуги мне совсем не на пользу идут. Вышла в обед прогуляться до киоска за соком, а на меня вылетело несколько разъяренных собак. Мне повезло, они пробежали мимо, набросились на женщину, выгуливающую на поводке свою собаку. Я не видела развязки, ушла отлеживаться в палату.
    Скажите, куда можно обратиться, чтобы бродяжек убрали с улицы? Я такая тут не одна, из нашей палаты несколько девочек были так же напуганы, потом лежали с тонусом. Думаю и в других палатах так же, беременные итак излишне впечетлительны, тем более что лежим мы все тут далеко не от большого здоровья.

Бабушка, которая кормит собак у подъезда, гоняет бабушку, которая кормит кошек...

Исправлено пользователем Ort (25.11.11 07:51)

• п.7

Исправлено пользователем Ort (25.11.11 07:51)

• Убрали с улицы куда? И собаки, наверное набросились не на женщину, а стали просто облаивать ее собаку? Не надо жути нагонять. А то, что из-за лая спать невозможно - а машины вам не мешают? А может на улице кто громко разговаривает? Тоже убрать нужно??????

• Вы бы хоть точный адрес не писали, информируя ДХ. Я понимаю, когда люди со стороны, а когда свои вдруг так...

• по идее их конечно "убрать" можно только путем ликвидации:(
    не переселять же их в соседний район?
    другие прибегут.
    А пока проблема не решена, лучший вариант - подружиться с ними. Вынесите не сок, а косточку, хлебца или творожка. Собаки и йогурт за милую душу нямкают.
    И пока вы там сохраняетесь, положительные эмоции только на пользу. Общение с животными понижает давление и улучшает состояние нервной системы.
    Только руки потом мойте после общения :agree:

• глюк - повтор

• Хм, всего лишь дал ссылку на точно такой же топик годичной давности на "Вопрос-ответ". Пост состоял из одной ссылки. При чём тут п.7? :dnknow:
    Неисповедимы пути...

• Вот так, оказывается, ТС любит животных, когда дошло дело до себя. А ведь болшинство ее постов в "зоо" темы.
    Это так, для размышления.

• А пока проблема не решена, лучший вариант - подружиться с ними. Вынесите не сок, а косточку, хлебца или творожка. Собаки и йогурт за милую душу нямкают.

• В ответ на: Чтобы окончательно приучить их к месту? И чтобы их еще больше понабежало туда?
    а они и так территории свои знают. и чужих шибко не пустят
    и просто так не уйдут
    да и в помойках больничных столько вкусностей. а не токмо шприцы и бинты.
    да и ТС же надо как-то за соком ходить к киоску?

• Они привыкнут,что мимо идущие люди дают им пищу и будут к каждому кидаться, а беременным это надо?

• Caveant consules!

• В ответ на: Они привыкнут,что мимо идущие люди дают им пищу
    а до территории больницы собаки ни разу с такими проявлениями со стороны человека не сталкивались?
    да ладно вам!
    мусор-то вынести нельзя - стоит вырулить из подъезда с пакетом, уже бегут тебе навстречу, нос суют в мешок и пр.
    Хорошо. что я собак не боюсь. И меня пока ттт не кусали. Хотя не очень приятно, когда незнакомая свора к тебе радостно кидается
    ...они уже сами давно знают, когда, как и что делать. не глупее нас с вами

• В ответ на: И собаки, наверное набросились не на женщину, а стали просто облаивать ее собаку? Не надо жути нагонять.
    мне ваш ответ напомнил нашу полицию - "вот когда вас убьют, вот тогда и приходите, будем разбиратся".

если выбирать между покоем беременной женщины и собакой, то я однозначно за женщину.

НПП: Новосибирский городской центр по проблемам домашних животных, 332-88-46

• В ответ на: Уже обсуждалось:

http://forum.ngs.ru/board/ngsforum/flat/1878783786/#Post1878783786
    Docent, видели второй пост в этой теме (где п.7)? Это я эту же ссылку дал :ухмылка: "Нафлудил и разжёг ненависть" :хехе:

• Если собаки на территории больницы, то обращаться надо к руководителю (главному врачу) больницы. Естественно в письменном виде.

Если собаки на городской земле или еще где, то можно подумать куда обратиться, но результата, скорее всего, не будет. Не ради рекламы, но могу посоветовать вам прибор:

Ультразвуковые отпугиватели собак российского производителя серии ЛС-300 - это маленький, компактный электронный прибор, излучающий ультразвуковые волны частотой от 18000 Гц до 25000 Гц.

Этот диапазон частот очень хорошо воспринимают собаки и кошки, а также такие животные, как лисы, хорьки, волки.

Отпугиватель собак начинает работать после нажатия кнопки на передней панели рядом с излучателем.
    Устройство излучает мощный( порядка 100 дБ) ультразвуковой сигнал, и загорается красный индикатор начала работы.

Слыша такой сильный звук, собаки воспринимают его, как сигнал опасности и стараются убежать от источника на безопасное расстояние.

• я сегодня на территории предприятия была, там тоже собаки бегали и лаяли, но это не означает, что они укусить хотят. Не обращайте внимания

• Легко советовать, когда Вы здоровый человек без страха собак. А как быть тем, кто не так быстро бегает и менее в себе уверен? Животные, разумеется, имеют право на жизнь и достойное существование, но не в ущерб же людям. Не скажу, что это проблема только бродячих собак, но за домашних отвечают хозяева, и - теоретически - их можно призвать к ответственности. Я собак не боюсь, но несущаяся навстречу свора меня бы, мягко говоря, смутила.

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• мимо проходить, кусать вас не собираются. Беременная, а такими садисткими наклонностями страдает. А кому-то может кричащие дети мешают или раздражают, особенно младенцы Уверена, что на форуме найдутся такие люди

• Ну, Вы явились на собрание кинофилов и начали кощунствовать.:улыб: Естественно, кощунство пресекли. :ухмылка:

А там, где собираются обычные обыватели, такое говорить вроде бы можно.

Caveant consules!

• В ответ на: мимо проходить, кусать вас не собираются.
    вы готовы ответить финансами за свои рекомендации, если собаки все-таки укусят беременную женщину?

• а они что на нее кидались. Пусть сделает снежки и кидает в собаку - собаки убегут (проверено опытом) Угроза чаще от домашних больших собак исходит, а эти просто пустолайки

• В ответ на: Пусть сделает снежки и кидает в собаку - собаки убегут (проверено опытом)
    Мадам, а Вы были беременной?

Если да, то Вам живот не мешал наклоняться?

(Я уж с чисто "физкультурной" точки зрения пишу, про психологию ввобще умалчиваю..)

Caveant consules!

• чуть-чуть в офф.
    на днях заходил в школу и, пока ждал преподавателя, от большого нефиг делать почитал стенд с плакатиками на тему "как не попасть в неприятности". В разделе про агрессивных животных рефреном повторялось "гуманизм по отношению к агрессивным животным неуместен" и приводились простейшие методы борьбы с. Может, Вам в больнице поговорить с дворником/охранником/санитаром поздоровее?

If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

• Если живот мешает, пускай муж за соками ходит. Счас для каждой собаки отлов вызывать надо. Сколько в городе этих собак. Будет бегать, выслеживать и отлов :ха-ха!:

• у большинства собак в генах заложено - тяфкать. Не все из них будут кусать. Если бы собака хотела укусить, она бы сразу это сделала. Большинство - пустолаек

• А что же вы к своим друзьям зоозащитникам из соответсвующего раздела не обратитесь? Приедут, поймают, на передержку устроят...

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• Здорово пишете - Не все будут кусать...

Достаточно одну спровоцировать, а напуганная женщина, не умеющая обращаться с собаками, на это способна, - и что? Понимаете ответственность за жизнь нерожденного малыша?

Я тоже думаю, что ТС надо носить с собой лакомство, чтобы при случае отвлечь собак, а насчет ультразвукового отпугивателя врача спросить, не вреден ли он ребенку, прежде чем применять.

В идеале собаки в городе должны быть только домашними или жить в приютах. Но идеала в нашей жизни не предвидится:хммм:

Без труда и кашу маслом не испортишь !

• А на месте ТС я не стала бы писать столь опрометчивые посты. Не стоит рубить сук на котором сидишь.
    ТС делала и продолжает делать на зоозащите очень хорошие деньги.

• оченно хорошее предложение, кинуть барбосам еды.
    Но вот только, не в ситуации этой молодой женщины. В силу того, что беременные почему то не могут со мной общаться, я прошерстила кучу литературы, что с ними происходит. Если кратко, она по другому мир воспринимает сейчас, у нее все мысли направлены вовнутрь себя и своего ребенка. Все остальное - вражеская, инопланетная реальность желающая ей зла. Поэтому собаки лающие 3-мя этажами ниже, непременно хотят её сожрать, собаки, может быть просто с визгом и шумным дыханием подвалившие к хозяйской собаке, тоже монстры с горящими глазами, болеющие бешенством, и тетку, ту с собаченкой они тоже съели. Тут видимо ничего не поделать. Собаколюбам, остается только пожимать плечами, и с недоумением смотреть на собаконенавистников, и спасать от последних животинок.
    Странно то, что почти 100% тем на форумах - ааааааааа памагити бездомные собаке, как их убрать - созданы или родителями или беременными :хммм:
    Почему то, люди становясь родителями стремятся уничтожить все живое вокруг:хммм: бедных соседей, которые вешаются от воплей и топота их чада, собак, потому что они опасны..
    а вообще странно как наше поколение выросло, мы с утра до ночи бегали по улице, мы играли с бездомными собаками, и порой в песочнице натыкались на собачью какашку и это был не повод для истерики, а повод поржать и кинуть находкой в соседа, мы гладили странных кошек, лазали по чердакам и подвалам, некоторые даже болели лишаем))) но ведь живы, здоровы :dnknow:

• У меня 2х летний ребенок и я просто впадаю в панику, когда вижу своры бродячих собак, начинаю лихорадочно придумывать, куда мне спрятать ребенка в случае нападения :безум: Любители собак лучше бы направили свою неудержимую энергию на борьбу с тварями, выгуливающими своих бойцовых псин без поводка и намордника. Сегодня 10 минут стояла с ребенком на морозе, ждала, пока "тут даже слов не могу подобрать" выгуляет свою псину во дворе дома, чтобы пройти к подъезду.

• Заберите их себе домой.

!!!

• В ответ на: Почему то, люди становясь родителями стремятся уничтожить все живое вокруг
    ППКС. В нашем обществе уж точно. Видимо, под благовидным предлогом человек дает наконец волю своей извечной озлобленности, которая в свою очередь происходит от забитости, серой и беспросветной жизни, особенно в детстве.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• То то и оно. Лично меня вообще это покоробило, если не больше. Большой цинизм. Выйти на форум защитников животных, где оказывается помощь и ТОЧНО указав АДРЕС спросить, что же делать, описав псов как людоедов практически. При чем - это человек, который держит собак, брал на передержку подобрашек с улицы за деньги, уж не знаю, как она там к ним относилась, если такой пост накатала. И почему считаю на 100 процентов, что по сути этот пост был написан для ДХ, а не для зоозащитников, потому что - был указан точный адрес, а что же мешало просто написать, если человеку нужен совет, что лежу на сохранении, а там бегают собаки и меня пугают, без указания адреса, ведь для того, чтобы просто получить совет, не нужно указывать точное местообитания собак. Дальше, если уж мадам имела непосредственное отношение к зоозащите, то если бы она хотела просто убрать собак оттуда без причинения им вреда, она могла бы написать пост о помощи ловлей собак, по человечески, что собаки пугают женщин, и в то же время из-за этого подвергаются угрозе. Но т.к. она беременна, она не сможет их сама ловить и определять на те же самые передержки, к примеру. А тут просто она захотела решить вопрос кардинально - можно рассматривать это даже так, что своей темой в помощи животным она по сути столкнула лбами зоозащитников и догхантеров. Она не обратилась к догхантерам напрямую, к примеру, а через форум помощи подобрашкам, сама имеющая к ним отношение. На мой взгляд, это верх цинизма и даже еще не знаю чего. Стремный поступок. Она прекрасно знает телефон отлова, а его не так уж трудно найти, даже если подзабыла, долго искать не прийдется. Это если бы я, к примеру, вылезла на Сиб маму и написала, что дети мне мешают, которые во дворе орут, куда мне обратиться, чтобы их убрали и они не мешают моему покою, а то я сильно нервная, спать не могу.
    Мы не зря живем в государстве, а не в племени апачо каком то, где что хочу то и ворочу. Должен соблюдаться закон. Иначе начнется разруха и беспредел. Так вот, имеет права убирать собак с улицы, при чем ГУМАННЫМИ методами только муниципальная организация. Больше никто. Никто не имеет право их травить, стрелять, резать и т.д. А тут получается что - некие придурки, которые имеют ярко выраженные садистские наклонности, для того, чтобы самоутвердиться, а может они от этого и сексуальное удовольствие получают, преподносят себя как рыцари без страха и упрека. Типо спасают женщин и детей от собак - убийц, т.е. догхантеры, взяли за привычку уже творить беспредел, а именно - травить собак. Появляется ин-фа в соц. сетях, что там то и там то собаки, которые всех кусают, естественно, это не так, но для красного словца это ввернут, либо просто собака - потеряшка крутится возле такой то остановки, эти "рыцари" едут туда и травят собаку, а потом она помирает в муках в течение нескольких часов, изо рта валит пена с кровью - а они довольны, вот типо спасли мир от собак. А трупы собак потом лежат на детских площадках, посреди парков, возле институтов или собака корчится посреди белого дня на глазах у людей и детей. Это для взрослого человека то жуткое зрелище, а про детей что тут вообще говорить. Уж лучше бы они с земли 10 какашек подобрали, чем 1 раз такое увидели. При чем, очень часто попадают под раздачу домашние собаки, которые схватили с земли отраву, а потом на глазах хозяев погибли в мучениях. Мадам на это и рассчитывала. Она не обратилась в отлов, а сразу выложила ин-фу на всеобщее обозрение. Это то же самое, что, допустим, меня, пусть беременную, напугает стая гопников во дворе, которые постоянно там тусуются, пьют, матерятся, а тут они агрессивно настроенные пошли в мою сторону, поверьте. это будет пострашнее, чем собаки. Я испугалась, мне поплохело, а по сути они меня и пальцем не тронули. Я не иду к участковому, не прошу разобраться с этой компашкой, которая постоянно тусуется во дворе и пугает людей, а иду к бандитам и прошу их убрать гопоту с улицы. Бандиты их уберут, мне они больше мешать не будут. Закон нарушен? Нарушен. Либо выложу точную ин-фу, где тусуется компашка в соц. сетях и какой нибудь мужик, посчитав себя рыцарем, решит очистить двор от гопоты, чтобы она не пугала беременных женщин. Приедет и всех перестреляет. Беспредел? Беспредел. Но моя цель будет достигнута - меня никто не пугает, могу смело ходить за соком, хоть и на сохранении нахожусь, по гололеду. :злорадство:
    И что, это будет правильно? Или все таки с гопотой должны разбираться люди, специально для этого назначенные, т.е. правоохранительные органы, так же и с собаками. Мешают собаки, хочешь чтобы их убрали - звони в отлов. Хотя я бы лично никогда не вызвала отлов на собаку, даже если бы она меня сильно покусала. Не тот я человек.

• Напуганная беременная женщина очень хорошо умеет обращаться с собаками, такими как азиаты, например, при чем в большом количестве :хехе:

• В ответ на: Любители собак лучше бы направили свою неудержимую энергию на борьбу с тварями, выгуливающими своих бойцовых псин без поводка и намордника.
    Это с какой стати любители животных должны направлять свою энергию на хозяев домашних собак? :eek: Вот догхантеры - да, пусть направят. Только у них кишка тонка связываться с людьми, ибо трусливы, и способны творить убийства ТОЛЬКО в отношении тех, за кого некому заступиться. За пит-буля же догхантеру выдернут ноги из заду, и он это прекрасно знает.

В ответ на: Сегодня 10 минут стояла с ребенком на морозе, ждала, пока "тут даже слов не могу подобрать" выгуляет свою псину во дворе дома, чтобы пройти к подъезду.
    Ну вот и обратитесь к ним. Так и напишите - уважаемые вольные стрелки, у нас тут один гад выгуливает своего бойцового пса, не могу зайти в подъезд, пожалуйста, приезжайте, пристрелите его (пса) :biggrin: Я даже знаю, какая у них будет реакция, и что именно они начнут блеять в оправдание невозможности именно сейчас и именно к вам приехать :yes.gif: У кого колеса спустятся резко и сразу 4, кто-то телефон отключит, кто-то придумает внезапную температуру и проч. бред включая "Да вам наверное, показалось, что он опасен, ну он же на поводке".

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Дорогая... ну вот прям правда дорогая...:улыб:

я все твои чуйства к четвероногим бедолагам очень даже понимаю и разделяю...

но вот сбившиеся в стаю собаки - это все. это капец и угроза всем людям. в первую очередь мелким детям. ну да ты в курсе... с этими чего делать?

из под белых брюк волосатые ноги

• А в панику впадать не надо. Надо не замечать и тогда они вас точно не заметят, а то так и ребенок неврастеником вырасти может, который будет заикаться при виде собаки, видя такую реакцию матери. И что вы подразумеваете под названием "бойцовая псина"? Это кто? Этот пес участвует в боях? Что за порода?

• В ответ на: У меня 2х летний ребенок и я просто впадаю в панику, когда вижу своры бродячих собак,
    вот буквально на днях иду (а рядом новостройки и стройки, где всегда много собак) к остановке, а вдоль тропинки разлеглась стая. Кто дремлет, кто грызет что-то, кто за мной внимательно наблюдает (куда эта двуногая направляется и что от нее ждать).
    Стоит на тропинке мама с маленьким ребенком и рассказывает ему, что это собачки, им жить негде, вот они и на улице живут; видишь, у них тоже сончас после обеда"
    ну и пр., дальше не слышала.

Сначала думаю - "ой, какая мама смелая, а если кинутся?"
    А потом поняла, что в нынешних условиях это лучший способ.
    Ибо пока есть бездомные собаки на наших улицах, нам придется как-то с ними уживаться и находить общий язык. Зубы у нее все равно острее, а реакция быстрее, поэтому действуем по-древнеримски: "если не можешь победить, сделай своим другом".
    Поэтому в ДАННЫХ УСЛОВИЯХ нам на самом деле лучше с бродячими находиться в хороших отношениях (ну или нейтральных). Они, в отличие от человека, дружно стаей нападут и тогда мало не покажется - не везде в сугробах дрыны для нас заготовлены.

пс. От родителей очень много зависит. Меня в детстве учили, как с собаками на улице обращаться. Как сейчас помню, на узком мостике стоим я с папой и большая дворняжка. Разойтись тяжело, а дошли уже до середины. И все так остановились и задумались. И мы, и пес:) Уж не знаю, откуда у отца это взялось, но он давай меня учить, что собаке в глаза не смотри, руку понюхать протяни, говори и стой спокойно и пр. Мы прижались к перилам мостков и собака пробежала в образовавшуюся щель.
    Мне было года 4-5. А урок на всю жизнь.

А мужа собаки кусали и кусают при любом удобном случае. Потому что он их панически боится (как такого не укусить?:) А все потому, что в детстве мамочка вывела его гулять и увидела, что по двору бегает соседский "немец". Мама начала визжать (а голос любимой свекровушки я и в гробу не забуду) "Уберите собаку! чья собака!" "Немец" бросил свои дела и помчался к подъезду смотреть - кто это так дико визжит? может, помощь кому нужна?
    Мама начала визжать и махать руками еще сильнее и ребенка не за свою спину спрятала, а прижала к переднику и давай собаку по морде бить сумкой. Собака начала отбиваться и нападать в ответ. В итоге у мужа вся спина в шрамах и страх на всю жизнь. Хотя именно ребенка пес вряд ли кусать собирался - просто нападал в ответ на визжащий и дерущийся ком. А где там мама, где там ребенок, ему было пофиг.

В общем, опять мы приплыли к педагогической максиме: всё с родителей начинается.

ППС. Правда, сейчас развелись бойцовские породы и их помеси. Что у этих на уме? фиг поймешь. тут я даже не знаю, что делать с ними - у этих ни страха перед человеком, ни логики поведения.

• если общение в данном топике будет продолжаться с нарушением Правил НГС - топик придётся закрыть
    всем горячим участникам предупреждение

• А у нас во дворе гуляет мамочка с ребенком лет 5.
    Этот несчастный ребенок впадает в истерику от страха видя птичек...
    Так что теперь, всех голубей отстреливать?

• Нет, ребенка к психиатру, вместе с мамой, а то скоро появятся убийцы птиц по аналогии с догхантерами

• В ответ на: Этот несчастный ребенок впадает в истерику от страха видя птичек...
    Так что теперь, всех голубей отстреливать?
    Голуби, в отличие от бродячих собак, на людей не нападают

Caveant consules!

• Во! Истерические мамаши - это зло! История про вашего мужа, реакцию мамочки и имеющуюся теперь у него фобию при виде собак - это не в бровь, а в глаз! Они своими действиями провоцируют собак, их хозяев, у которых псы начинаются щемиться к объекту воплей, загоняют в панику ребенка и фактически с детства ломают ему психику. А потом не стоит удивляться, когда мальчишки лет по 10 душат на улицах щенков, вешают их, мучают, т.к усвоили,что собаки - это враги.
    А по поводу бойцовских пород собак могу сказать следующее - имея внушительную внешность и обгаженную писаками репутацию собако-убийц, более ласковее по отношению к человеку собак я не встречала, да и не только я одна. Это собаки, которые "залижут до смерти". У них присутствует агрессия, безусловно, но агрессия, направленная не на человека, а на другое животное. Тут они могут их рвать просто в клочья и не оторвешь. Но они в этом не виноваты, такими их сделал человек, т.к. веками выводил для жестоких боев с себе подобными и быками, например, поэтому в драке они практически лишены страха. Но такую собаку хозяин может отрывать от другой собаки голыми руками, она его не укусит. Бывает, что таких собак заводят всяческие моральные уроды, которые получают кайф от того, что травят их на других, более безобидных собак, а потом начинают и на людей, типо чтобы боялись. Тут они ломают собаке психику и действительно делают из нее убийцу. Потому что собаку бойцовской породы НЕЛЬЗЯ растравливать на человеке, как, допустим, служебные породы.
    Имею опыт общения и жизни с собаками таких пород - 12,5 лет был боксер, но это не боец, а служебник, был американский бульдог, в хлам с испорченной психикой и телом наркоманами, очень долго приводила его в порядок, чтобы он перестал бояться каждого звука и прижиматься к земле, был щен пит буля, отказник, т.к. хозяева им не занимались и он крушил им квартиру, и на данный момент есть пит буль, подобран на улице, еще не решила окончательно, буду ли пристраивать его или оставлю себе. С первого дня появления у нас в квартире спит с со мной и мужем на диване, обнимает, зацеловывает в хлам, ни разу не сделал попытки не то что на нас зарычать, а даже выказать свое неудовольствие чем либо. Ему год, гормон бушует, кобель, но у него можно спокойно забрать изо рта и игрушку и чашку с едой из под носа убрать, хотя мы для него по сути еще чужие люди. А вот собак рвать пытается. Особенности породы.

• Но голуби могут переносить опасные болезни, это похуже нападения может быть. В расход голубей?

• переносят во время пикирующей атаки? :eek:

....вперёд за цыганской звездой кочевой...

• Собаки тоже переносят опасные болезни да к тому же еще и нападают на людей. Так что начинать надо все-таки с собак.

Caveant consules!

• Нет, если голубь сидит допустим, ему плохо, он болен, а ребенок его схватит, а потом эти же руки в рот засунет.

• Так все таки начинать надо? Уничтожение?

• не умножайте сущего без надобности :umnik:

....вперёд за цыганской звездой кочевой...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: